Эссе Как я выбрала свою будущую профессию


Эссе

Как я выбрала свою будущую профессию

«Я буду артисткой, когда буду большая», — как-то сказала я, когда мне исполнилось 4 года.

Неудивительно, но все друзья и родственники действительно видели во мне будущую звезду Российской сцены. Помню свой первый сольный концерт: собравшиеся зрители «выступления» расположились на четырёхместной лавочке (а кто-то устроился на полу) я – как звезда, стояла перед ними и играла на ракетке от бадминтона, воображая гитару. Репертуар сольного концерта состоял из всех мною услышанных песен. Правда, зрители, видимо, думали, что я сама их сочиняю на ходу, поскольку слова были ясны, как я поняла, лишь мне одной. Я до четырёх лет говорила крайне невнятно, мямлила, научилась понятно говорить только в пять. И то – картавила и путала буквы.

Между прочим, в детстве я была очень артистичной аутисткой. Почему аутисткой? Потому что родилась такой. Никто тогда не понимал, что мне приходило на ум, что за тараканы у меня в голове устраивали дискотеку. Никому и по сей день не понять, зачем я чистила семечки от кожуры и высыпала потом их в кружку с водой с криком: «Ребятишки, пойдём купаться!» Моя мама до сих пор в шоке от произошедшего, когда я плотно закрыла дверь в комнате и начала кричать на маму, которая потом открыла её: «Там бабки Ёжки сидели! ЗАЧЕМ ТЫ ИХ ВЫПУСТИЛА?!»

Так устроен мой мир, хочешь – понимай, хочешь – нет. Он полон сумасшедших фантазий и неземных затей. В мой мир никому нет доступа, потому что достаточно туда кому-нибудь зайти, и этот человек долгое время будет полон шока, насыпать соль в чай вместо сахара или надевать носки задом наперёд. Если же попадётся человек очень весёлый и смелый, он просто будет впадать в истерический упадок. (Проще говоря, смеяться).

В 9 лет как-то раз ночью я увидела прилетевшее с неба маленькое существо, чем-то похожее на зеленого эльфика. Он с трудом нашел мой дом и, залетев в мою комнату, с воодушевленным видом, помню, произнёс: «Я эльфик, из страны твоей фантазии. Принцесса Фольфивия просила передать мне, что тебе настала пора самой сочинять свою музыку! Ее ты можешь придумывать многие годы, набирайся опыта, потому что возможно — это твоя судьба. Будешь верить – да произойдет чудо с тобой!». Эльфик улетел. А я проснулась. Надо же, это и вправду был сон! Ну, реально, почему бы мне не сочинить пару песенок? Начала я сочинять… Дорогие люди, особенно дети! Пожалуйста, не отчаивайтесь, если у вас что-то в ваших делах и затеях не получается! Вспомните, что говорил А.С. Пушкин:

Сердце будущим живет,

Настоящее уныло.

Что уныло, то пройдет.

Что пройдет, то будет мило.

Многие люди страдали из-за неудач, но сейчас они над ними смеются. Собственно говоря, как и я сейчас, вспоминая свои первые попытки сочинить «песенки». «Япония, Япония, любимая Япония, как я хочу с тобой жить!» или «Мисс Лето, Мисс радость, ты приходишь ко мне! Я приду, ты приди, ты не пробудись!!» — это мои песенки, да. Забавно, не так ли? О, да вы не слышали мои песни о любви! В общем говоря, с самого детства меня тянет к музыке и творчеству. Да, мой окончательный ответ – я собираюсь стать музыкантом. Да и композитором тоже. Ну, и певицей. Короче, поступлю в колледж и там все решу. Простите меня, я ведь забыла сказать, что играю на фортепьяно! Точно, и что пою еще!.. Поэтому буду музыкантом. И певицей. Душа радуется при пении. — А ПОЧЕМУ ты хочешь быть музыкантом? И певицей? Запросто меня может это спросить кто-то. И я, естественно, запросто могу ответить: Как я уже сказала, моя душа тянется к музыке. Музыка – вот без чего я не представляю жизни. В трудные моменты меня может утешить музыка, когда я играю на гитаре или на пианино, а рядом (например, сестра) кто-то поет, я представляю, что выступаю среди людей, на природе. Природа – источник моего вдохновения и спокойствия. Глядя на море и стоя на теплом песке, у меня в голове звучат все мои любимые песни. А если есть желание и настроение, я придумываю свои. Мне на 15-летие подарили синтезатор. И я ни на шаг от него теперь не отступаю, все наигрываю и наигрываю, что на слух подберу, а что сочиню свое. Поэтому, в последнее время у меня в голове звучит музыка собственного сочинения. Но мне даже это нравится. Также мне интересно заводить темы о музыке, какие предпочтения, что лучше – попса или рок (хотя Я за рок), что творится с творчеством и музыкой в мире, в нашей стране…



В НАШЕЙ СТРАНЕ!!! Вот, собственно говоря, что меня беспокоит!!! Как бы грустно это ни звучало, но мне очень грустно за свою страну в этом плане. «Славься страна! Мы гордимся тобой!» — вот что говорится в гимне нашей России. Да, мы можем гордиться своей страной и ее достижениями. Но, что говорить о музыке XXI века, тут нужно плакать. «Чтобы быть знаменитым и тебя заметили, нужно пробиваться наверх из-за всех сил, и ты добьешься своего» — девиз всех талантливых ребят, которые хотят стать звездами. Было бы справедливо, если бы так оно и было! Но, увы, в наше время все происходит иначе. Половина звезд стали знаменитыми не благодаря своему таланту и своим способностям. Да они вовсе и не пробивались наверх, их просто доставили на вертолете и высадили на «гору героев». И эти «герои» потом вешают всем лапшу на уши о том, что это ОНИ САМИ туда забирались. Ничего подобного ведь, да? Эти «звезды» — обычные простаки, которым не присуще подметать ТВОЙ двор. К сожалению, в последнее время таких «звезд» очень много развелось в нашей стране…

Одно дело – звезды, а другое, КАКИЕ песни они пишут, что за слова песни, что за музыка. Всем известна одна поговорка: «Спрос рождает предложение». Вот – рынок. Покупатели делают свои предложения по поводу того, что бы им хотелось увидеть в этом рынке: хочется больше фруктов, а не плохо бы еще и одежды, кормов для животных и т.д. Рынок отвечает: «Да, пожалуйста!» и на следующий день привозит все, о чем попросили его покупатели. Лишь бы покупатель был доволен и приходил на рынок почаще.

Также все происходит и с нашей российской музыкой. Народ заказывает ту музыку, которую ОН желает слышать. «Рынок музыки» удовлетворяет потребности покупателя и создает музыку, которая потом нравится всем. Это все также говорит об уровне образования и культуры нашего населения. Потому что музыка, которую слушают почти все, извините меня, на редкость отвратительная! Ужасные слова песен, иногда даже ужасное исполнение. Естественно, в наше время мало кто слушает, например, Рахманинова, Анну Герман, Эдуарда Хиля, Валерия Сюткина, Жанну Агузарову, потому что людям это кажется неинтересным, старым. Им нужно чего-нибудь нового, подо что можно подвигаться, потусоваться, грубо говоря. И в результате, появляются такие песни, как: «Зайка моя, я твой зайчик», «Натуральный блондин, на всю страну такой один», «Просто мы такие детки, мы Ранетки», «Больше гламура, и макияжа и маникюра», и так далее. То есть, не важно, что за слова, что за исполнитель, главное – чтобы популярность певца у слушателей возросла, и чтобы продюсерам было выгодно. Конечно, на такое нельзя посмотреть без слез. Представьте хотя бы на долю секунды, что бы было, если бы вся страна была культурной и цивилизованной: Всех зрителей пригласили на концерт Ф. Киркорова. Будут ли люди слушать его песни? Да они опустошат зал за полсекунды, не дослушав и второй песни! С тех пор звезду бы и не показывали на экранах телевизоров, потому что народ такое не слушал бы. Но нет, не все люди пытаются сохранить культуру нашей страны, потому что на концертах сегодняшних звезд они рукоплещут, как могут. Я молчу уже о манипуляциях наших продюсеров, которые, видимо, за деньги приманивают аудиторию, лишь бы та слушала и восхищалась. Печально, господа, печально…

Собственно говоря, я выбрала свою профессию не только, чтобы сочинять свои песни, играя и исполняя их потом. Просто было бы здорово, если бы я смогла прославиться ими. Буду направлять свою деятельность на спасение нашей культуры и музыки. По крайней мере, постараюсь. Постараюсь, чтобы они были современными, и в то же время красивыми, со смыслом, с чувством прекрасного. Нет, я не говорю о том, что в нашей стране много бездарей. Есть музыкальные герои и таланты нашей страны, но их, к сожалению, очень немного. А время идет, причём быстро, и их становится всё меньше… И что же будет? Неужели мы опустимся до того, что наше новое поколение будет распевать такие песни, как «Мне некуда бежать, не могу сказать, как устало сердце биться», и называть их самыми гениальными? Хотим ли мы этого? Делайте выводы, господа!