Эффективность использования салерского скота при чистопородном р


На правах рукописи

Винаков Дмитрий Алексеевич

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЛЕРСКОГО

СКОТА ПРИ ЧИСТОПОРОДНОМ РАЗВЕДЕНИИ И СКРЕЩИВАНИИ

06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Белгород — 2011

Работа выполнена в ФГОУ ВПО

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, заслуженный зоотехник РФ

Гудыменко Виктор Иванович

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Корниенко Павел Петрович

кандидат сельскохозяйственных наук

Калинин Юрий Викторович

Ведущее предприятие: Воронежский ГАУ

Защита состоится « 30 » марта 2011 года в 13 00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 при Белгородской государственной сельскохозяйственной академии

по адресу: 308503, г. Белгород, п. Майский, ул. Вавилова, 1, БелГСХА.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, с авторефератом – на сайте http://www.bsaa.edu.ru.

Автореферат разослан «24» февраля 2011 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Ю.Н. Литвинов

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Основным направлением при решении вопроса обеспечения населения продуктами питания стоит проблема увеличения производства животноводческой продукции. Ее решение зависит от эффективного использования отечественного и мирового генофонда крупного рогатого скота. При использовании крупномасштабной селекции основным методом производства говядины является скрещивание районированных молочных и комбинированных пород с использованием лучшего генофонда специализированного мясного скота (В.И. Косилов и др., 2005).

Современными требованиями, предъявляемыми к животным, выращиваемых на мясо, являются увеличение долгорослости и живой массы скота, высокая интенсивность роста и оплата корма, высокий выход и качество мясопродукции при сохранении здоровья и выносливости скота.

В последние годы в стране и за рубежом приобрели популярность французские породы, такие как лимузинская, обракская и салерская. Они способны устойчиво передавать помесному потомству высокую энергию роста, тяжеловесные туши при умеренном жироотложении (Ф.Г. Каюмов и др., 2000; Л.П. Прахов, 2000; И.П. Заднепрянский, 2002; В.И. Косилов и др., 2005; В.Попов, 2008).

В Центральном Черноземье России не разработаны рекомендации по созданию помесных мясных стад на базе отечественных молочных и комбинированных пород скота при скрещивании с лучшим мировым генофондом животных специализированных мясных пород. Все это требует проработки при создании товарных мясных стад на основе имеющегося в зоне значительного поголовья симментал × голштинских коров, а также достаточного количества спермы быков мясного направления продуктивности.

В 1998 году в хозяйства Белгородской области были завезены из Франции более тысячи голов молодняка мясного скота импортной селекции, в т. ч. 230 голов животных салерской породы. Вместе с тем, мы не располагаем сведениями об эффективности использования животных этой породы при скрещивании их с симментал × голштинским скотом в условиях Центрального Черноземья России.

В связи с этим оценка эффективности использования салерских быков-производителей в трёхпородном скрещивании имеет научное и практическое значение. Это и обозначило выбор направления исследований данной диссертационной работы.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлась сравнительная оценка хозяйственно-биологических признаков чистопородных салерсов и двух-трёхпородных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской и салерской породами.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

определить фактическое потребление кормов по периодам выращивания чистопородных и помесных бычков;

изучить особенности роста и развития животных до 18-месячного возраста;

исследовать некоторые гематологические показатели во взаимосвязях их с продуктивностью молодняка разных генотипов;

оценить мясную продуктивность бычков и качество говядины с учётом эффективности конверсии основных питательных веществ корма в пищевую продукцию;

установить желательный возраст реализации бычков на мясо с учётом их живой массы и качества продуктов убоя;

установить экономическую эффективность выращивания животных разных генотипов до 15 и 18 мес.

Научная новизна. Впервые в Центральном Черноземье России проведено комплексное исследование особенностей роста, развития, мясной продуктивности и экономической эффективности выращивания чистопородного салерского и трёхпородного молодняка, полученного от скрещивания симментал × голштинских коров с быками салерской породы. Изучены особенности формирования мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков до 15 и 18 мес.

Практическая значимость работы. Выявлена возможность увеличения производства высококачественной с оптимальным соотношением питательных веществ говядины за счёт выращивания симментал × голштин × салерских бычков. От трёхпородных помесных бычков за 18 мес дополнительно получено 21,4 кг прироста на 1 животное, что обеспечивает увеличение уровня рентабельности производства говядины на 3,7 %.

Положения, выносимые на защиту:

особенности роста и развития чистопородных и двух-трёхпородных бычков;

мясная продуктивность скота изучаемых генотипов с учётом выхода и биоконверсии основных питательных веществ и энергии;

экономическая эффективность выращивания чистопородных и помесных животных.

Реализация результатов исследований. Практические предложения, разработанные на основе проведенных исследований, внедрены в хозяйствах Белгородской области. При использовании чистопородных животных создаются чистопородные, а при межпородном скрещивании указанных генотипов в области – помесные маточные мясные стада.

Полученные данные используются при чтении лекций, проведении лабораторно-практических занятий по курсу «Разведение сельскохозяйственных животных», а также при проведении семинаров, круглых столов, курсов повышения квалификации.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на международных научно-производственных конференциях Белгородской ГСХА (2008, 2009, 2010), Харьковской зооветеринарной академии (2008), Кубанского ГАУ (2009), расширенном производственном совещании кафедры разведения и частной зоотехнии Белгородской ГСХА (2010).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 научных работ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследования, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, практических предложений, списка литературы и приложений.

Работа изложена на 141 странице компьютерного набора, содержит 37 таблиц, 7 рисунков. Список литературы включает 224 наименования, в т.ч. 38 на иностранных языках.

Материал и методика исследований

Исследования проведены в 2008-2010 гг. в СПК к-з «Советская Россия» Ровеньского района Белгородской области.

Объектом исследования являлись чистопородные салерские бычки, двухпородные симментал × голштинские животные и трехпородные симментал × голштин × салерские сверстники.

Для получения подопытных животных были подобраны полновозрастные салерские и симментал × голштинские коровы. Маточное поголовье данных генотипов искусственно осеменяли спермой высококлассных быков салерской породы. Кроме этого, от симментал × голштинских коров получали телят путем скрещивания их с производителями соответствующей породности. Из полученного потомства были отобраны новорожденные бычки.

Для исследования особенностей роста, развития и мясной продуктивности, а также некоторых интерьерных показателей были сформированы по принципу аналогов с учётом породы, породности и возраста 3 группы бычков по 12 голов в каждой (рис. 1).

Животные до 7-месячного возраста находились на подсосном содержании под коровами-матерями, а затем с 7 до 18 мес их выращивали при беспривязном содержании на выгульно-кормовой площадке хозяйства.

При постановке и проведении лабораторного и научно-хозяйственного опытов, а также организации кормления бычков, учете их продуктивности, отборе средних проб кормов, крови и мясопродукции руководствовались действующими ГОСТами и приняты-

Рис. 1. Схема проведения опыта

ми официальными методическими рекомендациями.

Полученные в эксперименте результаты обработаны методом вариационной статистики, описанной Е.К. Меркурьевой (1971), а также на ПК с использованием пакета программ «Microsoft Office».

Результаты собственных исследований

Кормление и содержание животных. В наших экспериментах бычков изучаемых генотипов содержали по технологии мясного скотоводства при беспривязном содержании на глубокой несменяемой подстилке.

Новорожденные бычки были отобраны от коров зимнего отёла. С января по апрель они находились с матерями в помещениях лёгкого типа, а с мая по июль их содержали вместе с матерями на естественных пастбищах хозяйства. После отъема от матерей, с 7- до 18-месячного возраста животных выращивали на выгульно-кормовой площадке.

Уровень кормления подопытных бычков был достаточно высоким. Однако, вследствие неодинаковой поедаемости отдельных кормов бычками разных генотипов, имелись межгрупповые различия, о чём свидетельствуют данные таблицы 1.

Таблица 1 – Фактическое потребление кормов в среднем на одного бычка от рождения до 18 мес, кг

Корм

Группа

I

II

III

Молоко

1175

1159

1187

Сено люцерновое

816

800

819

Солома просяная

340

342

350

Силос кукурузный

2820

2808

2826

Зеленая масса кукурузы

540

542

560

Зеленая масса люцерны

490

470

478

Комбикорм

565

565

565

Зерносмесь

1020

1020

1020

Патока кормовая

65

65

65

Мочевина

14,8

14,8

14,8

Соль

16,6

16,6

16,6

В корме содержится:

кормовых единиц, кг

3284,0

3218,0

3296,0

сухого вещества, кг

3211,0

3144,0

3219,0

переваримого протеина, кг

364,5

357,2

365,9

переваримого протеина на 1 корм. ед., г

111,0

111,0

111,0

ОЭ в 1 кг сухого вещества, МДж

10,2

10,2

10,2

Следует отметить, что за 18-месячный период выращивания максимальное, и практически одинаковое, количество кормов по их общей питательности было потреблено чистопородными салерскими и трёхпородными симментал × голштин × салерскими помесями. Двухпородные (симментал × голштинские) сверстники уступали им по поедаемости кормов на 66 – 78 кг корм. ед. (2,0 – 2,4 %). Такая же тенденция прослеживается и по потреблению количества сухого вещества и переваримого протеина.

Весовой рост. Динамика живой массы бычков за период от рождения до 18-месячного возраста представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Динамика живой массы бычков, кг (М ± m)

Возраст, мес

Группа

I

II

III

Новорожденные

25,2±1,11

30,4±1,04**

28,9±1,38**

7

193,0±2,53

196,0±2,58

198,4±2,49

12

330,9±3,36

316,3±3,31

327,1±3,99

15

432,5±3,77

408,5±3,72

425,0±5,58

18

506,5±6,25**

474,7±3,88

496,1±6,66*

Примечание: здесь и далее * — Р>0,95; ** — P>0,99; *** — P>0,999.

Анализ данных таблицы 2 свидетельствует о том, что новорожденные двухпородные и трехпородные бычки по живой массе превосходили салерских сверстников на 12,1 – 14,7 %. Однако при отъеме от матерей в 7-месячном возрасте живая масса у бычков всех групп была практически одинакова. В 12-месячном возрасте живая масса у салерских бычков и трехпородных помесей достигла практически одинаковой величины. Двухпородные сверстники уступали им по данному признаку на 10,8 – 14,6 кг и 3,3 – 4,1 % (P<0,95).

В 15-месячном возрасте разница по живой массе между сверстниками подопытных групп имела такую же тенденцию. К 18-месячному возрасту преимущество по живой массе было более существенно и сохранилось за животными I и III групп. В этот возрастной период они превосходили молодняк II группы на 21,4 — 31,8 кг и 5,6 — 10,7 % (Р> 0,95 – 0,99).

Следует отметить, что животные всех групп к полуторагодовалому возрасту достигли достаточно высокой живой массы (496 — 506 кг), а различия, которые были в пользу чистопородных салерсов и трёхпородных помесей, обусловлены возможностями реализации генотипа специализированного мясного скота в конкретных условиях.

В исследованиях ученых установлено, что абсолютный прирост является недостаточно полным показателем роста животных, так как он не полностью отражает его возрастную изменчивость. Более детальное представление об интенсивности роста бычков можно получить по данным среднесуточного прироста (табл. 3).

Таблица 3 – Среднесуточный прирост бычков, г (М±m)

Периоды роста, мес

Группа

I

II

III

0-7

800±10,5

789±11,9

807±12,8

7-12

919±14,2**

802±17,8

858±18,0*

12-15

1128±21,7**

1024±24,4

1088±35,2*

15-18

822±26,2*

736±29,6

790±37,0*

7-15

998±18,8

885±20,0

944±16,8



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст