статистика курс 2 вариант оригинал


ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство Республики Башкортостан, как отрасль экономики, является одним из ведущих в Российской Федерации. Располагая 3,4% сельхозугодий России, республика производит 3,2% всей ее сельскохозяйственной продукции.

Специфичность сельскохозяйственного учета заключается, прежде всего в том, что процесс производства здесь связан с живой природой, землей и живыми организмами — животными и растениями, выступающими в качестве предметов труда.

Аграрные проблемы занимают важное место в современной экономической теории. Необходимость исследования тенденции развития аграрного строя обусловлена рядом моментов. Сегодня значительная часть населения нашей страны живет в регионах, в экономике которых преобладает аграрный сектор. Кроме того для многих регионов, в том числе и республике Башкортостан, продолжает оставаться актуальной проблема продовольственной безопасности. Сельское хозяйство обеспечивает население продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сырьем.

Примерно 70% предметов потребления производится из продукции сельского хозяйства, поэтому от эффективности данной отрасли прямо зависит жизненный уровень населения.

Тема исследования производство меда в республике Башкортостан. Мёд — это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами, что делает его еще ценнее.

Пчеловодство — древнейший промысел коренного населения Башкирии.

По развитию отрасли башкирское пчеловодство занимает одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации и входит в состав 7 лучших субъектов по количеству пчелиных семей и производству товарного мёда.

В настоящее время наблюдается тенденция сокращения количества пчелиных семей и производства мёда на общественных пасеках, но на любительских пасеках численность пчелиных семей и объёмы производства мёда увеличиваются. Снижение производства меда и другой сельскохозяйственной продукции имеет важнейшее значение для укрепления экономики сельского хозяйства.

Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ производства уровня меда по зонам республики Башкортостан за 2011-2012 годы. При этом необходимо изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину производства.

Актуальность темы исследования связана с обоснованием изменения объемов производства меда в конкретных зонах республики Башкортостан.

При написании данной курсовой работы необходимо решить следующие Задачи: изучить теоретические аспекты производства меда в республике Башкортостан, определить рентабельность производства меда по районам РБ, провести экономико-статистический анализ уровня производства меда по зонам республики.

Объектом исследования данной курсовой работы являются муниципальные районы Республики Башкортостан.

Для проведения исследования применяются следующие методы: сводка и группировка статистических данных, анализ статистических показателей, табличный и графический и индексный методы.

Источником информации об экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий являются данные, содержащиеся на сайте «Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан».

1 Предмет, методы, задачи сельскохозяйственной статистики как науки

Сельское хозяйство —  это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищейедой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения. [Афанасьев В.Н. Статистика сельского хозяйства.- М.: Финансы и статистика,2003, 7 с.]

Для сельского хозяйства характерен выраженный сезонный характер производства, что предопределяет неравномерность производства и потребления продукции в различные времена года. При этом продукция в сельском хозяйстве скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки. Кроме того, из-за сезонности производства и реализации сельскохозяйственной продукции периодически испытывается недостаток оборотных средств. [Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 32 с]

Сельскохозяйственная статистика представляет отраслевую ветвь социально-экономической статистики. Её обособление вызвано наличием специального объекта — отрасли сельского хозяйства. Объектом сельскохозяйственной статистики выступают массовые явления сельскохозяйственного производства – его условия, производство, результаты.

Предметом сельскохозяйственной статистики является система объективных статистических показателей состояния, развития и взаимосвязей сельскохозяйственного производства. Особенности предмета сельскохозяйственной статистики:

1) процесс производства тесно переплетается с естественными условиями;

2) использование земли в качестве главного фактора производства;

3) сезонность сельского хозяйства;

4) наличие отраслей растениеводства и животноводства;

5) разнообразие типов и форм хозяйствования, различных систем управления.

Особенности метода сельскохозяйственной статистики вытекают из особенностей предмета:

1) особенности статистического наблюдения заключаются в разнообразии культур, сельскохозяйственных животных, форм хозяйствования, общее число изучаемых показателей в сельском хозяйстве превысило 1 млрд.;

2) большой удельный вес выборочных наблюдений;

3) широкое использование специальных обследований;

4) применение комбинированных группировок;

5) статистическая оценка достоверности результатов корреляционно-регрессионного анализа, выявления и описания тенденций.

Натуральные и условно-натуральные показатели сельскохозяйственной продукции характеризуют воспроизводство конкретных видов продукции. Их движение от момента производства до конечного использования находит отражение в балансах продовольственных ресурсов. На основе этих балансов осуществляется анализ и прогнозируется ситуация на рынке продовольствия, определяются фонды потребления продуктов питания, оценивается потребность в импорте, разрабатываются мероприятия по обеспечению продовольственной независимости. [Н. Т. Рафикова. Основы статистики — Уфа: [БГАУ], 2005. — с. 175;]

Большое значение для сельскохозяйственной статистики имеют изучение новых форм организации производства и управления в сельском хозяйстве, анализ развития специализации, концентрации и агропромышленной интеграции производства, строгий учёт конкретных природно-экономических условий отдельных регионов страны и других факторов. [Ефимова М.Р. Общая теория статистики. – М.: Инфра-М, 1996. 26c;] Сельскохозяйственная статистика базируется на документированном учёте и отчётности (текущей и годовой), всесоюзных переписях сельскохозяйственных (поголовья животных, многолетних насаждений и др.), специальных обследованиях (личных подсобных хозяйств и др.). Статистическая отчётность в сельском хозяйстве по содержанию и срокам представления делится на текущую и годовую. Текущая отчётность, в зависимости от характера, имеет недельную, двухнедельную, месячную, квартальную и полугодовую периодичность. Недельная и двухнедельная отчётность устанавливается, как правило, на период проведения тех или иных сельскохозяйственных работ для оценки хода этих работ в данный отрезок времени с целью оперативного управления ими. Эти формы отчётности имеют ограниченный круг показателей. Годовые отчёты колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий содержат показатели, отражающие фактически все стороны деятельности этих хозяйств. Они служат основой для экономико-статистического анализа развития отдельных отраслей и сельскохозяйственных предприятий в целом, а также для выделения методом статистических группировок различных производственных типов сельскохозяйственных предприятий и комплексной оценки их хозяйственной деятельности. [Немчинов В. С., Сельскохозяйственная статистика с основами обшей теории М., 1945: 256с;] Разработка данных статистической отчётности повсеместно механизирована. Создана широкая сеть районных вычислительных центров, которые обрабатывают первичные документы и рассчитывают сводные производственные показатели. [Гатауллин А.М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. Ч.1. – М.: МСХА, 1992;]

В задачи сельскохозяйственной статистики, как отрасли практической деятельности, входит обеспечение своевременного сбора достоверной и научно обоснованной информации о развитии сельскохозяйственного производства, её обработка и анализ; определение показателей, характеризующих выполнение постановлений и решений правительства по вопросам сельского хозяйства, ход выполнения планов. Также сюда можно отнести получение данных, используемых для составления планов развития сельскохозяйственного производства на перспективу, сбор и обработка сведений, необходимых для выявления резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства, ускорения темпов социалистического расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Важнейшее условие выполнения этих задач — постоянное совершенствование систем показателей, характеризующих основные тенденции развития сельскохозяйственного производства, совершенствование методологии, системы сбора, передачи и обработки данных. Эти данные используются для составления годовых и перспективных планов сельскохозяйственного производства. [Немчинов В. С., Сельскохозяйственная статистика с основами обшей теории- М., 1945: 256с;]

Информационными источниками служат: периодическая отчётность и годовые отчёты колхозов, совхозов и др. государственных и кооперативных сельскохозяйственных предприятий, основанные на данных первичного бухгалтерского и производственного учёта в этих хозяйствах; переписи; выборочные обследования. [ Зинченко А.П., Статистика- М.: Финансы и статистика, 1982: 19c;]

В сельскохозяйственной статистике применяется следующая система основных показателей: размер земельной площади и сельскохозяйственных угодий, состав и распределение их по землепользователям; посевные площади и сортовые посевы; валовые сборы и урожайность культур. А также поголовье животных и их продуктивность, производство продукции животноводства; валовая, товарная и чистая продукция сельского хозяйства; численность и использование рабочей силы, оплата труда, производительность труда; размеры основных фондов, их структура, продукции, рентабельность производства отдельных продуктов и всего хозяйства и др. [Статистика сельского хозяйства, под ред. В. Н. Максимовой и М. С. Пасхавера, М., 1973; ]

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств. [Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова Экономика сельского хозяйства – ЮРКНИГА. 2004: 14с]

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МЁДА ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН ЗА 2011-2012 ГОДЫ

2.1 Сводка и группировка данных, анализ производства мёда по зонам РБ

Важнейшим методом статистики является метод группировок. Группировкой называется распределение изучаемых общественных явлений на однородные в качественном отношении группы по ряду существенных признаков.

Исходные данные, необходимые для проведения группировки представлены в приложении А.

На основе исходных данных составим ранжированный ряд по уровню объема производства мёда в районах РБ.

Таблица 2.1 Ранжирование объема производства мёда за 2011 год

Название районов

Объем производства меда (кг)

1

Архангельский район

15,1

2

Федоровский район

18,7

3

Уфимский район

20,5

4

Аургазинский район

22,2

5

Краснокамский район

24,1

6

Учалинский район

25

7

Кармаскалинский район

25,8

8

Бурзянский район

25,9

9

Мечетлинский район

26

10

Стерлибашевский район

27,2

11

Янаульский район

28,9

12

Гафурийский район

30

13

Давлекановский район

30

14

Белебеевский район

30,3

15

Ишимбайский район

30,4

16

Белокатайский район

31,4

17

Татышлинский район

32,1

18

Баймакский район

33

19

Кушнаренковский район

34,1

20

Шаранский район

34,1

21

Кигинский район

35

22

Нуримановский район

35

Продолжение таблицы

23

Белорецкий район

35,4

24

Чишминский район

36

25

Салаватский район

36,3

26

Балтачевский район

36,8

27

Кугарчинский район

37

28

Стерлитамакский район

37

29

Ермекеевский район

37,2

30

Дюртюлинский район

37,4

31

Аскинский район

37,5

32

Дуванский район

38

33

Миякинский район

38

34

Хайбуллинский район

38,1

35

Буздякский район

38,3

36

Мишкинский район

38,4

37

Альшеевский район

39,3

38

Благоварский район

39,8

39

Иглинский район

40,1

40

Туймазинский район

40,6

41

Илишевский район

41,5

42

Бакалинский район

41,6

43

Бирский район

41,8

44

Караидельский район

42

45

Зианчуринский район

42,3

46

Бижбулякский район

42,5

47

Абзелиловский район

43,9

48

Куюргазинский район

45,1

49

Зилаирский район

45,7

50



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст