Экологическое воспитание населения как основа безопасности жизне


Экологическое воспитание населения как основа безопасности жизнедеятельности населения. 26 апреля – День Чернобыльской трагедии.

В 20 веке человечество осознало, что биосфера и ее составные части имеют пределы саморегуляции и самовосстановления, нарушение которых может привести к планетарной катастрофе. Одним из ярких примеров таких катастроф является авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года. Глобальные экологические проблемы определили экологическую альтернативу: либо изменить отношение к природопользованию, либо «захлебнуться» в собственных отходах.

Проблемы выживания и сохранения человечества могут быть разрешены не только за счет рационального использования природоохранной, восстанавливающей и созидательной экологической деятельности, но и путем переориентации ценностей, взглядов каждого жителя планеты в отношении к окружающей среде.

Сохранение биосферы зависит от воспитания экологического мышления, от перестройки мировоззрения современного человека. Очевидно, что экологическое образование должно иметь приоритетное значение и начинаться с возможно более раннего возраста.

В нашем основном законе – Конституции Республики Беларусь сказано: «Охрана природной среды – долг каждого». Однако на практике мы видим, что многие проблемы нынешнего состояния окружающей среды напрямую связаны с уровнем экологического сознания людей.

В этом плане уже немало сделано. Проводится целенаправленная работа по просвещению населения. Для этого совместно с Минобразования проводится работа по созданию системы непрерывного экологического просвещения, образования и воспитания. Для утверждения на правительственном уровне внесены в Совет Министров РБ Концепция образования в области окружающей среды и Республиканская программа совершенствования образования в области окружающей среды.

Ведется активная разъяснительная работа в средствах массовой информации.: на телевидении, радио, в газетах и журналах по проблемам рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ежегодно выпускается большое количество литературы экологической направленности: налажен регулярный выпуск сборников нормативных документов, буклетов, плакатов, информационных бюллетеней. Издается ежегодный экологический бюллетень «Состояние природной среды Беларуси», а также регулярно выходит Национальный доклад «Состояние окружающей среды Республики Беларусь». Основная информация об экологической ситуации включена самостоятельным разделом в ежегодный статистический сборник, публикуемый Министерством статистики и анализа.

Сведения о состоянии окружающей среды Беларуси вводятся в сеть ИНТЕРНЕТ на собственном сайте Минприроды.

Заметную роль в повышении уровня экологических знаний населения играют рекламные видеоролики на природоохранную тематику, размещенные на Национальном телевидении.

Во всех облкомитетах, в Минском городском комитете и в самом Министерсве созданы «горячие» телефонные линии, по которым можно получить информацию о состоянии окружающей среды и принимаемым мерам по ее оздоровлению.

С 2003 года по решению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ежегодно проводится Республиканский экологический форум, целью которого является пропаганда бережного отношения к природе, вовлечение общественности в решение проблем окружающей среды, повышение экологической культуры граждан.

Из поколения в поколение человек черпал сокровища из щедрых кладовых природы. Природные богатства помогали людям делать жизнь безопаснее и комфортнее, развивать и укреплять экономику, науку, общество.

Человек связан с природой тысячами незримых нитей. Природа – наш друг, наша жизненная среда, поэтому беречь природу, разумно использовать природные ресурсы, охранять их – священный долг каждого.

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ.

«Цель экологического образования и просвещения – создание условий для приобретения всеми гражданами знаний в области экологии, формирование экологического мировоззрения в обществе, включающего культурные и этические принципы и нормы поведения, обеспечивающие устойчивое развитие страны», — отмечается в Национальной стратегии устойчивого социально – экономического развития РБ на период до 2020 года.

Современная система экологического образования базируется на методологических принципах, разработанных такими учеными, как С.Н. Глазачев, А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, Е.С. Сластенина, И.Т. Суравегина и др.

Основными принципами экологического образования являются следующие:

Принцип единства интеллектуального, эмоционального и деятельностного компонентов экологического образования;

Принцип непрерывности;

Принцип взаимосвязи глобального, национального и краеведческого подходов к анализу экологических проблем и путей их решения;

Принцип междисциплинарности;

Принцип всеобщности и доступности;

Принцип социокультурной детерминации развития личности.

Обязательным принципом методологии экологического образования должен стать принцип его непрерывности. Экологическое образование в настоящее время принято рассматривать как единую систему, основными компонентами которой выступают формальное (дошкольное, школьное, среднее специальное, высшее) образование и неформальное образование детей, юношества и взрослого населения.

Основной результат экологического образования предполагает осознанную социально значимую деятельность, направленную на гармонизацию отношений человека с окружающей средой.

Ближайшим результатом образования для концепции устойчивого развития должно стать понимание необходимости не только экологических, но и социально – экономических перемен (в масштабе мирового сообщества, отдельных государств, регионов, населенных пунктов, организаций, учебных заведений), строго соответствующих экологическим требованиям.

Отдаленный результат – реализация постматериальных ценностей (характеризующих общество, способное прийти на смену обществу потребления), в числе которых: гуманизм, свобода, творчество, нравственность, ориентация на диалог и сотрудничество, профессионализм, самореализация, качество жизни, понимание своей роли в природе и ответственности за ее восстановление и сохранение для будущих поколений.



Развитие нового экологического мышления как центральной подсистемы экологической культуры связано с осознанием бесперспективности и, более того, гибельности ориентации на господство технократического стиля мышления, основанного на агрессивном отношении к природе, с формированием экологической ответственности.

Экологическое мышление требует отказа от эгоистических потребительских установок, ориентированных на узколичностные либо узкогрупповые интересы, на достижение сиюминутных целей и материальных выгод, когда не принимаются во внимание не только качество природной среды и благополучие будущих поколений, но и элементарная обеспеченность ближнего. Оно ориентировано на историческую перспективу, а не на сегодняшний корыстный интерес.

Экологическая ответственность – интегральная характеристика личности и ее формирование требует целостного подхода.

Содержание экологического образования включает:

Собственно экологические и связанные взаимодействующие с ними знания (знание об экологических проблемах, экологические понятия, идеи оптимизации экологических ситуаций, законы экологии), которые выступают базисом, фундаментом адекватного отношения человека к экологическим проблемам;

Эмоционально – эстетическую культуру;

Деятельностно – практическое отношение к действительности.

Все вышеназванные составляющие образуют единое содержание процесса становления нового экологического мышления.

Проблема поиска новых, нетрадиционных форм экологического образования детей в нашей стране очень актуальна.

Назрела необходимость обновления организации природоохранной и экологической деятельности в рамках реализации целей и задач концепций экологического образования. В этой связи новый импульс должны получить традиционные акции и инициативы детей и молодежи. Для достижения поставленных целей сами участники экологической деятельности должны осуществлять функцию управления совместной деятельностью. Сочетание педагогического управления и самоуправления – соуправление экологическими инициативами детей – создает условия для формирования ответственного отношения к своей деятельности, ее последствиям.

Комплексными формами воспитания детей являются экологические операции : экологические «атаки», экологические трудовые рейды, десанты, экологические акции.

Широкое развитие в последнее время получает школьный экологический мониторинг, под которым понимается доступная для детей эколого-исследовательская деятельность, осуществляемая на постоянной основе и по адаптированным для школьников методикам слежения за состоянием окружающей среды.

Экспозиции музеев природы создаются по инициативе общественных организаций с целью пропаганды экологических и природоохранных знаний.

Экологические маршруты в зоологических парках и ботанических садах организуются с целью научно-просветительной и эколого-природоохранной пропаганды.

Экологическая тропа – это специально оборудованный в образовательных целях маршрут, на котором созданы условия для изучения природного окружения, выполнения различных наблюдений, учетов животных, направленных на развитие экологической культуры. Экологические тропы прокладываются на территориях городов и поселков, в садах, парках, зеленых массивах и вблизи заповедников, национальных парков.

Эколого-ботанические, эколого-зоологические, эколого-краеведческие, комплексные (экосистемные)экскурсии позволяют приобщиться к красоте природы, увидеть экологические связи, понять взаимообусловленность природных процессов, развить интерес к окружающей среде, определить действия по охране объектов природы.

В большинстве заповедников и национальных парков создаются специальные эколого-просветительские отделы, в задачу которых входит организация экскурсий в природоохранной зоне, музее, управлении заповедника.

Заслуживает поощрения и развития такая форма работы школьников, как волонтерство, когда школьники на добровольных и безвоздмездных условиях помогают сотрудникам заповедника, национального парка в труде, уборке и содержании территории, выращивании молодняка. Практическое участие в природоохранных мероприятиях оказывает мощное воспитательное воздействие на школьников.

Экологические лагеря – это интенсивная форма экологического образования в максимально активном соприкосновении с природой, работа и отдых в естественных природных условиях. В экологическом лагере создаются благоприятные условия для совместной работы разновозрастных групп школьников. Экологический лагерь позволяет исследовать природные объекты в определенном временном интервале, проводить ежедневные наблюдения, мониторинг.

Названные и множество других акций могут быть использованы в деятельности общественных экологических движений, если в них реализуются базовые положения. Концепция экологического образования призвана совместить природную потребность молодого поколения к познанию окружающего мира и общению с природой с простейшими потребностями и обязанностями общества по отношению к окружающей среде.

В Солигорском районе создана система непрерывного экологического воспитания и образования населения. В районе имеется музей природы и экологии в Завшицкой школе, энтомологический музей в гимназии № 2, отдел экологии в городском музее, экологические библиотеки в ГУ «Школа №1», в п. Красная Слобода, музей птиц и музей птицеводства в Краснодворской школе.

Решением Солигорского городского исполнительного комитета № 486 от 26.07.2002 г. определены в качестве базовых по экологическому обучению и воспитанию следующие детские учреждения:

детские сады №4, 24, 29, 38, 41, школы №1, 2, 12, центр юных натуралистов, Сковшинская средняя школа-сад, Завшицкая средняя школа-сад, Краснослободский детский сад-ясли, Ясковичский детский сад-ясли.

В качестве опорных по экологическому обучению и воспитанию определены:

детские сады 14, 40, школы № 9, 7, центр детского творчества, педколледж, Новополесская средняя школа, Краснослободская средняя школа, Песчанская средняя школа, Погостская средняя школа, Драчевская базовая школа-сад.

PAGE 4