Учебно-методическое пособие по дисциплине «Оборудование торговых

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА»

Кафедра «Экономика, организация и коммерческая деятельность»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УМР

«19» сентября 2012 г.

____________С. П. Ермишин

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по дисциплине

«Оборудование торговых предприятий»

для студентов направления подготовки 100700.62 «Торговое дело»

профиль «Коммерция»

Авторы: к.т.н., доцент П. В. Корчагин

к.э.н., старший преподаватель А. В. Морякова

Тольятти, 2012 год

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение. Цели освоения дисциплины……………………………………………………..4

2. Структура дисциплины……………………………………………………………………….5

3. Содержание дисциплины …………………………………………………………………….6

4. Тематический план изучения дисциплины ……………………………………………….7

5. Содержание лекционных и практических занятий ……………………………………….12

Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины

«Оборудование торговых предприятий» …………………………………………………….12

Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и

массоизмерительные приборы и устройства …………………………………………………14

Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые

машины …………………………………………………………………………………………23

Тема 4. Холодильное оборудование …………………………..………………………………34

Тема 5. Торгово-технологическое оборудование .……………………………………………44

Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование ……………….……………………………..59

Тема 7. Торговые автоматы ……………………………………………………………………69

Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов…………………74

Тема 9. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ ..……………………………….84

Тема 10. Складское оборудование …….………………………………………………………90

Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность

торгового оборудования ……………………………………………………………………….94

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости,

промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины ……………………………..96

6.1. Примерный перечень тестовых вопросов…………….…………………..………………96

6.2. Примерный перечень вопросов к зачету………………………………………………..103

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины ………………….105

7.1. Основная литература……………………………………………………………………..105

7.2. Дополнительная литература……………………………………………………………..105

7.3. Программное обеспечение использования современных

информационно-коммуникационных технологий и Интернет-ресурсы………………….106

ВВЕДЕНИЕ. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Целью изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является теоретическое и практическое освоение проблем материально-технической оснащенности предприятий, механизации и автоматизации различного рода процессов, подбора и рациональной эксплуатации всех видов оборудования.

В процессе достижения заданной цели решаются задачи приобретения знаний и практических навыков в области рациональной организации технологических и торговых процессов на основе выбора наиболее эффективных видов оборудования, повышения уровня технической оснащенности и сокращения применения на предприятиях ручного труда.

Курс «Оборудование торговых предприятий» представляет собой учебную дисциплину из вариативной части профессионального цикла дисциплин и предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки 100700.62 «Торговое дело» решать задачи, соответствующие их квалификации.

Связь с другими дисциплинами направления:

«Материально-техническая база торговли».

«Теоретические основы товароведения и экспертизы».

«Основы коммерческой деятельности и коммерческой безопасности».

Перечень тем, усвоение которых необходимо студентам для изучения дисциплины:

Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий».

Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства.

Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины.

Холодильное оборудование.

Торгово-технологическое оборудование.

Фасовочно-упаковочное оборудование.

Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы.

Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов.

Транспортные средства. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ.

Складское оборудование.

Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования.

В процессе изучения дисциплины будущий бакалавр должен:

Знать: типовые методики, действующую нормативно-правовую базу, экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность торгового предприятия (ПКВ-2).

Уметь: рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность торгового предприятия (ПКВ-2).

Владеть: навыками расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность торгового предприятия, на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы (ПКВ-2).

2. СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ

Виды работ

Направление подготовки

100700.62 «Торговое дело»

Д/о

З/о

Всего часов,

в том числе

144

144

Лекции

18

4

Практические занятия

28

6

Самостоятельная работа

98

130

Формы контроля

Зачет

8

8

3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

п/пРазделдисциплины

 СеместрНеделя семестраВиды учебной работы, включая самостоятельную работу студентови трудоемкость (в часах)Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации (по семестрам)

 

Лекции Практ. занятияЛабор. занятия Самост. работа1Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий»8112-11выполнение практических заданий, подготовка доклада2Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства

8114-11тестирование, выполнение ситуационных и практических заданий3Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины8224-11выполнение ситуационных и практических заданий, подготовка докладов4Тема 4. Холодильное оборудование 8324-11выполнение ситуационных и практических заданий, подготовка докладов5Тема 5. Торгово-технологическое оборудование8424-11тестирование, выполнение практических заданий6Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование

8522-11выполнение ситуационных и практических заданий, подготовка докладов7Тема 7. Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы8622-11выполнение ситуационных и практических заданий 8Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов8712-11выполнение практических заданий, подготовка докладов9Тема 9. Транспортные средства. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ87,822-11тестирование, выполнение ситуационных и практических заданий10Тема 10. Складское оборудование88,922-11выполнение практических заданий, подготовка докладов11Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования8912-10выполнение ситуационных и практических заданийИтого

18

28

98

зачет

4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий»

Целью занятия является изучение методологических основ дисциплины, классификации оборудования предприятий, ознакомление с принципами работы и устройства основных видов оборудования.

План занятия:

Предмет, цель и задачи изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий».

Основы торговой техники. Классификация оборудования предприятий.

Кинематические и динамические параметры машин. Понятие о работоспособности оборудования.

Принцип устройства и работы основных видов оборудования.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.

Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства

Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов измерительного и массоизмерительного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

План занятия:

Понятие и классификация массоизмерительного оборудования.

Требования, предъявляемые к массоизмерительному оборудованию.

Меры массы, правила пользования мерами массы.

Проверка и клеймение массоизмерительного оборудования.

Измерительные устройства. Правила пользования измерительными устройствами.

Надзор за измерительными приборами и устройствами.

Уход и паспортизация измерительного оборудования.

Принцип работы и устройства основных видов массоизмерительного оборудования.

Рекомендуемая литература: 1,2,3,6,7,11.

Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины

Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов контрольно-кассовых машин, требований, предъявляемых к ним.

План занятия:

Понятие и классификация контрольно-кассовых машин.

Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам.

Принцип устройства и работы контрольно-кассовых машин.

Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и техника безопасности.

Порядок регистрации контрольно-кассовых машин.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7,8,9,10,11,12.

Тема 4. Холодильное оборудование

Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов холодильного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

План занятия:

Понятие и классификация холодильного оборудования.

Непрерывная холодильная цепь и индексация холодильного оборудования.

Принцип устройства и работы холодильного оборудования.

Качество холодильного оборудования. Требования, предъявляемые к качеству холодильного оборудования.

Правила эксплуатации холодильного оборудования.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.

Тема 5. Торгово-технологическое оборудование

Целью занятия является изучение классификации торговой мебели и торгового инвентаря, требований, предъявляемых к ним.

План занятия:

Классификация торговой мебели и требования, предъявляемые к ней.

Характеристика видов торговой мебели.

Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели.

Подбор, размещение и эффективное использование торговой мебели.

Классификация торгового инвентаря и техника безопасности при его эксплуатации.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.

Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование

Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов фасовочно-упаковочного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

План занятия:

Понятие и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

Виды, принцип устройства и работы оборудования для фасования товаров.

Виды, принцип устройства и работы оборудования для упаковывания товаров.

Автоматы для фасования и упаковывания товаров.

Оборудования для укладки фасованных товаров в тару-оборудование.

Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования и техника безопасности.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.

Тема 7. Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы

Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов торговых автоматов и приборов для штрихового кодирования, требований, предъявляемых к ним.

План занятия:

Виды, характеристики и принцип работы приборов для штрихового кодирования.

Классификация торговых автоматов и их значение в торговле.

Принцип работы и устройства торговых автоматов.

Виды и типы торговых автоматов.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст