Третья ежегодная российско-казахстанская промышленная выставка п

ТРЕТЬЯ ЕЖЕГОДНАЯ РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА

ПЕРВЫЙ АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ

EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2012

29-31 мая 2012 г.

HYPERLINK «http://zarubezhexpo.ru/almaty/» \t «_blank»Республика Казахстан, HYPERLINK «http://zarubezhexpo.ru/almaty/»г. Алматы

HYPERLINK «http://zarubezhexpo.ru/rixos/»Конгресс-центр отеля RIXOS ALMATY

Организатор:

ОАО «Зарубеж-Экспо»

Соорганизаторы:

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Международная ассоциация фондов мира (МАФМ)

Торгово-промышленная палата Республики Казахстан

Торгово-промышленная палата Алматы

Под патронажем:

Торгово-промышленной палаты РФ

Совета руководителей Торгово-промышленных палат государств-участников СНГ

При поддержке:

Министерства иностранных дел РФ

Министерства промышленности и торговли РФ 

Министерства экономического развития РФ

Министерства образования и науки РФ

Отраслевых министерств и ведомств Республики Казахстан

Цель выставки: Расширение торгово-экономических связей между государствами СНГ

Тематические разделы выставки:

-Машиностроение и металлургия:  

Судостроение;Автомобильная промышленность;Авиационная промышленность;Ракетно-космическая промышленность;Сельскохозяйственное машиностроение;Железнодорожное машиностроение;Двигателестроение;Оптико-механическая промышленность;Системы автоматизации;Энергетическое машиностроение.

Строительство и проектирование: Городские инженерные сети и коммуникации; IT технологии.  Безопасность зданий и сооружений; Сертификация и СНИПЫ; Городское благоустройство; Промышленное (заводы, фабрики) Транспортное (дороги, мосты, тоннели) Гражданское (жилые дома, общественные здания) Военное (объекты военного назначения) Гидротехническое (плотины, дамбы, каналы, берегоукрепительные сооружения и устройства, водохранилища) Гидромелиоративное (системы орошения, осушения) Строительные материалы

-Нефтегазовая промышленность:

Геология и геофизика нефти и газа;Разработка, строительство и эксплуатация нефтяных и газовых скважин на суше и на море;Добыча нефти и газа;Транспортировка и хранение нефти, нефтепродуктов и газа; Трубы и трубопроводы, строительство объектов нефтяной и газовой промышленности;Переработка нефти и газа;Нефтехимия;Сбыт нефти, газа и нефтепродуктов; АЗС; Сервисные услуги;Экологическая, промышленная и пожарная безопасность; Кабельная продукция; Сварка; Информационное и программное обеспечение;Средства автоматизации;Контрольно-измерительные приборы; Лабораторное оборудование;Инструменты.

-Транспорт и логистика:

Перевозки авто, авиа, ж/д и водным транспортом; Экспедирование грузов; Таможенные услуги; Складские услуги; Системы дистрибуции, хранение и транспортировка; Склады и центры обработки грузов; Порты и грузовые терминалы; Железные дороги; Подвижной состав и комплектующие, контейнеры; Погрузо-разгрузочное и складское оборудование; Грузовой автотранспорт; легковой автотранспорт; Страхование и лизинг транспортного оборудования; Инвестиционные программы;Решения для автоматизации отраслевых бизнес-процессов; Системы управления транспортной и складской логистикой; Системы навигации и мониторинга.

-Энергетика:   

Электроэнергетика;Турбины и турбовспомогательное  оборудование: котлы, котельные установки  и котло-вспомогательное  оборудование, дизели и дизель-генераторы, теплообменные аппараты, компрессоры.Электротехническое  оборудование: оборудование для  ЛЭП, электродвигатели, электрогенераторы, электроприводы, преобразователи, трансформаторы, трансформаторные подстанции, силовая электроника, низковольтное оборудование, высоковольтное оборудование, электроустановочные  и электромонтажные изделия, распределительные устройства, электрощитовое оборудование, кабели, провода, соединительная арматура, средства защиты на электроустановках, электроизоляционные изделия, светотехника.Системы  электро-, тепло-, газоснабжения: трубопроводы, соединительная, запорная арматура, регуляторы,  редукторы, газогорелочные устройства, современные материалы и изделия.

-Телекоммуникации и связь

-Банки и инвестиции :

Все виды услуг для юридических лиц. Инвестиции. Прямые и портфельные инвестицию Лизинг.Банки и банковская деятельность. Кредиты и кредитные линии.Консалтинг.Фондовый рынок. Ценные бумаги. Финансовый инжиниринг.Страхование. Паевые фонды.Экономическая безопасность.

-ОбразованиеВысшие учебные заведения России и Казахстана

-Агропромышленный комплекс

-Специальный салон Медицина и Здравоохранение

 В рамках выставки состоится Алматинский экономический бизнес-форум:

«Единое экономическое пространство – новые перспективы, условия и возможности для инновационного пути развития предприятий».

Оргкомитет:ОАО «Зарубеж-Экспо» 

Москва, ул. Пречистенка, 10

+7(495) 637-50-79, 637-36-33,  637-36-66

+7(499) 766-99-17, 766-92-82 многоканальный номер (495) 721-32-36

HYPERLINK «mailto:[email protected]»[email protected]

ИТОГИ РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКИ «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2011»

25-27 мая, HYPERLINK «http://zarubezhexpo.ru/almaty/» \t «_blank»Республика Казахстан, HYPERLINK «http://zarubezhexpo.ru/almaty/»г. Алматы, Almaty Towers

С 25 по 27 мая в городе Алматы (Казахстан) работала 2-я Российско-Казахстанская  промышленная  выставка «Expo-Russia Kazakhstan 2011», организованная компанией «Зарубеж-Экспо» при содействии Торгово-промышленных палат России и Казахстана. Местом проведения этого мероприятия уже второй год подряд был выбран современный выставочно-деловой комплекс Almaty Towers.

В работе выставки приняли участие около 100 предприятий из многих регионов России и областей Казахстана. Торгово-промышленные палаты и Администрации ряда субъектов Российской Федерации выступили коллективными экспозициями.

На стендах экспонентов можно было увидеть самую разнообразную продукцию: промышленное оборудование и  научные разработки, инновационные технологии, инвестиционные проекты, представленные как предприятиями, так и региональными Торгово-промышленными палатами Российской Федерации, товары народного потребления и многое другое.

25 мая в торжественной обстановке выставку открыли генеральный консул России в Казахстане Б. Мещанинов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана  Т. Жданова, председатель Оргкомитета «Expo-Russia Kazakhstan» Д. Вартанов и другие официальные лица.

Деловой характер «Expo-Russia Kazakhstan» подчеркнули ряд конференций и круглых столов, на которых обсуждались самые актуальные вопросы сотрудничества между нашими странами. 

Главным деловым событием стала конференция «Россия, Казахстан, страны Центральной Азии: перспективы экономического сотрудничества», которая состоялась 26 мая. В ней приняли участие региональный представитель Торгово-промышленной палаты России в Центральной Азии В. Жигулин, руководитель отделения Торгпредства России в Казахстане В. Вержбицкий, торговый представитель России в Узбекистане К. Артюшин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан Т. Жданова, заместитель губернатора Пензенской области Ю. Быков, представители политических и деловых кругов России и Казахстана.

Итогом мероприятия стало подписание  соглашения о намерении организовать и провести в 2012 году  I Алматинский экономический бизнес-форум. Основная цель соглашения: поддержка внешнеэкономической деятельности предприятий МСБ; активизация экономической интеграции; реализация инвестиционных и инновационных проектов; сотрудничество и взаимопомощь при проведении торгово-экономических миссий выставочно-ярмарочной деятельности и другое.

            Тематика конференции получила развитие на круглом столе «Таможенный союз и перспективы создания единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана». Российские и казахстанские специалисты обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, изменения в таможенном законодательстве  в рамках формирования Единого экономического пространства.  По итогам круглого стола  приняты рекомендации промышленников России и Казахстана по совершенствованию работы Таможенного союза, который вступает в силу с 1 июля этого года.

            Большой интерес у специалистов электротехнической отрасли вызвал специализированный семинар  «Критерии надежности работы тяговых электродвигателей. Выбор оптимальных вариантов системы изоляции», организованный компанией «Диэлектрик». Директор этого предприятия, В. Прохоров, в рамках семинара выступил с докладом по теме «Электроизоляционные материалы, их назначение, свойства, особенности применения», а также ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

            Отдельные мероприятия деловой программы успешно прошли в ряде государственных учреждений города Алматы.

            Деловая атмосфера царила и в выставочном зале. На стендах участников проходили переговоры, обсуждались перспективные контракты. Всего за период работы выставки было заключено более 40 соглашений о сотрудничестве между российскими и казахстанскими предприятиями.

Особенно оживленно было на стендах Пчеловодческого комбината «Коломенский», где каждый желающий мог попробовать уникальные напитки и продукты на основе меда, и Златоустовской оружейной компании, которая представила эксклюзивные изделия – декоративное оружие, ножи, разнообразные подарочные наборы и украшения – выполненные из полудрагоценных металлов по авторским эскизам.

            Подводя итоги выставки, можно отметить, что главная цель «Expo-Russia Kazakhstan 2011» — содействие установлению прямых контактов между российскими и казахстанскими предприятиями, развитие деловых и культурных связей между странами –достигнута. Следующая выставка состоится в июне 2012 года, в Алмате, уже в принципиально новом формате и будет включать в себя I Алматинский экономический бизнес-форум «Существующие проблемы ведения внешнеэкономической деятельности у предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) стран Таможенного союза, и возможные пути их решения».

В рамках выставки состоялась Международная конференция

«Россия и страны Центральной Азии: перспективы взаимного сотрудничества»

и тематические круглые столы по следующей тематике:

— «Энергетика, энергосбережение, совместная разработка и добыча месторождений нефти и газа в государствах СНГ». Модератором являлся Вице-Президент Союза инженеров — энергетиков Казахстана, Директор НПО «Казсельстрой» А.С.Трофимов. Материалы были опубликованы в отраслевом журнале «Энергетика».

— «Транспорт, связь, телекоммуникации». На пленарном заседании наиболее интересный доклад был представлен Калужским НИИ телемеханических систем (КНИИТМУ) на тему: «Система оповещения по цифровым сетям связи и автоматизированной системы мониторинга и управления подвижными объектами с использованием сигналов спутниковой навигации», который вызвал интерес Управления городского транспорта и связи  Акимата Алма-Аты.

— «Машиностроение, Сельское хозяйство, Строительная техника. Внедрение новых технологий и инноваций. Среди выступлений участников стали выступления представителей ЗАО «Набережночелнинский крановый завод» и инновационного предприятия Новосибирской области.