Эффективность использования корма и продуктивные качества у цыпл


На правах рукописи

Татьяничева Ольга Егоровна

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМА И

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПЕРЬЕВОЙ МУКИ

Специальность: 06.02.08 — кормопроизводство, кормление

сельскохозяйственных животных и технология кормов

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата

сельскохозяйственных наук

Белгород – 2011Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»

Научный руководитель: заслуженный деятель науки РФ,

доктор биологических наук, профессор

Бойко Иван Александрович

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Подчалимов Михаил Иванович;

кандидат сельскохозяйственных наук

Занкевич Максим Адамович

Ведущая организация: ГНУ Всероссийский

научно-исследовательский институт

животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук

Защита состоится «_____»_________2011 г. в _______часов на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 при Белгородской государственной сельскохозяйственной академии по адресу: 308503, Россия, Белгородская область, Белгородский район, посёлок Майский, улица Вавилова, 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии.

Автореферат разослан «__25__» ____февраля_____2011 года и установлен на сайте Белгородской государственной сельскохозяйственной академии www.bsaa.edu.ru

Ученый секретарь

диссертационного совета Литвинов Ю.Н.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Современное промышленное птицеводство использует для производства яиц и мяса высокопродуктивную гибридную птицу, которая предъявляет повышенные требования к полноценному кормлению.

Стоимость кормов в структуре себестоимости продукции птицеводства составляет почти 60%. В связи с этим, важное значение должно уделяться качеству используемых кормов и снижению их расхода на единицу продукции.

Полноценность кормления сельскохозяйственной птицы обеспечивается нормированием широкого комплекса питательных, биологически активных, минеральных веществ и энергии (Менькин В.К., 1997; Макарцев Н.Г., 1999; Лазаревич А.П., 2000; Боярский Л.Г., 2001; Бойко И.А., 2004; Кочиш И.И., 2007).

Одним из важных показателей питательности рационов птицы является уровень протеинового питания (Томмэ М.Ф., 1970; Рождественский К.В., 1980; Столляр Т.А., 1980; Баканов В.Н., 1989; Кальницкий Б.Д., 1993; Фисинин В.И, 2007).

Птица отличается интенсивным белковым обменом и очень требовательна к уровню и качеству используемого протеина в составе кормосмесей (Богданов Г.А., 1990; Бессарабов Р.Ф., 2005).

Многочисленные исследования по анализу разнообразных кормов, используемых в птицеводстве, показали, что по содержанию незаменимых аминокислот особенно богаты протеины корма животного происхождения.

В настоящее время основными источниками животного белка в рационах птицы являются дорогостоящие рыбная и мясокостная мука.

Уменьшение в рационах доли этих компонентов вынуждает искать их заменители и определять оптимальные нормы их скармливания.

При этом остается недостаточно изученным и далеко не в полной мере используемым такой компонент животного происхождения, как перьевая мука.

Переработка скопившегося на птицеперерабатывающих предприятиях пера в товарный продукт (перьевая мука) позволяет решить ряд задач, одной из которых является загрязнение окружающей среды.

Таким образом, использование недорогих кормов, полученных путем переработки побочной продукции птицеводства является актуальным, имеет научное и практическое значение.

Цель и задачи исследований. Цель исследования – определить эффективность производства и использования перьевой муки в рационах цыплят-бройлеров в различные фазы кормления, регламент и оптимальные дозы ее введения.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Изучить влияние перьевой муки на потребление, переваримость, использование питательных веществ, интенсивность роста цыплят, расход корма на производство единицы продукции;

Определить убойные качества цыплят и химический состав мяса;

Выявить оптимальную дозу введения перьевой муки в рацион с полной или частичной заменой рыбной муки;

Дать экономическую оценку эффективности использования перьевой муки в кормлении цыплят-бройлеров.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования были цыплята-бройлеры кросса «ISA F-15» возраста 0-38 дней, их продуктивность, убойные и мясные качества, комбикорма с включением рыбной и перьевой муки.

Научная новизна. Впервые в условиях птицефабрики Центрально-Черноземной зоны испытан более дешёвый корм – перьевая мука из гидролизованного пера. Она изготовлена на новом оборудовании голландской фирмы DUUPS методом гидролизации под давлением 4,3 Бар. Муку использовали при 4-х фазном кормлении цыплят-бройлеров высокопродуктивного кросса «ISA F-15».

Определены оптимальные режимы, дозы скармливания, показана экономическая эффективность использования перьевой муки в рационах цыплят при частичной и полной замене рыбной муки.

Практическая значимость работы. Проведённые исследования позволили частично или полностью заменять перьевой мукой рыбную при выращивании цыплят-бройлеров, что позволяет повысить живую массу цыплят, сохранность поголовья, снизить затраты корма на 1 кг прироста.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Полная или частичная замена в рационе цыплят-бройлеров кросса «ISA F-15» рыбной муки на перьевую:

— оказывает положительное влияние на поедаемость корма;

— снижает затраты корма на продукцию;

— повышает продуктивные качества цыплят;

— улучшает физиолого-биохимические показатели крови.

2. Экономически эффективно в кормлении цыплят-бройлеров использовать перьевую муку.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на:

— XIII международной научно-практической конференции БелГСХА (Белгород, 2009);

— XIV международной научно-практической конференции БелГСХА (Белгород, 2010);

— расширенном заседании кафедры зоогигиены и кормления БелГСХА (Белгород, 2010).

Публикация результатов исследований. Основные результаты исследования опубликованы в четырех научных статьях, одна из которых в издании, рецензируемом ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 115 листах печатного текста, содержит 24 таблицы, 5 рисунков, 4 приложения. Список литературы включает 183 источника, в том числе 33 иностранных.

2. Материалы и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт проведён на цыплятах-бройлерах кросса «ISA F-15». Работа выполнена в 2007-2010 гг. в соответствии с планом научно-исследовательских работ кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. Исследования проводились в условиях птицефабрики «Приосколье» Белгородской области.

Переработка отходов птицеводства – серьезная проблема для промышленного производства. В России из отходов, получаемых в процессе убоя и переработки птицы, изготавливают в основном мясокостную муку.

В компании «Приосколье» в 2007 году введен в эксплуатацию завод по производству белковых кормов животного происхождения. Здесь начата промышленная переработка всех без исключения отходов птицеперерабатывающего производства в товарный продукт – мясную, кровяную и перьевую муку, жир.

Для проведения опыта в качестве кормовой добавки мы использовали перьевую муку из гидролизованного пера приготовленную путем варки в котлах с использованием пара. Доля сырого протеина этой муки 85%. Ее стоимость значительно ниже стоимости дорогостоящей рыбной муки.

Из партии цыплят одного вывода в суточном возрасте по принципу аналогов было сформировано 5 групп птицы по 35 голов в каждой. Опыт длился 38 суток. Схема опыта представлена в таблице 1.

Птице всех групп первые 6 дней давали комбикорм аналогичный по составу с контрольной группой (содержание рыбной муки – 5,9% от массы комбикорма).

Цыплятам первой контрольной группы перьевую муку не скармливали. Рыбную муку включали в рацион в количестве 3,5% в период 7-15 дней и 1,7% в период 16-33 дней. В заключительный период ее не скармливали.

Таблица 1 — Схема опыта

Группы

Состав комбикорма по периодам

0-6 дней

7-15 дней

16-33 дней

34-38 дней

1

ПК-2

основной

рацион

ПК-5

3,5 % рыбной

муки

ПК-5

1,7 % рыбой

муки

ПК-6

без рыбной и перьевой муки

2

ПК-2

основной

рацион

ПК-5

1,0 % перьевой

муки,

0,7 % рыбной

муки

ПК-5

1,0 % перьевой

муки,

1,4 % рыбной

муки

ПК-6

1,0 % перьевой

муки

3

ПК-2

основной

рацион

ПК-5

1,7 % перьевой

муки

ПК-5

1,7 % перьевой

муки

ПК-6

1,7 % перьевой

муки

4

ПК- 2

основной

рацион

ПК-5

1,7 % перьевой

муки

ПК-5

2,0 % перьевой муки

ПК-6

2,0 % перьевой

муки

5

ПК-2

основной

рацион

ПК-5

1,7 % перьевой

муки

ПК-5

2,0 % перьевой муки

ПК-6

3,0 % перьевой муки

Птице второй опытной группы в период 7-15 дней в основной рацион включали 1% перьевой муки и 0,7% рыбной, в период 16-33 дней 1% перьевой муки и 1,4% рыбной, в заключительном периоде в качестве белкового корма животного происхождения использовали только перьевую муку в количестве 1%.

Птице третьей опытной группы в период 7-15, 16-33, 34-38 дней в основной рацион включали только 1,7% перьевой муки.

Цыплятам четвёртой опытной группы в период 7-15 дней скармливали 1,7% перьевой муки, в 16-33 дней и 34-38 дней по 2% перьевой муки.

Птице пятой опытной группы в период 7-15 дней скармливали 1,7% перьевой муки, в 16-33 дней – 2% перьевой муки и в период 34-38 дней скармливали 3% перьевой муки.

Балансовый опыт проводили в тридцати дневном возрасте. При проведении балансового опыта птицу содержали в клетках, оборудованных для обеспечения тщательного учета. Режим кормления и состав корма соответствовали схеме опыта. Потребление корма учитывали ежедневно. Помет в учётный период учитывали в одно и тоже время 2 раза в сутки.

В ходе проведённых опытов учитывали следующие показатели:

— химический состав и питательность кормосмесей по общепринятым методикам зоотехнического анализа;

— сохранность поголовья — путем ежедневной оценки клинического состояния и учета павшей птицы с установлением причин падежа;

— живую массу птицы — путём индивидуального взвешивания электронными весами BAT 1 при постановке на опыт, в 7, 16, 34, 38 сутки;

— среднесуточный и валовый прирост живой массы;

— затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания — путём ежедневного учета поедаемости корма;

— в цельной крови и её сыворотке определяли: количество эритроцитов и лейкоцитов — методом подсчёта их в камере Горяева; содержание гемоглобина — гемиглобинцианидным методом; общий белок – по биуретовой реакции; иммуноглобулины — нефелометрическим методом;

— в печени: кадмий, свинец – атомно-абсорбционным методом (С.Г. Кузнецов, Б.Д. Кальницкий, 1983); нитраты, нитриты – колориметрическим методом с реактивом Грисса;

— в корме и помёте определяли: сухое вещество — гравитометрическим методом; золу – методом сухого озоления; сырой жир — экстрагированием по С. В. Рушковскому; сырую клетчатку — методом Геннеберга и Летолеана в модификации Козановича; азот общий — по Кьельдалю (П.Г. Лебедев, А.Т. Усович, 1976); кальций – триллонометрическим методом, фосфор – колориметрически;

— в мышечной ткани определяли: влагоемкость экспресс-методом по Грау и Хамму; жир — по обезжиренному остатку методом С.В. Рушковского; влагу — высушиванием вещества до постоянной массы; золу — методом сухого озоления; триптофан — по методу Снайза и Чемберза в модификации Геллера (1958); оксипролин — по Ньюмену и Логану с применением кислотного гидролиза мяса по Вербицкому; кадмий, свинец, ртуть – атомно-абсорбционным методом;

— мясную продуктивность – путем контрольного убоя при полной анатомической разделке в конце выращивания по методике ВНИТИП (2004) года;

— в большеберцовой кости: кальций – титрометрическим методом по де Ваарду и фосфор – по методу V.G. Puls.

Оценку качества мяса проводили в соответствии с «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01 — М., 2002 г.). Химический состав мяса определяли по ГОСТ 7702.74. Органолептическую оценку проводили — по ГОСТ 25391-82.

Биохимические анализы проведены на базе лаборатории биологических исследований при БелГСХА.

Производственную проверку проводили в аналогичных условиях по 50000 голов в группе. Птица первой контрольной группы получала основной рацион без включения перьевой муки.

Цыплята второй опытной группы получали рацион аналогичный рациону второй группы научно – хозяйственного опыта

Цыплятам 3 опытной группы скармливали рацион аналогичный рациону пятой группы научно – хозяйственного опыта.

Экономическая эффективность рассчитана согласно «Методике определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» (ВНИИПИ, 1980).

Полученный материал обработан с применением персонального компьютера по общепринятым методам вариационной статистики с использованием таблиц Стьюдента (Г.Ф. Лакин, 1990). Разницу в значениях считали достоверной при р<0,05 - *, р<0,01- **, р<0,001 - ***.

3. Результаты исследований

3.1. Поедаемость корма цыплятами

Поедаемость кормосмесей цыплятами-бройлерами всех опытных групп была не одинаковой.

По данным ежедневного учета в пятой опытной группе, где скармливали 3% перьевой муки, поедаемость корма была выше на 2,7%, чем в контрольной. В остальных опытных группах, где скармливали перьевую муку, наблюдалась аналогичная тенденция. Снижение поедаемости в контрольной группе произошло в четвертой фазе выращивания, когда корм животного происхождения не скармливали.

Таким образом, включение в рацион перьевой муки оказывает положительное влияние на потребление корма цыплятами-бройлерами.

3.2. Сохранность и динамика роста цыплят

При проведении научно хозяйственного опыта установлено, что сохранность птицы в опытных группах соответствовала зоотехническим нормам для данного кросса и составляла 97,1-100%.

Однако наиболее высокие показатели отмечены в третьей и пятой группах. Так включение в рацион 1,7% и 3% перьевой муки способствовало повышению сохранности на 2,9%. В остальных опытных группах сохранность была аналогичная с контрольной группой.

Живую массу учитывали в дни смены рациона в каждой группе.

К концу периода выращивания в группах, где скармливали перьевую муку, живая масса цыплят выше, чем в контрольной группе. У цыплят четвертой и пятой групп она составила 2210,1 г и 2258,0 г что на 2,8 и 5,0 % (р<0,05) достоверно выше контрольной группы (табл. 2).

Живая масса у цыплят второй и третьей группы была на 0,18-0,8% выше массы цыплят контрольной группы.

Таблица 2 — Живая масса и прирост цыплят, г.

Наименование

Контрольная

Подопытные группы

1

2

3

4

5

Живая масса в 38 дней, г

2149,9±18,4

2153,8±22,1

2167,4±23,0

2210,1±15,8*

2258,1±23,0*

к контролю, %

100,0

100,2

100,8

102,8



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст