Ханты-мансийск. Извечная проблема российского тэка сжигать или

ХАНТЫ-МАНСИЙСК.

Извечная проблема российского ТЭКа: сжигать или не сжигать попутный газ?

Как уже сообщалось, Президент России Дмитрий Медведев провел в столице Югры очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное вопросам энергоэффективности в самом важном с точки зрения госбюджета секторе — в топливно-энергетическом комплексе. Российскую часть структуры, которая будет координировать создание в Сколково Центра исследований и разработок, возглавит председатель наблюдательного совета группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Кроме того, Медведев дал задание правительству подумать о создании для отечественного аналога Кремниевой долины особого правового статуса.

Энергоэффективность — проблема не только ТЭКа, но и всей российской экономики. Для ее обсуждения глава государства уже несколько раз выносил тему на заседание Комиссии по модернизации, однажды — на обсуждение Госсовета, и множество раз энергоэффективность изучалась на отдельных совещаниях. В ноябре прошлого года увидел свет закон об энергоэффективности. Теперь, констатировал глава государства, пора уже переходить к практической работе.

Начать ее президент предложил с топливно-энергетического комплекса. И не спроста. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что потенциал энергоэффективности всей российской экономики составляет 421 миллион условного топлива. Из них половина приходится именно на ТЭК, где еще можно увеличивать коэффициент извлечения нефти и ее переработки, использование попутного газа, снизить уровень потребления природного газа в целях его же транспортировки, усовершенствовать генерирующее оборудование. «Комплекс мер по энергосбережению способен к 2015 году дать экономию первичной энергии в 51 миллион тонн условного топлива в год, к 2020-му — до 94 миллионов», — уверен Сечин.

Дмитрий Медведев же понимает, что именно в ТЭК по ряду причин кроется огромный инновационный потенциал. В том числе потому, что здесь есть не только потребность в новых технологиях, но и средства для их разработки и внедрения.

— Новые технологии — это не игрушки для яйцеголовых, — объяснил президент значение всей инновационной деятельности. — Они позволяют снижать издержки, повышать доходы предприятий, улучшать условия труда и экологическую обстановку, а следовательно, обеспечивают повышение уровня благосостояния наших граждан. Можно с уверенностью сказать: чем современнее технологии, тем выше уровень жизни и надежнее социальные гарантии.

Пока что российские компании предпочитают использовать иностранные технологии, за что им уже не раз ставили на вид низкие собственные расходы на НИОКР. «С точки зрения технологий энергосбережения мы далеко не на первом месте», — подчеркнул глава государства, желающий на этом направлении все же видеть Россию в лидерах.

С другой стороны, Дмитрий Медведев предостерег от излишней самоуверенности. «То, что мы делаем, не должно наводить нас на мысль, что мы все сможем сделать в одиночестве, — предупредил он. — Опора на собственные силы как курс развития государства редко кому приносил удачу». Поэтому надо активно сотрудничать с иностранными компаниями, предоставляющими соответствующие услуги и технологии.

А российскому нефтяному и газовому бизнесу Дмитрий Медведев пожелал брать пример с иностранных коллег, которые давно отошли от банального профильного бизнеса и стали заниматься нетрадиционной энергетикой.

То, как нефтяные компании работают над собственной энергоэффективностью, попутно развивая тот самый нетрадиционный бизнес, Дмитрий Медведев смог посмотреть, побывав сразу на двух нефтяных месторождениях, где всерьез задумались о проблеме использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Счетная палата провела собственный подсчет и выявила, что нефтяные компании России «прожигают» в год около 1,3 миллиардов долларов. А Всемирный банк еще в 2005 году поставил Россия на первое место по объемам сжигаемого ПНГ. С 2012 года правительство установило лимит объемов сжигания ПНГ — 5 процентов от добычи.

В помощь нефтяникам 10 марта этого года президент Дмитрий Медведев подписал закон, обеспечивающий приоритетный доступ на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа или продуктов его переработки. Таким образом федеральный центр решил стимулировать использование ПНГ в малой энергетике.

Приехав в Ханты-Мансийск, глава государства лично убедился, как работает этот документ. В частности, на Приобском месторождении Дмитрий Медведев принял участие в запуске первой очереди газотурбинной электростанции, принадлежащей ООО «РН-Юганскнефтегаз» (дочерняя компания «Роснефти»). Вторую очередь ГТЭС планируется запустить уже в мае этого года, а третью — в декабре. В итоге станция будет вырабатывать 315 Мвт электроэнергии и позволит использовать ПНГ с месторождения на 99 процентов.

«При помощи такого рода станций решается целый комплекс задач, — заявил президент. — Это уникальный пример энергоэффективности в России. Задача утилизации ПНГ не решается пуском этой станции, но это шаг в этом направлении».

В ответственном подходе к попутному газу Дмитрия Медведева попытались убедить и в «Сургутнефтегазе», работающем на Западно-Сахалинском месторождении, куда президент также слетал на вертолете еще до заседания комиссии. Тут, решая проблему ПНГ, в 2009 году ввели в эксплуатацию газопоршневую электростанцию, состоящую из 13 блок-модулей, каждый из которых производит по 1540 КВт электроэнергии.

Довольный увиденным, глава государства был неприятно удивлен другим — слушая министров, он понял, что многие в стране к теме энергоэффективности относятся без должного внимания.

— У нас кто в правительстве занимается темой энергоэффективности? — решил вдруг уточнить Медведев, выслушав на заседании комиссии доклад Игоря Сечина.

— По отраслевым признакам в принципе все занимаются, — осторожно ответил вице-премьер.

— Все, как известно, — значит, никто, — неудовлетворенно отреагировал президент.

В итоге ответственным за энергоэффективность стал сам Сечин — глава государства попросил его взять вопрос под свое крыло в рамках работы Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизведения минерально-сырьевой базы, возглавляемой вице-премьером.

Еще меньше удовольствия президенту доставил доклад главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. «Из 83 субъектов только 12 имеют информацию в области повышения энергоэффективности. Это что значит? Они закон не читали об энергоэффективности? Как это нам понимать? — изумился Медведев. — Ответственные за энергоэффективность лица не определены в 70 процентах бюджетных учреждений. То есть они как продолжали плевать на свое энергопотребление, так и плюют, несмотря на то, что мы тут законов напринимали, собираемся, комиссию проводим регулярно».

В связи с этим полномочные представители президента в федеральных округах получили поручения в течение месяца собрать на совещания заместителей губернаторов, отвечающих за энергетику, на которые последние должны принести списки бюджетных учреждений с фамилиями энергоответственных лиц.

Источник: «Российская газета»