Эффективность использования минеральной добавки мергеля всравнен

На правах рукописи

ШКУРМАНОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ МЕРГЕЛЯ В СРАВНЕНИИ

С БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫМ КОНЦЕНТРАТОМ

В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

06.02.08 – Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Дубровицы – 2012

Работа выполнена на кафедре кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных Федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования «Брянская государственная сельскохозяйственная академия».

Научный руководитель: Гамко Леонид Никифорович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Официальные оппоненты: Мошкутело Иван Иринархович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии

главный научный сотрудник отдела технологии производства свинины

Пономарев Николай Васильевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБОУ Российская академия менеджмента в животноводстве МСХ РФ

профессор кафедры технологий и менеджмента

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО Орловский государственный аграрный университет

Защита диссертации состоится «16» октября 2012 года, в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.013.01 при Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Адрес института: 142132, Московская область, Подольский район, п.Дубровицы, ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, т/факс (4967) 65-11-01.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии.

Автореферат разослан « »__________________2012г.

Ученый секретарь совета Д 006.013.01

доктор биологических наук С.В. Воробьева

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Основным источником полноценной пищи человека является мясо. Оно обладает сбалансированностью аминокислотного состава белков, высокой энергоемкостью, наличием биологически активных веществ и высокой усвояемостью, что обеспечивает нормальную физическую и умственную деятельность человека.

Основным сырьем для производства высококачественных продуктов питания в большинстве стран мира является свинина. Мышечная ткань свиней по сравнению с говядиной содержит в три раза больше полиненасыщенных жирных кислот, в восемь раз больше витамина В1, обладает нежной консистенцией, приятным ароматом и вкусом, поэтому продовольственное значение свинины очень высоко. В настоящее время в странах с развитым свиноводством решение проблем, связанных с качеством мяса, имеет приоритетное направление [С. Самков, Е. Юренков, 1999].

Качество мышечной и жировой ткани зависит от породы, возраста, упитанности, уровня и типа кормления, технологии содержания, а также применения различных биологически активных веществ [Околышев С., 2008; Погодаев В.А., Кондратов Р.С., 2009; Погодаев А.В., Погодаев В.А., Пешков А.Д., 2010; Рудишин О.Ю., Бурцева С.В., Косарев А.П. 2008].

Одним из важнейших процессов технологии производства свинины является выращивание поросят [Виноградов В.Н., Чабаев М.Н., Надеев В.П. и др., 2010]. Процесс выращивания молодняка — самый сложный этап всей технологии производства свинины. Чтобы обеспечить интенсивный рост и сохранение молодняка раннего возраста, необходимо знать особенности биологии развития молодняка и соблюдать определенные условия при их выращивании.

Интенсивный рост поросят повышает их потребность в минеральных веществах [Н.И. Кульмакова, Т.Е. Григорьева, 2009].

Перспективным направлением является использование нетрадиционных минеральных подкормок местного происхождения, расширяющих ассортимент ингредиентов, вводимых в состав рационов. Одним из таких источников минеральных веществ является мергель и белково-витаминный минеральный концентрат.

Мергель — это смешанная глинисто-карбонатная осадочная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов. Мергель содержит в своем составе необходимые макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и кобальт.

Белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК) – это биологически активная добавка, содержащая в своем составе большой спектр витаминов, минеральных веществ и аминокислот: витаминов А, D, Е, К, группы В, кальция, фосфора, натрия, марганца, меди, цинка, йода, селена, лизина, метионина, треонина и триптофана.

Цель и задачи исследований. Основной целью научных исследований явилось изучение эффективности использования в составе кормосмеси для молодняка свиней разных доз мергеля в сравнении с белково-витаминно-минеральным концентратом (БВМК).

Для выполнения поставленной цели были решены следующие задачи:

— изучить влияние БВМК и мергеля на продуктивность и затраты обменной энергии на единицу прироста;

— определить коэффициенты переваримости при скармливании БВМК и мергеля;

— провести морфологический и биохимический анализ крови у молодняка свиней;

— изучить влияние БВМК и мергеля на убойные и мясные качества у свиней на откорме;

— определить экономическую эффективность скармливания БВМК и мергеля.

Научная новизна данной работы заключается в том, что впервые было изучено влияние разных доз мергеля местного месторождения и БВМК на продуктивность, переваримость питательных веществ и морфобиохимические показатели крови.

Практическая значимость работы состоит в том, что экспериментально установлена эффективность применения кормовых добавок, приготовленных на основе мергеля и БВМК в рационах поросят-отъемышей и свиней на откорме. Наблюдается повышение среднесуточных приростов на 6,9 — 9,7% и снижение затрат корма на 1кг прироста на 6,5 — 8,8%.

Основные положения, выносимые на защиту:

— определение оптимальных доз введения мергеля и БВМК в рационы свиней на доращивании и откорме;

— влияние добавок мергеля и БВМК на переваримость питательных веществ;

— влияние мергеля и БВМК на качество мясной продукции.

Апробация результатов научных исследований. Основные положения диссертации были доложены и получили положительную оценку на XXVI научно-практической конференции «Совершенствование технологии производства продукции животноводства, лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных», Брянск, 2010 и на XXVII научно-практической конференции «Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения её качества», Брянск, 2011; на расширенном заседании кафедры кормления, разведения и генетики с/х животных Брянской ГСХА.

Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 4 статьи, две из них в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 105 страницах компьютерного набора и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов собственных исследований, выводов, практических предложений и списка литературы, включающего 161 источник, в том числе 145 отечественных и 16 зарубежных авторов, приложения. Диссертационная работа иллюстрирована 20 таблицами и 7 рисунками.

2.МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для решения поставленных задач в период 2009-2011 гг. было проведено три научно-хозяйственных опыта на свиноферме Брянского района в хозяйстве ОАО «Новый путь». Объектом исследования послужили поросята-отъемыши и молодняк свиней на откорме крупной белой породы. Общая схема опытов изображена на рисунке1.

Рис.1. Общая схема исследований

Схема первого и второго научно-хозяйственных опытов представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема первого и второго научно-хозяйственных опытов

Группа

Кол-во голов

Порода

Учёт-ный период (сутки)

Первый опыт

Второй опыт

Условия кормления

I — контрольная

12

КБ*

90

ОР (основной рацион)

II — опытная

ОР + 1% мергеля от сухого в-ва рациона

ОР + 2% мергеля от сухого в-ва рациона

III — опытная

ОР +10г БВМК на 1 кг сухого в-ва рациона

ОР + 3% мергеля от сухого в-ва рациона

IV – опытная

ОР + 15г БВМК на 1кг сухого в-ва рациона

Примечание: КБ* — крупная белая порода;

Для проведения первого научно-хозяйственного опыта было сформировано три группы поросят-отъемышей крупной белой породы (по 12 голов в каждой) с учетом их живой массы, пола и индивидуальных особенностей. Живая масса поросят-отъемышей в начале опыта составила 11,7-12,2кг. Первая (контрольная) группа получала кормосмесь, в состав которой входили: дерть ячменная – 40%, дерть пшеничная – 30%, дерть овсяная – 15%, рожь – 10%, дерть люпиновая – 3%, обрат сухой – 2%. Вторая (опытная) группа получала основной рацион с включением 1% мергеля от сухого вещества рациона. А третья (опытная) группа получала основной рацион с добавлением БВМК в дозе 10г на 1 кг сухого вещества рациона.

Второй научно-хозяйственный опыт был проведен в том же хозяйстве на четырех группах поросят-отъемышей, где II – опытной группе скармливали 2%, III – опытной группе – 3% мергеля и IV – опытной группе в состав кормосмеси добавляли 15г БВМК на 1кг сухого вещества.

В научно-хозяйственных опытах вели наблюдения за изменением живой массы путем взвешивания в конце каждого периода и определяли среднесуточные приросты. Во втором и третьем опытах изучали переваримость питательных веществ, морфологических и биохимических показателей.

Образцы крови брали от трех животных из хвостовой вены утром до кормления из каждой группы. Морфологический и биохимический анализы крови проводили в лаборатории Брянской ГСХА. При проведении морфологического анализа определяли количество эритроцитов, лейкоцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците, гемоглобин, гематокрит, СОЭ. Биохимический анализ крови включал в себя определение общего белка, альбуминов, α-глобулинов, β-глобулинов и γ-глобулинов, а также содержание кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови.

Молодняк свиней в условиях эксперимента содержался в сухих помещениях с температурой воздуха 16°С. Влажность воздуха в помещениях составляла около 70%. Содержание — групповое, в станках по 12 голов.

Третий научно-хозяйственный опыт был проведен на молодняке свиней крупной белой породы на откорме. Схема опыта приведена в таблице 2.

Таблица 2

Схема третьего научно-хозяйственного опыта

Группа

Кол-во голов

Порода

Учетный период (сутки)

Условия кормления

I — контрольная

12

КБ

120

ОР (основной рацион)

II — опытная

ОР + 1% мергеля от сухого в-ва рациона

III – опытная

ОР + 15г БВМК на 1 кг сухого в-ва рациона

Опыт проводился с целью изучения продолжительного скармливания мергеля и БВМК и их влияния на продуктивность, переваримость питательных веществ, морфологические и биохимические показатели крови, а также на результаты контрольного убоя. Начальная живая масса молодняка свиней на откорме в начале опыта составила 43,9-44,0 кг.

В конце опыта был проведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы с целью изучения влияния мергеля и БВМК на показатели мясной продуктивности, изменения химического состава мышечной ткани. Для этого от каждого животного взяли пробы длиннейшей мышцы спины и кости запястья передних ног для химического анализа.

Наблюдения за состоянием животных и учет кормов вели ежедневно. В конце второго и третьего опытов проводили исследования по изучению переваримости основных питательных веществ рационов (А.И. Овсянников, 1976, Е.А. Надальяк, В.И. Агафонов, А.Ф. Киселев, 1986).

Результаты исследований статистически обработаны по методу вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969) на персональном компьютере в программе Microsoft Office Excel.

По результатам полученных данных определена экономическая эффективность использования кормовых добавок — мергеля и БВМК с учетом показателей продуктивности, стоимости израсходованных кормов и добавок.

3.РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1.Кормление и содержание поросят-отъёмышей в условиях эксперимента

Рацион кормления поросят-отъёмышей в первом и во втором опытах представлен в таблице 3.

Концентрация обменной энергии и сырого протеина в 1 кг сухого вещества рациона практически соответствовала норме. По минеральной питательности рацион близок норме за счет введения мергеля и БВМК за период опыта.

Так, во втором опыте, где в рацион добавляли 3% мергеля, содержание кальция несколько превышало норму потребности за период опыта. Уровень железа в рационе находился в пределах нормы. Увеличение дозировки БВМК до 15г не способствует повышению уровня кальция, но повышает уровень железа, цинка, фосфора, кобальта, меди и йода.

Условия содержания поросят представляют собой важный фактор сохранения здоровья, а также улучшения их роста и развития. Поросята в условиях эксперимента содержались в сухих помещениях с температурой воздуха 16°С. Влажность воздуха в помещениях составляла около 70%. Содержание — групповое, в станках по 12 голов.

Таблица 3

Рацион кормления поросят-отъёмышей

Показатели

Первый опыт

Второй опыт

Группы

I –кон-трольная

II-опыт-ная

III-опыт-ная

I –кон-трольная

II-опыт-ная

III-опыт-ная

IV-опыт-

ная

В рационе содержится

Суточная дача кормосмеси, кг на голову

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

ЭКЕ

2,02

2,02

2,02

2,02

2,02

2,02

2,02

Обменной энергии, МДж

20,2

20,2

20,37

20,2

20,2

20,2

20,45

Сухого вещества, кг

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

Сырого протеина, г

203,6

203,6

207,2

203,6

203,6

203,6

209

Переваримого протеина, г

167,7

167,7

167,7

167,7

167,7

167,7

167,7

Лизина, г

7,04

7,04

7,6

7,04

7,04

7,04

7,87

Метионина + цистина, г

6,24

6,24

6,66

6,24

6,24

6,24

6,8

Сырой клетчатки, г

37,76

37,76



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст