Технологические приемы выращивания пивоваренного ячменя в степи

На правах рукописи

Аманжулов Салимжан Елеусизович

Технологические приемы выращивания

пивоваренного ячменя в степи

Оренбургского Зауралья

Специальность 06.01.09 — растениеводство

Автореферат диссертации на соискание ученой

степени кандидата сельскохозяйственных наук

Оренбург – 2006

Работа выполнена в Государственном научном учреждении «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН»

Научный руководитель — доктор сельскохозяйственных наук,

старший научный сотрудник

Абдрашитов Рим Хамзович

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Абаимов Виктор Федорович,

кандидат сельскохозяйственных наук,

старший научный сотрудник

Тишков Николай Иванович

Ведущая организация – Государственное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский

институт мясного скотоводства РАСХН»

Защита состоится 04. августа 2006 года в 14 часов на заседании диссертационного совета К 006. 079. 01 при Оренбургском научно – исследовательском институте сельского хозяйства Россельхозакадемии по адресу: 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Оренбургского НИИСХ

Автореферат разослан 4 июля 2006 года

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат сельскохозяйственных наук Е. В. Часовских

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы. Ячмень является основным сырьем для пивоваренной промышленности. Одной из задач сельхозтоваропроизводителей Оренбургской области в современных условиях надо считать обеспечение пивоваренных предприятий местным сырьем.

В последние годы проведены исследования по разработке технологических приемов выращивания пивоваренного ячменя для степной зоны Оренбургского Предуралья (О.В. Литвинов, 2001; А.А. Райов, 2004), где установлены оптимальные сроки сева, нормы высева, доза калийного удобрения, особенности применения гербицидов, регуляторов роста и протравителей семян.

Оренбургское Заураль, в силу своего географического расположения, отличается почвенными и погодно-климатическими условиями, которые не позволяют механически экстраполировать полученные ими результаты.

Кроме того, изменения в климатических факторах, происходящие в последние годы, позволяют говорить о возможности выращивания в условиях Зауралья зерна ячменя, отвечающего требованиям на пивоварение. В то же время технологические приемы выращивания не только пивоваренного, но и культуры ячменя здесь в целом оставались неизученными.

Вышеизложенное вызвало необходимость проведения научных исследований по технологии выращивания пивоваренного ячменя, адаптированной к особенностям климата Оренбургского Зауралья.

Цель и задачи исследований. Цель работы – разработать и рекомендовать производству степной зоны Оренбургского Зауралья варианты технологии

возделывания пивоваренного ячменя.

Задачи исследований:

— выявить влияние сроков сева и норм высева на формирование урожайности и ее структуру у разных сортов пивоваренного ячменя;

— изучить влияние сроков сева и норм высева на формирование качества зерна ячменя;

— дать энергетическую и экономическую оценку технологических приемов выращивания ячменя пивоваренного направления.

Научная новизна. Впервые для условий степной зоны Оренбургского Зауралья изучены особенности формирования урожайности сортов ячменя пивоваренного направления при разных сроках сева и нормах высева, установлены скорости некоторых составляющих продукционного процесса ячменя (расхода влаги, накопления сухой биомассы, накопления урожайности).

Также впервые установлены варианты технологии, позволяющие сочетать повышенную урожайность с показателями качества зерна, удовлетворяющими требованиям пивоваренной промышленности, обоснованы параметры высокопродуктивных агроценозов культуры.

Основные положения, выносимые на защиту:

— особенности формирования урожайности сортами ячменя пивоваренного направления при разных сроках сева и нормах высева;

— скорости некоторых составляющих продукционного процесса ячменя при разных сроках сева и нормах высева;

— качество зерна ячменя при различных технологиях выращивания;

— энергетическая и экономическая оценка вариантов технологии выращивания ячменя.

Практическая значимость заключается в том, что в лучших вариантах технологии выращивания по сравнению с контролем сорт Зерноградский 584 обеспечивает повышение урожайности на 0,98 т с 1 га (54,4%), сорт Донецкий 8 на 0,81 т с 1 га (47,4%) при соответствии показателей качества требованиям ГОСТа на ячмень пивоваренный. Экономический эффект от внедрения в ГОНО ОПХ „Советская Россия” за 2002 и 2005 гг. в среднем составил 1369-35 руб. с 1 га.

Апробация работы и публикации. Результаты исследований докладывались и обсуждены на методических комиссиях и Ученых Советах ГНУ „Оренбургский НИИСХ РАСХН ” в 2002-2005 гг., выездных заседаниях Ученого Совета в Адамовском районе (2004-2005 гг.), межрайонных Семинарах — совещаниях „День поля” (2002-2005 гг.), Международной конференции в Оренбургском Госагроуниверситете (2006). По материалам диссертации опубликовано 4 работы, объемом 1,58 усл. печ. листов.

Структура и объем диссертации. Диссертация написана на 202 стр. компьютерного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов и предложений производству, включает 70 таблиц, 11 рисунков и 58 приложений.

Список использованной литературы содержит 106 источников, в том числе 5 на иностранных языках.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились в течение 2002-2004 годов в севообороте Восточного опорного пункта на базе ОПХ «Советская Россия» (с. Елизаветинка Адамовского района) Оренбургского НИИ сельского хозяйства, расположенного в Восточной зоне области.

Почвы – чернозём южный карбонатный тяжелосуглинистый в содержанием гумуса 3,6 – 4,2 %. Климатические условия типичны для Восточной зоны Оренбургского Зауралья. Климат резко континентальный, с холодной зимой, жарким летом и с пониженным увлажнением. Среднее количество осадков за вегетацию сортов в годы проведения исследований составило 101-115 мм.

Объекты исследования – сорт пивоваренного ячменя Зерноградский 584 и сорт „условно” пивоваренного ячменя Донецкий 8.

Основная обработка почвы – осеннее рыхление плоскорезом на глубину 25-27 см. Снегозадержание и задержание талых вод не проводилось. Весной ежегодно закрытие влаги боронами типа „Зигзаг” в два следа, предпосевная культивация. Посев осуществлялся сеялкой СЗС-2,1 в агрегате с трактором ДТ-75. Уборка делянок выполнена комбайном „Сампо-500”.

Метеорологические условия в годы проведения исследований были достаточно контрастными и характерными для климата степной зоны Южного Урала.

Условия 2002 года можно считать как характерные для среднего (ГТК = 0,74-0,63 ед.) с более благоприятной первой (ГТК= 1,20-0,68 ед.) и более за-сушливой (ГТК = 0,33-0,60 ед.) второй половиной вегетации.

В 2003 году первая половина вегетации была очень благоприятной для обоих сортов ячменя при всех сроках сева (ГТК = 1,32-1,04 ед.), а вторая — для I-II сроков сева (ГТК = 1,10-0,74 ед.). Посевы III-IV сроков сева проходили её в худших условиях (ГТК = 0,55-0,28 ед.).

Первая половина вегетации в 2004 году прошла у сорта Зерноградский 584 при ГТК = 0,84-0,73, Донецкого 8 — 0,83-0,67 ед., вторая половина соответственно – при ГТК — 0,63-0,38 и 0,57-0,44 ед.

Весь период вегетации сорта Зерноградский 584, благодаря его скороспелости, проходил при несколько лучшем гидротермическом режиме (ГТК = 0,82-

0,66), чем у сорта Донецкий 8 (ГТК = 0,78-0,66 ед.).

Схема опытов, методика наблюдений и исследований.

Исследования проводились путем закладки полевого опыта по схеме:

4А х 4В х 2С, где

Фактор А – сроки сева:

1. Первый – с началом полевых работ (при физической спелости почвы);

2. второй – через семь дней после первого; 3. третий – через четырнадцать дней после первого; 4. четвертый – через двадцать один день после первого.

Фактор В – нормы высева:

1 — 2,5 млн. всхожих семян на 1 га; 2 — 3,5 млн. всхожих семян на 1 га; 3 — 4,5 млн. всхожих семян на 1 га; 4 — 5,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Фактор С – сорта:

1. Зерноградский 584; 2. Донецкий 8.

Повторность опыта — четырехкратная. Учетная площадь делянки – 100 кв. м. Размещение делянок систематическое.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Продолжительность вегетации и межфазных периодов. Период вегетации ячменя сорта Зерноградский 584 в зависимости от условий года и сроков сева длился от 78 до 86 дней (ср. — 82 дня), сорта Донецкий 8 — от 83 до 91 дня (ср. — 87 дней). Наиболее коротким он был у сорта Зерноградский 584 при первом (80 дней), а у сорта Донецкий 8 — при первом и втором сроках сева (по 86 дней). Наиболее продолжительный период (83 дня) сорт Зерноградский 584 имел при третьем сроке сева, сорт Донецкий 8 — при третьем и четвертом (по 88 дней).

Удлинение общего периода вегетации сорта Зерноградский 584 происходило за счет увеличения продолжительности двух межфазных периодов: всходы — кущение и кущение — колошение, а сорта Донецкий 8 — за счет всех межфазных периодов, кроме периода: посев — всходы. По нормам высева различий не отмечено.

На завершение вегетации сорта ячменя Зерноградский 584 потребовалась сумма температур воздуха, соответственно по срокам сева от первого к четвертому — 1351,9; 1433,9; 1529,6 и 1542,8 ºС, сорта Донецкий 8 — 1441,9; 1525,1; 1690,4 и 1710,6 ºС.

При практически близком количестве осадков (101,3-113,7 мм) среднесуточный температурный режим вегетации сорта Зерноградский 584 складывался менее высоким (16,9; 17,5; 18,4 и 18,8 ºС), чем у сорта Донецкий 8 (16,8; 17,9; 19,3 и 19,7ºС), причем он нарастал у обоих сортов от I к IV сроку сева.

Количество всходов и полевая всхожесть семян. Количество всходов ячменя по данным за три года последовательно возрастало по мере увеличения нормы высева с 2,5 до 5,5 млн. всхожих семян на 1 га и от первого ко второму и третьему срокам сева. Затем оно уменьшалось (при четвертом сроке сева) до уровня второго срока сева.

Наибольшее число всходов ячменя было получено по сорту Зерноградский 584 при посеве в третий срок нормой высева 5,5 млн. всхожих семян на 1 га (364 шт. на 1 кв. м), а по сорту Донецкий 8 также в этом варианте (360 шт. на 1 кв. м).

По показателю полевой всхожести обнаружена тенденция к повышению её у обоих сортов от первого к третьему срокам сева (на 1-3%); нормы высева в среднем не играли существенной роли в изменении этого показателя.

Количество растений к уборке, их сохранность и выживаемость. Количество растений, сохраняющихся ко времени уборки обоих сортов, последовательно возрастало по мере повышения нормы с 2,5 до 5,5 млн. всхожих семян на 1 га и от первого срока к третьему, где оно достигало наибольшей величины: у сорта Зерноградский 584 — 346 шт. на 1 кв. м и у сорта Донецкий 8 — 335 шт. на 1 кв. м (табл. 1).

1. Количество всходов разных сортов ячменя при различных сроках сева

и нормах высева (среднее за 2002-2004 гг.)

Срок сева

Всходов, шт. на 1 кв. м при норме высева в млн. всхожих

семян на 1 га

Среднее по сроку сева и сорту

± к

контролю

2,5

3,5 (К)

4,5

5,5

шт.

%

Сорт Зерноградский 584

Первый (К)

152

222

284

337

248

0,00

100

Второй

157

225

290

353

256

+8

3,2

Третий

160

225

303

364

263

+14

5,6

Четвертый

156

219

290

354

255

+7

2,8

Среднее по норме высева и сорту

156

223

292

352

256

± к

контролюшт.-670,00+ 69+129-0,00-%30,010030,957,8—100Сорт Донецкий 8

Первый (К)

157

224

282

341

251

0,00

100

Второй

163

220

284

345

253

+2

0,08

Третий

165

230

293

360

262

+11

4,4

Четвертый

156

221

291

351

255

+4

1,6

Среднее по норме высева и сорту

160

224

288

349

255

± к

контролюшт.- 640,00+ 64+125—1-%28,610028,655,8—0,39

Наиболее высокую сохранность растений обеспечили посевы сорта Зерноградский 584 нормой 5,5 млн. всхожих семян на 1 га в третий (95%) и четвертый (93%) сроки сева, а у сорта Донецкий 8 — нормой 4,5 млн. в третий и четвертый сроки сева (96 и 93%) и 5,5 млн. всхожих семян на 1 га при третьем сроке сева (93%).

Лучшая выживаемость растений была характерна для посевов 5,5 млн. и 4,5 млн. всхожих семян в третий срок сева сорта Зерноградский 584 (62,9 и 62%) и 4,5 млн. всхожих семян на 1 га в третий срок сорта Донецкий 8 (62,4%).

В пределах изученных норм высева и сроков сева урожайность обоих сортов ячменя находится в сильной зависимости от показателей состояния посевов.

Графический анализ полученных уравнений регрессии позволяет считать, что наиболее высокая урожайность с 1 га посевов может быть достигнута у сорта Зерноградский 584 при 370 всходах на 1 кв.м (24,3 ц с 1 га), полевой всхожести — 97,1 % (24,99 ц с 1 га), 348 растениях на 1 кв. м к уборке (23,4 ц с 1 га), их сохранности — 97% (31,4 ц с 1 га) и выживаемости 92% (25,6 ц с 1 га), а сорта Донецкий 8 — соответственно: 368 шт. на 1 кв. м (22,5 ц с 1 га), 93,8% (23,0 ц с 1 га), 312 шт. на 1 кв. м (24,7 ц с 1 га), 90,2% (22,4 ц с 1 га) и 92% (25,96 ц с 1 га).



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст