Фальшивомонетничество

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО

Одним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является фальшивомонетничество. Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение. Рост фальшивомонетничества может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникает обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики и т.д.).

В нашей республике проблема фальшивомонетничества проявилась в начале 90-х гг. Если до 1991 г. в Беларуси регистрировались единичные факты изъятия поддельных купюр, то в 1993 г. изъятых фальшивок уже насчитывалось около тысячи. В 2003 г. число изъятых поддельных денежных знаков приблизилось к 2800. Наибольшее количество подобных фактов (2820) было зарегистрировано в 2005 г. Благодаря принятым мерам, в 2006 г. их количество снизилось на 25 %. В 2006 г. было изъято фальшивок на сумму, эквивалентную 190 тысячам долларов, трем тысячам евро, двум тысячам российских рублей и 10 миллионам белорусских рублей. Задержаны 22 преступные группы фальшивомонетчиков, из которых 15 изготавливали поддельные белорусские банкноты. В 2007 г. число зарегистрированных фактов сбыта европейской лжевалюты снизилось – наибольшую распространенность на территории Белоруссии получили фальшивые купюры номиналом 50 и 100 евро, сбыт рублей Центробанка России кустарного производства, наоборот, увеличился. В основном изымаются тысячные купюры, которые граждане Белоруссии в виде заработков вывозят из этой страны.

За шесть месяцев текущего года из оборота изъята 1861 поддельная банкнота Национального банка Беларуси различного номинала на общую сумму около 38 миллионов. За указанные деяния задержано 19 преступных групп, состоящих в основном из учащихся и студентов. В первом полугодии 2007 г. подразделениями по борьбе с экономической преступностью министерства внутренних дел Белоруссии было зарегистрировано 922 факта сбыта поддельных денежных банкнот, Около 86 % из них связано с иностранной валютой. В подавляющем большинстве подобные случаи выявляются в обменных пунктах, как правило, граждане привозят фальшивки из-за границы и, не подозревая о том, что купюры поддельные, идут с ними в отделения банков. Фальшивомонетчики чаще других размножают 100-долларовые купюры, 50 и 100 евро, 20- и 50-тысячные белорусские рублевые билеты.

Несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальшивомонетничеством, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение фальшивомонетничества, ситуация в Беларуси по данному направлению остается напряженной. Вызывает тревогу не только высокий общий уровень преступлений, связанных с изготовлением поддельных денег, но и, особенно, тот факт, что многие из них совершаются несовершеннолетними из числа учащихся и студентов, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности. Имеют место факты, когда молодые люди совершают данные преступления совместно с лицами ранее судимыми. Молодые люди не в полной мере осведомлены об ответственности, которую несут за подобное преступление.

Примеры указанных преступлений

В г. Гомеле в январе 2005 г. задержаны учащийся Гомельского политехнического техникума Шукалович Ю.Н., учащийся ТУ-144 Карнюша А.А., которые с использованием компьютерной техники изготовили и сбыли на рынках города 15 фальшивых денежных купюр номиналом по 10 рублей каждая. По месту жительства задержанных изъяты 7 аналогичных купюр, компьютер, сканер и 2 лазерных принтера.

В г. Минске 27 декабря 2005 г. задержаны Бразинский Д.Л., кассир АКБ «Золотой талер», Тамкович А., Дроздович Д., Мазаник А. – ученики 10 и 11 классов СШ-115, и Филимонов Антон, ученик 10 класса СШ-63, которые с использованием компьютерной техники изготовили и реализовали более 20 фальшивых денежных купюр номиналом 5 и 10 тыс. рублей. Изъяты 2 системных блока, сканер и принтер.

5 января 2006 г. в г. Орше задержаны Комаров Р.В., неработающий и Храбрый Л. Ученик 9 класса СШ-12, которые в декабре 2005 г. изготовили и сбыли 10 фальшивых денежных купюр номиналом 10 тысяч рублей. При проведении обыска по месту их жительства изъяты 233 аналогичные купюры.

19 мая 2006 г. вблизи д. Цвермы Лидского р-на задержаны Шиш Д. и Вашкевич Д., учащиеся ПТУ-196 г. Лиды, у которых изъяты фальшивые денежные купюры номиналом: три по 5 и одна 20 тыс. рублей Нацбанка Беларуси. Установлено, что они с использованием компьютерной техники изготовили и сбыли более 20 аналогичных купюр. По месту жительства Шиша изъята компьютерная техника.

Подделка купюры – это один из самых быстрых и простых способов обогащения. Некоторые виды современного оборудования позволяют достаточно точно воспроизводить цвета и мельчайшие детали изображений на купюрах. Изготовление поддельных купюр на множительной и компьютерной технике не требуют высокой квалификации. Защищенность белорусских денег очень высока. Изготовление более качественной подделки требует слишком больших затрат, а преступникам это экономически не выгодно. Поэтому 90-95 % поддельной отечественной валюты штампуют в Беларуси с помощью принтеров. Обилие копировально-множительной техники делает фальшивомонетничество одним из наиболее распространенных видов преступлений. Фактов изготовления высококачественной иностранной валюты на территории Беларуси не зарегистрировано. Имели место случаи (в Брестской области), когда школьники печатали доллары при помощи принтера, а также изготовления поддельных долларов в Беларуси путем изменения номинала (на купюру наклеивается желаемое количество нулей). Зарубежная валюта поступает в Беларусь в основном из России, стран Балтии. В Минске были выявлены высококачественные образцы стодолларовых купюр, изготовленных способом глубокой металлографической печати, обнаруженные квалифицированными специалистами пунктов обмена валют.

Часто поддельные доллары в страну завозят люди, которые не подозревают, что у них на руках фальшивые банкноты, например, полученные в качестве сдачи при покупке товара в России. Но немало и тех, для кого ввоз фальшивых денег – своего рода профессия. Эти граждане вполне сознательно идут на преступление.

Особую обеспокоенность органов внутренних дел Беларуси вызывает сбыт на территории республики поддельных 100-долларовых купюр США, изготовленных с помощью специальных клише на Северном Кавказе. Практически каждая пятая выявленная поддельная сто долларовая купюра имеет дагестанский след. Отличить такую фальшивку достаточно сложно без специальных знаний, навыков и спецтехники.

Обнаружив фальшивую купюру, необходимо незамедлительно обратится в милицию (по телефону «102».). Тогда наказания данный гражданин не понесет. Но если гражданин, обнаруживший подделку, попытается передать ее другому человеку, то его ждет наказание как распространителя фальшивой банкноты. А для снижения риска получения фальшивых иностранных банкнот, поскольку подделку сложно отличить, валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, банках и других официальных точках, имеющих право на работу с иностранной валютой.

При покупке валюты «с рук» за незаконные валютные операции граждане несут административное наказание, предусмотренное Декретом №1 Президента Республики Беларусь в виде штрафа от 50 до 300 базовых величин, или административный арест.

Отличительные признаки поддельных расчетных билетов (РБ):

Отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле.

Отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом «НБРБ» и цветных волокон в толще бумаги.

Отсутствие рельефности, изображения нечеткие, более светлых оттенков.

Отсутствие скрытого изображения.

Бумага мягче подлинной, отсутствие «звонкости», как правило, используется обычная или офсетная бумага.

Под воздействием воды изображение размывается.

Появление на линии сгиба купюры белой полосы (перелома) вследствие осыпания красящего вещества.

Одинаковые серии и номера на нескольких купюрах.

Для того чтобы скрыть явные недостатки поддельных купюр, преступники маскируют их различными методами: загрязняют банкноты, подвергая их грязепылевой обработке; выжигают на солнце; пропитывают бумагу различными составами для придания ей жесткости и т.д.

На поддельных купюрах НБ Республики Беларусь может встречаться имитация цветных волокон путем рисования цветными карандашами, гелевыми и шариковыми ручками. Если купюра изготовлена путем склеивания лицевой и оборотной сторон, то может быть произведена имитация защитной нити путем прорисовки или вклеивания бумажной или фольговой полосы.

При обнаружении поддельных расчетных билетов:

— не возвращайте их передавшему лицу;

— если возможно, примите меры к задержанию;

— постарайтесь запомнить приметы сбытчика;

— немедленно позвоните в милицию по тел. 102.

За достоверную информацию об изготовителях и сбытчиках фальшивок гражданам гарантируется вознаграждение, анонимность, конфиденциальность.

2187575, 2187506 (отдел по раскрытию фальшивомонетничества УБЭП ГУКМ МВД Республики Беларусь). e-mail: ubepfalsh@tut.by.

Уголовная ответственность за фальшивомонетничество наступает с 16-ти летнего возраста и предусмотрена статьей 221 УК Республики Беларусь.

Статья 221 УК РБ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ЛИБО СБЫТ ПОДДЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ

Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, нормированных в иностранной валюте, —

НАКАЗЫВАЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ ЛЕТ ИЛИЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ОТ ДВУХ ДО СЕМИ ЛЕТ С КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА ИЛИ БЕЗ КОНФИСКАЦИИ.

Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, — НАКАЗЫВАЮТСЯ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ОТ ПЯТИ ДО ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ С КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА.

Изготовление поддельных денежных знаков или ценных бумаг может быть полным или частичным – внесение изменений в натуральные денежные знаки, поэтому под изготовлением следует понимать любые действия по их получению в готовом для использования виде. Изготовление хотя бы одного экземпляра поддельного денежного знака (банкноты, монеты) любого достоинства считается оконченным преступлением. Действия лица, связанные с изготовлением матриц либо других предметов и веществ, предназначенных для подделки денег или ценных бумаг, следует квалифицировать как приготовление к этому преступлению по статье. 221 УК.

Хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг – это фактическое обладание ими независимо от времени, в течение которого они хранились у виновного их хранения. Изготовление и хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг влекут уголовную ответственность по ст. 221 УК только при наличии цели сбыта.

Сбыт предполагает выпуск в обращение поддельных денег или ценных бумаг. Он может заключаться в оплате ими товара, их размене, дарении, дача в заем и т.д. Сбытом признаются любые действия, связанные с выпуском поддельных денег или ценных бумаг в обращение, при этом не имеет значения, кто их сбывал, и каким образом они оказались у виновного (сам изготовил, получил при сдаче и т.д.), главное, чтобы виновное лицо сознавало, что сбывает поддельные денежные знаки или ценные бумаги. Оконченным преступлением при сбыте считается сбыт хотя бы одного экземпляра поддельной денежной купюры (монеты) или ценной бумаги.

Часть 2 ст.221 УК предусматривает

— повторность;

— совершение преступления организованной группой лиц;

— особо крупный размер (в тысячу и более раз превышающий размер минимальной заработной платы).

Повторность предполагает совершение указанных действий повторно при условии, что они не охватывались единым умыслом лица, а представляли самостоятельные действия. Повторность может быть и в том случае, если лицо ранее было судимо за данное преступление и вновь его совершило, при этом судимость с него не была снята или погашена в установленном порядке.

Совершение данного преступления организованной группой лиц предполагает непосредственное участие не менее двух лиц (соисполнителей), объединившихся в группу для совместных действий по изготовлению, хранению с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков или ценных бумаг.