Учебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное учреждение

высшего профессионального образования

Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н. Прянишникова

КУРСОВОЕ И ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПО МЕХАНИЗАЦИИ

ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

учебно-методическое пособие для студентов специальности 110305

«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Пермь 2009

Учебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология переработки, хранения и стандартизации продукции животноводства» старшим преподавателем кафедры «Технологическое оборудование в животноводстве» Н.В. Трутневым.

Пособие обсуждено на заседании кафедры ТОЖ (протокол № _6__от

«__15_»__апреля________20096 г.)

Пособие может быть использовано студентами инженерного и факультета технического сервиса при выполнении курсовых и дипломных проектов.

Рецензенты:

TOC \o «1-3» \h \z \u

HYPERLINK \l «_Toc135557861» ВВЕДЕНИЕ PAGEREF _Toc135557861 \h 6

HYPERLINK \l «_Toc135557862» 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ PAGEREF _Toc135557862 \h 7

HYPERLINK \l «_Toc135557863» 1.1. Предприятия цельномолочной промышленности PAGEREF _Toc135557863 \h 7

HYPERLINK \l «_Toc135557864» 1.2. Молочноконсервные предприятия. PAGEREF _Toc135557864 \h 7

HYPERLINK \l «_Toc135557865» 1.3. Маслодельные предприятия PAGEREF _Toc135557865 \h 8

HYPERLINK \l «_Toc135557866» 1.4. Сыродельные предприятия PAGEREF _Toc135557866 \h 8

HYPERLINK \l «_Toc135557867» 1.5. Маслосырбазы PAGEREF _Toc135557867 \h 8

HYPERLINK \l «_Toc135557868» 1.6. Заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока PAGEREF _Toc135557868 \h 9

HYPERLINK \l «_Toc135557869» 1.7. Цехи по производству мороженого и заводы по первичной обработке молока PAGEREF _Toc135557869 \h 9

HYPERLINK \l «_Toc135557870» 2. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ. PAGEREF _Toc135557870 \h 11

HYPERLINK \l «_Toc135557871» 3.ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ PAGEREF _Toc135557871 \h 15

HYPERLINK \l «_Toc135557872» 4. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ PAGEREF _Toc135557872 \h 21

HYPERLINK \l «_Toc135557873» 4.1. Общие положения по составлению генерального плана PAGEREF _Toc135557873 \h 21

HYPERLINK \l «_Toc135557874» 4.2. Технико-экономические показатели генерального плана. PAGEREF _Toc135557874 \h 25

HYPERLINK \l «_Toc135557875» 4.3. Здания и сооружения, размещаемые на генеральном плане предприятий молочной промышленности PAGEREF _Toc135557875 \h 26

HYPERLINK \l «_Toc135557876» 4.4. Основные типы и размеры зданий и сооружений. PAGEREF _Toc135557876 \h 27

HYPERLINK \l «_Toc135557877» 5. МЕТОДИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ PAGEREF _Toc135557877 \h 30

HYPERLINK \l «_Toc135557878» 5.1. Продуктовый расчет. PAGEREF _Toc135557878 \h 30

HYPERLINK \l «_Toc135557879» 5.2. Описание технологических процессов. PAGEREF _Toc135557879 \h 35

HYPERLINK \l «_Toc135557880» 5.4. Построение графика технологических процессов. PAGEREF _Toc135557880 \h 38

HYPERLINK \l «_Toc135557881» 6. РАСЧЕТ И ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ. PAGEREF _Toc135557881 \h 40

HYPERLINK \l «_Toc135557882» 6.1. Оборудование для транспортировки и приемки молока. PAGEREF _Toc135557882 \h 41

HYPERLINK \l «_Toc135557883» 6.2. Оборудование для хранения молока PAGEREF _Toc135557883 \h 41

HYPERLINK \l «_Toc135557884» 6.3. Оборудование для перемещения продуктов (насосы, трубопроводы) PAGEREF _Toc135557884 \h 43

HYPERLINK \l «_Toc135557885» 6.4. Оборудование для механической и тепловой обработки молока PAGEREF _Toc135557885 \h 45

HYPERLINK \l «_Toc135557886» 6.5. Оборудование для производства сливочного масла. PAGEREF _Toc135557886 \h 47

HYPERLINK \l «_Toc135557887» 6.5.1. Расчет заквасочников и ванн для созревания сливок. PAGEREF _Toc135557887 \h 48

HYPERLINK \l «_Toc135557888» 6.5.2. Расчет маслообразователей для переработки высокожирных сливок в масло PAGEREF _Toc135557888 \h 49

HYPERLINK \l «_Toc135557889» 6.6. Оборудование для производства белковых молочных продуктов PAGEREF _Toc135557889 \h 51

HYPERLINK \l «_Toc135557890» 6.6.1. Расчет сыродельных ванн и сыроизготовителей PAGEREF _Toc135557890 \h 51

HYPERLINK \l «_Toc135557891» 6.6.2. Расчет и подбор оборудования для производства плавленого сыра. PAGEREF _Toc135557891 \h 53

HYPERLINK \l «_Toc135557892» 6.6.3. Расчет и подбор оборудования для производства творога PAGEREF _Toc135557892 \h 54

HYPERLINK \l «_Toc135557893» 6.7. Оборудование для производства мороженого PAGEREF _Toc135557893 \h 56

HYPERLINK \l «_Toc135557894» 6.7.1. Расчет производительности фризеров и закалочных камер. PAGEREF _Toc135557894 \h 56

HYPERLINK \l «_Toc135557895» 6.7.2. Расчет потребности в холоде фризера и закалочных камер PAGEREF _Toc135557895 \h 57

HYPERLINK \l «_Toc135557896» 6.8. Построение графика работы оборудования. PAGEREF _Toc135557896 \h 58

HYPERLINK \l «_Toc135557897» 7. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ И КОМПОНОВКА ПОМЕЩЕНИЙ PAGEREF _Toc135557897 \h 61

HYPERLINK \l «_Toc135557898» 7.1. Расчет площадей производственных помещений PAGEREF _Toc135557898 \h 61

HYPERLINK \l «_Toc135557899» 7.2. Компоновка помещений PAGEREF _Toc135557899 \h 63

HYPERLINK \l «_Toc135557900» 8. КОМПОНОВКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ PAGEREF _Toc135557900 \h 66

HYPERLINK \l «_Toc135557901» 8.1. Основные требования к компоновке технологического оборудования PAGEREF _Toc135557901 \h 66

HYPERLINK \l «_Toc135557902» 8.2. Планировка технологического оборудования в производственных цехах предприятий, различных типов PAGEREF _Toc135557902 \h 67

HYPERLINK \l «_Toc135557903» 8.2.1. Городские молочные заводы PAGEREF _Toc135557903 \h 67

HYPERLINK \l «_Toc135557904» 8.2.2. Молочноконсервные заводы PAGEREF _Toc135557904 \h 70

HYPERLINK \l «_Toc135557905» 8.2.3. Сыродельные заводы PAGEREF _Toc135557905 \h 72

HYPERLINK \l «_Toc135557906» 8.2.4. Молокоприемный пункт мощностью 10 т молока в сутки PAGEREF _Toc135557906 \h 72

HYPERLINK \l «_Toc135557907» 8.2.5. Сыродельный цех в блочно-комплектном исполнении PAGEREF _Toc135557907 \h 74

HYPERLINK \l «_Toc135557908» 9. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ PAGEREF _Toc135557908 \h 78

HYPERLINK \l «_Toc135557909» 10. КИНЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ PAGEREF _Toc135557909 \h 80

HYPERLINK \l «_Toc135557910» 11. ПРОЧНОСТНЫЕ РАСЧЕТЫ PAGEREF _Toc135557910 \h 81

HYPERLINK \l «_Toc135557911» 11.1.Расчет на прочность PAGEREF _Toc135557911 \h 81

HYPERLINK \l «_Toc135557912» 11.2. Расчет на жесткость PAGEREF _Toc135557912 \h 82

HYPERLINK \l «_Toc135557913» 11.3. Расчет на износоустойчивость PAGEREF _Toc135557913 \h 82

HYPERLINK \l «_Toc135557914» 12. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ PAGEREF _Toc135557914 \h 84

HYPERLINK \l «_Toc135557915» 13. РАСЧЕТ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ PAGEREF _Toc135557915 \h 86

HYPERLINK \l «_Toc135557916» 13.1. Отопление PAGEREF _Toc135557916 \h 86

HYPERLINK \l «_Toc135557917» 13.2. Вентиляция PAGEREF _Toc135557917 \h 87

HYPERLINK \l «_Toc135557918» 13.3. Водоснабжение и канализация PAGEREF _Toc135557918 \h 88

HYPERLINK \l «_Toc135557919» 14. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ PAGEREF _Toc135557919 \h 89

HYPERLINK \l «_Toc135557920» 15. РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ PAGEREF _Toc135557920 \h 90

HYPERLINK \l «_Toc135557921» 16. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНИКИ PAGEREF _Toc135557921 \h 91

HYPERLINK \l «_Toc135557922» 16.1. Расчет экономической эффективности реконструкции предприятий PAGEREF _Toc135557922 \h 91

HYPERLINK \l «_Toc135557923» 16.2. Расчет экономической эффективности конструирования и модернизации машин и оборудования PAGEREF _Toc135557923 \h 94

HYPERLINK \l «_Toc135557924» 16.3. Расчёт экономический эффективности внедрения нового оборудования PAGEREF _Toc135557924 \h 96

HYPERLINK \l «_Toc135557925» ЛИТЕРАТУРА PAGEREF _Toc135557925 \h 100

HYPERLINK \l «_Toc135557926» Приложения PAGEREF _Toc135557926 \h 101

HYPERLINK \l «_Toc135557927» Приложение 1 PAGEREF _Toc135557927 \h 102

HYPERLINK \l «_Toc135557928» Образец титульного листа курсового проекта PAGEREF _Toc135557928 \h 102

HYPERLINK \l «_Toc135557929» Приложение 2 PAGEREF _Toc135557929 \h 103

HYPERLINK \l «_Toc135557930» Образец задания на курсовое проектирование PAGEREF _Toc135557930 \h 103

HYPERLINK \l «_Toc135557931» Приложение 3 PAGEREF _Toc135557931 \h 105

HYPERLINK \l «_Toc135557932» Теплофизические свойства молока и молочных продуктов PAGEREF _Toc135557932 \h 105

HYPERLINK \l «_Toc135557933» Приложение 4 PAGEREF _Toc135557933 \h 106

HYPERLINK \l «_Toc135557934» Коэффициенты теплопроводности сливок различной жирности и молочного жира PAGEREF _Toc135557934 \h 106

HYPERLINK \l «_Toc135557935» Приложение 5 PAGEREF _Toc135557935 \h 106

HYPERLINK \l «_Toc135557936» Коэффициенты теплопроводности различных видов сливочногомасла PAGEREF _Toc135557936 \h 106

HYPERLINK \l «_Toc135557937» Приложение 6 PAGEREF _Toc135557937 \h 106

HYPERLINK \l «_Toc135557938» кожффициенты температуропроводности (а∙I06, м2/с) для сливок различной жирности и молочного жира PAGEREF _Toc135557938 \h 106

HYPERLINK \l «_Toc135557939» Приложение 7 PAGEREF _Toc135557939 \h 107

HYPERLINK \l «_Toc135557940» Удельная теплоемкость сливок различной жирности и молочного жира (Дж/(кг∙К) PAGEREF _Toc135557940 \h 107

HYPERLINK \l «_Toc135557941» Приложение 8 PAGEREF _Toc135557941 \h 107

HYPERLINK \l «_Toc135557942» Плотность сливок различной жирности и молочного жира (кг/м3) PAGEREF _Toc135557942 \h 107

HYPERLINK \l «_Toc135557943» Приложение 9 PAGEREF _Toc135557943 \h 107

HYPERLINK \l «_Toc135557944» Плотность сливочного масла при температуре 15°С в зависимости от содержания в нем воздуха PAGEREF _Toc135557944 \h 107

HYPERLINK \l «_Toc135557945» Приложение 10 PAGEREF _Toc135557945 \h 108

HYPERLINK \l «_Toc135557946» Нормы укладочной массы (кг/м2) молочных продуктов и коэффициент использования площади PAGEREF _Toc135557946 \h 108

HYPERLINK \l «_Toc135557947» Приложение 11 PAGEREF _Toc135557947 \h 109

HYPERLINK \l «_Toc135557948» Коэффициент использования запаса площади PAGEREF _Toc135557948 \h 109

HYPERLINK \l «_Toc135557949» Приложение 12 PAGEREF _Toc135557949 \h 109

HYPERLINK \l «_Toc135557950» Площадь помещений в строительных квадратах (36 м2) PAGEREF _Toc135557950 \h 109

HYPERLINK \l «_Toc135557951» Приложение 13 PAGEREF _Toc135557951 \h 110

HYPERLINK \l «_Toc135557952» Нормы водопотребления и водоотведения по видам производств молочной промышленности на 1 т переработанного сырья PAGEREF _Toc135557952 \h 110

HYPERLINK \l «_Toc135557953» Приложение 14 PAGEREF _Toc135557953 \h 111

HYPERLINK \l «_Toc135557954» Нормы расхода холода, пара, воды и электроэнергии на 1 т готовой продукции основного ассортимента молочных предприятий PAGEREF _Toc135557954 \h 111

HYPERLINK \l «_Toc135557955» Приложение 15 PAGEREF _Toc135557955 \h 112

HYPERLINK \l «_Toc135557956» Нормы амортизационных отчислений по основным фондам промышленности (% от их стоимости) PAGEREF _Toc135557956 \h 112

HYPERLINK \l «_Toc135557957» Приложение 16 PAGEREF _Toc135557957 \h 115

HYPERLINK \l «_Toc135557958» Расходы на текущий ремонт и содержание оборудования и зданий, % их стоимости PAGEREF _Toc135557958 \h 115

HYPERLINK \l «_Toc135557959» Приложение 17 PAGEREF _Toc135557959 \h 115

HYPERLINK \l «_Toc135557960» Коэффициенты связи между единицами различных систем PAGEREF _Toc135557960 \h 115

ВВЕДЕНИЕ

Молочная промышленность – одна из основных отраслей пищевой промышленности.

Сырьем для производства молочных продуктов является молоко –ценнейший продукт биологического происхождения. Современными усилиями науки и практики разрабатываются все более современные и экономически целесообразные способы переработки сырья, создается технологии производства новых продуктов, а также совершенствуются и проектируется новые и машины и оборудование, обеспечивающие данные процессы.

Особое внимание при проектировании предприятий, необходимо уделять внедрению автоматизированных систем управления и контроля производственных процессов, а также проведение мероприятий по использованию безотходной технологии и комплексной переработки вторичного сырья с организацией участков по производству нежирной молочной продукции, сухого обезжиренного молока, заменителей цельного молока сухой сыворотки и других продуктов.

Все проведённые организационно-технические мероприятия должны быть направлены на обеспечение прироста продукции, повышение его качества, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и улучшение технико-экономических показателей работы цеха, предприятия.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

В молочной промышленности существуют предприятия по первичной обработке и переработке молока, переработке обезжиренного молока, пахты и сыворотки, производству заменителя цельного молока, маслосырбазы с холодильниками, цехи по производству мороженого.

Их различают не только по профилю, но и по объему перерабатываемого молока.

1.1. Предприятия цельномолочной промышленности

Предприятия цельномолочной промышленности как правило размещаются в городах и поэтому называются городскими молочными заводами. Радиус зоны доставки молока для таких заводов может достигать нескольких сотен километров.

Производственная мощность городского молочного завода определяется потребностью в цельномолочной продукции, которую рассчитывают по рекомендуемым нормам потребления и перспективной (на 10-15 лет) численности городского населения и режимом (количеством смен) работы завода. Дня массового строительства имеются типовые проекты заводов мощностью 25, 60, 100, 150 и 200 т в смену.

В городах с населением свыше 3 млн. человек требуется завод сменной мощностью 1000 т и более. Минимальные по мощности (25 т в смену) городские молочные заводы строят, как правило, в городах с населением до 75 тыс. человек. В крупных городах при гормолзаводах строятся цехи или заводы продуктов детского питания.

На городских молочных заводах предусматривается производство масла, сгущенной сыворотки или молочного сахара (лактозы).

Города и поселки городского типа с населением до 20 тыс. чел.

обеспечиваются продукцией с предприятий других отраслей молочной промышленности.

1.2. Молочноконсервные предприятия.

Различают молочноконсервные заводы по производству стерилизованного молока, сгущенного молока с сахаром, сгущенного стерилизованного молока, сухих детских молочных продуктов и сухого молока.

Основными технологическими процессами производства продукции на этих предприятиях являются сгущение и сушка.

Эти процессы требуют больших затрат энергии. Для их осуществления применяют сложное и громоздкое оборудование – выпарные и сушильные установки, в процессе работы которых расходуется в значительном количестве вода. Кроме того, молочноконсервные заводы оснащены сложными и дорогими автоматизированными жестянобаночными линиями, фасовочными и закаточными автоматами. Таким образом, молочноконсервные заводы – предприятия с высокой технической и энергетической вооруженностью, требующие значительных капиталовложений.

Эти предприятия, кaк правило, мощностью 100 т и более перерабатываемого молока в смену следует проектировать в местах с высокоразвитым молочным животноводством, где можно заготовить большой объем молока с единицы площади сырьевой зоны.

При консервных заводах обычно предусматриваютсяцехи по производству масла и цельномолочной продукции.

1.3. Маслодельные предприятия

В зависимости от того какой продукт и каким способом перерабатывается обезжиренное молоко, маслодельные предприятия классифицируют на маслоказеиновыe, маслодельные с цехами по производству обезжиренного сыра, маслодельные с цехами по производству пищевого казеина, маслодельные с цехами по производству сгущенного обезжиренного молока, маслодельные с цехами по производству сухого обезжиренного молока и т.п. Обычно маслодельные заводы располагаются в зоне большого сбора молока, вдали от крупных городов, средняя мощность таких заводов составляет 40…50 т перерабатываемого молока в смену.

1.4. Сыродельные предприятия

Сыродельные заводы различат по видам вырабатываемых сыров и мощности. Они размещаются в зоне качественного сыропригодного молока, их мощность 25 т и более перерабатываемого молока в смену. Особое внимание в развитии сыроделия в городах и рабочих поселках должно быть уделено производству быстросозревающих сыров. Тип сыродельного завода обусловлен характером переработки сыворотки. Существуют заводы с цехами по сгущению и сушке сыворотки, производству молочного сахара (лактозы). На сыродельных заводах, кроме того, предусматривается производство масла и цельномолочной продукции

1.5. Маслосырбазы

В системе маслодельной и сыродельной промышленности значительное место занимают маслосырбазы, имеющие холодильники.

В период становления молочной промышленности маслосырбазы создавались для приема и хранения готовой продукции, поступающей с расположенных в определенном радиусе заводов. В дальнейшем маслосырбазы стали играть и оперативно-техническую роль, т.е. ремонтировать тару и оборудование, изготовлять некоторые запчасти и т.п. В настоящее время маслосырбазы участвуют в производственном процессе – на них осуществляется дозревание и созревание сыра. Современные маслосырбазы оборудованы холодильниками на 600, 1000, 2000, 3000 и 5000 т единовременного хранения продукции. Как правило, при маслосырбазах строят цехи по производству плавленых сыров.

1.6. Заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока

Эти завода строят в районах развитого молочного животноводства и крупных животноводческих комплексов.

В связи с тем, что на заводах сухого обезжиренного молока (СОМ) и заменителей цельного молока (ЗЦМ) осуществляют процессы сгущения и сушки, они требуют больших затрат энергии, воды. Как и молочноконсервные предприятия, они оснащаются сложным дорогостоящим оборудованием и являются высокой технической и энергетической вооруженности. На таких заводах предусматривается производство масла и цельномолочной продукции.

1.7. Цехи по производству мороженого и заводы по первичной обработке молока

Цехи мороженого обычно строят в крупных городах, их производственная мощность определяется потребностью, которую рассчитывают по физиологическим нормам потребления и перспективной численности населения.

Технологический процесс производства мороженого требует больших затрат холода, поэтому цехи мороженого в большинстве своем проектируют при хладокомбинатах и холодильниках, имевших большие мощности холодильной техники.

В зоне гормолзаводов приемные пункты и сепараторные отделения, . функции которых входят приемка молока, очистка, частичное сепарирование его, охлаждение до температуры – -3…-4 ºС и хранении до отправки на молочный завод.

В состав некоторых зон гормолзаводов входят сметано-творожные заводы, которые вырабатывают в летнее время при массовом поступлении молока творог и сметану, отгружают готовую продукцию гормолзаводу, непосредственно в торговую сеть или для закладки в резерв.

В зоне маслозаводов имеются приемные пункты и сепараторные отделения, на которых осуществляется приемка, охлаждение и отгрузка молока или его сепарирование. При этом обезжиренное молоко частично возвращается сдатчикам, а остальное перерабатывается на сыр, сгущенное или сухое обезжиренное молоко, а также, казеин. Сливки, полученные при сепарировании, пастеризуют, охлаждают и отгружают на маслозавод.

В зоне сыродельных и молочноконсервных заводов имеются только приемные пункты, для сбора, хранения и отгрузки молока.

Молокоприемные пункты, сыродельные цехи и комплекты оборудования малой мощности

Молокоприемные пункты типа МПП предназначены для приемки цельного молока от хозяйств, его очистки, охлаждения, хранения и частичной переработки (до 30%), с получением пастеризованного, в том числе обезжиренного молока, сырых сливок.

Такие молокоприемные пункты рассчитаны на мощность в среднем 10 тонн молока в сутки. Состоят они из блоков-кузовов полной заводской готовности, отгружаемых заводом-изготовителем с установленными на них технологическим оборудованием. Размеры блоков обеспечивают их перевозку автомобильным и железнодорожным транспортом.

К молокоприемным пунктам такой мощности могут применять блоки типа ОПМГ для переработки молока на цельномолочную продукцию (творог, масло), которые состоят из отдельных строительно-технологических блоков, с установленным в них технологическим оборудованием. Суточная производительность по творогу – 700…600 кг, маслу – 100…160 кг.

Сыродельные цехи предназначены для производства сыров на предприятиях малой мощности, в качестве побочной продукции производятся сливки и сыворотка. Сменная мощность 50, 100, 200, 300 кг.

Сыродельный цех может размещаться в универсальном сборно-разборном здании комплектной заводской поставки или блочно-комплектном исполнении, состоящей из нескольких блок-кусков полной заводской готовности, с установленным в них технологическим оборудованием.

2. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ.

Курсовое проектирование является частью учебного процесса.

Цель курсового проектирования — закрепление знаний, полученных студентом за время изучения теоретического материала, применение этих знаний в решении конкретной технической задачи и приобретение начальных навыков проектирования.

Разрабатывая курсовой проект, студент, во-первых, решает основные вопросы технологии, устанавливает взаимосвязь отдельных операций в общем технологическом процессе производства, применяет на практике принципы расчета основного технологического оборудования, разрабатывает или совершенствует конструкцию машины, рассчитывает ее основные конструктивно-технологические параметры, определяет потребность в рабочей силе, последовательно излагает принятые в проекте решения, и на основе расчетов проектирует в зависимости от темы задания цех (отделение), производство, поточную технологическую линии или отдельную машину.

Курсовой проект, должен показать способность студента к самостоятельному решению технических вопросов.

Курсовой проект по специализации является первой самостоятельной работой студента по проектированию и служит подготовкой для последующего выполнения дипломного проекта.

При выполнении курсового проекта студент обязан предусмотреть обеспечение выпуска продуктов высокого качества при максимальном использовании составных частей молока на пищевые цели и минимальных расходах сырья, энергии, рабочего времени путем проектирования прогрессивной технологии, высокопроизводительного и современного оборудования, механизации, автоматизации, правильной организации труда и высокой технологической и санитарной дисциплины.

Курсовой проект по специализации выполняют на основании изучения дисциплин: «Машиностроительное черчение», «Детали машин», «Технология машиностроения». Теплотехника и применение тепла», «Процессы и аппараты», «Технология молока и молочных продуктов», «Технологическое оборудование отрасли».

Темы курсовых проектов должны отражать специфику проектируемого производства, быть строго индивидуальными, но одинаковой степени

сложности.

Темой курсового проекта может быть технический проект завода относительно малой производительности с небольшим ассортиментом молочных продуктов или проект одного производственного цеха (отделения) с разработкой или совершенствованием конструкции машины, кроме того, темой курсового проекта может быть только разработка или совершенствование конструкции машины (технологического оборудования), ее узлов и деталей.

Для студентов, принимающих участие в научно-исследовательской работе по тематике кафедры, кафедра может утвердить в качестве курсового проекта работу научно-исследовательского характера по теме: проведение экспериментальных исследований по совершенствованию конструктивно-технологических параметров машин и оборудования по переработке молока и молочных продуктов.

Основанием для выполнения курсовых проектов является задание, которое выдают студенту на кафедре, где указывают тему проекта, основные исходные данные и объем графической части.

Курсовой проект ее стоит из расчетно-пояснительной записки и графического материала.

Расчетно-пояснительная записка должна иметь от 36…40 листов формата А4 (210 х 297 мм) и оформлена согласно требованиям установленным ГОСТ 2105-79 «Общие требования к текстовым документам».

Она состоит из расчетной и описательной частей с таблицами, схемами, рисунками и графиками.

Перед введением составляется ведомость курсового проекта в соответствии со стандартом предприятия.

Основные разделы расчетно-пояснительной записки и их объем.

РАЗДЕЛЫ

число страниц

Введение

2…3

Обзор литературы

4…5

Описание линии или участка производства разрабатываемой машины и аппарата или устройства

5…6

Технологический расчет

5…6

Кинематический расчет

3…4

Энергетический расчет

3…4

Расчет деталей на прочность

5…6

Теплотехнический расчет

3…4

Охрана труда

2

Расчет экономической эффективности



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст