история бальчугова

МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9»

Сообщение по истории Древнего мира

на тему: «Золотой век» Римской империи»

выполнила: ученица 5б класса

Бальчугова Дарья

проверила: Доржиева

Елена Баировна

Улан-Удэ,

2012

«Золотым веком» Римской империи называют время правления династии Антонинов (96-192 года). «Наступили годы редкого счастья, когда каждый мог думать, что хочет, и говорить, что думает» — так писал историк Тацит.

Тогда (в 98 году) императором Рима стал полководец Марк Ульпий Траян. Траян как-то сказал: «Я хочу быть таким императором, какого сам себе желал, если бы был подданным». Он прославился своей справедливостью и строго следил за исполнением законов. Заботясь о бедных, император создал фонд для оказания помощи неимущим. Из него под небольшие проценты выдавались в долг деньги крестьянам для ведения хозяйства. Каждого сенатора Траян обязал вкладывать треть своих богатств в развитие хозяйства на италийских землях. Италия перестала зависеть от поставок хлеба из Египта и сама обеспечивала пропитание своих жителей.

При Траяне жизнь в Риме и провинциях стала спокойней и зажиточней. Люди вновь обрели чувство собственного достоинства. Римский сенат присвоил Траяну титул «наилучший», с которым ранее обращались только к Юпитеру.

Траян победил давнего врага Рима Парфию. Под началом Траяна римляне в двух войнах одержали победу над даками. Даки — народ, родственный скифам. Мы знаем подробности о ходе дакийских войн не только из письменных источников. Наиболее трагический период войны для даков — взятие их столицы. Терпя поражение, вожди даков подожгли свою столицу, а сами приняли яд. После дакийских войн Рим утвердился на берегах Дуная. Здесь была основана провинция Дакия. Римляне создали укрепленную границу с военными поселениями, сторожевыми башнями, валами и рвами.

Военная слава Траяна сохранилась в памяти потомков — не только римлян, но и других народов. Автор «Слова о полку Игореве», великого произведения древнерусской литературы, вспоминает о Траяне и его военной «тропе».

В 117 году, после смерти Траяна, императором стал Адриан Публий Элий, который был родственником Траяна. Он отказался от завоевательной политики, в 117 г. он окончил Парфянскую войну, отказавшись от Армении и Месопотамии, уменьшил влияние сената, вел интенсивную строительную деятельность (в Риме был перестроен Пантеон и сооружен мавзолей императора, современный замок св. Ангела). Незадолго до смерти бездетный Адриан усыновил своего наследника Антонина Пия.

После смерти Антонина Пия в 161 году императором стал усыновленный им Марк Аврелий. Его прозвали императором-философом.

Марк Аврелий оставил сочинения философского характера, в которых утверждал, что человеческий разум имеет божественное происхождение, что все люди равны. Каждый человек должен следовать высоким моральным принципам, мужественно переносить все испытания. любить ближних, не делать зла. Марк Аврелий обращался к римлянам не как к подданным, но как к свободным согражданам.



Во время правления Марка Аврелия на придунайские провинции напали варвары. Варварами римляне называли народы, которые не говорили на латинском или греческом языках и находились на более низкой ступени развития, чем сами римляне. Римляне относили к варварам галлов и германцев, расселившихся на территории Северной и Центральной Европы. Война с варварами — германскими племенами — оказалась затяжной. Римлянам удалось победить варваров, но они вынуждены были разрешить им селиться на придунайских землях.

Расширялись границы империи, постепенно в нее включались новые и новые народы. Рим был огромным городом с просторными площадями, великолепными храмами и общественными зданиями в центре и с узкими, грязными улицами на окраинах. При Антонинах население города приближалось к миллиону.

В Риме возводились триумфальные арки, храмы. Великолепный храм Венеры и Ромы, богини Рима, возвышался между Палатином и Капитолием.

Римляне, как правило, строили городские здания из кирпича, облицовывая их для красоты мрамором. Они изобрели бетон — строительный раствор из глины, песка, камней. Не случайно до нашего времени дошло столько прекрасно сохранившихся остатков римских сооружений.

Дороги, как кровеносные сосуды, связывали сердце империи — Рим — с ее самыми отдаленными уголками. Каждый город в империи считал необходимым иметь свой форум, амфитеатр, школу, быть похожим на просвещенный Рим.

Риму подражали, ему подчинялись, его прославляли и видели в нем совершенство. Рим был истинным цезарем городов. Образ Рима вошел в историю как символ мировой власти и цивилизации.

До сих пор в центре Рима возвышается Пантеон. Еще со времени Августа в Риме возникло много архитектурных сооружений, превосходящих размерами и великолепием отделки храмы и театры греков. Но впервые при Антонинах появились постройки, принципиально новые по архитектурному замыслу и исполнению. Одна из них — Пантеон — храм всех богов. Пантеон — это массивное здание, в основании имеющее форму круга, накрытое куполом. До конца XIX века это был самый большой купол в мире. В центре купола расположено круглое световое окно — «око Пантеона». Изнутри он был украшен множеством позолоченных звезд, что делало его похожим на ночное небо. Пантеон был «копией» космоса. Молящиеся находились внутри храма, а не снаружи. Купол Пантеона как бы заключал их в единый мир, объединял их чувством божественной мощи. Мировая империя таила в себе тягу и к мировой религии.