Эффективность производства мяса в зависимости от однородности ст


На правах рукописи

ГЕРАСИМОВ Андрей Александрович

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОДНОРОДНОСТИ СТАДА, СХЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ ЖИВОЙ МАССЫ БРОЙЛЕРОВ

Специальность: 06.02.10 — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата сельскохозяйственных наук.

Москва — 2013

Работа выполнена на кафедре интенсивных технологий в животноводстве Российского государственного аграрного университета — МСХА

имени К.А. Тимирязева

Научный руководитель:

Османян Артём Карлович,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Официальные оппоненты:

Киселёв Леонид Юрьевич,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, президент ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»;

Мурусидзе Джанико Николаевич,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии и механизации животноводства ФГБОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет

имени В.П. Горячкина»

Ведущая организация:

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности»

Защита состоится «25» апреля 2013 года в 17 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» по адресу: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д.15, тел./факс (499)976-24-92.

С диссертацией можно ознакомиться в центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева.

Автореферат разослан «22» марта 2013 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Калмыкова О.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В современном промышленном птицеводстве эффективность производства продукции, в том числе мяса бройлеров, в значительной степени зависит от однородности поголовья бройлеров в стаде, ассортимента мясопродуктов и рационального использования производственных мощностей, в частности производственной площади помещений для выращивания мясных цыплят.

Высокая однородность стада способствует повышению продуктивности птицы, сохранности поголовья и оказывает положительное влияние на результативность убоя бройлеров и переработки мяса.

Увеличение выхода мяса в живой и, особенно, в убойной массе в расчёте на 1 м2 площади птицеводческих помещений приводит к существенному повышению мощности предприятий без увеличения производственных площадей для выращивания бройлеров.

Экономическая эффективность производства мяса бройлеров и обеспечения реализации продукции обусловлены поставкой на рынок, наряду с потрошёными тушками, продуктов первичной и глубокой переработки мяса и выработкой мясопродуктов. В связи с этим требуется, с целью расширения ассортимента, выращивание бройлеров различных весовых категорий — порционных, средних и крупных, предназначенных для разных видов переработки.

Существующие нормативы плотности посадки начального поголовья ориентированы на среднюю живую массу бройлеров при окончании выращивания. При этом в течении периода откорма плотность посадки остаётся неизменной. Вместе с тем начальная плотность посадки суточных цыплят может быть значительно увеличена в случае поэтапного убоя стада и снижения величины сообщества.

Сведений о возрастной динамике эффективности выращивания бройлеров и переработки мяса различных весовых категорий мясных цыплят, о способах повышения однородности поголовья и увеличения выхода мяса в расчёте на единицу площади производственных помещений в литературе недостаточно. Проведение исследований в данных направлениях актуально.

Цели и задачи исследований.

Цель исследований — определение эффективности производства и переработки мяса в зависимости от предубойной живой массы, пола бройлеров и разработка рациональной схемы выращивания мясных цыплят при комплектовании стада равновесовыми сообществами.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

Изучить продуктивные и мясные качества, в зависимости от предубойной живой массы и продолжительности выращивания разделённых по полу бройлеров.

Рассчитать экономическую эффективность производства и переработки мяса при различной предубойной живой массе бройлеров, выращенных с разделением по полу.

Определить результативность использования производственных мощностей при разных схемах выращивания бройлеров.

Установить целесообразность комплектования стада равновесовыми сообществами бройлеров при выращивании по схеме с двухэтапным убоем стада.

Научная новизна. Впервые определена зоотехническая и экономическая эффективность производства и переработки мяса при выращивании разделённых по полу бройлеров, в условиях крупного промышленного предприятия в зависимости от сроков откорма и предубойной живой массы порционных, средних и крупных мясных цыплят.

Впервые разработана схема выращивания бройлеров с двумя этапами убоя стада и установлена результативность комплектования стада равновесовыми сообществами цыплят при двухэтапном убое.

Практическая значимость и реализация рузультатов исследований.

На основании выполненных исследований разработаны и рекомендованы производству целесообразная предубойная живая масса, сроки откорма и убоя выращенных с разделением по полу бройлеров, необходимые для первичной и глубокой переработки мяса.

Предложены производству рациональная схема выращивания и способ комплектования стада бройлеров, повышающие однородность поголовья и эффективность использования производственных помещений.

Результаты исследований используются в цехе выращивания бройлеров, в цехе убоя и переработки бройлеров ЗАО «Элинар-Бройлер» Московской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на:

Международной научной конференции молодых учёных и специалистов РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 2011 г.);

XVII конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве» (г.Сергиев Посад, Московская область, 2012г.);

Всероссийской с международным участием научной конференции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева «Научное наследие Н.И. Вавилова и современность» (Москва, 2012г.);

межкафедральном заседании профессорского-преподовательского состава зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва,2012 г).

Положения, выносимые на защиту:

обоснование целесообразности сроков откорма и достижения необходимой предубойной живой массы при выращивании разделённых по полу бройлеров разных весовых категорий для первичной и глубокой переработки мяса;

эффективность использования производственных помещений бройлерных предприятий в зависимости от схемы выращивания мясных цыплят;

формирование равновесовых сообществ с использованием сортировки по живой массе суточных цыплят и результативность выращивания бройлеров по схеме с двухэтапным убоем стада;

экономическое обоснование рациональных сроков откорма и предубойной живой массы, выращивания однородных сообществ бройлеров при двухэтапном убое стада.

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 5 научных статьей: в сборнике материалов XVII конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству (2012), в журнале «Птицеводство»

(2011, №4, С.21-22; 2012, №12, С.13-15, С.16-18), в журнале «Птица и птицепродукты» (2013, №2, С.30-32).

Объём и структура работы.

Диссертационная работа изложена на: 120 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству, списка используемой литературы, приложений. Работа включает 30 таблиц, 7 рисунков, 2 приложения. Список литературы содержит 153 источника, в том числе 30 на иностранных языках.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования выполнены в условиях птицефабрики ЗАО «Элинар-Бройлер» с 2010-2012 гг.

Проведено 3 научно-производственных опыта. Схема исследований представлены на рисунке. Объектом исследований являлись бройлеры кросса «Кобб-500».

При проведении опыта 1 бройлеров выращивали в сформированных методом аналогов по живой массе 5 группах петушков и 5 группах курочек, живой массой 40-42 г. Схема опыта показана в таблице 1. С суточного возраста петушков и курочек выращивали раздельно по полу с плотностью посадки из расчёта выхода 46 кг мяса в живой массе с 1 м2 пола клетки в предубойном возрасте (рисунок).

Рисунок. Схема исследований

Таблица 1

Схема опыта 1

Показатель

Группа

1

2

3

4

5

Продолжительность выращивания, сутки

25

35

45

50

55

Плотность посадки, гол/м2 пола клетки:

петушки

курочки

35,0

25,0

17,5

15,0

12,5

37,5

27,5

20,0

17,5

15,0

Число голов в группе:

петушков

28

20

21

24

20

курочек

30

22

24

21

24

В опыте 2 было сформировано 4 группы цыплят, отобранных методом случайной выборки. В группе 1 (контрольной) бройлеров выращивали по традиционной схеме с начальной плотностью посадки нормативной для планируемой предубойной живой массы. В группе 2 применяли схему выращивания с двумя этапами убоя стада: первый убой части поголовья (41,8%) проводили при достижении возраста 4 недели, второй убой оставшегося для дальнейшего выращивания поголовья (58,2%) выполняли в возрасте 6 недель. В группах 3 и 4 выращивали бройлеров, разделённых в суточном возрасте на две весовые категории: 34,0 — 42,0 г в группе 3 и 42,1 г и выше в группе 4. В обеих группах убой осуществляли в два этапа – 41,8 % поголовья в возрасте 4 недели, оставшихся цыплят выращивали до 6-недельного возраста. В группах 1 и 2 цыплят сортировке в суточном возрасте по живой массе и разделению на весовые категории не подвергали (табл.2).

Таблица 2

Схема опыта 2

Показатели

Группа

1

(контрольная)

2

3

4

Схема выращивания стада,

число этапов

1

2

2

2

Живая масса суточных

цыплят, г

34,0 и выше

34,0 и выше

34,0-42,0

42,1 и выше

Весовые категории

бройлеров при убое:

первый этап

Крупные

Средние

Средние

Средние

второй этап

Крупные

Крупные

Крупные

Плотность посадки, гол/ м2 пола клетки:

первый этап

17,7

30,4

30,4

30,4

второй этап

17,7

17,8

17,8

Начальное поголовье, гол.

64

110

110

110

Планируемый убой бройлеров в стаде, гол/%:

первый этап

64/100

46/41,8

46/41,8

46/41,8

второй этап

64/58,2

64/58,2

64/58,2

Опыты 1 и 2 выполнены на виварии птицефабрики, выращивали бройлеров в экспериментальных клеточных батареях. Опыт 3 проводили на птичнике с напольной системой содержания. В группах 2, 3 и 4 бройлеров выращивали по схеме с двухэтапным убоем стада в 4- и 6- недельном возрасте. В группе 3 сообщество создано из цыплят с живой массой 34,0-42,0 г, в группе 4 – из суточных цыплят с массой в пределах 42,1 г и выше. В группе 2 суточных цыплят не сортировали по живой массе. В группе 1 (контрольной) бройлеров выращивали с одним этапом убоя и не сортировали по живой массе в суточном возрасте (табл. 3).

Таблица 3

Схема опыта 3

Показатель

Группа

1

(контрольная)

2

3

4

Схема выращивания стада, число этапов

1

2

2

2

Живая масса суточных цыплят, г

34,0 и выше

34,0 и выше

34,0-42,0

42,1 и выше

Весовая категория по этапам выращивания:

первый

средние

порционные

порционные

средние

второй

средние

средние

крупные

Плотность посадки гол/см2 пола



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст