конспект математика 5 класс


План-конспект

урока математики,

данного в 5 «б» классе школы №3

студенткой 4 курса группы «Г»

отделения «Информатика»

Ветчинниковой Татьяной Викторовной

Класс: 5 «б»

Тема: Деление на десятичную дробь.

Цель: закрепить знания и выработать умения деления на десятичную дробь; повышать вычислительную культуру; развивать логическое мышление, память; воспитывать аккуратность, усидчивость.

Оборудование: учебник, карточки для устного счета.

Ход урока

Организационно-подготовительная часть.

Приветствие.

-Здравствуйте ребята. Присаживайтесь, пожалуйста. Сегодня урок математики проведу у вас я, зовут меня, — Татьяна Викторовна.

Проверка готовности к уроку.

-Ребята, проверьте, все ли у вас готово к уроку: тетради, ручки, учебники.

Повторительно-обучающая работа.

Проверка домашнего задания.

-Ребята, посмотрите на доску, вот задания, которые сейчас выйдут решать к доске 4 человека. Кто пойдет к доске?

№ 1483(а,б,в,г) — 4 учащихся выполняют у доски.(задания заранее записаны на доске)

а) 17,01:6,3=170,1:63=2,7 б) 1,598:4,7=15,98:47=0,34

в) 39,156:7,8=391,56:78=5,02 г) 1,4245:3,5=14,245:35=0,407

2.Устные упражнения.

№ 1484(1 ученик с места, устно).

Путь от дома до школы равен 1,1 км. Девочка проходит этот путь за 0,25 ч. С какой скоростью идет девочка?

S=1,1 км

t=0,25 ч

V=S:t=1,1:0,25=110:25=4,4 км/ч.

Ответ: v= 4,4 км/ч.

3.Давайте посчитаем. (устные упражнения).

№1466(б, в)

б)в)

9*0,2=0,3:2=

1*0,1=2:5=

16*0,01=17,17:17=

24*0,3=25,5:25=

0,5*26=0,8:16=

II.Работа по осмыслению и усвоению нового материала.

Сообщение темы и целей урока.

-Тема нашего урока: «Деление на десятичную дробь». На уроке познакомимся с правилом деления числа на десятичную дробь, научимся применять эти правила для решения задач.

2. Повторение материала.

Чтобы разделить число на десятичную дробь, надо:

в делимом и делителе перенести запятую вправо на столько цифр, сколько их после запятой в делителе.

после этого выполнить деление на натуральное число.

Чтобы разделить десятичную дробь на 0,1;0,01;0,001, надо перенести в ней запятую вправо на столько цифр, сколько в делителе стоит нулей перед единицей (то есть умножить на 10,100,1000).

Если цифр не хватает, надо сначала приписать в конце дроби несколько нулей.

Например, 56,87:0,0001=56,8700:0,0001=568 700

Работа по закреплению практических умений и навыков .



Решение у доски с комментированием.

-Ребята, а теперь откройте учебник на станице 221, давайте выполним №1445(ж-м)

(вызываю учащихся по очереди, своевременно проверяю решения, исправляю ошибки, оцениваю ответы)

№1445(ж-м)

ж) 6,944:3,2=69,44:32=2,17 з) 0,0456:3,8=0,456:38=0,012 и) 0,182:1,3=1,83:13=0,14

к) 131,67:5,7=1316,7:57=23,1 л)189,54:0,78=18954:78=243 м)636:3,2=6360:32=198,75

Своевременно проверяю решение задания.

3. Физкультминутка.

Вы очень внимательно меня слушали и активно работали. А это требует больших затрат энергии. Предлагаю немного отдохнуть. Поверните голову влево, вправо, назад, вперед. Руки вытянули назад и скрепили их за спинкой стула, лопатки подтянули друг к другу. Руки опустили, расслабили.

№1448

Шаг человека равен 0,8 м. Сколько шагов надо ему сделать, чтобы пройти расстояние 100 м?

S=100 м,

шаг человека=0,8 м

Чтобы найти сколько шагов сделал человек, нужно:

100:0,8=1000:8=125 шагов

Ответ: 125 шагов.

№ 1449

Алеша проехал на поезде 162,5 км за 2,6 ч. С какой скоростью шел поезд?

S=162,5 км

t=2,6 ч

v=162,5: 2,6 =1625:26=62,5 км/ч

Ответ: 62,5 км/ч.

№1450

Найдите массу 1 см3 льда, если масса 3,5 см3 льда равна 3,08 г.

Чтобы найти массу льда нужно составить пропорцию.

=

Х=(1*3,08):3,5=0,88 г Ответ: 0,88 г

№1451

Веревку разрезали на две части. Длина одной части 3,25 м, а длина другой части в 1,3 раза меньше первой. Какова была длина веревки?

1)найдем длину второй части веревки

3,25:1,3=2,5 м

2)найдем длину веревки

3,25+2,5=5,75 м

Ответ: 5,75 метров.

№ 1475 (на повторение)

Велосипедист выехал из села со скоростью 12 км/ч. Через 2 часа в противоположном направлении из того же села выехал другой велосипедист, причем скорость второго в 1,25 раза больше скорости первого. Какое расстояние будет между ними через 3,3 ч после выезда второго велосипедиста?

Найдем расстояние, которое проехал первый велосипедист

12*2=24 км

Найдем скорость второго велосипедиста

12*1,25=15 км/ч

12+15=27 км/ч

27*3,3=89,1 км

Найдем расстояние, которое будет между ними

89,1+24=113,1 км

Ответ: 113,1 км.

3.Подведение итога этапа.

IV.Итог урока.

Обобщающая беседа

-Чему учились на уроке?

-Что нужно сделать, чтобы разделить число на десятичную дробь?

-Сформулируйте правило деления десятичной дроби на 0,1;0,01;0,001

-умножением на какое число можно заменить деление на 0,01?

V. Задавание на дом.

п.37, №1483(д-и), №1486

б)

9*0,2=

1*0,1=

16*0,01=

24*0,3=

0,5*26=

в)

0,3:2=

2:5=

17,17:17=

25,5:25=

0,8:16=