Учебная дисциплина «Физиология животных» Специальность «011618

Министерство образования и науки Российской Федерации

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Национальный исследовательский университет

Биологический факультет

Кафедра физиологии и биохимии человека и животных

ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ДЫХАНИЯ

(электронное методическое пособие)

Мероприятие 1.2 Совершенствование образовательных технологий, укрепление материально-технической базы учебного процесса

Учебная дисциплина: «Физиология животных»

Специальность «011618 Физиология человека и животных»

Нижний Новгород

2011

УДК 612.1

ББК Р 345.1

ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ДЫХАНИЯ. Составители: Ошевенский Л.В., Дерюгина А.В., Крылова Е.В., Таламанова М.Н., Глухова О. В. — Нижний Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета, 2011.- 47 с.

Под общей редакциейд.б.н., проф. Крылова В.Н.

Рецензентд.б.н., проф. Гелашвили Д.Б..

В учебно-методическом пособии изложены материалы для проведения практических работ по курсу физиологии человека и животных и контрольные вопросы по теме занятия. Данное руководство предназначено для студентов медико-биологического профиля.

© Нижегородский государственный

университет им. Н.И. Лобачевского, 2011

Содержание

Введение

4

Этика физиологического эксперимента

4

Техника безопасности на практических занятиях студентов

5

Оформление отчетов по практическим работам

8

Глава 1. Физиология сердечнососудистой системы

12

Занятие № 1. Физиологические свойства сердечной мышцы. Электрокардиография и её значение. Нагнетательная функция сердца

12

Практическая работа № 1. Регистрация сокращений сердца лягушки

13

Практическая работа № 2. Изучение степени автоматики автоматии различных отделов сердца лягушки. Лигатуры станниуса Станниуса

15

Практическая работа № 3. Особенности возбудимости сердца и экстрасистола.

18

Практическая работа № 4. Методика изоляции сердца по Штраубу

20

Практическая работа № 5. Влияния температуры, солей калия и кальция на работу изолированного сердца лягушки

22

Практическая работа № 6. Электрокардиография человека

23

Практическая работа № 7. Измерение артериального давления крови

26

Практическая работа № 8. Оценка функционального состояния сердечнососудистой системы

29

Глава 2. Физиология дыхательной системы

34

Практическая работа № 1. Модель Дондерса. Демонстрация механизма внешнего дыхания

34

Практическая работа № 2. Определение ЖЕЛ, первичных лёгочных объёмов с помощью прибора

38

Практическая работа № 3. Анализ состояния дыхательной системы

39

Практическая работа №4. Функциональная проба с задерживанием дыхания (проба Штанге)

40

Введение

Практически все наши знания в области физиологии человека базируются на результатах лабораторных экспериментов, благодаря которым была получена информация, изложенная в учебниках и лекциях. Экспериментальный подход используется для разрешения многих остающихся загадок в работе организма, и только эксперимент дает возможность понять физиологию как науку. Кроме того, физиология составляет теоретическую основу медицины, ее фундамент, и, следовательно, физиологический эксперимент рассматривается как важный этап научных клинических исследований. Очевидно, что лабораторный практикум должен быть неотъемлемой частью обучения студентов основам физиологии человека и животных.

Общие цели практикума:

продемонстрировать, как физиологические процессы, изучаемые в теоретическом курсе, реально протекают в живом организме;

дать общее представление о некоторых физиологических методах и приборах, используемых для наблюдения физиологических явлений и измерения их параметров;

изучить механизмы, контролирующие, физиологические функции организма.

Этика физиологического эксперимента

Обязательным условием проведения физиологических экспериментов является соблюдение правил гуманного обращения с животными. В 1984 году были утверждены Международные рекомендации по проведению медико-биологических исследований с использованием животных. В этом документе Европейского совета по научным исследованиям и Консультативного комитета ВОЗ по медицинским научным исследованиям указываются важнейшие принципы постановки медико-биологического эксперимента.

В России порядок использования животных в эксперименте определяется рядом документов, утвержденных руководителями всех ведомств, в которых могут проводиться такого рода исследования. Основным документом являются «Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных». В этом документе оговорено, что исследователь имеет право использовать животных в эксперименте, однако при этом должен неукоснительно соблюдаться ряд положений:

Проводить эксперимент с использованием животных можно только в государственных учреждениях, имеющих соответствующую экспериментальную базу.

Постановка такого рода экспериментов допускается только в тех учреждениях, где есть оборудованный виварий, укомплектованный штатом сотрудников, обслуживающих животных.

Проводить эксперименты с животными должны лица, имеющие высшее образование по биологическим, медицинским, ветеринарным и зоотехническим специальностям;

Модель эксперимента должна отвечать требованиям гуманного обращения с животными и в случае проведения любых болезненных манипуляций, необходимо применение наркоза.

Выполнение требований гуманного обращения с животными должно быть отмечено при изложении методики и результатов эксперимента в научных публикациях или составлении отчетов.

Для экспериментов следует отбирать здоровых животных надлежащего вида, ограничиваясь тем минимальным их количеством, которое требуется для получения научно достоверных результатов.

Следующим по порядку и степени важности пунктом рекомендаций ставится требование этичного отношения к животным. Исследователям и другому персоналу всегда надлежит относиться к животным как к чувствительным к различного рода воздействиям существам и считать своим этическим долгом обращаться с животными и использовать их таким образом, чтобы свести к минимуму причиняемые им неудобства и боль.

Техника безопасности на практических занятиях студентов

Программа обучения студентов по курсу «Физиология животных» предусматривает выполнение ими практических работ и овладение определенными практическими навыками работы с колюще-режущими инструментами, электроприборами, компьютерной техникой, исследовательским оборудованием, лабораторной посудой, химическими реактивами, экспериментальными животными и биологическими жидкостями.

Проведение практических работ безопасно, если соблюдаются следующие условия:

выполняются правила техники безопасности;

соблюдаются дисциплина, тишина, порядок и чистота на рабочих местах;

все студенты имеют рабочую одежду (халаты и шапочки);

каждая работа начинается с подробного уяснения методики ее выполнения и получения разрешения преподавателя;

используются только исправные электрооборудование и приборы и соблюдаются правила их эксплуатации;

имеется дежурный (из числа студентов группы), который следит за состоянием учебных лабораторий, при необходимости проветривает помещение, выключает воду и электричество.

Более подробную информацию по технике безопасности можно найти в соответствующих инструкциях. Для профилактики инфицирования студент должен соблюдать следующие правила.

При работе с кровью или другими биологическими жидкостями, а также при использовании для выполнения работ колюще-режущих инструментов всегда следует помнить об угрозе инфицирования ВИЧ, вирусным гепатитом, сифилисом и другими инфекциями, передающимися через кровь.

Студенты с травмами (ранами) на руках, экссудативным поражением кожи, мокнущими дерматитами отстраняются на время заболевания от контакта с кровью, а также с колюще-режущими инструментами.

При манипуляциях, предусматривающих контакт с кровью, тканями и биологическими жидкостями, обязательно использовать перчатки.

После завершения работы руки следует вымыть. Не рекомендуется дважды использовать ту же пару перчаток, так как это может привести к их дефекту, что снижает их значение как эффективного барьера.

При возможном разбрызгивании крови или других биологических жидкостей следует использовать хирургические маски, очки или защитные экраны.

Весь медицинский инструментарий (а также посуда, белье, аппараты и др.), загрязненный кровью, биологическими жидкостями, а также соприкасавшийся со слизистыми оболочками, сразу после использования подлежит дезинфекции в соответствии с приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и другими нормативными документами.

Применяемые для проведения работ материалы (вата, бинты) обеззараживают согласно этим же приказам с последующей утилизацией.

Мероприятия при ранениях, контактах с кровью и другими биологическими материалами

Если контакт с кровью или другими жидкостями произошел с нарушением целостности кожных покровов (укол, порез), пострадавший должен сделать следующее:

снять перчатки рабочей поверхностью внутрь;

выдавить кровь из раны;

вымыть руки под проточной водой с мылом, а затем обработать поврежденное место одним из дезинфектантов (70% спирт, 5% настойка йода);

наложить на рану пластырь, надеть напальчник;

при необходимости продолжить работу — надеть новые перчатки.

В случае загрязнения кожи кровью или другой биологической жидкостью без повреждения необходимо:

обработать кожу одним из дезинфектантов (70% спирт, 3% раствор хлорамина);

промыть место загрязнения проточной водой с мылом и повторно обработать 70% спиртом.

При попадании биологического материала на слизистые оболочки:

полости рта — прополоскать 70% спиртом;

полости носа — закапать 30% раствор альбуцида;

глаза — промыть водой (чистыми руками), закапать 30% раствор альбуцида. Для обработки носа и глаз можно использовать 0,05% раствор перманганата калия.

При попадании биоматериала на халат, одежду:

продезинфицировать перчатки;

одежду снять и замочить в дезинфицирующем растворе (кроме 6 % перекиси водорода, нейтрального гипохлорида кальция, которые разрушают ткани) или поместить в пакет для автоклавирования;

кожу рук и других участков тела под загрязненной одеждой протереть 70% спиртом, затем промыть водой с мылом и повторно протереть спиртом;

загрязненную обувь двукратно протереть ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств.

Аптечка для экстренной медицинской помощи:

напальчники (или перчатки) из расчета 1-2 на каждого студента в смену;

лейкопластырь — 1 катушка, ножницы — 1 шт.;

перманганат калия в навесках по 0,05 г — 3 навески;

емкость для разведения перманганата калия с маркировкой 1 л;

спирт этиловый 70% — 50 мл;

тюбик-капельница 30% раствора альбуцида — 1 -2 шт.;

5% настойка йода и 3% раствор перекиси водорода;

перчатки резиновые — 3 пары, очки — 3 шт., фартуки пластиковые — 2 шт., маски 4-слойные — 3 шт.;

мешок пластиковый большой для сбора загрязненной одежды — 1 шт.;

навески дезинфицирующих средств: хлорамин по 30 г; 3 навески (каждая хранится отдельно);

емкость для разведения дезинфицирующих средств — 1 шт.

После ознакомления с правилами и получения инструктажа

по технике безопасности студент расписывается в в «Журнале контрольных листов инструктажа студентов по технике безопасности».

Оформление отчетов по практическим работам

Накопление знаний в любой области происходит путем активного общения ученых, которое состоит в публикации результатов экспериментов в научных журналах и выступлениях на конференциях, съездах и симпозиумах. Поэтому в задачу практикума входит не только знакомство с основами экспериментальной работы, но и обучение студентов правилам изложения результатов научной работы в виде письменных отчетов (протоколов) и устных сообщений. Письменный отчет предлагается строить по тем же правилам, которые обычно предъявляют к публикации экспериментальных материалов научные журналы. Отчет по практическим занятиям включает основные разделы, которые присутствуют в научной статье — «Введение», «Методика», «Результаты работы», «Обсуждение», «Выводы» и «Литература».

Введение. В нем содержится небольшое количество базовой информации по изучаемой проблеме, и формулируются цели эксперимента. Дается определение основных исследуемых физиологических явлений и понятий, можно описать ожидаемые результаты экспериментов. Необходимо помнить о правильном цитировании в этой части отчета всех использованных источников информации. Включайте в эту часть отчета только ту информацию, которая имеет отношение к данной работе!

Методы (методика). Сюда входит краткое описание объекта исследования, материалов, приборов, оборудования, веществ и реактивов, а также методических подходов, используемых в эксперименте. Описание методов должно быть достаточно детальным, чтобы другие исследователи могли по нему повторить эксперимент. Вместе с тем, следует избегать излишней детализации, а лучше сослаться на оригинальный литературный источник, где методические приемы рассмотрены подробно. Если Вы внесли какие-то модификации в проведение эксперимента, это необходимо обязательно отразить в описании. Не забудьте указать дозы и концентрации применяемых препаратов.

Результаты работы. Этот раздел может быть оформлен отдельно или вместе со следующим разделом «Обсуждение результатов».

Полученные в эксперименте результаты могут быть представлены в виде оригинальных записей на ленте самописца, кардиографа или электроэнцефалографа. Необходимо указать скорость движения ленты, параметры наносимых раздражений с точной фиксацией момента нанесения и прекращения действия стимула (в подписях к иллюстрациям даются соответствующие пояснения). Если регистрация производилась с экрана осциллографа, по шкале манометра и т.п., то результаты эксперимента удобнее представить в виде таблицы. В таблицу вносятся полученные значения исследуемых параметров и единицы их измерения.

Если возможно, то для выявления основных закономерностей изучаемых явлений по полученным данным строят графики. Они должны быть аккуратными и понятными. Не надо строить каждый график на листе формата А4, но и уменьшать его до размеров почтовой марки не стоит. Графики должны иметь заголовок (подпись), обозначения параметров по осям с единицами измерения, номер и разъяснения применяемых в нем обозначений (легенда); в них вносят все экспериментальные точки и рассчитанные параметры.

Обсуждение результатов. Это самый важный раздел отчета, выявляющий глубину понимания изучаемой проблемы и умение применить теоретические знания при объяснении результатов, полученных в реальном эксперименте. Обсудите Ваши результаты с точки зрения современных представлений науки. Попытайтесь представить механизмы, лежащие в основе наблюдаемых явлений. Объясните, какое значение обнаруженный способ регуляции имеет в работе целого организма. В случае расхождения полученных результатов с теоретически ожидаемыми, попробуйте выявить возможные причины этих расхождений. Высказывая предположения, не забывайте об ограничениях, которые имеют любая методика и техника измерений.

Выводы. В них кратко, по пунктам перечисляются основные результаты и закономерности, обнаруженные в эксперименте. Например: «При увеличении амплитуды стимула от … мВ до … наблюдается возрастание амплитуды мышечного ответа. Дальнейшее усиление стимула не приводит к изменению мышечного ответа». (Не надо еще раз объяснять механизмы наблюдаемых явлений – они уже изложены в разделе «Обсуждение».)

Литература. В конце работы в алфавитном порядке должны быть перечислены все литературные источники, которые Вы использовали при оформлении отчета и на которые ссылались в теоретическом введении.

Таким образом, ясно, что лабораторный отчет (протокол) должен быть кратким и объективным. Ключевым моментом является законченность и логичность изложенного. Вдумчивый подход к объяснению расхождений итогов эксперимента с теорией гораздо правильнее попыток их не заметить! Это приучит Вас, как будущих исследователей, к аккуратности и критичности в оценке получаемых результатов.

Инструменты для препарирования



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст