Учебное заведение федерации профсоюзов беларуси международный ин

УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТРУДОВЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭТИКА

УЧЕБНО–МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Для специальностей: 1-24.01.02– правоведение

СОСТАВИТЕЛЬ: Т.В.Стрежнева, старший преподаватель кафедры профсоюзного движения и гуманитарно-экономических дисциплин

МИНСК 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………

4

РАЗДЕЛ I. Теоретические и методологические основы преподавания курса «Юридическая этика» …………………..

5

РАЗДЕЛ II. Содержание курса «Юридическая этика»….…..

8

Тема 1. Профессиональная этика, ее специфика и виды.

Юридическая этика: структура, предмет и задачи……

8

Тема 2. Право и мораль как социальные регуляторы……..…

12

Тема 3. Нравственные основы уголовного права…………….

21

Тема 4. Нравственное содержание уголовного процесса…….

27

Тема 5. Нравственные начала уголовно-процессуального

доказывания……………………………………………

31

Тема 6. Этические начала деятельности следователя………..

36

Тема 7. Этические начала в деятельности судей……………..

43

Тема 8. Этические начала в деятельности прокурора………..

50

Тема 9. Этика адвоката…………………………………………

53

Список литературы….………………………………………..

58

РАЗДЕЛ III. Самостоятельная работа студентов……………

60

Введение

Учебно-методическое пособие по курсу «Юридическая этика» представляет собой возможный вариант систематизации теоретических и методологических аспектов преподавания данной дисциплины с целью активизации самостоятельной работы студентов в процессе усвоения изучаемого курса и повышения их творческой позиции при рассмотрении актуальных нравственно-правовых проблем.

Преподавание юридической этики, главная цель которой состоит в получении знаний, способствующих формированию у студентов (будущих юристов) самостоятельной нравственно-правовой позиции, необходимой им в процессе выполнения профессиональных задач, является важным элементом в структуре юридического образования. Знания, полученные в результате изучения дисциплины, должны помочь им в решении проблем нравственного характера, зачастую возникающих в процессе осуществления профессиональных функций, связанных с законотворческой деятельностью юриста и с регулированием его взаимоотношений с людьми как в рамках своей профессии, так и с представителями других сфер деятельности.

Теоретический раздел юридической этики, рассматривающий общие теоретические вопросы взаимосвязи права и морали, нравственные основы науки уголовного права и другие, способствует умению характеризовать и анализировать существующие правовые механизмы с позиций высших моральных ценностей, формирует навыки критического анализа принимаемых законов и нормативных актов. Прикладной раздел дисциплины исследует реализацию нравственных принципов в юридической практике через изучение основ существующего законодательства и профессиональных кодексов, регулирующих и регламентирующих взаимоотношения, возникающие в процессе выполнения профессиональных функций.

В структуру учебно-методического пособия входят три раздела. В первом разделе определены концептуальные основы преподавания «Юридической этики», цели и задачи дисциплины, учебно-тематический план курса. Во втором разделе изложено содержание курса согласно тематическому плану в форме конспекта лекций, список литературы. Третий раздел «Самостоятельная работа студентов» включает в себя тематику семинарских занятий, тематику рефератов, вопросы к зачету.

РАЗДЕЛ I.

Теоретические и методологические основы преподавания курса «Юридическая этика»

Концептуальные основы преподавания курса

Курс «Юридическая этика» представляет собой частнонаучную этическую дисциплину, являющуюся одним из прикладных аспектов применения этического знания в юридической сфере, что обуславливает ее особую значимость и необходимость изучения студентами правоведческих специальностей. Поскольку главной целью преподавания курса выступает получение знаний студентами, которые помогут им выработать самостоятельную нравственно-правовую позицию, необходимую в процессе выполнения профессиональных задач, поэтому важнейшей стратегической установкой в процессе преподавания дисциплины является единство теоретического и прикладного аспектов.

Теоретический раздел направлен на повышение уровня нравственно-правового сознания будущего юриста, необходимого ему в процессе формирования умения характеризовать и анализировать существующие правовые механизмы с позиций высших нравственных ценностей, а также способствовать формированию навыков критического анализа принимаемых законов и иных нормативных актов.

В прикладном разделе исследуется реализация нравственных принципов в юридической практике через изучение основ существующего законодательства и профессиональных кодексов, что в сочетании с теоретическим способствует формированию мировоззренческого потенциала будущего специалиста юридической сферы.

Цели и задачи дисциплины

Главная цель преподавания дисциплины «Юридическая этика» состоит в том, чтобы помочь студентам (будущим юристам) получить знания, которые впоследствии в сочетании с их жизненным и профессиональным опытом помогут им в выработке самостоятельной нравственно-правовой позиции, необходимой для выполнения профессиональных (правоведческих) задач.

Этой цели можно достигнуть, если в процессе изучения дисциплины выполнить следующие задачи:

ознакомить студентов с нравственным содержанием права, его ролью в нравственном развитии личности и ролью морали в повышении уровня правовой культуры общества;

получить знания об основных нормах права и морали, регулирующих отношения между людьми в процессе юридической деятельности;

способствовать развитию у студентов потребностей к самостоятельному изучению учебной и научной литературы, ориентации в существующих теоретических проблемах морали и права;

обучить методам и приемам аргументации собственной нравственно-правовой мировоззренческой позиции;

способствовать формированию убежденности в необходимости моральных принципов в юридической практике.

В результате выполнения поставленных целей и задач студенты должны знать:

основные закономерности взаимодействия правового и морального регулирования;

сущностные характеристики права и его значение в нравственном развитии общества;

мораль как ценностный критерий права;

нравственные начала юридической деятельности, закрепленные законодательством;

уметь характеризовать:

эволюцию нравственно-правовых отношений в процессе социальных изменений;

уметь анализировать:

существующие правовые механизмы с позиций высших моральных ценностей;

приобрести навыки:

критического анализа принимаемых законов и иных нормативных актов с целью определения уровня их нравственного содержания.

Для наиболее эффективного выполнения поставленных целей и задач при изучении данной дисциплины особое значение имеют знания по:

теории и истории государства и права;

этике.

Учебные планы преподавания юридической этики в МИТСО

Тематический план преподавания юридической этики адаптирован к реальному количеству часов, выделяемых на изучение дисциплины, и к особенностям, связанным с формой обучения и специальностью.

Примерный тематический план дисциплины

N№ п/п

Название темы

Лек.

Сем.

1.

Профессиональная этика, ее специфика и виды. Юридическая этика: структура, предмет и задачи

2

2.

Право и мораль как социальные регуляторы

4

2

3.

Нравственные основы уголовного права

2

2

4.

Нравственное содержание уголовного процесса

1

5.

Нравственные начала уголовно-процессуального

доказывания

2

2

6.

Этические начала в деятельности следователя

2

2

7.

Этические начала в деятельности судей

4

4

8.

Этические начала в деятельности прокурора

1

9.

Этика адвоката

2

2

Всего:

20

14

РАЗДЕЛ II.

Содержание курса «Юридическая этика»

Тема 1. Профессиональная этика, ее специфика и виды.

Юридическая этика: структура, предмет и задачи

Профессиональная этика, ее специфика и виды. Возникновение профессиональной этики относится к тому времени, когда появилось разделение труда на материальный и духовный (период кризиса родоплеменных отношений). Результатом этого разделения стало появление нравственных кодексов людей, занимающихся определенными видами деятельности и составляющих основу их профессиональной этики. Однако не для всякого рода профессий этика имеет одинаковое значение. Существуют профессии, в которых проблемы нравственного характера возникают особенно часто, и решить их, опираясь только на профессиональные знания, невозможно. Речь идет о профессиях, относящихся к системе «человек – человек». Одним словом, профессиональная этика, прежде всего, имеет значение для профессий, объектом изучения которых является человек, т.е. там, где представители определенного рода деятельности находятся в постоянном контакте с другими людьми, влияя на их внутренний мир и судьбу. Для них существуют специфические нравственные кодексы, регулирующие взаимоотношения между людьми как в рамках своей профессии (т.е. «по горизонтали»), так и с представителями других сфер деятельности (т.е. «по вертикали»). Таковы, например, «клятва Гиппократа», Кодекс чести судьи и т.д. Таким образом, можно выделить причины возникновения профессиональной этики:

1) разделение труда, которое способствовало появлению отдельных профессий;

2) необходимость осуществления права личности на охрану ее интересов, которые могут нарушаться в процессе осуществления профессиональных функций.

Существование различных профессий «человеческого» характера позволяет выделить определенные виды профессиональной этики: медицинскую (требует делать все ради здоровья и жизни человека, вопреки даже собственной безопасности, хранить врачебную тайну); педагогическую (обязывает уважать личность обучаемого, одновременно предъявляя к нему должную требовательность, поддерживать репутацию своих коллег и т.д.); этику ученого (недопустимость научного плагиата или преднамеренного искажения результатов научного исследования, запрет на использование научного достижения во вред человечеству и т.д.); журналистскую (недопустимость превратного истолкования фактов, недостойных способов получения информации и т.д.); юридическую и т.д.

Некоторые исследователи проблем профессиональной этики считают, что необходимо различать такие понятия, как «профессиональная этика» и «профессиональная мораль» (Строгович, Кобликов и др.), утверждая, что термин «профессиональная мораль» недопустим, поскольку профессиональная этика никакой особой морали не создает. Мораль для всех одна, она носит общечеловеческий характер, и выполнение общих нравственных норм является обязательным для лиц любых профессий. Что касается профессиональной этики, то она представляет собой частнонаучную этическую дисциплину, занимающуюся изучением применения общих норм морали в специфических условиях какой-либо профессиональной деятельности (а не создает «особую мораль» для данной профессии). Таким образом, профессиональная этика – это исторически сложившаяся совокупность нравственных норм, предписаний, кодексов, научных теорий о должном поведении представителя данной профессии, его нравственных качеств, профессиональных обязанностей, а также отрасль этического знания, изучающая специфику применения общих норм морали в различных видах деятельности.

Значение профессиональной этики состоит в том, что она:

1) регулирует взаимоотношения людей;

2) содействует повышению качества труда.

Юридическая этика: структура, предмет и задачи. Среди всех видов профессиональной этики особое место занимает такой ее вид, как юридическая этика. Это связано с особенностями юридической деятельности, в которой как ни в какой другой нарушение ее норм может привести к необратимым последствиям, связанным с изменениями человеческой судьбы.

Юридической деятельностью занимаются специалисты различных юридических профессий: следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, работники органов внутренних дел, государственной безопасности, таможенники, работники налоговой полиции, юрисконсульты, нотариусы и т.д. Для каждой из них существуют свои кодексы профессиональной этики, зафиксированные в различных документах и предписаниях. К ним можно отнести: Кодекс чести судьи РБ (принят на первом съезде судей РБ 5 декабря 1997 г.), Кодекс чести судьи Конституционного Суда РБ (утвержден Конституционным Судом РБ 24 июня 1994 г.), Правила профессиональной этики адвоката РБ (приняты 19 апреля 1994 г.), Кодекс чести работника органов и подразделений внутренних дел РБ (утвержден 31 августа 1994 г.), Присягу работника Прокуратуры РБ (утверждена 10 февраля 1992 г.), нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РБ, принятые в 1998–1999 гг. Перечисленные документы составляют основу профессиональной этики представителей юридических профессий, однако не сводятся только к ним (большая роль отводится простым нормам нравственности, не зафиксированным в кодексах).

Таким образом, юридическая этика – это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической сферы, зафиксированных в кодексах, положениях, присягах, регулирующих их служебное и внеслужебное поведение.

Однако из всех видов юридической этики наиболее разработанной областью знания является судебная этика, поскольку нарушение норм профессиональной этики в ходе следственной, судейской, прокурорской и адвокатской деятельности как ни в какой другой затрагивает коренные права и интересы граждан.

Судебная этика как особый вид юридической этики. Основателем судебной этики является известный юрист, общественный деятель и выдающийся судебный оратор А.Ф. Кони (1844–1927). В 1878 г. суд под председательством Кони вынес оправдательный приговор по делу В. Засулич. Осенью 1901 г. он начал читать курс уголовного судопроизводства в Александровском лицее в Петербурге. В 1902 г. в «Журнале министерства юстиции» была опубликована его вступительная лекция «Нравственные начала в уголовном процессе» с подзаголовком «Общие черты судебной этики».

Так в России было положено начало основательной разработке судебной этики и ее преподаванию, которое велось, как писал Кони, под «фирмою уголовного судопроизводства». Но уже в 1905 г. чтение курса было отменено вследствие противодействия министра юстиции Муравьева и министра внутренних дел и шефа жандармов Плеве.

В советские времена судебная этика вообще не разрабатывалась, поскольку ее противником был Вышинский, считавший ненужным и несостоятельным исследование нравственных проблем юридической деятельности, поскольку в советском обществе мораль едина. Только в 70-е годы появились первые монографические работы по судебной этике.

Судебная этика это частнонаучная этическая дисциплина, занимающаяся изучением особенностей применения общих норм нравственности в специфических условиях следственной и судебной деятельности. Ее задача состоит в исследовании нравственного содержания правовых норм, зафиксированных в кодексах и предписаниях и регулирующих взаимоотношения всех участников уголовного и гражданского судопроизводства.

Судебная этика имеет свою структуру. В самом общем виде ее можно разбить на две части:

теоретическую, в которой рассматриваются общие теоретические вопросы взаимосвязи права и морали, исследуются нравственные основы науки уголовного права, нравственные аспекты понятий преступления и наказания и т.д.;

и прикладную, в которой рассматриваются этические аспекты деятельности следователей, судей, прокуроров, адвокатов через непосредственное изучение документов, регламентирующих их деятельность.

Особенности юридической деятельности и нравственность. К особенностям юридической деятельности, повышающим значимость нравственных начал в осуществлении их профессиональных функций, относятся:

1) принятие решений, затрагивающих права и интересы человека;

2) различное толкование и применение закона.

Субъектом юридической этики является специалист, непосредственно реализующий в профессиональной практике свое отношение к нормам позитивного права, к закону, который по-разному может быть истолкован. Существует три способа истолкования закона: 1) сам текст; 2) интерпретация текста закона в правовых решениях (или знание того, как закон применяется на практике); 3) толкование текста в научных суждениях. Юрист обязан знать все способы истолкования текста и для принятия решения должен: изучить сам текст; уяснить, как понимается текст в практике судов; выявить, как может быть применен этот текст в нестандартной ситуации. В последнем случае юрист уясняет смысл нормы с личностных позиций, ориентируясь на свой мировоззренческий уровень, помня о том, что правосудие – это не только суд по праву, но и суд по совести. Следовательно, правовое применение закона означает и реализацию нравственных требований, заложенных в нем. Без этого применение закона является формальным. Вышеуказанные особенности юридической деятельности дают право обществу предъявлять особые требования к профессиональному поведению юриста, которое состоит из:

служебного поведения (связано с исполнением служебных обязанностей);

внеслужебного поведения (вытекает из его профессиональных возможностей и личных интересов).

Для сведения к минимуму использования должностного положения и злоупотребления им существуют определенные способы регламентации профессионального поведения юристов. Это:

запреты на совершение определенных действий;

предписания вести себя определенным образом в определенных ситуациях.

Предписания бывают:

общие (распространяются на все юридические профессии);

частные (имеют отношение к отдельным видам юридической деятельности).

Судьи не вправе:

быть народными депутатами;

принадлежать к политическим партиям и участвовать в политических акциях;

совмещать свою работу с другой оплачиваемой работой (кроме научной, преподавательской и т.д.).

Адвокат не вправе отказываться от защиты по политическим соображениям.

Работник органов государственной безопасности не вправе:

участвовать в политической жизни.

оказывать содействие в осуществлении предпринимательской деятельности и получать за это вознаграждение и т.д.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст