Цели и задачи программы. Главной целью Программы является создан

О программе развития шахмат в Приморском крае

Итак, свершилось! На сайте Приморской шахматной федерации выставлена Программа развитие шахмат в Приморском крае на 2011 – 2014 г. Утверждена программа была, как следует из ее текста, президиумом ОО ПШФ 23 сентября 2012 г., однако появилась она в открытом доступе почему-то лишь через год. Ну ладно, нам не привыкать, данная организация всегда славилась оперативностью. Интересно другое – ознакомившись с программой, я смело ее могу назвать вершиной торжества очковтирательства данной «общественной» организации. Уж мы то, насмотревшись на деятельность Вячеслава Цинцадзе, видели многое, вплоть до дел, за которые любой другой из нас уже давно сидел бы в местах не столь отдаленных. Пора бы уже давно привыкнуть к лжи и обману! Но такого явного расхождения слов с делом, как в «программе развития шахмат» я еще не видел.

Итак, начнем изучение сего документа. Главное в любой программе – цели, задачи, и пути их решения. Вот на это мы и обратим особое внимание:

4. Цели и задачи программы.

Главной целью Программы является создание условий для дальнейшего

развития шахмат, приобщение различных слоев общества к регулярным

занятиям шахматами, пропаганда шахмат как составляющей части здорового образа жизни.

Для достижения поставленной цели Программы необходимо решить

следующие задачи:

— привлечение максимально возможного числа детей и подростков к

систематическим занятиям шахматами;

— формирование здорового образа жизни, воспитание морально-этических и волевых качеств детей и молодежи;

— привлечение к шахматам всех слоев населения, увеличение количества

занимающихся шахматами;

— повышение спортивного мастерства и подготовка спортсменов-

разрядников, участие в российских и международных соревнованиях.

Ага, замечательно. Ну как тут не согласиться – ведь именно об этом мы — тренеры, организаторы, и говорим всегда. Основа любого вида спорта – массовость, это вещь очевидная. Заметим, повышение спортивного мастерства и подготовка спортсменов высокого класса – лишь на четвертом месте среди задач, которые необходимо решать. Всё правильно, будет большое основание пирамиды – будет и высокая верхушка.

Ну и какие тогда вопросы, спросят читатели? А вот какие – что же сделано Приморской шахматной федерацией для достижения поставленной цели и решения указанных задач? Очевидно, что руководители ПШФ пытались отчасти решать только задачи четвертого пункта: да, было проведено несколько сессий гроссмейстерских школ; да, проводится несколько турниров в год для сильнейших шахматистов края; да, планируется проведение двух крупных гроссмейстерских турнира. Но что касается выполнения остальных – главных задач, как декларирует программа, – тут не было сделано абсолютно ничего! Более того, и сами руководители ПШФ В.Цинцадзе и В.Петухов декларируют на словах свои главные задачи как результативность спортсменов на Всероссийских соревнованиях. Расхождение слов с документом? Не удивительно.

А теперь держитесь крепко за стулья – я приведу цитату из одного письма Вячеслав Цицадзе:

«…Но, ударяясь в массовку, мы забываем о спортивном принципе отбора лучших шахматистов. Ну, разве место с 3-м, 4-м, а то и вовсе без разряда в Первенстве края? Назовите мне победителей первенства города Владивостока в возрастах 8-18 и чемпиона г.Владивостока среди мужчин и женщин. Это вообще нереально, все вытеснила массовка.

Благодаря такой постановке вопроса группой тренеров во главе со Степановым (Щукин, Мусаев, Маргарян, Кононенко и др.) мы имеем следующие результаты на уровне России: 1. Белая ладья – 42 место, 2. Чемпионат Росси (команда ДВФУ) – 16 место,……»

Далее в письме В.Цинцадзе следует перечисление всех результатов за прошедший год. Тезис – виноваты в слабых результатах Степанов, Щукин и прочие. Зачем они проводят столько массовых мероприятий, негодяи!? Ну не бред ли? А то, что Вячеслав Соломонович не может назвать победителей первенств Владивостока и чемпионов города, еще раз доказывает уровень его шахматной компетенции. Вместе с тем, вы, Вячеслав Соломонович, своим письмом признаете, что именно мы выполняем задачи Вашей программы. Более того, за последние несколько лет количество детей, регулярно занимающихся шахматами в городе Владивостоке, увеличилось процентов на 30. С сентября 2012 года при содействии Шахматной федерации Владивостока в образовательных учреждениях города будет работать несколько новых тренеров – это означает, что количество занимающихся еще существенно увеличится. Шахматная Федерация Владивостока оказывает существенную методическую и материально-техническую помощь шахматным кружкам города. Были проведены семинары для тренеров города, несколько тренеров при поддержке городской федерации приняли участие во всероссийских курсах повышения квалификации тренеров-преподавателей по шахматам. Это то, о чем написано в разделе III программы «Система программных мероприятий». Во Владивостоке эти мероприятия реализуются. А что в крае? К сожалению, упадок. А всё потому, что к этим мероприятиям, продекларированным программой, Приморская шахматная федерация не имеет никакого отношения!

Ладно, ознакомимся теперь с планом мероприятий Приморской шахматной федерации по реализации программы. В первом пункте, конечно, про себя любимых – «Организационные мероприятия» — прохождение государственной аккредитации ПШФ, что и было сделано. По второму пункту «Пропаганда шахмат» пока не было сделано НИЧЕГО. По третьему пункту «Развитие шахмат в системе дошкольного и младшего школьного образования» не было сделано НИЧЕГО. По четвертому пункту «Подготовка и повышение квалификации педагогов, тренеров, организация семинаров» не было сделано НИЧЕГО. И лишь по пятому пункту «Подготовка и повышение квалификации шахматных арбитров» было проведено несколько Всероссийских семинаров. Дело полезное, но есть ли в нем смысл, если всё равно лучшие арбитры края остаются за бортом крупнейших соревнований, проводимых ПШФ?

Шестым пунктом значится «Развитие шахмат высокого уровня, повышение спортивного мастерства». Да, тут делаются кое-какие попытки работы с сильнейшими спортсменами. Об организационных и методических просчетах в организации гроссмейстерских школ было много написано ранее, сейчас эту тему затрагивать я не буду. Главное, что несмотря на низкий КПД, дело это всё равно нужное и полезное.

Наконец, обратимся к пункту 7: «Спортивно-массовые мероприятия». Там значится организация и проведение чемпионатов, первенств края, соревнований «Белая ладья» и т.д. Но почему же тогда Приморская шахматная федерация, называя эти мероприятия массовыми, всеми силами пытается ограничить количество их участников? Вспомним хотя бы цитату Вячеслава Цинцадзе, приведенную выше, о том, что детям 4-го и 3-го разряда не место в первенстве края. А сколько участников было на соревнованиях «Белая ладья»? 40! И это – массовость?! Почему-то, когда «Белую ладью» проводила Шахматная Федерация Владивостока, мы собирали более 100 участников.

Не знаю, как вы, а я еще не встречал программных документов, столь шитых белыми нитками. Даже политические партии столь наглого вранья себе в предвыборных программах не позволяют. В декабре заканчивается аккредитация Приморской шахматной федерации. Неужели ни руководство РШФ, ни руководство крайспортуправления не спросят с господина Цинцадзе о ходе реализации им же утвержденной программы? Неужели эта контора вновь получит аккредитацию, несмотря на мнение большинства шахматистов края, основанного на делах двух организаций: малочисленной «общественной» организации Вячеслава Цинцадзе и большой группы тренеров, шахматистов и организаторов, объединенных новой Федерацией?

Андрей Степанов