Электронные информационные ресурсы библиотек беларуси – эффектив


Мотульский Р.С. (Минск)

ЭЛЕКТРОННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ИНФОРМАЦИИ И ЗНАНИЯМ

Представлен анализ использования приобретаемых и генерируемых электронных информационных ресурсов библиотеками Беларуси.

Электронные информационные ресурсы (ЭИР), сравнительно недавно вошедшие в практику работы библиотек страны, сегодня активно используются для удовлетворения самых разных информационных потребностей жителей Беларуси. Применение электронных ресурсов позволяет обеспечивать пользователям оперативный доступ к информации и знаниям, способствует реализации одного из главных принципов современного общества – принципа всеобщей доступности информации.

Увеличение доли ЭИР в общей совокупности информационных ресурсов библиотек страны осуществляется как путем их приобретения, так и за счет собственной генерации широкого спектра социально значимых ЭИР.

I.  Приобретаемые электронные информационные ресурсы

Сегодня в совокупном библиотечном фонде республики приобретаемые ЭИР представлены электронными документами на съемных носителях и сетевыми ЭИР.

Электронные документы на съемных носителях в фондах библиотек Беларуси появились в 1990-е гг. вместе с началом внедрения в их работу современных информационно-коммуникационных технологий. Приобретаемые библиотеками республики, они содержат полнотекстовую, фактографическую, реферативную, библиографическую информацию. Ежегодно эти фонды увеличиваются в объемах. К сожалению, библиотечная статистика не располагает данными о количестве электронных документов на съемных носителях во всех библиотеках страны. Но, к примеру, за последние пять лет совокупный фонд ЭИР публичных библиотек увеличился более чем в 8 раз и составил 87,7 тыс. экз. Это электронные книги на CD и DVD, музыкальные и видеозаписи, обучающие программы и компьютерные игры. Вместе с тем в процентном отношении этот фонд невелик и составляет менее 0,1% от совокупного фонда публичных библиотек. Можно предположить, что данная тенденция характерна и для других видов библиотек.

Электронные информационные ресурсы на съемных носителях обладают рядом преимуществ по сравнению с произведениями печати: больший объем хранимой информации, быстрый поиск необходимых сведений и др. Вместе с тем они обладают и рядом недостатков, которые ограничивают их использование:

– малый объем информации по сравнению с сетевыми ЭИР;

– разные интерфейсы и поисковые системы;

– короткий жизненный цикл (легкость повреждения и невозможность дальнейшего использования);

– разноплановые требования к программно-техническому обеспечению;

– взаимная «конфликтность» при установке на одном оборудовании.

Все это еще на начальном этапе развития ЭИР определило невозможность создания их больших коллекций на съемных носителях в библиотеках. Поэтому приоритетным направлением в формировании информационных ресурсов (ИР) современных библиотек является приобретение сетевых ЭИР, содержащих огромные массивы постоянно пополняемой и обновляемой информации, обладающих удобным пользовательским интерфейсом и не требующих площадей для хранения.

В 2011 г. библиотеки республики обеспечили доступ пользователей к 225 базам данных (БД) в сетевом режиме (рис. 1).

EMBED Excel.Chart.8 \s

Рис. 1. Базы данных, приобретенные библиотеками и организациями Республики Беларусь в 2011 г.

Подавляющее количество приобретенных информационных продуктов 107 (48%) – это БД производителей России и стран СНГ, что объясняется как высокой актуальностью информации, содержащейся в них, так и русским языком ресурсов, которым свободно владеют все жители Беларуси.

Из многочисленных и довольно дорогостоящих ИР, генерируемых в странах Западной Европы и США, библиотеками страны отобрано 59 БД (26%). Среди них – информационные продукты таких всемирно известных производителей, как EBSCO, East View, ProQuest, Оксфорд, Кембридж и многие другие.

Такое же количество БД белорусского производства – 59 (26%) – приобретается библиотеками. К сожалению, данный сегмент белорусского информационного рынка развивается пока слабо и представлен в основном правовыми БД и информационными лентами информагентств.

Распределение тематики БД отражено на рис. 2.

SHAPE \* MERGEFORMAT

Рис. 2. Тематика приобретаемых баз данных

Совокупный объем БД, приобретаемых библиотеками в количестве от 1 до 10 названий, составляет 78,2% от общего количества (табл. 1). На долю БД, имеющих более 10 подключений, приходится 21,8%. Это свидетельствует о приобретении большинством библиотек универсальных и небольшого количества профильных для них ЭИР.

Таблица 1

Электронные информационные ресурсы, приобретаемые библиотеками Республики Беларусь в режиме удаленного доступа

п\п

Количе-ство

подключе-ний баз данных

Всего

В том числе произведенных в

Республике Беларусь

СНГ

Зарубежье

база данных%база данных%база данных%база данных%117031,11322,02422,43356,022–36127,11220,33734,61118,634–104520,02644,11514,046,8411–2094,0813,610,900521–394017,8002927,11118,6Всего225100,059100,0107100,059100,0

Наиболее приобретаемыми являются БД, представленные на рис. 3.

EMBED Excel.Chart.8 \s

Рис. 3. Количество подключений к пяти наиболее приобретаемым комплексам баз данных

Три из наиболее востребованных БД («Интегрум», «EBSCO», «Университетская библиотека») – универсальные ресурсы российских и зарубежных производителей, подключенные более чем к 50% библиотек, обеспечивающих доступ к сетевым ИР. Две БД – правовые ресурсы отечественных производителей.

Доступ пользователей к сетевым ЭИР обеспечивают 225 библиотек страны (табл. 2), что составляет всего 2,4% от общего количества библиотек. Вместе с тем в большинстве своем – это крупные библиотеки страны, которые несут ответственность за информационное обеспечение жизни общества.

Таблица 2

Базы данных, приобретенные библиотеками и организациями Республики Беларусь в 2011 г.

п/п

Базы данных

Все-го

Националь-ная библио-тека Беларуси

Республи-канские библио-теки

Област-ные библио-теки

Библио-теки вузов

Другие учреж-дения

1

БД произ-водителей Республики Беларусь

59

44

29

14

44

11

2

БД произ-водителей стран СНГ

107

64

97

32

77

33

3

БД произ-водителей дальнего зарубежья

59

29

46

11

23

11

Всего

225

137

172

57

144

55

Национальная библиотека Беларуси (НББ), выполняя миссию республиканского информационного центра, стремиться формировать репертуар ЭИР с исчерпывающей полнотой, ориентируясь на универсальные запросы пользователей в масштабах страны. С момента переезда в новое здание она целенаправленно и планомерно увеличивает доступ пользователей к лучшим БД национальных и всемирно известных производителей. На сегодняшний день НББ обеспечивает доступ к 137 БД, что составляет 61% от всех БД, приобретаемых библиотеками Беларуси. Объем сетевых ЭИР, приобретаемых НББ, на порядок превосходит объем ее фонда на традиционных носителях.

Доступ к сетевым ЭИР предоставляют своим пользователям все республиканские библиотеки. Пять из шести республиканских библиотек (без учета ресурсов Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета (ФБ БГУ))1 обеспечивают доступ пользователей к 172 универсальным и профильным БД отечественных и зарубежных производителей. Среднее количество БД, приобретаемых республиканскими библиотеками, составляет 67 и колеблется от 18 БД (Республиканская научная медицинская библиотека) до 105 (Президентская библиотека Республики Беларусь).

Шесть областных библиотек обеспечивают доступ пользователей к 57 БД. Это, в основном, национальные правовые БД, которые областные библиотеки приобретают для обеспечения деятельности ПЦПИ, а также БД EBSCO и Интегрум, получаемые бесплатно в рамках виртуального читального зала (ВЧЗ) НББ.

Доступ к сетевым БД обеспечивают 50% (28 из 56) библиотек государственных и коммерческих вузов страны. Общее количество наименований БД, приобретенных вузами, составляет 144, а среднее – 39 и колеблется от 1 (Институт предпринимательской деятельности) до 78 (ФБ БГУ).

К сетевым БД доступ пользователей обеспечивают также 3 центральные районные библиотеки из 132 (Жлобинская, Копыльская, Светлогорская), а также 7 организаций и учреждений, среди которых – Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси, справочно-информационный центр управления информации Национального банка Республики Беларусь и др.

В пятерку наиболее активных библиотек-пользователей сетевых ЭИР входят:

– Национальная библиотека Беларуси – 137 или 61% от общего количества БД, приобретаемых библиотеками страны;

– Президентская библиотека Республики Беларусь – 105 (47%) БД;

– Фундаментальная библиотека Белорусского государственного университета – 78 (35%) БД;

– Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И.С. Лупиновича» (БелСХБ) – 75 (33%) БД;

– Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ) – 72 (33%) БД.

Совокупно они перекрывают почти все наиболее значимые ЭИР, приобретаемые библиотеками страны.

Приобретение библиотеками доступа к БД не только обеспечивает пользователей необходимой информацией, но и существенно сокращает временной интервал доступа к ней, экономит финансовые средства, выделяемые на комплектование фонда. Использование информационного потенциала сетевых ЭИР, отражающих мировые научные достижения, дает библиотекам возможность удовлетворять информационные запросы общества более оперативно и качественно. Однако в условиях рыночной экономики приобретение таких ресурсов во многом зависит от финансовых возможностей библиотеки.

Сегодня сотрудники библиотек четко понимают, что для максимального удовлетворения информационных потребностей общества и экономии расходования государственных средств между библиотеками должно быть налажено тесное корпоративное взаимодействие по взаимовыгодному приобретению и использованию ЭИР. Функцию организатора и координатора корпоративного приобретения и использования ЭИР взяла на себя НББ, определив данное направление своей деятельности в качестве стратегического. Одним из первых результатов реализации данной стратегии стало создание в 2008 г. ВЧЗ НББ, основная цель которого – обеспечение равных возможностей доступа пользователей к лучшим ЭИР всех регионов республики.

Первыми организациями – пользователями ВЧЗ стали республиканские и областные библиотеки. На сегодняшний день партнерами НББ по ВЧЗ являются 49 организаций различной ведомственной принадлежности, в том числе все 6 республиканских и 6 областных, 28 вузовских (из 56) библиотек, 3 центральные районные библиотеки (из 132) и 7 других организаций. Данный сервис актуален и востребован в первую очередь высшими учебными заведениями, которые в полной мере оценили выгодность приобретения ЭИР на корпоративных основах в сравнении с индивидуальной подпиской на него.

Сейчас приобретение библиотеками страны сетевых ЭИР без кооперации с другими библиотеками осуществляется, как правило, только тогда, когда данный ресурс нужен одной библиотеке или определяется не экономическими, а иными факторами. Так, республиканские библиотеки обеспечивают доступ своих пользователей посредством ВЧЗ к 66 (38%) БД из 172 приобретаемых; областные библиотеки – к 39 (68%) БД из 57; библиотек вузов – к 68 (47%) БД из 144 (табл. 3).

В среднем почти каждая третья база в стране приобретается корпоративно.

Таблица 3

Количество баз данных, приобретенных библиотеками и организациями Республики Беларусь в 2011 г. посредством виртуального читального зала

База данных

Всего

Национальная библиотека Беларуси

Республи-канские библиотеки

Област-ные биб-лиотеки

Библио-теки вузов

Другиеучреж-дения

Количество приобре-таемых БД

225

137

172

57

144

55

Количество БД, приобре-таемых посредством ВЧЗ

68

68

66

39

68

29

%

30

50

38

68

47

53

Исходя из имеющихся финансовых ресурсов и с учетом соотношения «цена – качество» библиотечным сообществом выбраны пять комплексов наиболее востребованных БД, в результате чего ВЧЗ включает три основных пакета БД таких известных производителей, как EBSCO, Интегрум и Университетская библиотека, а также два дополнительных пакета: East View и ProQuest. Наряду с приобретаемыми БД библиотекам-участницам предлагается бесплатный доступ к тестируемым ресурсам, а также ряду БД созданных библиотеками страны. Вместе с тем необходимо отметить, что доступ библиотек к правовым БД отечественных производителей осуществляется напрямую.

Количество приобретаемых БД не всегда адекватно отражает их информационный потенциал, а тем более эффективность обслуживания пользователей. Ведь удачно, точечно приобретенная конкретной библиотекой одна БД может быть для пользователей более полезной, чем 10 непрофильных.

Мы не располагаем сведениями об эффективности использования всех приобретаемых библиотеками республики сетевыми ЭИР, поэтому проведем анализ на примере БД ВЧЗ НББ. При этом необходимо отметить, что и эти данные неполные, так как в стране, да и в мире в целом, нет единой общепринятой методики статистики ЭИР и далеко не все агрегаторы БД представляют статистические данные об их ресурсах. Так, модуль статистики отсутствует практически у всех отечественных производителей БД, а статистика зарубежных производителей часто несопоставима.

Тем не менее, по сведениям, которыми мы располагаем, общее количество обращений к ЭИР ВЧЗ за 9 месяцев 2011 г. составило 50 тыс. Наиболее спрашиваемой по количеству обращений в ВЧЗ является база данных «East View» – на ее долю приходится 74,7% обращений. По количеству поисков всех опережает база данных «EBSCO» – 79,6% поисков. Наибольшее количество полных текстов открывается пользователями в базе данных «East View» – 53,5% (табл. 4).

Таблица 4

Использование баз данных виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси

№ п\п

База данных

Количество обращений

Количество поисков

Количество открытых полных текстов

обращения

%

поиски

%

тексты

%

1

EBSCO

7201

14,4

116 106

79,6

6424

9,6

2

Интегрум

1076

2,1

2490

1,7

16 205

24,1

3

Универ. б-ка

не предоставляются

3221

4,8

4

East View

37 402

74,7

13 076

9,0

35 914

53,5

5

Pro Quest

4411

8,8

14 179

9,7

5352

8,0

Всего

50 090

100,0

145 853

100,0

67 116

100,0

Отличается и использование БД в библиотеках разных видов:

– на НББ приходится 63% обращений и открытых пользователями полных текстов в базе данных «East View»;

– на республиканские библиотеки – 42% поисков и 40% открытых пользователями полных текстов в базе данных «Интегрум»;

– на библиотеки вузов – 50% поисков в базе данных «East View» и 49% обращений к базе данных «EBSCO»;

– на иные библиотеки и организации – 52% открытых пользователями полных текстов в БД «Университетская библиотека».

Проиллюстрируем эффективность использования сетевых ЭИР на примере базы данных «EBSCO». Наиболее эффективно используют ее потенциал библиотеки и организации, входящие в группу «Другие учреждения», удельный вес их обращений к БД в 40 раз превышает удельный вес их потенциальных пользователей (табл. 5). Вузовские библиотеки, имея только 21,4% пользователей, получают почти 50% обращений к ресурсу. Удельный вес обращений также значительно превышает удельный вес пользователей в НББ и республиканских библиотеках. Вместе с тем областные библиотеки практически не используют возможности данного электронного ресурса: если доля пользователей у них составляет 43,3%, то количество обращений – 0,5%.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст