Текст выступления Р. А. Абузярова на презентации открытия уральс

Текст выступления Р. А. Абузярова на презентации открытия уральского музея Тукая.

В рамках 1ОО-летия пребывания Габдуллы Тукая в Уральске (1995-2007 г.г.) проведены 4 международные конференции, масса школьных, вузовских, областных, межреспубликанских встреч и других мероприятий, издано более десяти книг, опубликовано более 1ОО газетных и журнальных статей, организовано около десятка выставок картин, в том числе две в Казани…

(См. об этом подробнее в книге «Евразийские истоки творчества Габдуллы Тукая». г.Уральск, 2ОО6 год).

Самый главный итог этой 11-летней работы — открытие музея Габдуллы Тукая в Уральске. Оно планировалось на май 2ОО6 года с участием З-х президентов: В.В.Путина, Н.А.Назарбаева и М.Ш.Шаймиева. Закономерность решения открыть музей на таком высоком уровне подтверждается выступлениями президентов на праздновании 1ООО-летия Казани. Все они, а также другие выдающиеся личности , СМИ, участники концертов цитировали Тукая.

ПО ТУКАЮ МЕРИЛИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ КАЗАНИ.

И это подняло авторитет не только Казахстана и Татарстана, но и России и ее президента В.В.Путина.Если у России такие мощные регионы , как Татарстан, то с нею нельзя не считаться, с Россией надо дружить — писали газеты.

Так же Татарстан, высоко поднимая роль казахстанского города Уральска в формировании Тукая, значительно возвышает и свой авторитет:»Если в далеком

казахстанском городе Уральске сформировался основоположник современного татарского литературного языка, родоначальник современной татарской литературы, то можно представить, каким мощным был энергетический потенциал татарской культуры, татарской печати..

Причем с изданием первых в мире на татарском языке газеты и журналов, фактическим редактором которых стал Тукай, уже и Уральск взял на себя

такую высокую миссию приобщения тюркоязычных писателей, поэтов к русской и западной литературе, культуре , к передовым социальным изменениям в России и Европе.

Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, других русских и западных писателей и поэтов они читали у Тукая.. Здесь он выступает как евразийский поэт.

Теперь, открывая музей, творчество Тукая мы рассматриваем с позиции философии исламского ренессанса IХ-ХП веков, создавшего одну из величайших мировых цивилизаций, исламскую цивилизацию. И мы в совершенно новом свете видим все, что относится к исламским корням творчества Поэта.

Такого Тукая, а не только национального и даже не только евразийского Поэта мы открыли и представили в Музее , главным образом в кабинете его учителя Мутыгуллы Тухватуллина, пропитанном духом исламского ренессанса. Наглядно показать это во время открытия Музея нам помогли актер и режиссер театра Галиаскара Камала Низамов Руслан и Фазлиев Рамиль совместно с телеоператором Кусовым Михаилом, командированные в Уральск на основании нашего письма М.Ш.Шаймиеву. Кроме того, по нашему сценарию они отсняли в этом кабинете 4-минутный ролик о духе исламского ренессанса, об общности стихотворений Тукая «Книга » (о Коране) и М.Ю.Лермонтова «Молитва».

Кабинет М.Тухватуллина расположен справа у входа в музей. Поэтому посетители входят в музей под фонограмму «Фатихи», вступительной суры Корана. Перевод и комментарий ее экскурсоводом проникнуты духом межконфессионального согласия: «Слава Аллаху, милостивому, милосердному. Тебе одному, единому Божеству, поклоняемся все мы, «люди писания» (Корана, Библии, Торы), то есть мусульмане, христиане, иудеи.

Главной из 8 сущностей Аллаха является наука, просвещение .Поэтому и халифы, следующие этому положению Корана, добивались больших успехов во всех сферах жизни в своих странах: науки, техники, культуры, просвещения.

К открытию Музея приурочили международную научную конференцию»Музей Габдуллы Тукая — центр формирования паритетного евразийства, межнационального и межконфессионального согласия», на которой ведущей были идеи философии исламского ренессанса. Основной доклад был сделан именно на эту тему.

И на концерте определенное место заняла эта идея: был показан видеоролик о духе исламского ренессанса в кабинете М.Тухватуллина с

исполнителем роли Тукая., а также показано инсценированное чтение на татарском и русском языках стихотворения Тукая Книга (о Коране)- перевода «Молитвы» М.Ю.Лермонолва.

Книгу «Евразийские истоки творчества Габдуллы Тукая» (Уральск,2ОО7), в которой подводились итоги 11-летней работы Центра Тукая совместно с учеными, руководителями городских, областных, республиканских администраций, при поддержке президентов Казахстана и Татарстана, видеоролик с Тукаем в кабинете М.Тухватуллина и другой материал мы передали М.Ш.Шаймиеву. Весь этот материал, кроме видеоролика, 15 декабря 2006 года в Москве мы подарили Президентам Академии Наук РТ, Всемирного конгресса татар и нескольким десяткам представителей Татарстана, приехавшим в Москву на заключительный юбилейный вечер, посвященный 12О-летию Габдуллы Тукая.