Учебная программа для специальности 1-79 01 01 Лечебное дело (сп

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

УТВЕРЖДАЮ

Первый проректор университета

С.Д. Денисов

«___» _____ 200__ г.

Рег. № УД-__________ /р

ОБЩАЯ ГИГИЕНА

Учебная программа для специальности 1-79 01 01 Лечебное дело

(специализация 1-79 01 01 01 Военно-медицинское дело)

Факультет

Медико-профилактический

Кафедра

Общей гигиены

Курс

2

Семестры

3; 4

Лекций

12 час.

Формы аттестации:

Семестр

Практических занятий

экзамен

4

Лабораторных занятий

60 час

зачет

3

Всего часов аудиторных занятий

72 час.

зачет с дифференцированной оценкой

Всего часов для изучения

150 час.

государственный экзамен

Форма получения высшего образования

очная дневная

Составитель

Я.Н. Борисевич, ассистент кафедры общей гигиены

Минск БГМУ 2009

Учебная программа (рабочая) составлена на основе типовой учебной программы «Общая гигиена», утвержденной «31» августа 2009 года, регистрационный № ТД-L.070/тип.

Рекомендована к утверждению в качестве учебной программы (рабочей) на заседании кафедры общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

«4» сентября 2009 г. (протокол №2)

Заведующая кафедрой, доцент

Н.Л. Бацукова

Одобрена в качестве учебной программы (рабочей) методической комиссией медико-профилактических дисциплин Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» и рекомендована к утверждению «5» октября 2009 г. (протокол №1)

Председатель методической комиссии медико-профилактических дисциплин, профессор

Г.Н. Чистенко

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Общая гигиена является учебной дисциплиной, раскрывающей цель, предмет, задачи и методы гигиены как науки, структуру окружающей среды и здоровья, закономерности и методы изучения влияния окружающей среды на здоровье населения, концепцию факторов риска как основу современных представлений о профилактике заболеваний, принципы организации профилактических мероприятий и законодательные акты, регламентирующие их проведение.

Учебная программа (рабочая) дисциплины «Общая гигиена» включает новейшие научные данные по общей гигиене, а также нормативно-правовые акты в области профилактической медицины. Особенность учебной программы (рабочей) состоит во введении новых тем лекций и лабораторных занятий: «Современные проблемы питания человека», «Алиментарные заболевания и их профилактика», «Модели развития главных неинфекционных болезней», «Гигиенические основы питания больного человека».

Программа составлена с учетом многолетнего опыта преподавания данной дисциплины на кафедре общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» и на аналогичных кафедрах медицинских учреждений образования Беларуси.

Цель преподавания и изучения дисциплины «Общая гигиена» состоит в формировании у курсантов и приобретении ими научных знаний о влиянии внешней среды на организм для сохранения и укрепления здоровья человека.

Задачи изучения дисциплины состоят в приобретении курсантами академической компетенции, основу которой составляет:

изучение механизма воздействия элементов и факторов окружающей среды на здоровье населения;

изучение методов гигиенической оценки факторов окружающей среды;

изучение экспресс-методов оценки состояния здоровья (донозологической диагностики).

Задачи преподавания дисциплины состоят в формировании социально-личностной и профессиональной компетенции при обучении курсантов:

научное обоснование здорового образа жизни;

обучение базовым принципам организации профилактических мероприятий, способствующих формированию профилактического мышления при соблюдении норм медицинской этики и деонтологии.

Преподавание и успешное изучение общей гигиены осуществляется на базе приобретенных курсантами знаний и умений по разделам следующих дисциплин: «Медицинская и биологическая физика», «Общая химия», «Биологическая химия», «Медицинская биология и общая генетика», «Микробиология, вирусология, иммунология», «Нормальная физиология».

Медицинская и биологическая физика

Механические, колебательные и волновые процессы. Акустика. Оптические методы исследования и воздействия излучением оптического диапазона на биологические объекты. Термодинамика и явления переноса в биосистемах. Электромагнитные излучения. Электрические и магнитные явления в организме, электрические воздействия и методы исследования.

Общая химия

Химия биогенных аминов. Физикохимия дисперсных систем и растворов высокомолекулярных соединений.

Биологическая химия

Структура и обмен в организме белков, жиров, углеводов и витаминов. Биохимические методы контроля состояния организма.

Медицинская биология и общая генетика

Развитие и старение организма. Роль биологических и социальных факторов. Антропоэкология. Основные факторы здоровья. Медицинская паразитология. Ядовитые грибы, растения, животные (клиника отравлений, профилактика).

Микробиология, вирусология, иммунология

Микрофлора воздуха, почвы, воды, антропогеннных сред. Санитарно-противоэпидемический режим в больничных учреждениях. Роль условий жизни: природные и социальные факторы в возникновении инфекционных заболеваний. Пищевые отравления: этиология, патогенез, клиника, диагностика.

Нормальная физиология

Обмен веществ и энергии. Питание. Энергетическая роль обмена веществ. Энерготраты. Принципы составления пищевых рационов. Терморегуляция. Процессы теплообмена организма с окружающей средой.

Структура содержания учебной программы

В данной программе учебные вопросы по общей гигиене объединены в проблемные блоки (модули):

Окружающая среда и ее гигиеническое значение.

Гигиена питания.

Гигиена лечебно-профилактических организаций.

Гигиена труда.

Гигиена детей и подростков.

Требования к подготовке курсанта по окончании изучения дисциплины

Курсант должен знать:

теоретические и практические аспекты проблем сохранения и укрепления здоровья населения, предупреждения преждевременного старения и изнашивания организма, использования благоприятного влияния факторов окружающей среды на течение и исход заболевания, восстановление здоровья и работоспособности;

физиологические основы здорового образа жизни и концепцию факторов риска как основы современных представлений о профилактике заболеваний;

законы рационального питания, методы оценки фактического питания и статуса питания, основы лечебного питания в организациях здравоохранения;

гигиенические требования к режиму в организациях здравоохранения, пути предупреждения внутрибольничной инфекции;

основы организации санитарного надзора в Вооруженных Силах Республики Беларусь;

факторы внешней среды, влияющие на состояние здоровья и работоспособность (боеспособность) военнослужащих;

уметь:

проводить гигиеническое обучение и воспитание, осуществлять формирование здорового образа жизни;

выполнить гигиеническую оценку показателей микроклимата, вентиляции, освещения, качества питьевой воды и пищевых продуктов;

определить показатели физического развития, физической подготовленности;

выполнить оценку фактического питания и статуса питания, составления и анализа меню-раскладки продуктов;

определить показатели физической, умственной и профессиональной работоспособности;

провести гигиеническую диагностику здоровья, оценку здоровья на индивидуальном, коллективном и популяционном уровне;

выявлять предпатологическое состояние организма;

выявлять и оценивать факторы внешней среды, влияющие на состояние здоровья и работоспособность (боеспособность) военнослужащих;

разрабатывать гигиенические рекомендации по предупреждению отрицательных последствий влияния этих факторов на военнослужащих.

Характеристика рекомендуемых методов обучения

При организации обучения используются традиционные методы преподавания дисциплины: лекции, лабораторные занятия, а также элементы управляемой самостоятельной работы курсантов. Обучение организуется с использованием традиционных и современных учебно-информационных ресурсов (компьютерных презентаций лекций и лабораторных занятий), компьютерных программ для расчета и оценки полученных показателей, интерактивных ресурсов в локальной компьютерной сети вуза и Internet.

На лабораторных занятиях курсанты проводят комплексную гигиеническую оценку факторов окружающей среды, изучают способы профилактики главных неинфекционных болезней, обучаются методикам гигиенической оценки и улучшению качества питьевой воды, гигиенической оценки адекватности рациона питания, гигиенической оценки статуса питания, профилактики пищевых отравлений, оценки неблагоприятного влияния вредных производственных факторов. Учатся правильно представлять полученные данные в виде протоколов и заключений, а также формулировать выводы. Практическая подготовка обеспечивается также решением курсантами ситуационных задач и участием в научно-исследовательских работах и выступлении на студенческих научно-практических конференциях.

Курсантов знакомят с приемами, особенностями работы с нормативно-правовыми актами, регламентирующими вопросы профилактики заболеваний, техникой безопасности. Контроль подготовки курсантов, качества обучения осуществляется путём устных и письменных (в том числе тестовых) опросов в процессе лабораторных и итоговых занятий (коллоквиумов). Текущая аттестация проводится в форме зачета и экзамена с использованием компьютерного тестового контроля знаний курсантов.

Время, выделяемое для изучения дисциплины «Общая гигиена» соответствует рабочему учебному плану (таблица 1).

Таблица 1 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ

Шифр, название

специальности

Семестр

Количество часов учебных занятий

Форма

аттестация

Всего

аудиторных

из них

лекцийлабораторныхпрактическихсеминаров1234567891-79 01 01 01

Военно-медицинское дело

3

80

42

12

30

зачет47030-30—экзаменВсего часов-150721260—

Тематический план учебных занятий приведен в таблице 2.

Таблица 2 Тематический план аудиторных учебных занятий

Наименование раздела (темы)

Количество часов аудиторных занятий

лекций

лабораторных

1

2

3

1. Окружающая среда и ее гигиеническое значение

4

20

1.1. Структура окружающей среды

2

1.2. Концепция факторов риска как основа современной профилактики. Модели развития главных неинфекционных болезней

1.3. Физические свойства и химический состав атмосферного воздуха. Гигиеническая оценка влияния микроклимата

8

1.4. Гигиеническая оценка условий размещения на здоровье человека

8

1.5. Гигиеническая оценка качества питьевой воды

2

4

1.6. Гигиеническая оценка почвы

2. Гигиена питания

6

24

2.1. Пища как фактор окружающей среды

2

2.2. Алиментарные заболевания и их профилактика

2

2.3. Гигиеническая оценка энергетической ценности и нутриентной адекватности рациона питания

8

2.4. Гигиеническая оценка статуса питания и обеспеченности организма витаминами А и С

8

2.5. Профилактика пищевых отравлений

2

4

2.6. Гигиенические основы питания больного человека

4

3. Гигиена лечебно-профилактических организаций

8

3.1. Гигиенические требования к планировке, строительству и функционированию лечебно-профилактических организаций разного профиля

8

4. Гигиена труда

2

4

4.1. Факторы производственной среды

2

4.2. Гигиеническая характеристика условий труда в промышленном производстве и сельском хозяйстве

4

5. Гигиена детей и подростков

4

5.1 Критерии гигиенической оценки физического развития и состояния здоровья детей и подростков

4

Всего часов

12

60



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст