Управление Верховного комиссара по правам человека подкомитет по

Управление Верховного комиссара

по правам человека

ПОДКОМИТЕТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПЫТОК (ППП)

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ППП

Что представляет собой ППП?

Подкомитет по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (ППП) является новым видом договорного органа в правозащитной системе Организации Объединенных Наций. Он наделен сугубо превентивным мандатом, ориентированным на использование новаторского, стабильного и упреждающего подхода к предупреждению пыток и неправомерного обращения. ППП приступил к работе в феврале 2007 года.

ППП был учрежден во исполнение положений международного договора − Факультативного протокола к Конвенции против пыток (ФПКПП). ФПКПП был принят в декабре 2002 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и вступил в силу в июне 2006 года.

В состав ППП входят 25 независимых и беспристрастных экспертов, имеющих различную специализацию и представляющих различные регионы мира. Члены Подкомитета избираются государствами − участниками ФПКПП на четырехлетний срок с возможностью переизбрания не больше одного раза.

Чем занимается ППП?

Мандат

Oперативные функции ППП заключаются в посещении в государствах-участниках всех мест содержания под стражей, а консультативные функции − в оказании содействия и консультационной помощи как государствам-участникам, так и национальным превентивным механизмам (НПМ). Кроме того, ППП сотрудничает в целях предупреждения пыток в общем плане с соответствующими органами и механизмами Организации Объединенных Наций, а также с международными, региональными и национальными учреждениями и организациями. ППП ежегодно представляет открытый доклад о своей деятельности Комитету против пыток и три раза в год проводит сессии продолжительностью в одну неделю в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве.

Посещения

B соответствии с ФПКПП Подкомитет пользуется неограниченным доступом ко всем местам содержания под стражей, к их сооружениям и объектам и к соответствующей информации. ППП посещает полицейские участки, тюрьмы (военные и гражданские), центры содержания под стражей (например, изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, центры содержания под стражей иммигрантов, учреждения системы ювенальной юстиции и т.д.), психиатрические лечебницы и социальные приюты и другие места, где содержатся или могут содержаться лица, лишенные свободы.

Подкомитету также должна предоставляться возможность для проведения с лицами, лишенными свободы, конфиденциальных собеседований, без свидетелей, и для встреч с любыми лицами, которые, по мнению ППП, могут предоставить относящуюся к делу информацию, включая должностных лиц правительства, НПМ, представителей национальных правозащитных учреждений, неправительственных организаций, служащих мест содержания под стражей, адвокатов, врачей и т.д. Лица, предоставившие информацию Подкомитету, не должны подлежать санкциям или репрессалиям за предоставление информации ППП.

Посещения проводятся по крайней мере двумя членами ППП. Этих членов при необходимости могут сопровождать эксперты, имеющие подтвержденный опыт работы и знания в данной области.

Содействие и консультационная помощь

В соответствии со статьей 17 ФПКПП государства-участники обязаны создать национальные превентивные механизмы, которые являются независимыми национальными органами по предупреждению пыток и неправомерного обращения на внутригосударственном уровне. В ФПКПП излагаются основные принципы создания таких органов, включая их мандат и полномочия. Обязанность обеспечить наличие НПМ, отвечающего требованиям ФПКПП, возложена на государство.

Что касается самого ППП, то его мандат предусматривает также оказание содействия и консультационной помощи государствам в деле создания НПМ. С этой целью ППП подготовил Руководящие принципы, касающиеся национальных превентивных механизмов, чтобы дополнительно уточнить принципы создания и функционирования НПМ. ППП также оказывает содействие НПМ в укреплении их полномочий, независимости и потенциала и в усилении гарантий против неправомерного обращения с лицами, лишенными свободы. Руководствуясь этой целью, ППП проявляет готовность к проведению непрерывного диалога с НПМ и работает с ними в тесном сотрудничестве, чтобы обеспечить постоянный мониторинг всех мест содержания под стражей.

Как ППП ведет свою работу?

ППП совершает поездки в страны, направляя делегацию для посещения мест лишения свободы. Во время таких посещений ППП изучает условия повседневной жизни людей в местах содержания под стражей, законодательную и институциональную базу и другие области, которые могут иметь отношение к предупреждению пыток и неправомерного обращения. По завершении посещения страны он сообщает о своих рекомендациях и замечаниях государству посредством представления конфиденциального доклада ему и, если необходимо, НПМ. Вместе с тем государствам-участникам рекомендуется просить ППП опубликовать доклад по результатам посещения.

ППП руководствуется принципами конфиденциальности, беспристрастности, неизбирательности, универсальности и объективности. ППП ведет свою работу в духе сотрудничества. Он преследует цель обеспечить взаимодействие с государствами-участниками за счет конструктивного диалога, не прибегая к осуждению. Тем не менее, если государство-участник отказывается сотрудничать или не принимает мер по улучшению ситуации в свете рекомендаций Подкомитета, Подкомитет может просить Комитет против пыток выступить с публичным заявлением или опубликовать доклад ППП.

Как с нами связаться?

Почтовый адрес:

Secretariat of the Subcommittee on Prevention of Torture

UNOG-OHCHR

CH-1211 Geneva 10

Switzerland

Tel: +41 22 917 9332

Fax: +41 22 917 9022

E-mail: opcat@ohchr

Internet:www:ohchr.org

PAGE \* MERGEFORMAT 2