Фастфуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быс

Фастфуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, наш же покупатель принял его как часть своего ежедневного рациона и, зачастую, принимает утром, днем и вечером.

«Судьба наций зависит от того, как они питаются».

Брилья-Саварен

Может быть и имеется некоторое преувеличение, но от того, чем и как мы питаемся, зависит наше здоровье. Не случайно еще древние греки десятой музой, без которой они не мыслили свое существование, выбрали богиню, покровительствующую искусству приготовления пищи, – Кулину. В наш век будем ли мы тратить свое время на многочасовое стояние у плиты?

Супы быстрого приготовления, лапша и каши из пакетиков пользуются успехом. Производители научились дегидрировать и сублимировать любой натуральный продукт, хотя до натурального вкуса «горячим кружкам» и «лапше со вкусом острой говядины» еще далеко.

В состав почти всех супов быстрого приготовления входит, так называемый, моносодиум глутамат – усилитель вкуса, который известен высоким содержанием вредных солей и химических соединений, очень плохо влияющих, кроме прочих органов, на печень. Данная добавка является медленнодействующим нейротоксином и зачастую усиливает проявления гиперактивности или, наоборот, недостатка внимания, в особенности у детей. Кстати, данное вещество славится тем, что вызывает привыкание. Любителям продуктов быстрого приготовления обычный натуральный суп без этой добавки кажется пресным и не вкусным.

Продукты быстрого приготовления обычно представлены в двух вариантах – дегидрированные и сублимированные. Первый вид – наиболее дешевый и популярный, второй – дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов – военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда окрестили сублиматом.

Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании – продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители.

Сублимированные продукты – советское изобретение, придуманное в 1929 г. ученым Лаппой-Стерженецким. Процесс сублимации – это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды – продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Еще одно важное преимущество – при хранении в диапазоне температур от –50°C до +50°C практически не изменяются в течение нескольких лет. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса, который заменяет 4 кг натурального, стоит 400 грн.

Фастфуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, наш же покупатель принял его как часть своего ежедневного рациона и, зачастую, принимает утром, днем и вечером. Первое время – всё хорошо, а потом, через неделю или месяц, вы начинаете чувствовать противную изжогу, пообедав какой-нибудь «трехминутной» лапшой. И бьёт это противоестественное питание не только по печени – оно одарит и гастритом, и язвенной болезнью, ослабит иммунитет, приведёт к атеросклерозу, варикозному расширению вен, грыжам.

Кроме того, наша пищеварительная система рассчитана на грубую клетчатку, которой в фастфуде нет. Отсюда – запоры, непроходимость кишечника, спайки… А ещё фастфуд даёт эффект «большого жора». Днём он притупит у нас чувство голода, но не насытит.

И вернувшись вечером домой, мы набросимся на всю домашнюю – натуральную! – снедь и съедим больше, чем могли бы при нормальном питании. А еда на ночь – известно, как аукается – бессонницей и ожирением.

Каши для завтрака ассоциируются у нас со здоровым образом жизни и потребляются с удовольствием даже противниками еды быстрого приготовления. Только гречку едят меньше всего, она не терпит «хамского отношения» и в Европе раскупается, в основном, как корм для птиц.

Лапша быстрого приготовления, особенно в большом количестве, может нанести вред здоровью. Все глутаматы и красители, содержащиеся в лапше агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление такой лапши (две-три упаковки в неделю) может привести к гастриту или даже к язвенной болезни желудка.

Недавно рабочая группа из Испании, Германии и Великобритании обнаружила, что всего три гамбургера в неделю увеличивают риск развития бронхиальной астмы на 42 процента.

Фастфуд делает из детей аллергиков

Любящие фастфуд дети чаще страдают не только ожирением, но и аллергией, считают ученые из Университета Флоренции в Италии. Они выяснили, что «быстрая еда» приводит к гибели полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в формировании иммунитета.

Вермишель и суп быстрого приготовления стоят дешево, но мы сполна расплачиваемся за них своим здоровьем.

Не ленитесь, порадуйте своих родных в выходные вкусными, домашними блюдами. Фантазируйте, фантазия в кулинарии поощряется.

Реферат с МСП

ученицы 11-го класса

гимназии №136

Савелко Инессы