Тема «Очаровательный сорняк»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Осиновская средняя общеобразовательная школа»

(МОУ «Осиновская СОШ»)

С. .осиновка Томская область

Социально – экологический проект.

Тема: «Очаровательный сорняк»

Выполнила Демидович Ольга Петровна

Обучающаяся в 4-м классе

Руководитель Демидович Елена Васильевна

2008 год

Содержание.

Введение………………………….3

Методика исследования…………4

Результаты исследований……….5, 6

Выводы…………………………….7

Заключение…………………………..8.

Список используемой литературы….9

Введение

Тема. «Очаровательный сорняк».

Цель. Узнать насколько полезными или бесполезными являются сорняки.

Расширить свои знания и знания других о разнообразном мире растений.

Задачи: провести интервью с взрослыми, обобщить и дополнить сведения о пользе «сорных» растений, подготовить доклад для выступления на родительском собрании.

Мы с девчонками срываем весной одуванчики и плетем из них венки на голову. Это очень красиво, но цветы быстро вянут, и мы их выбрасываем. На замечания учительницы отвечаем, что это сорняк и его не жалко выбросить. Но Елена Васильевна посоветовала нам побольше узнать об одуванчике как о лекарственном растении. А потом поделиться со всеми. И выступить в защиту этого растения.

Методика исследования

Для того чтобы «побольше» узнать о растении мало просто наблюдать, обязательно нужно использовать накопленный опыт.

Сначала я провела интервью с взрослыми. . Родители моих одноклассников ответили на вопросы.

Затем поговорила со своими родителями, бабушкой, съездила в гости к дедушке в соседнюю деревню.

Обратилась к новой всемирной энциклопедии. Прочитала травник для всей семьи. Просмотрела подшивку журнала «Здоровье», там есть страничка «лекарственные растения».

В результате опроса выяснилось что взрослые о лекарственных растениях кое – что знают. Одна проблема – не применяют, или почти не применяют свои знания на практике.

.Получилось много сведений и рецептов.

Результаты исследований

Доклад: «Одуванчик – замечательный сорняк».

Обрати внимание на любое самое обычное растение, и ты увидишь, что оно по-своему красиво и привлекательно.

Одуванчик

SHAPE \* MERGEFORMAT

Я воспитан природой суровой,

Мне довольно заметить у ног

Одуванчика шарик пуховый,

Подорожника твердый клинок…

(Н. Заболоцкий)

Одуванчик знают все. Желтые россыпи его цветков встретишь весной в саду, на улице, около дорог, на лесных опушках. Растение любит одинаково и солнышко и тень.

Все знают голые продолговатые выемчатые листья одуванчика, собранные в розетку, его длинные полые цветоносы с крупными корзинками золотисто–желтых цветов. Но далеко не все знают, что это растение уже давно числится в списках зеленой аптеки. Его сок применял еще Авиценна. В древнем Риме использовали одуванчик для выведения веснушек и «печеночных» пятен на коже. Не забывали его и в средние века.

В качестве лекарственного сырья медицина использует корень одуванчика. Горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность органов пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, слабительным действием. Корень рекомендуют применять при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах как возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение.

Кроме применения в медицине, одуванчик известен своими пищевыми свойствами. Поджаренные в духовке до темно – коричневого цвета корни одуванчика используют как суррогат кофе. Цветочные почки можно мариновать и добавлять в солянки и винегреты как заменители каперсов. А молодые листья одуванчика, собранные ранней весной, заменят салат. Листья одуванчика богаты витаминами и минеральными солями.

В некоторых странах, например, во Франции, одуванчик введен в культуру как пищевое растение.

Из цветков одуванчика можно приготовить одуванчиковый «мед». Его хорошо добавлять в чай при простуде, и для регулирования пищеварения.

Например, мой дедушка в годы войны ел траву, которая называется лебеда. Его мама пекла из этой травы оладьи, варила суп. И вообще, в трудное для людей время «сорные» травы помогли им выжить и вырастить детей. Дед и сейчас делает салат из молодой крапивы и угощает им меня.

Нас окружает множество полезных растений. Но я выбрала мой самый любимый «сорняк» – одуванчик.

Мы с мамой готовим из него салат для папы (понижает давление), вкусный и полезный одуванчиковый мед.

Следует только помнить, что около дорог собирать как корни, так и цветки одуванчика нельзя!

Много сорняков растет в наших огородах, и каждый из них очарователен!

Я думаю, бесполезных сорняков не бывает.

Выводы

Я думаю, что с поставленными задачами я справилась.

Мои знания о лекарственных растениях пополнились новой информацией. Послушав мой доклад об одуванчике, многие сначала задумаются, а только потом будут рвать полевые цветы охапками и выбрасывать их.

Многие воспользовались собранными мной рецептами для своей пользы.

Заключение

Вопросы для интервью.

Знакомо ли вам сорное растение — одуванчик?

Как вы с ними «боретесь» у себя в огороде?

Что вы знаете о полезных свойствах этого растения?

Как применяете их в жизни?

Перечислите знакомые вам рецепты отваров, настоев, которые помогают в лечении заболеваний или просто полезны для организма человека.

Рецепты:

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Рецепт: 2 чайные ложки корней и травы одуванчика в соотношении 1:1

На 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при весенней слабости.

Препараты из корней одуванчика применяют при холециститах, гепатохолециститах , анацидных гастритах, для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника.

Рецепт: 1 столовая ложка измельченного сухого корня одуванчика на

0,5 л воды ,кипятить на слабом огне 5-7 минут, настаивать 2 часа процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов.

Настой корня одуванчика:

1 столовую ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать 15 минут, охладить, процедить, сырьё отжать и довести настой до первоначального объёма кипячёной водой. Приготовленный препарат хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Список используемой литературы

Журнал «здоровье» статья А.А.Сорокина, кандидата фармацевтических наук.

Набор открыток «Зеленая аптека». Издательство «Планета». Москва, 1980 год.

«Травник для всей семьи». – Ростов н/Д: Издательский дом «Владис». 2004 год.

Новая Иллюстрированная Энциклопедия Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.