мотивация 5-7 классы


Принято считать, что если ребенок не хочет учиться, значит он ленивый или неспособный. И первое, что обычно приходит на ум родителям в таком случае, ~ заставить или наказать. Однако чаще всего подобные методы дают обратный эффект — еще больше отбивают интерес к овладению новыми знаниями. Поэтому к ребенку у которого снижена учебная мотивация, нужен индивидуальный подход. Какой — подскажет педагог-психолог.

ПОВЫШЕНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-7-Х КЛАССОВ

О.В. Хухлаева, А.С Кривцова,

д-р пед. наук, канд. психол. наук, канд. психол. наук,

профессор ГОУ ВПО МГППУ доцент ГОУ ВПО МГППУ

Достаточно часто педагоги и родители наблюдают снижение учебной мотивации у детей в средней школе. В этом явлении можно выделить две ступени — 5-й и 7-й классы. Действительно, у некоторых ребят учебная мотивация снижается после окончания начальной школы, поскольку исчезает строгий контроль одного учителя. У других она сохраняется до 6-7-го класса -пика подросткового кризиса, когда, демонстрируя перед родителями свою самостоятельность, школьники активно отстаивают свою позицию и перестают учиться.

Каковы корни этого явления, и насколько работа школьного психолога может уменьшить его нежелательные последствия?

Основной причиной можно назвать использование принуждения еще в ходе дошкольного обучения. Взрослые из-за недостаточного знания возрастных особенностей детей нередко, к примеру, сажают их за прописи или предлагают механически запоминать буквы или цифры. Поэтому овладение знаниями у детей происходит не в силу их внутренних познавательных потребностей, а вследствие внешних мотивов — желания заслужить поощрение взрослых и избежать наказания.

В начальной школе список стимулов увеличивается. Добавляются широкие социальные мотивы — долга, ответственности. А некоторым становится важно учиться, чтобы доказать свое лидерство в классе, быть лучшим — такой мотив называется узколичностным. У тревожных детей, имеющих выраженный социальный страх не соответствовать нормам и требованиям окружения, формируется мотив избегания неудач. Это, казалось бы, внешне желательное свойство на самом деле имеет обратную сторону. Ученики с выраженным мотивом избегания неудач очень волнуются на контрольных мероприятиях, при ответах у доски, поэтому в таких ситуациях выполняют задания хуже, чем делают это обычно. Есть ребята, у которых преобладает эмоциональный мотив. Для них значимо наличие личностного контакта с учителем, возможности проявления эмоций и обмена ими в ходе урока.

Однако и в начальных классах, как и до школы, многие дети учатся не из желания расширять знания о мире, не для реализации своих познавательных потребностей, получения удовольствия от учебного труда, а по вышеперечисленным причинам. Учитель начальной школы, который проводит много времени со своими учениками, как правило, либо интуитивно понимает, либо осознает особенности своих учеников и учитывает их на уроке.

Таким образом, проблема снижения учебной мотивации остро встает уже в среднем звене школы, основанном на предметном обучении.

Какие могут быть варианты решения этой проблемы? Главное — организовать сам процесс обучения так, чтобы стимулировать познавательные мотивы детей. Но это не в компетенции школьного педагога-психолога, это сфера деятельности школьной администрации.

Методики диагностики мотивации обучающихся

Педагог-психолог должен помочь учителям и родителям понять специфику мотивационной сферы каждого ученика. А также научить опираться не только на познавательные мотивы, но и на те, которые есть у школьников. Как же это сделать?

Очевидно, что начинать нужно с диагностики. В качестве основной можно использовать методику изучения мотивационной сферы обучающихся МБ. Матюхиной, как дополнительную — методику диагностики структуры учебной мотивации школьника. Кратко опишем их.

Методика М.В. Матюхиной (см. Приложение)позволяет выявить ведущие, доминирующие стимулы в мотивационной сфере обучающихся. Все мотивы, обозначенные в данной методике, можно разделить на следующие:

широкие социальные (мотивы долга и ответственности, самоопределения и самосовершенствования);

•узколичностные (благополучия и престижа);

•учебно-познавательные (связанные с содержанием и процессом обучения);

•мотивы избегания неприятностей.

Это развивающая методика, она помогает школьникам осознать собственные мотивы в учебе.

Методика диагностики структуры учебной мотивации школьника позволяет изучить учебную мотивацию с нескольких точек зрения. Автор методики выделяет следующие шкалы:

познавательные мотивы;

коммуникативные мотивы;

эмоциональные мотивы;

мотивы саморазвития;

позиция школьника;

мотив достижения;

внешние мотивы.

Методика диагностики структуры учебной мотивации школьника позволяет ребенку оценить значимость причин, по которым он учится в школе.

Данные методики дополняют друг друга и дают развернутое представление об учебной мотивации школьников.

Как говорилось выше, в качестве основной мы рассматриваем методику М.В. Матюхиной. По результатам ее применения педагогам можно дать следующие рекомендации.

Если у ребенка преобладают узколичностные мотивы, то для повышения качества учебной деятельности необходимо создавать ему ситуации публичного успеха. Педагогу можно самому отмечать достижения ученика и обращать на это внимание класса. Или привлекать сверстников к оцениванию его устного ответа. Недопустимо в этом случае сравнивать ребенка с другими. Если часто сопоставляются его достижения с не слишком хорошими результатами товарищей, это приводит к закреплению узколичностной мотивации и мешает формированию познавательной. Если ученик оказался в чем-либо менее успешен, то сравнение его с остальными вероятнее всего повлечет протестное поведение и ухудшение в учебе. Взрослым необходимо понимать, что основная причина столь высокой значимости учебного престижа — либо сниженная, либо нестабильная самооценка ребенка. Поэтому все, что способствует ее повышению, прямо работает на улучшение результатов учебы.

Особенности детей, имеющих мотивацию избегания неудач

Особого внимания требуют школьники, имеющие выраженную мотивацию избегания неудач. Как уже говорилось, они сильно тревожатся на уроках, боятся допустить ошибку, стараются во всем быть абсолютно правильными. Тратят на это много сил, поэтому быстро устают, часто болеют. В трудных случаях возможен отказ от выполнения тех заданий, которые им кажутся сложными. Взрослые, не понимая причин этого, называют такое состояние ребенка ленью. Хотя на самом деле он просто очень боится, что у него не получится сделать то, что требуется.

Контрольная работа для такого ученика представляет собой серьезное испытание. Он начинает волноваться заранее, даже если уверен в своих силах. Может заболеть голова, живот. В особо острых случаях накануне может резко повыситься температура, а к вечеру уже пройти. Если задание письменное, то иногда потеют руки, сильно напрягаются и устают от этого. Внимание ухудшается, и ребенок делает такие ошибки, какие обычно он не допускает. Заметив это, нередко родители просят психолога позаниматься с ним, проверить внимание. А оно в этом случае, как правило, вполне сохранно.

На уроке ученику так хочется показать хороший результат, что он либо постоянно тянет руку и обижается, если его не всегда спрашивают, либо, наоборот, внутренне напрягается — телом, голосом и редко поднимает руку. А бывает, что перестает поднимать руку после случайной ошибки.

Иногда страх ошибиться на уроке ребенок переносит в другие сферы жизни. Например, не хочет быть капитаном команды в соревнованиях или

выступать на сцене боясь быть А в самом трудном случае вообще отказывается от участия в ситуациях, где нужно проявить лидерство, хотя стремится к этому и реально имеет для этого все основания.

Почему это происходит? Причина — в семье. Самое удивительное, что такого ребенка могут воспитать только хорошие родители, которые отдают ему много сил и внимания. Ребенок – большая ценность у домочадцев, а иногда и основной смысл жизни. Чаще всего сами родители хорошо образованы и социально успешны поэтому не только хотят правильно воспитывать, но и знают, как это делать.

Ребенок в такой семье очень любит маму и папу, гордится и стремится походить на них. Но дело в том, что он видит их у успешными, а тот путь, который они преодолели, чтобы достичь кого положения, ему если и известен, то не наполнен эмоциональным смыслом. Поэтому сравнение себя с родителями — всегда не пользу ребенка. Он кажется себе недостаточно успешным, и каждая сделанная им ошибка подтверждает это, говорит о его никчемности, о том, что он недостоин любви таких замечательных родителей.

Рекомендации родителям и педагогам

Как педагогам и родителям помогать таким детям? Самое важное правильно реагировать на их ошибки. Не следует говорить «Ничего страшного, не волнуйся», потому что ребенок воспримет такие слова, как «Это страшно, волнуйся». Эффективнее использовать слегка с позитивным смыслом с исключением частицы «не», например: «Все нормально», «Будь спокойнее», «Потом сделаешь правильно» и т. д. Если ребенок сильно переживает за свою ошибку, нужно найти способ его похвалить за что-либо другое: «Ошибся, зато внимательно, красиво писал», «Ошибся, зато видно, как ты старался», ли возможно, стоит учить его находить причину ошибки: «Ошиб может быть, потому, что перепутал право или лево, подумай сам Но главное — необходимо приучать ребенка к тому, чтобы понимал обучающее воздействие ошибок, усваивал это как жизненную философию, чтобы любая ошибка воспринималась им не с огорчением, а осмыслялась и давала опыт, побуждала к самоизменениям. Для этого можно повторять детям крылатые фразы:

•«Не ошибается тот, кто ничего не делает»;

•«Успех радует, а учит ошибка»;

•«Умный не стремится избегать ошибок, но стремится исправить» и т. п.

Также надо приучать ребенка анализировать причины ошибок, формулировать опыт, который он от них получил. Например, если допустил ошибку в вычислениях, то в дальнейшем надо два раза проверять; плохо прочитал стихотворение — значит, повтори его утром перед школой; много ошибок, например пропущенных букв, -читай текст вслух по слогам.



И ни в коем случае не следует ругать или укорять за ошибки детей с мотивацией избегания неудачи.

Особенности обучающихся с преобладанием коммуникативного и эмоционального мотивов

В менее сложной ситуации находятся ученики с преобладанием коммуникативного мотива. Но и они требуют особого внимания. Для них главное в школе — получить радость от взаимодействия со сверстниками. Как правило, это ребята, которые по разным причинам имеют дефицит общения. Сегодня немало так называемых заорганизованных детей, у которых много занятий — музыка, спорт, иностранные языки и т. п. А к примеру, у тех, кто живет в коттеджных поселках, поблизости нет сверстников. Однако взрослые должны понимать, что дети стремятся к общению. Они хотят смеяться на уроках не для того, чтобы рассердить учителя или нарушить дисциплину, а для реализации своей потребности в коммуникации.

В данном случае поможет включение в урок работы в парах, группах. Полезны дискуссионные методы, например дискуссия на тему «Зачем современным школьникам знать историю древнего мира» (5-й класс). Чтобы мотивировать к учебе, можно использовать такие слова, как «Ты можешь подвести наш класс», «Одноклассникам важен твой учебный результат», «Ребята будут гордиться тобой». Можно поручать такому ребенку периодически оказывать помощь более слабым ученикам. Или разрешить иногда посмеяться на уроке. Хорошее настроение и желание учиться после этого будут обеспечены.

В каждом классе есть дети, для которых особенно важен эмоциональный мотив. Для них эмоциональный контакт с учителем – необходимое условие успеха в учебе. Как правило, это дети с тонкой душевной организацией, повышенной возбудимостью. Нередко в эту группу попадают так называемые правополушарные дети — с преобладающей активностью правого полушария. Они воспринимают любую ситуацию прежде всего через эмоциональное отношение к ней.

Высокой эмоциональной чувствительностью отличаются также дети со слабым типом нервной системы. Они сильно реагируют на такие внешние воздействия, которые другие дети даже не замечают, например окрик педагога, адресованный другому ребенку. Однако у них довольно быстро наступает порог насыщения, после которого интенсивность реакций сильно снижается (к примеру, ребенок на уроке получил двойку за невыученное правило по русскому языку, затем и классная работа была выполнена на двойку Эмоциональное перевозбуждение ребенка в этом случае после плохой оценки приведет к снижению эффективности его работы. Выход из ситуации — на следующий день дать ребенку новую тетрадь). Это необходимо учитывать взрослым при поощрении и наказании детей. Слишком «эмоциональное» поощрение, например похвала на школьной линейке или участие в празднике, приведет к перевозбуждению и снижению работоспособности такого ученика. А замечание учителя на уроке вероятнее всего повлечет ухудшение результатов. Ему вполне достаточно одного взгляда педагога или родителя для того, чтобы изменить свое поведение.

Итак, мы рассмотрели основные причины формирования у школьников того или иного варианта учебной мотивации, а также необходимые и недопустимые действия взрослых по отношению к детям. Понятно, что если у учеников выражены несколько мотивов, то педагогам и родителям необходимо учитывать их комплексно.

Методика диагностики структуры учебной мотивации школьника

Инструкция к тесту

Оцени, насколько значимы для тебя причины, по которым ты учишься в школе. Для этого обведи кружком нужный балл:

0 баллов – почти не имеет значения;

1 балл – частично значимо;

2 балла – заметно значимо;

3 балла – очень значимо.

Тестовый материал

Чтобы я хорошо учил предмет, мне должен нравиться учитель.

Мне очень нравится учиться, расширять свои знания о мире.

Общаться с друзьями, с компанией в школе гораздо интереснее, чем сидеть на уроках, учиться.

Для меня совсем немаловажно получить хорошую оценку.

Все, что я делаю, я делаю хорошо – это моя позиция.

Знания помогают развить ум, сообразительность, смекалку.

Если ты школьник, то обязан учиться хорошо.

Если на уроке царит обстановка недоброжелательности, излишней строгости, у меня пропадает всякое желание учиться.

Я испытываю интерес только к отдельным предметам.

Считаю, что успех в учебе – немаловажная основа для уважения и признания среди одноклассников.

Приходится учиться, чтобы избежать надоевших нравоучений и разносов со стороны родителей и учителей.

Я испытываю чувство удовлетворения, подъема, когда сам решу трудную задачу, хорошо выучу правило и т. д.

Хочу знать как можно больше, чтобы стать интересным, культурным человеком.

Хорошо учиться, не пропускать уроки – моя гражданская обязанность на данном этапе моей жизни.

На уроке не люблю болтать и отвлекаться, потому что для меня очень важно понять объяснение учителя, правильно ответить на его вопросы.

Мне очень нравится, если на уроке организуют совместную с ребятами работу (в паре, бригаде, команде).

Я очень чувствителен к похвале учителя, родителей за мои школьные успехи.

Учусь хорошо, так как всегда стремлюсь быть в числе лучших.

Я много читаю книг, кроме учебников (по истории, спорту, природе и т. д.).

Учеба в моем возрасте – самое главное дело.

21. В школе весело, интереснее, чем дома, во дворе.

Ключ к тесту

Мотивы

Номера ответов

Познавательные

2

9

15

Коммуникативные

3

10

16

Эмоциональные

1

8

21

Саморазвития

6

13

19

Позиция школьника

7

14

20

Достижения

5

12

18

Внешние (поощрения, наказания)

4

11

17

Для изучения учебной мотивации воспитанников использовалась методика «Диагностика структуры учебной мотивации школьника» М.В. Матюхиной. Методика предназначена для диагностики учебной мотивации, определение дополнительных мотивов учения.

Познавательные мотивы. Они связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. Воспитанник стремится овладеть новыми знаниями, учебными навыками, умеет выделить занимательные факты, явления, проявляет интерес к существенным свойствам явлений, к закономерностям в учебном материале, теоретическим принципам, ключевым идеям.Коммуникативные. Позиционные мотивы, состоящие в стремлении занять определенную позицию, место в отношениях с окружающими, получить их одобрение, заслужить у них авторитет.Эмоциональные. Этот вид мотивации заключается в стремлении получать знания, чтобы быть полезным обществу, желании выполнить свой долг, понимании необходимости учиться, высоком чувстве ответственности. Воспитанник осознает социальную необходимость.

Мотив саморазвития – интерес к процессу и результату деятельности, стремление к саморазвитию, развитию каких-либо своих качеств, способностей. Воспитанник проявляет активность к процессу решения задачи, к поиску способа решения, результату и т. д.

Позиция школьника. Воспитанник ориентирован на усвоение способов добывания знаний: интересы к приемам самостоятельного приобретения знаний, к методам научного познания, к способам саморегуляции учебной работы, рациональной организации своего учебного труда.

Мотив достижения. Воспитанник, мотивированный на достижение успеха, обычно ставит перед собой некоторую позитивную цель, активно включается в ее реализацию, выбирает средства, направленные на достижение этой цели.

Внешние (поощрения, наказания) мотивы проявляются тогда, когда деятельность осуществляется в силу долга, обязанности, ради достижения определенного положения среди сверстников, из-за давления окружающих. Воспитанник выполняет задание, чтобы получить хорошую отметку, показать товарищам свое умение решать задания, добиться похвалы взрослого.

Для изучения учебной мотивации воспитанников использовалась методика «Диагностика структуры учебной мотивации школьника» М.В. Матюхиной. Методика предназначена для диагностики учебной мотивации, определение дополнительных мотивов учения.

Познавательные мотивы. Они связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. Воспитанник стремится овладеть новыми знаниями, учебными навыками, умеет выделить занимательные факты, явления, проявляет интерес к существенным свойствам явлений, к закономерностям в учебном материале, теоретическим принципам, ключевым идеям.

Коммуникативные. Позиционные мотивы, состоящие в стремлении занять определенную позицию, место в отношениях с окружающими, получить их одобрение, заслужить у них авторитет.

Эмоциональные. Этот вид мотивации заключается в стремлении получать знания, чтобы быть полезным обществу, желании выполнить свой долг, понимании необходимости учиться, высоком чувстве ответственности. Воспитанник осознает социальную необходимость.

Мотив саморазвития – интерес к процессу и результату деятельности, стремление к саморазвитию, развитию каких-либо своих качеств, способностей. Воспитанник проявляет активность к процессу решения задачи, к поиску способа решения, результату и т. д.

Позиция школьника. Воспитанник ориентирован на усвоение способов добывания знаний: интересы к приемам самостоятельного приобретения знаний, к методам научного познания, к способам саморегуляции учебной работы, рациональной организации своего учебного труда.

Мотив достижения. Воспитанник, мотивированный на достижение успеха, обычно ставит перед собой некоторую позитивную цель, активно включается в ее реализацию, выбирает средства, направленные на достижение этой цели.

Внешние (поощрения, наказания) мотивы проявляются тогда, когда деятельность осуществляется в силу долга, обязанности, ради достижения определенного положения среди сверстников, из-за давления окружающих. Воспитанник выполняет задание, чтобы получить хорошую отметку, показать товарищам свое умение решать задания, добиться похвалы взрослого.