Эффективность и безопасность применения Карнитона в комплексной


Опубликована в журнале «Андрология и генитальная хирургия», 2011 г., № 3.

Эффективность и безопасность применения Карнитона

в комплексной терапии больных с патоспермией

Н.И. Тарасов1, В.Ф. Бавильский2, А.М. Кандалов2, А.С. Матыгин2

1ГОУ ДПО Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава, кафедра урологии и андрологии

2 Челябинская городская клиническая больница № 5

Введение

Созревание сперматозоидов после их образования в яичках происходит в добавочных половых железах – придатках яичек, предстательной железе, семенных пузырьках. Нарушение функции этих органов приводит к снижению количественных и качественных показателей сперматогенеза: снижению количества, концентрации, подвижности сперматозоидов, а также к ухудшению их морфологического состояния. Считается, что одним из основных биохимических маркеров функции придатков яичек является L-карнитин. L-карнитин секретируется из эпителия млекопитающих в плазму придатка яичка и, в конечном счете, попадает внутрь сперматозоидов, где он накапливается в виде свободного или ацетилированного L-карнитина. Наибольшая концентрация его содержится в ткани придатков яичек, семенной плазме и сперматозоидах. В клетке L-карнитин находится в митохондриях. Он играет основную роль в β-окислении длинноцепочечных жирных кислот в митохондриях и регулирует энергетический метаболизм. L-карнитин также действует на ДНК клетки и мембраны, защищая их от повреждения свободными кислородными радикалами [1].

Терапевтическая роль L-карнитина в лечении патоспермии и мужского бесплодия подтверждается многочисленными исследованиями [2–11].

Целью настоящего исследования являлась оценка клинической эффективности препарата Карнитон (ЗАО «АКВИОН», Россия) в комплексном лечении пациентов с урологической патологией, сопровождающейся патоспермией и нарушением фертильности. В исследовании приняли участие пациенты, наблюдающиеся в амбулаторном андрологическом отделении и отделении урологии Челябинской городской клинической больницы № 5.

Материалы и методы

Для включения в исследование больные должны были соответствовать следующим критериям: мужчины; возраст от 19 до 45 лет; отсутствие беременности у их партнерш в течение 1 года при отсутствии предохранения от нее и контрацепции; отсутствие ИППП; отсутствие аспермии; отсутствие эякуляторных осложнений; отсутствие аномалий мужских половых органов; отсутствие травм мужских половых органов и их последствий; отсутствие выраженной соматической патологии; способность пациента понять суть исследований, письменное согласие пациента на обследование; отсутствие алкогольной и наркотической зависимости; отсутствие иммунологического бесплодия (количество НСЛТ по MAR-тесту выше 50 %); отсутствие повышенной чувствительности к препарату Карнитон; отсутствие обтурационной формы бесплодия.

Наблюдаемые пациенты были разделены на 2 группы.

I группа – 30 пациентов с урологической патологией и патоспермией, в комплексном лечении которых использовался препарат Карнитон по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3 месяцев.

II группа (контрольная) – 30 пациентов с аналогичными урологическими нозологиями и патоспермией, сопоставимых по возрасту и длительности заболевания с пациентами I группы, в стандартной комплексной терапии которых Карнитон не использовался.

В I группу пациентов вошли амбулаторные больные с тремя урологическими нозологиями, сопровождающимися патоспермией: с воспалительными заболеваниями мужских половых органов – 14 пациентов; варикоцеле слева – 11 пациентов; идиопатическим секреторным бесплодием – 5 пациентов.

Во II группу вошли также 30 пациентов с теми же урологическими заболеваниями, сопровождающимися патоспермией: с воспалительными заболеваниями мужских половых органов – 11; варикоцеле слева – 15; идиопатическим секреторным бесплодием – 4 пациента.

Некоторые из пациентов состояли в браке и отмечали отсутствие беременности у партнерш в течение 2 лет, другие были направлены женами, которые обследовались в женской консультации по поводу бесплодия. Всем пациентам обследование проводили по следующей программе: общеклиническое обследование, включающее стандартные лабораторные исследования; обследование урологического статуса (УЗИ, ТРУЗИ, УЗДГ, исследование секрета предстательной железы, мазка из уретры, обследование на ИППП); обследование гормонального статуса; обследование неврологического статуса; обследование на антиспермальные антитела (MAR-тест); исследование эякулята до и после лечения.

Исследование эякулята проводили с соблюдением правил забора материала, определяли количественные и качественные показатели. В интересах большей объективности результатов исследования оценивали преимущественно количественные показатели – общее количество эякулята, количество сперматозоидов в 1 мл эякулята.

Динамику качественных показателей сперматозоидов оценивали через 1, 3, 6 и 24 часа после эякуляции с термостатированием при температуре 36,6 °С. Подвижность сперматозоидов определяли в камере Горяева по стандартной методике. Оценивали категории a, b, c и d, вязкость, агглютинацию по критериям: низкая (+), умеренная (++), высокая (+++), жизнеспособность по методу Биома. Полученные данные сравнивали с нормами ВОЗ (1999).

Оценку кинезиограмм производили с анализом морфологии сперматозоидов, процентного содержания юных и патологических форм (патология головки, шейки и хвоста сперматозоида). Также проводили цитологическое исследование эякулята, особенно при воспалительных заболеваниях мужских половых органов и наличии лейкоспермии. С учетом результатов бактериоскопического и бактериологического исследований при необходимости назначали терапию антибактериальными препаратами.

Пациентам I и II групп с воспалительными заболеваниями мужских половых органов проводили стандартную противовоспалительную, антибактериальную терапию 1–3 курсами (особенно при лейкоспермии), терапию антиоксидантной направленности.

Всем пациентам с варикоцеле было проведено оперативное лечение с учетом разновидности вено-венозного рефлюкса: при реносперматическом рефлюксе выполнены веноокклюзирующие операции или субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия по Coldstain; при реносперматическом рефлюксе с гипертензией в левой почечной вене накладывали микрохирургический вено-венозный сафено-тестикулярный анастомоз; при илеосперматическом рефлюксе – микрохирургический дистальный вено-венозный сафено-тестикулярный анастомоз.

Пациенты с идиопатическим секреторным бесплодием получали антиоксидантную терапию и стимуляцию сперматогенеза по стандартной методике. В исследовании участвовали пациенты, для которых данное лечение оказалось неэффективным.

Результаты исследований

В табл. 1–3 представлены количественные характеристики нарушения сперматогенеза у пациентов I группы до назначения Карнитона и оценка результатов комплексной терапии после назначения им Карнитона в течение 3 месяцев от начала лечения. В подгруппе с воспалительными заболеваниями мужских половых органов выбыли 3 пациента. С приемом Карнитона прекращение исследования этих пациентов не связано (двое из них выбыли по причине смены места жительства, один – из-за травмы в автодорожной аварии). Закончили лечение 11 пациентов.

Таблица 1. Количественные показатели сперматогенеза у пациентов I группы с хроническими воспалительными заболеваниями мужских половых органов до и после применения Карнитона

До применения Карнитона, n = 14

Количество сперматозоидов

в 1 мл (в млн)

7

9

17

12

18

10

16

0,01

12

7

4,5

11

4

14

Общее количество сперматозоидов

в эякуляте (в млн)

7,7

27

34

44

18

18

22

0,04

24

7,7

7,5

14,3

7,6

28

После применения Карнитона, n = 11

Количество сперматозоидов

в 1 мл (в млн)

7

16

36

40

21

42

24

30

17

10

40

Общее количество сперматозоидов

в эякуляте (в млн)

14

28

159,8

164

39,5

146

50

127

24

16,4

164

Таблица 2. Количественные показатели сперматогенеза у пациентов I группы с варикоцеле до и после применения Карнитона

До применения Карнитона, n = 11

Количество сперматозоидов в 1 мл (в млн)

18,5

12

6,5

14

9

8

4

12

15

14

18

Общее количество сперматозоидов

в эякуляте в млн)

38,5

21

39

24

36

30

7,7

21

19

29

18

После применения Карнитона, n = 11

Количество сперматозоидов

в 1 мл (в млн)

22

26

26

65

22

19,5

26

60

28

40

20

Общее количество сперматозоидов

в эякуляте (в млн)

48

44

60

190

40

60

52

164

126

140

20

Таблица 3. Количественные показатели сперматогенеза у пациентов I группы с идиопатическим секреторным бесплодием до и после применения Карнитона

До применения Карнитона, n = 5

Количество сперматозоидов

в 1 мл (в млн)

0,5

7

4

4

Астенозооспермия III ст.,

37

Общее количество сперматозоидов в эякуляте (в млн)

0,75

22

7,6

19

136

После применения Карнитона, n = 5



Количество сперматозоидов

в 1 мл (в млн)

0,5

28

6

7

Астенозооспермия I–II ст.,

40

Общее количество сперматозоидов

в эякуляте (в млн)

0,5

68

10

20

140

При оценке качественных нарушений сперматогенеза у пациентов I группы до лечения было выявлено следующее. Астенозооспермия (менее 50 % сперматозоидов с поступательным и менее 25 % – с быстропоступательным движением) отмечалась при воспалительных заболеваниях мужских половых органов и идиопатическом секреторном бесплодии в 50 % наблюдений на всех кинезиограммах через 3, 6 и 24 часа. При варикоцеле подвижность сперматозоидов была сохранена у 6 пациентов, а нарушения подвижности отмечены в 6 кинезиограммах через 3, 6 и 24 часа. В сравнении с двумя предыдущими нозологиями эти нарушения были выражены менее значительно.

Всего в I группе закончили лечение и обследование 27 пациентов. Эффективность лечения отмечена у 19 (70,3 %) из них. При этом, как видно из табл. 1, положительные результаты достигнуты у 7 (64 %) из 11 пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями мужских половых органов. У пациентов с варикоцеле положительные результаты достигнуты в 10 (91 %) из 11 случаев, что оценено как самая высокая эффективность терапии. В подгруппе с идиопатическим секреторным бесплодием положительные результаты отмечены у 2 (40 %) из 5 пациентов. Это определено как самая низкая эффективность лечения.

Наиболее высокие показатели восстановления подвижности сперматозоидов в I группе также констатированы у пациентов с варикоцеле. У 4 из них подвижность сперматозоидов восстановлена, и если учитывать, что у 6 пациентов этой подгруппы до лечения подвижность их была достаточной, то можно считать, что у 10 пациентов с варикоцеле качественные показатели к окончанию лечения были в пределах нормы.

В подгруппах с воспалительными заболеваниями мужских половых органов и варикоцеле подвижность сперматозоидов на 1, 3 и 6 часов восстановилась до показателей ближе к норме у всех 6 пациентов, у которых наблюдалась астенозооспермия. У пациентов с воспалительными заболеваниями мужских половых органов зафиксировано незначительное улучшение морфологической структуры сперматозоидов, особенно в области головки. При идиопатическом секреторном бесплодии морфологические патологии остались без изменений. Пациенты с лейкоспермией полностью избавились от данного нарушения.

Улучшение подвижности сперматозоидов у пациентов II группы до и после лечения, в том числе и оперативного, но без применения Карнитона, было следующим: при воспалительных заболеваниях мужских половых органов – с 4 (36,3 %) до 7 (64 %), при варикоцеле – с 5 (33,3 %) до 10 (66,7 %) пациентов, при идиопатическом секреторном бесплодии – у 1 из 3 пациентов с астенозооспермией. Всего во II группе положительные результаты отмечены у 18 (60 %) из 30 пациентов.

Результаты эффективности комплексного лечения урологических пациентов I и II групп с патоспермией представлены в табл. 4.

Таблица 4. Результаты эффективности лечения пациентов I и II групп

Характер патологии

Воспалительные заболевания МПО

Варикоцеле

Идиопатическое секреторное бесплодие

I группа пациентов

(с использованием Карнитона), n = 27

7 (64 %)

10 (91 %)

2 (40 %)

II группа пациентов

(без использования Карнитона),

n = 30

7 (64 %)

10 (66,7 %)



Страницы: 1 | 2 | Весь текст