Учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1 74

Учреждение образования

«Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра гигиены животных

Выполнение и оформление курсовой работы

по дисциплине «Ветеринарная санитария»

Учебно-методическое пособие для студентов по специальности

1 — 74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза»

Витебск

ВГАВМ

2012

УДК 619:636

ББК 48

В

Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия

редакционно-издательским советом УО «Витебской ордена

«Знак Почета» государственной академии ветеринарной

медицины» от…2012 г. (протокол № …. )

Авторы:

Канд. вет. наук, доцент Д.Г. Готовский, канд. вет. наук, доцент А.Н. Карташова

Рецензенты:

Выполнение и оформление курсовой работы по ветеринарной сани-

В тарии: учеб.-метод пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 «Ветринарная санитария и экспертиза» / Д.Г. Готовский, А.Н. Карташова – Витебск : УО ВГАВМ, 2012.- 17 с.

Учебно-методическое пособие подготовлено с учётом общеобразовательного стандарта по специальности «Ветеринарная санитария и экспертиза». В пособии изложены методики оформления и написания курсовой работы по дисциплине «Ветеринарная санитария».

УДК 619:636

ББК 48

ISBN © УО «Витебская ордена «Знак Почета»

государственная академия ветеринар-

ной медицины», 2012

Содержание

Стр.

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4

Типы курсовых работ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4

Структура и методика выполнения курсовой работы

на тему: «Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению» . . . . . .

4

Структура и методика выполнения курсовой работы

на тему: «Ветеринарно-санитарная оценка проведения санитарно-профилактических мероприятий на мясоперераба-тывающем предприятии». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10

Общие требования к оформлению курсовой работы. . . . . . . . .

12

Порядок защиты курсовой работы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

13

Список рекомендуемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

14

Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

16

Введение

Перевод животноводства на промышленную основу, механизация ферм, комплексов и птицефабрик с высокой концентрацией поголовий скота и птицы требуют постоянного совершенствования системы ветеринарных мероприятий, санитарных и гигиенических норм и правил, без которых невозможно сохранить здоровье животных, повысить их продуктивность. Поэтому возникает необходимость широкого применения массовых ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных. В настоящее время ветеринарная санитария стала неотъемлемой частью работы на комплексах при выращивании животных и получении свинины, говядины, яиц, молока и других продуктов высокого санитарного качества.

Целью выполнения курсовой работы является углубленное изучение предмета и применение знаний на практике при ветеринарно-санитарной и гигиенической оценке животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий, и проведении общих профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции и дератизации), направленных профилактику и ликвидацию инфекционных и инвазионных заболеваний животных, и получение животноводческой продукции высокого качества.

Знания, приобретённые в процессе выполнения работы, будут полезны для практикующего ветеринарного специалиста при организации профилактических мероприятий по борьбе с болезнями животных и получении животноводческой продукции высокого санитарного качества, безопасной для человека.

Типы курсовых работ

Студенту на выбор представляются два типа выполнения курсовых работ:

1. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению.

2. Ветеринарно-санитарная оценка проведения санитарно-профилак-тических мероприятий на мясоперерабатывающем предприятии (ОАО «Витебский мясокомбинат» и т.п.).

Структура и методика выполнения курсовой работы на тему: «Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению».

Курсовая работа данного типа представляет собой критический анализ условий содержания животных и получения животноводческой продукции в конкретном хозяйстве ферме (комплексе), помещении и творчески разработанный студентом комплекс предложений – ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на укрепление здоровья животных, повышение качества продукции и охрану окружающей среды от загрязнения и заражения отходами животноводства.

По желанию автора работа может быть дополнена приложениями, подтверждающими или иллюстрирующими изложенную в ней информацию.

Выполнение работы проводится путём сравнения материала собранного студентом непосредственно в хозяйстве с ветеринарно-санитарными и гигиеническими нормативами (требованиями) по следующей структуре:

Оглавление

Введение

Глава I. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению.

1.1. Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии.

1.2. Ветеринарно-санитарная оценка земельного участка и территории фермы (комплекса).

1.4. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка животноводческого помещения.

1.5. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка основных технологических процессов.

1.6. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды и водоснабжения фермы.

1.7. Ветеринарно-санитарная оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления, транспортировки.

1.8. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний на ферме (комплексе).

Глава II. Выявленные недостатки.

Глава III. Разработка ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий по улучшению условий содержания животных и получения животноводческой продукции высокого санитарного качества.

Список использованной литературы.

Приложения.

Стр.

Во введении необходимо показать значение общих профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции и дератизации), гигиенических нормативов и требований при производстве продукции животноводства высокого санитарного качества.

Глава 1. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и мероприятия по их улучшению

1.1. В раздел работы «Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии» включают:

название и специализацию сельскохозяйственного предприятия;

штат ветеринарных специалистов работающих на данном предприятии;

количество и расположение животноводческих ферм, с указанием ближайших населённых пунктов;

состав и структуру поголовья животных в сельскохозяйственном предприятии, их продуктивность;

сведения о заболеваемости и сохранности;

эпизоотическое состояние сельскохозяйственного предприятия.

1.3. В разделе «Ветеринарно-санитарная оценка земельного участка и территории фермы (комплекса)» необходимо отразить следующие сведения:

— характеристика почвы (песчаная, глинистая и др., условия стока талых и дождевых вод и т.д.);

рельеф местности (равнинный, холмистый, уклон относительно сторон света);

— санитарные разрывы (минимальные расстояния от фермы до населенного пункта, дорог, пастбищ, водоемов, объектов утилизации трупов, других ферм и т.д.);

— ограждение фермы (наличие, материал, высота забора, состояние);

— зонирование территории фермы, комплекса (санитарные зоны, наличие, как разделены);

— въездные дезбарьеры и ветеринарно-санитарные пропускники (описание устройства и состояния, каким дезсредствами заправляют, их рабочая концентрация);

— расположение животноводческих помещений, подсобных и ветеринарных объектов на территории фермы (комплекса) (по отношению к господствующим ветрам, уровню рельефа местности, населённым пунктам, объектам утилизации животноводческих отходов);

— санитарные разрывы между зданиями и сооружениями на территории фермы (комплекса);

— озеленение, благоустройство, эстетика территории фермы (вид насаждений, ширина посадок, наличие мест отдыха, окраска фасадов зданий, наличие пешеходных дорожек, освещения и т.д.);

— санитарное состояние территории фермы (наличие мусора, хранение навоза).

1.4. Раздел «Санитарно и гигиеническая оценка животноводческого помещения и основных технологических процессов» включает:

— название и назначение обследуемого животноводческого помещения (птичник, коровник, свинарник-маточник, телятник периода доращивания и др.);

— количество содержащихся животных (проектное и фактическое);

характеристика производственных групп содержащихся животных (вид, возраст, пол, физиологическое состояние и т.д.);

— система, способ, технология содержания (привязное, станково-выгульное, клеточное, напольное и др.);

— внутренние размеры основного помещения (длина, ширина, высота стен, высота в коньке, площадь и объем здания);

— полезная площадь и внутренний объем помещения (на 1 голову);

— размеры ограждающих конструкций и оборудования (элементы длины и ширины основного помещения: проходы, стойла, станки, клетки, кормушки, поилки и т.д.);

— наличие подсобных и ветеринарных помещений, а также сооружений в оцениваемом здании (описание предназначения помещений и их состояния);

— санитарное состояние кормушек, кормовые столы (материал, конструкция, размеры, уровень размещения, фронт кормления, санитарное состояние, периодичность чистки мойки и дезинфекции);

поилки (материал, конструкция, размеры, уровень размещения, фронт поения, обеспеченность животных поилками, состояние);

привязи (наличие, тип, состояние);

— система вентиляции (организация притока и вытяжки, количество, расположение и размеры вентиляционных каналов, расположение воздуховодов, высота шахт над коньком здания, количество, мощность и расположение вентиляторов, состояние). Отопление (наличие, центральное, местное, источник обогрева, локальный обогрев, состояние).

— другие средства улучшения микроклимата (наличие, характеристика, режимы использования ультрафиолетовых облучателей, аэроионизаторов и др.);

— применение подстилки (способ, вид подстилочного материала и его санитарно-гигиеническая характеристика, обеспеченность, качество);

— система удаления навоза из помещения (способ, система, размеры и планировка приспособлений и механизмов для удаления навоза из помещения, состояние);

— организация доения и санитарная обработка доильного оборудования (доильное оборудование, санитарное состояние, санитарная обработка (санитарная обработка вымени перед доением, мойка и дезинфекция доильного оборудования и инвентаря), описание перечня моющих и дезинфицирующих средств, используемых для санитарной обработки с описанием их химического состава и механизма биоцидного действия), бактериологический контроль за санитарным состоянием доильного оборудования и молока, химический контроль на наличие остаточных моющих и дезинфицирующих средств.

1.5. Санитарно-гигиеническая оценка качества воды и водоснабжения фермы:

качество питьевой воды в хозяйстве приводится по данным анализов ветлаборатории и т.п., в сравнении с гигиеническими требованиями (оформляется в виде таблицы);

санитарная оценка системы водоснабжения (централизованное, децентрализованное, санитарная охрана водоисточника, расположение, удалённость водоисточника от фермы (комплекса), наличие зон санитарной защиты, санитарное состояние водонапорной башни и магистралей водопровода, периодичность санитарной обработки (мойки и дезинфекции) системы водоснабжения животноводческого предприятия) с указанием перечня моющих и дезинфицирующих средств);

применяемые способы улучшения качества воды (осветление, обеззараживание, специальные методы обработки и др.);

1.6. Гигиеническая оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления, транспортировки:

— санитарное качество кормов в хозяйстве по данным анализов (наличие микотоксинов и др. токсических веществ);

— санитарное состояние объектов хранения, приготовления и транспортных средств, регулярность проведения дезинфекции автотранспортных средств с указанием дезинфицирующих средств используемых для санитарной обработки.

1.7. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия на ферме (комплексе):

— организация удаления, транспортировки и утилизации навоза (способ и состояние систем удаления навоза (помёта) и санитарное состояние и дезинфекция транспортных средств, для перевозки навоза, способ обеззараживания навоза и сточных вод на животноводческом предприятии).

— оценка способов утилизации трупов и др. биологических отходов (способ утилизации биологических отходов с описанием устройства скотомогильника, биотермической ямы и других устройств для утилизации биологических отходов, наличие и санитарное состояние спецтранспорта и объектов утилизации трупов);

соблюдение санитарных принципов (какие соблюдаются, какие не соблюдаются);

— санитарный день (кратность проведения, перечень проводимых работ);

— регулярность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дератизации) с указанием конкретного перечня используемых дезинфицирующих (дезинсицирующих) средств, режимов их использования, химического состава и механизма их действия;

— расчёт потребности в дезинфицирующих средствах (инсектицидах) при проведении дезинфекции (дезинсекции) разными методами (аэрозольным, орошения) с описанием техники проведения дезинфекции на каком ни будь объекте (коровнике, птичнике, инкубаторе, яйцескладе, свинарнике, санитарной бойне и т.п.) и указанием аппаратуры для проведения санитарной обработки и её производительности; наличие и регулярность проведения бактериологического контроля качества проведения дезинфекции. В качестве дополнения к курсовой работе автором должен быть приложен акт на проведение ветеринарной дезинфекции (дезинсекции или дезинвазии) на каком либо объекте;

— мероприятия по истреблению грызунов на животноводческом предприятии (указать проводимые профилактические и истребительные мероприятия по борьбе с грызунами, наличие механических средств лова грызунов и химических родентицидов с указанием их химического состава, способа применения ядовитых приманок, а также др. средств борьбы с грызунами (липкие массы, ультразвуковые отпугиватели и др.). Описать эффективность проведения дератизационных работ (визуальная оценка заселенности грызунами, расчёт экстенсивности и интенсивности заселения грызунами животноводческого помещения).

— гигиена труда, личная гигиена работников животноводства и профилактика антропозоонозов, состояние медаптечки, объектов гигиены (умывальников, душевых и т.д., наличие моющих и асептических средств для санитарной обработки поверхности тела обслуживающего персонала), наличие и санитарная обработка (мойка и дезинфекция) спецодежды и спецобуви).

Глава 2. Выявленные недостатки.

Выявленные недостатки оформляются со ссылками на конкретные разделы работы.

Глава 3. Разработка ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий по улучшению условий содержания животных и получения животноводческой продукции высокого санитарного качества.

На основании собранных данных приведённых в курсовой работе, даются конкретные предложения — рекомендации по улучшению ветеринарно-санитарного и гигиенического состояния животноводческого объекта, и условий получения животноводческой продукции высокого санитарного качества в соответствии с гигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями.

Список использованной литературы оформляется согласно ГОСТа.

Дата сдачи курсовой работы на проверку проставляется в левом углу под списком использованных источников информации.

Подпись автора проставляется в правом углу под списком использованных источников информации

Приложения представляют собой дополнительный материал по теме курсовой работы (фотографии животноводческого помещения, условий содержания животных, ветеринарно-санитарных объектов, аппаратуры для проведения дезинфекции, акты о проведении дезинфекции конкретного животноводческого и ветеринарного объекта, результаты экспертиз, анализов и т.п.). Приложения должны иметь порядковую нумерацию (приложение 1, 2 и т. д.).

Информация о качестве кормов и воды подтверждается результатами лабораторных анализов. В приложения могут быть включены таблицы, рисунки, слайды, видеоматериалы (на компакт-дисках) и другие материалы.

Объём и содержание приложений не регламентируется и определяется студентом самостоятельно в зависимости от особенностей хозяйства.

Структура и методика выполнения работы на тему: «Ветеринарно-санитарная оценка проведения санитарно-профилактических мероприятий на мясоперерабатывающем предприятии».

Оглавление

Введение.

Общие сведения о мясо-перерабатывающем предприятии.

Общие санитарно-гигиенические требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятий мясной промышленности.

Общие ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности.

Санитарная обработка (мойка и дезинфекция) на предприятиях мясной промышленности.

Мойка и профилактическая дезинфекция базы предубойного содержания скота (скотобазы), инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах: первичной переработки скота (убой и разделка), субпродуктов и кишечном, колбасном, кулинарном, полуфабрикатов, консервном, жировом, технических фабрикатов и выработки сухих животных кормов.

Ветеринарно-санитарный контроль качества проведения мойки и дезинфекции. Проверка на остаточные количества моющих и дезинфицирующих растворов на оборудовании в цехах мясокомбината.

Соблюдение личной гигиены и профилактика антропозоонозов работниками мясокомбината.

Вскрытые недостатки и ветеринарно-санитарные мероприятия по их устранению.

Список использованной литературы.

Приложения.

Стр.

В оглавлении следует указать все разделы курсовой работы с указанием нумерации страниц каждого раздела.

Введение. В данном разделе следует отразить роль ветеринарной санитарии в получении мясной продукции высокого санитарного качества. В частности необходимо показать значение ветеринарно-санитарных мероприятий дезинфекции, дезинсекции и дератизации на мясоперерабатывающих предприятиях. Также следует указать значение соблюдения личной гигиены работниками мясокомбината.

Общие сведенья о мясо-перерабатывающем предприятии. Описывают общие сведенья о мясоперерабатывающем предприятии (структура предприятия, план мясокомбината и сопредельной территории, основные характеристики выпускаемой продукции (объём, ассортимент).

Общие санитарно-гигиенические требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятий мясной промышленности. Описывают общие требования к участку для строительства предприятий мясной промышленности.

Общие ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности. В разделе описывают общие санитарные требования к базе предубойного содержания скота, к технологическому оборудованию, инвентарю, водоснабжению, канализации освещению, вентиляции и отоплению на предприятиях мясной промышленности. Даётся перечень производственных и вспомогательных сооружений входящих в состав предприятия на котором выполняется курсовая работа и краткое их описание.

Санитарная обработка (мойка и дезинфекция) на предприятиях мясной промышленности. Состоит из двух подразделов:

Мойка и профилактическая дезинфекция базы предубойного содержания скота (скотобазы), инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах мясокомбината. В подразделе дают описание особенности проведения санитарной обработки на конкретном мясокомбинате. В частности описывают: технологию проведения санитарной мойки и дезинфекции транспортных средств, базы для предубойного содержания животных санитарной бойни и других цехов переработки животных (убойного, субпродуктов, кишечного, колбасном, полуфабрикатов, консервного, жирового, технических фабрикатов, холодильников и т.п.), описывают санитарные посты, устройства для санитарной мойки оборудования, спецодежды, инвентаря, поверхности рук.

Дают перечень моющих и дезинфицирующих средств используемых для санитарной обработки на данном предприятии и способы их применения с кратким описанием действующих веществ и концентраций рабочих растворов дезсредств. Также указывают ветеринарно-санитарную технику, используемую для проведения санитарной обработки и правила техники безопасности при проведении санитарных работ. Дают описание санпропускника, санитарной обработки спецодежды и обуви обслуживающего персонала при входе на производственную чистую зону мясокомбината, порядка хранения моющих и дезинфицирующих средств на данном предприятии.

Ветеринарно-санитарный контроль качества проведения мойки и дезинфекции. В подразделе описывают технику бактериологического контроля качества проведения санитарной мойки и дезинфекции в различных цехах мясокомбината (желательно в приложении прилагать конкретные копии результатов экспертиз проведения бактериологического контроля качества мойки и дезинфекции, график и периодичность проведения контроля качества мойки и дезинфекции), в т.ч. химический контроль качества проведения дезинфекции (определение ДВ в моющих и дезинфицирующих средствах), определение остаточного количества моющих и дезинфицирующих средств на поверхности производственного оборудования в цехах мясокомбината. Также указывают мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми в цехах мясокомбината, дают перечень родентицидов и инсектицидов средств, с описанием действующих веществ используемых ядохимикатов. Описывают санитарный день на мясокомбинате.

Соблюдение личной гигиены и профилактика антропозоонозов работниками мясокомбината. В подразделе указывают периодичность проведения медосмотра обслуживающего персонала, наличие спецодежды и спецобуви, описывают обработку асептику рук и спецодежды при работе в цехах мясокомбината, наличие раковин и иных устройств для санитарной обработки.

Вскрытые недостатки и ветеринарно-санитарные мероприятия по их устранению. В краткой форме указывают выявленные в процессе ветеринарно-сантарного обследования мясокомбината недостатки и дают конкретный перечень мероприятий по их устранению.

6. Список использованной литературы. Оформить список использованной литературы согласно ГОСТа.

После списка литературы ставиться подпись автора и дата представления работы на проверку.

Приложения. В приложении могут быть представлены фотографии, копии графиков проведения профилактической дезинфекции, временной нормы расхода дезинфицирующих средств, копии проведения экспертиз бактериологического и химического контроля качества мойки и дезинфекции, контроля на остаточное количество моющих и дезинфицирующих средств и т.п. дополняющие курсовую работу.

Общие требования к оформлению курсовой работы

Курсовые работы выполняются на одной стороне стандартных листов писчей бумаги формата А4 (210х297) четким почерком или с использованием компьютера и оформляются в твердую обложку. Размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее — 20 мм.

Текст работы печатается с количеством знаков в строке 60-65, с межстрочным интервалом, позволяющим разместить 40±3 строк на странице. При компьютерном наборе печать производится шрифтом 13-14 пунктов. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определениях, терминах, важных особенностях, применяя шрифты разной гарнитуры, выделение с помощью рамок, разрядки, подчеркивание и пр.

Нумерация страниц должна быть сквозной, арабскими цифрами в центре нижней части листа без точки в конце. На первой странице (титульном листе, образец см. в приложении) и втором (оглавление) номера не проставляются, далее последовательно номеруют все страницы, включая список литературы и приложение.

В оглавлении работы указываются разделы и страницы их размещения в тексте. Названия каждого указанного в оглавлении раздела или подраздела повторяются и в тексте курсовой работы, указывая при этом их рубрикацию, выделяются более крупными буквами или другими цветами (кроме красного). Каждый раздел начинается с новой страницы, указывается арабскими цифрами порядковая нумерация в пределах всей работы. Каждую мысль в тексте выделяется абзацем (красной строкой). Объем работы не должен превышать 40 страниц печатного текста.

Титульный лист соединяется с обложкой в единое целое и выполняется черным чертежным шрифтом.

В начале титульного листа отмечается ведомственная подчиненность академии, затем полное название учебного заведения, название кафедры. Еще ниже пишется: Курсовая работа по теме … (указывается название темы на примере какого хозяйства или мясокомбината выполнена или другое). Указывается фамилия и инициалы студента с указанием группы и факультета. Студенты – заочного обучения указывают шифр и домашний адрес.

В конце титульного листа ставится фамилия, инициалы руководителя с указанием должности, ученой степени и ученого звания. Указывается город, где находится академия, и год выполнения работы.

Образец титульного листа приведен в приложении.

Порядок защиты курсовой работы

Выполненную и оформленную курсовую работу студенты очной формы обучения должны сдать ведущему препадователю не позднее одного месяца после начала осенней сессии. После проверки на титульном листе рецензентом проставляется отметка о её допуске к защите.

Условно все время работы над курсовой разделяется на этапы, которые в зависимости от их объема распределяются по срокам выполнения в соответствии с календарным планом.

Курсовая работа возвращается студенту за 2-4 дня до защиты на доработку отмеченных замечаний (если они имеются) и подготовку к защите.

На защите в течение 7-8 минут студент должен кратко охарактеризовать обследуемое помещение, изложить вскрытые недостатки, свои предложения по их устранению, выводы и ответить на замечания рецензента, вопросы членов комиссии и присутствующих.

Дифференцированная оценка по курсовой работе зависит от уровня знаний материалов по теме работы, самостоятельности и своевременности выполнения, грамотности и аккуратности написания, оформления, правильности расчетов, от соблюдения настоящих методических рекомендаций и умения выступать с докладом.

Студент, не представивший в установленный срок курсовую работу или не защитивший её, считается имеющим академическую задолженность и не допускается к сдаче экзамена по предмету.

Лучшие оригинальные курсовые работы могут быть рекомендованы для заслушивания на студенческой научной конференции академии, экспонироваться на выставках студенческих работ, оставлены на кафедре для демонстрации, рекомендованы для дальнейшего выполнения в качестве дипломных работ.

Список рекомендуемой литературы

Гигиена животных: учебник для студентов специальности: «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов / В.А. Медведский [и др.]; под. Ред. В.А. Медведского. – Минск: Техноперспектива, 2009. – 617 с.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст