Ханты-Мансийский автономный округ Югра (Тюменская область)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (Тюменская область)

город Радужный

Исследовательский проект

На ошибках учатся?

Автор:

Баранчиков Александр Вячеславович

8б класс

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Руководитель:

Суханова Ольга Владимировна

учитель русского языка и литературы

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»

2010 год

На ошибках учатся?

Баранчиков Александр Вячеславович

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Тюменская область)

город Радужный

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3»8б класс

Оглавление

TOC \O «1-1» \H \Z \U HYPERLINK \L «_TOC257285207» Оглавление PAGEREF _TOC257285207 \H 5

HYPERLINK \L «_TOC257285208» Введение PAGEREF _TOC257285208 \H 2

HYPERLINK \L «_TOC257285209» Ход и результаты эксперимента PAGEREF _TOC257285209 \H 4

HYPERLINK \L «_TOC257285210» Понятие о литературной норме и её нарушении PAGEREF _TOC257285210 \H 5

HYPERLINK \L «_TOC257285211» Анализ речевых ошибок в сочинениях учащихся PAGEREF _TOC257285211 \H 7

HYPERLINK \L «_TOC257285212» Ляпсусы наших сочинений PAGEREF _TOC257285212 \H 10

HYPERLINK \L «_TOC257285213» Заключение PAGEREF _TOC257285213 \H 12

Введение

По данным изучения результатов ЕГЭ по русскому языку, наибольшая доля ошибок, допущенных в тестовых заданиях, сочинениях – это речевые ошибки, а не орфографические и пунктуационные. Причины возникновения этой проблемы мы видим в невозможности научить человека говорить и писать без речевых ошибок только теоретическим способом. Поэтому возникла идея создания нового способа «улучшения» речи, который бы основывался на анализе созданного детьми текста.

Тема исследовательского проекта «На ошибках учатся?»

Актуальность и новизна. Изучив литературу по проблеме, мы пришли к выводу, что для повышения речевой культуры учёные предлагают использовать грамматики (список правильных вариантов) и словари. Никто не предлагает иного способа «улучшения» речи. Перед нами, учащимися средней школы, стоит нелёгкая задача – сдача обязательного экзамена по русскому языку. За знания орфографии, пунктуации не приходится волноваться – в учебниках достаточно уделяется внимания этим разделам языкознания. Каким же образом научиться писать и говорить без речевых ошибок? Работа призвана раскрыть новый способ «Ошибкоучение», который поможет ликвидировать речевые ошибки в нашей речи и успешно сдать экзамен по русскому языку, и самое главное, повысить культуру письменной и устной речи.

Объектом исследования являются ошибки, а источниками ошибок — созданные нашими сверстниками письменные тексты разных жанров (изложения, сочинения на свободные и литературные темы).

Предметом исследования является определение вида речевой ошибки

Цель исследовательского проекта разработать способ «Ошибкоучение», определить его результативность.

Задачи:

Изучить теоретическую основу предмета исследования с последующим составлением теоретического параграфа для ознакомления с ним учащихся.

Провести эксперимент, основанный на классификации неудачных языковых единиц из сочинений сверстников по видам речевых ошибок и определении их частоты.

Описать ход и результаты эксперимента.

Гипотеза:

Анализируя и классифицируя речевые ошибки, допущенные сверстниками в письменной речи, можно повысить собственную речевую культуру,

Предложенный нами способ «Ошибкоучение» является продуктивным

Основным методом исследования является описательно-аналитический, предполагающий наблюдение и описание языковых фактов, их анализ, сопоставление, типологические обобщения. В рамках данного метода использованы приемы, контекстуального и статистического анализа. Применение статистических методов позволило определить вероятностные частоты ошибок каждого типа. Продуктивность нового способа позволил проверить эксперимент.

Практическая значимость

Данный способ, «Ошибкоучение», может быть использован нашими сверстниками для повышения культуры речи:

Организовать игру в кругу друзей в домашней обстановке;

Использовать в качестве работы над речевыми ошибками после написания сочинений и изложений в классе;

Проведение предложенного эксперимента может дополнить или заменить уроки в разделе «Культура речи»

По результатам использования нашего способа можно создать юмористический сборник «Банк ляпсусов» к 1 апреля «Дню смеха»

Теоретическая значимость

Наряду с повышением речевой культуры через использование грамматиков и словарей предлагаем внести новый способ взаимообучения в курс предметов русского языка, литературы, риторики.

В целях апробации нового способа взаимообучения была создана экспериментальная площадка в ноябре-декабре 2009 года, субъектом исследования-эксперимента служили наши одноклассники (8 б класс). Результаты апробации позволяют говорить о продуктивности нового способа. Также отмечаем, что в процессе апробации инициативной группой были созданы Тесты-практикумы для учащихся по культуре речи, стилистике, лексике (Приложение №1)

По результатам исследования было принято решение разработать и представить общественности буклет «На ошибках учатся» (Приложение №2), а так как исследование имеет образовательный продукт, то нашу работу по праву можно назвать «Исследовательским проектом»

Ход и результаты эксперимента

С целью апробации нового способа «Ошибкоучение» в 8 б классе был проведён эксперимент. Выявить, насколько продуктивен наш способ, помогло входное и итоговое тестирование учащихся

1 этап.

Изучение теории всеми одноклассниками (научных работ Львова, Цейтлина, Ладыженской) по темам «Что такое речевая ошибка», «Виды речевых ошибок»

2 этап.

Создание схем-опор «Классификация речевых ошибок» с примерами

Многословие и речевая недостаточность

Лексические ошибки

Грамматические ошибки

Стилистические ошибки

3 этап.

Анализ наших сочинений и изложений (нахождение речевых ошибок, определение вида ошибок и классификация с использованием схем-опор)

4 этап.

Проведение статистического анализа с целью определения доли ошибок каждого вида в наших письменных работах.

Результаты тестирования (в таблице показан процент правильных ответов)

Задание

до

после

Исправь предложения:

Шкатулка была очень малюсенькой, поэтому в неё не входили бусы.

23%

52%

Знаете ли вы свою автобиографию?

30%

75%

У меня нет и пятьсот рублей.

55%

86%

Какой вид речевой ошибки называют «пустословием»?

5%

84%

Подчеркни верное: ложу книгу на стол, кладу книгу на стол, покладу книгу на стол.

43%

66%

Какая речевая ошибка в этом предложении?

Мама, довожу до твоего сведения, что Пашка опять штаны порвал

14%

56%

Что такое «плеоназм»? Приведите примеры.

5%

100%

Итоговое тестирование показало, что новый способ «Ошибкоучение» дал положительные результаты. Наши одноклассники не только узнали виды речевых ошибок, но и смогли воспользоваться знаниями при анализе собственных сочинений и изложений. Все письменные работы были отредактированы.

Эксперимент в классе показал, что доля лексических ошибок в письменных работах — 21%, грамматических ошибок – 24%, стилистических ошибок – 13%, и самая распространённая ошибка – это многословие — 42% (Приложение №3)

Наши одноклассники сделали вывод, что многословие и речевая недостаточность – это бич школьных сочинений, поэтому есть необходимость разработать рекомендации, которые бы помогли избавиться от этого вида ошибок.

Теоретическая часть

Понятие о литературной норме и её нарушении

Понятие нормы – это понятие во многих областях деятельности человека оказывается существенным, но строится на основе различных конструктивных признаков. В понятии нормы применительно к литературному языку выделяются две стороны. К конструктивным признакам языковой нормы относятся, во – первых, план кодификации (то есть регистрации в словарях и грамматиках норм употребления языка). Во – вторых, план функционирования языка, так сказать, существование речевых норм в действии, в их употреблении и применении Литературная норма – совокупность средств языка, сложившихся в результате исторического развития и принятых в обществе в качестве правильных, предпочитаемых, пригодных для разных социальных и лингвистических нужд. В современной стилистической системе существуют вариантные способы выражения мыслей. Лингвисты на основе проведенных исследований квалифицируют эти средства в одних случаях как ошибочные, в других случаях как характерные лишь для определенных стилей (разговорные, публицистические, деловые, научные), в-третьих, – как общеупотребительные и стилистически нейтральные.

Резкие и немотивированные отступления от литературной нормы квалифицируются как ошибки – имеются в виду неправильные, неверные написания слов; погрешности в произношении; образования, противоречащие грамматическим и лексическим законам языка.

Ошибки классифицируются по уровням языка. Прежде всего, выделяются орфографические и пунктуационные, появляющиеся в результате нарушения правил правописания. Во избежание ошибок такого типа существуют орфографические словари.

В устной речи различаются орфоэпические ошибки, связанные с отступлением от нормы в произносительной системе языка. Ошибки, наблюдающиеся в произношении и ударении слов, можно выправить в соответствии с рекомендациями орфоэпического словаря.

Грамматические ошибки, обусловленные нарушением грамматических правил языка, наблюдаются в образовании форм слов, в построении словосочетаний и предложений. В соответствии с тремя основными разделами грамматики различаются ошибки в словоизменении, словообразовании и синтаксисе. Так много ошибок встречается в склонении составных числительных.

Ошибки такого рода преодолеваются, с одной стороны, с помощью грамматиков, с другой – с помощью грамматических словарей.

Глагол, составляющий основу фразы, нередко вызывает трудности, особенно в случаях образования причастных форм.

Еще один обширный пласт ошибок – лексические и лексико-фразеологические. Лексические ошибки – это неправильности и неточности в употреблении отдельных слов, незнания значения слов, неуместное употребление иностранных слов и выражений.

Лексико-фразеологические ошибки в речи обусловлены неправильным употреблением слов в фразеологии.

На всех уровнях языка появляются стилистические ошибки. Эти ошибки заключаются в употреблении языковых единиц (слов, словосочетаний, предложений), обладающих стилистической окраской, не соответствующей стилистической окраске всего текста. Такого рода стилистические смещения слов становились основой пародий и в прошлом, и в настоящем.

К определению «речевая ошибка» ученые подходят по-разному.

В своих работах М.Р.Львов под понятием «речевая ошибка» подразумевает – неудачно выбранное слово, а так же неправильно построенное предложение

В свою очередь С.Н.Цейтлин говорит, что любые отклонения от языковых норм являются речевыми ошибками. Под языковой нормой он подразумевает – устойчивый способ выражения, закрепленный в образованной части общества.

Т.А.Ладыжеская делит «речевые недочеты» на две подгруппы: ошибки и недочеты. “Ошибка” – это значительное нарушение требований правильности речи. В то время как “недочет” – это незначительное нарушение рекомендаций по отношению к понятию о точной и выразительной речи.

Таким образом, согласно анализу методической, лингвистической литературы мы можем сделать вывод, что речевая ошибка — это отклонение от норм литературного языка.

Проанализировав найденные классификации речевых ошибок М. Р. Львова, Цейтлин С. Н, Т. А. Ладыженской, нами был сделан вывод о том, что все эти классификации сформулированы сложным научным языком, непонятным для учащихся школы (видны разделения на недочёты, ошибки и др.), поэтому мы изменили (упростили) формулировки в классификации. Предлагаем такие виды речевых ошибок: (Приложение №4)

Многословие и речевая недостаточность

Лексические ошибки

Грамматические ошибки

Стилистические ошибки

Практическая часть

Анализ речевых ошибок в сочинениях учащихся

Ход анализа: ознакомив одноклассников с теорией «Речевые ошибки и их классификация», предложили найти в сочинениях языковые единицы – словосочетания с речевой ошибкой. Затем одноклассники определяли вид ошибки, полученные данные внесли в таблицу.

Многословие и речевая недостаточность

Мама сразу сказала… Мама сразу поняла…

Неоправданный повтор слов

Играл в хоккей, играть в хоккей, на хоккейном поле

Неоправданный повтор слов

Сказал… сказали… Сказал…

Неоправданный повтор слов

Каждой ночью мальчик Миша…

Плеоназм (Итак понятно, что Миша — мальчик)

Что наёлзе – это страна, другие думали, что это очень загадочный персонаж…

Слово «очень» лишнее

Однажды одна маленькая девочка

Тавтология

Девочке стало интересно, что это за слово и кто его сказал, ведь раньше она и не слышала такого слова…

Повторение

… старого и косого дома, хотя, вернее будет сказать развалиной деревяшки она остановилась

Слова паразиты, так как в сочинении несколько раз встречается «веренее будет сказать»

А вокруг ёлки её семья и родня

Плеоназм, семья и есть родня

Мама сразу поняла. Мама сразу сказала.

Неоправданный повтор

Мама сразу поняла, что что – то…

Тавтология

Ветер прекратился я начал падать, лежал на траве

Расщепление сказуемого

Как-то раз решили они сходить погулять

Расщепление сказуемого

Долго искали, но нет грибов в лесу. Пошли они на речку…

Речевая недостаточность. (Грибы пошли на речку?)

Однажды ночью мальчик Миша играл в хоккей

Плеоназм

Он сказал: «Давайте играть в хоккей» Они сказали «Давайте»

Неоправданный повтор

Когда прибежала к ёлке. Ёлка ей ответила…

Неоправданный повтор

Родители поэта были: Александр Никитич, Татьяна Фёдоровна. Ещё у Есенина были две младших сестры Шура и Катя

Повторение одного и того же слова

Собирала она цветы и увидела красивый цветок

Неоправданный повтор слова

Все деревья замерзли и одна веточка отпала от всего дерева, она сильно замерзла

Повторение

Я решил полететь

расщепление сказуемого

Они полетели! Сначала они полетели над полем: — смотри! Это трава и она тоже зеленая

Повторение

Девочки почти никогда не ссорились, но однажды произошла очень большая ссора

Тавтология

Я лежал посреди коробки, и я думал

Неоправданный повтор

Вот такое приключение приключилось с маленькой веточкой

Неоправданный повтор

Паша с веточкой ловил рыбу, только он на настоящую удочку, а веточка на спичечную

Неоправданный повтор

Две девочки Мила и Полина… познакомились с ещё тремя девочками… девочки…

Неоправданный повтор

Они все вместе пошли в комнату… Они зашли в комнату…

Неоправданный повтор

Из таблицы видно, что наши сочинения и изложения изобилуют многословием и речевой недостаточностью. Многословие часто называют «пустословием» из-за того, что мы говорим много и длинно, не информативно. Читать работы, в которых встречаются неоправданные повторения тяжело, такие сочиния кажутся смешными, а речевая недостаточность вообще изменяет смысл высказывания. К сожалению, многословие и речевая недостаточность – это самые распространённые ошибки (42%)

Стилистические ошибки



Страницы: 1 | 2 | Весь текст