Тарифы и условия предоставления ОАО банк «открытие» физическим л

Открытое акционерное общество Банк «ОТКРЫТИЕ»

Генеральная лицензия Банка России №2179 от 27.09.2010.

Телефон федеральной консультационной службы 8 800 700 78 77 (звонок бесплатный)

Интернет-сайт HYPERLINK «http://www.openbank.ru» www.openbank.ru

ТАРИФЫ и УСЛОВИЯ

предоставления ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» физическим лицам кредитов

на потребительские цели под залог транспортного средства (автомобиля)

по программе «Автомобиль без посредника»

Целевое использование кредита: на потребительские цели.

Основные требования к Заемщику:

гражданство Российской Федерации;

возраст на момент подачи Анкеты: от 21 года;

возраст на момент погашения кредита: до 60 лет (включительно);

наличие постоянной регистрации (прописки) в регионе присутствия Банка/организации, с которой Банк заключил договор о сотрудничестве (партнера Банка);

основное место работы в регионе присутствия Банка/партнера Банка1.

Валюта кредита: рубли РФ.

Размер кредита:

минимальный – 100 000 рублей РФ;

максимальный – 750 000 рублей РФ;

Срок кредитования: минимальный – 6 месяцев, максимальный – 60 месяцев. Срок кредитования устанавливается кратным месяцу.

Обеспечение кредита:

залог транспортного средства (ТС), при этом в качестве собственника – залогодателя должен выступать Заемщик;

по желанию Заемщика включение Заемщика в список застрахованных по коллективному договору страхования жизни и трудоспособности заемщиков (далее – Список застрахованных), заключенному между Банком и страховщиком (далее – Коллективный договор). В случае включения в Список застрахованных Заемщик уплачивает Банку компенсацию страховой премии и плату за страхование, в порядке и сроки, установленные тарифами и условиями по коллективному страхованию жизни и трудоспособности заемщиков.

Процентная ставка за пользование кредитом:

Категория Заемщиков

Процентная ставка (процентов годовых)

до передачи ТС в залог

после передачи ТС в залог

Заемщики с положительной кредитной историей, изъявившие желание быть застрахованными по Коллективному договору

21,9

8,9

Заемщики, изъявившие желание быть застрахованными по Коллективному договору

27,9

12,9

Заемщики с положительной кредитной историей2

33,9

17,9

Остальные категории Заемщиков

39,9

20,9

Снижение процентной ставки осуществляется в том случае, если Заемщик в срок не позднее 30 календарных дней с даты предоставления кредита заключил с Банком договор залога ТС и передал Банку:

оригинал ПТС;

копию договора страхования ТС (полиса) по рискам КАСКО при условии соответствия полиса требованиям Банка к условиям предоставления страховой услуги.

В случае невыполнения хотя бы одного из данных условий, снижение процентной ставки не осуществляется.

Банк осуществляет снижение процентной ставки и, соответственно, перерасчет ежемесячного платежа, начиная с первого дня расчетного периода, следующего за расчетным периодом, в котором Заемщик заключил с Банком договор залога ТС и предоставил вышеуказанные документы.

В случае если в течение срока кредитования Заемщик обратится в Банк с письменным заявлением об исключении его из Списка застрахованных, с первого дня расчетного периода, следующего за расчетным периодом, в котором Заемщик предоставил в Банк заявление об исключении из Списка застрахованных, процентная ставка за пользование кредитом устанавливается (в зависимости от наличия договора залога ТС):

для Заемщиков с положительной кредитной историей (на дату заключения кредитного договора) в размере процентной ставки, определенной для Заемщиков с положительной кредитной историей, не являющихся застрахованными по Коллективному договору;

для остальных категорий Заемщиков – в размере процентной ставки, определенной для всех Заемщиков, не являющихся застрахованными по Коллективному договору и не имеющих положительную кредитную историю.

С первого дня расчетного периода, следующего за расчетным периодом, в котором Заемщик предоставил в Банк заявление об исключении из Списка застрахованных, Заемщик считается не застрахованным по Коллективному договору, при этом:

уплаченная Заемщиком компенсация страховой премии Заемщику не возвращается в соответствии с условиями заключенного договора с Заемщиком.

плата за страхование не взимается, начиная с даты исключения Заемщика из Списка застрахованных (Заемщик считается исключенным из Списка застрахованных с первого дня расчетного периода, следующего за расчетным периодом, в котором Заемщик предоставил в Банк соответствующее заявление).

Требования Банка к передаваемому в залог ТС:

легковой автомобиль иностранного производства, в т.ч. собранный в РФ, за исключением автомобилей китайского производства, а также китайских марок, произведенных на территории РФ (определяется по стране происхождения согласно ПТС);

возраст автомобиля на момент окончания срока кредитного договора не должен превышать восьми лет;

количество предыдущих собственников автомобиля – физических лиц – не более 4-х (устанавливается согласно ПТС);

в ПТС должны отсутствовать отметки о продаже автомобиля по доверенности;

автомобиль не обременен правами требования третьих лиц, в том числе кредитных организаций;

ПТС должен быть выдан таможенным органом или официальным дилером или заводом-изготовителем;

в ПТС должны отсутствовать отметки о каких-либо ограничениях права собственности и о том, что ПТС является дубликатом;

стоимость ТС (согласно оценке страховщика) на дату заключения договора залога ТС должна быть не менее выданной (первоначальной) суммы кредита.

Страхование:

Страхование ТС по рискам КАСКО осуществляется за счет средств Заемщика.

Страховая сумма по договору (полису) страхования должна быть не менее действительной стоимости ТС.

Срок действия договора (полиса) страхования: договор страхования может быть заключен на один год с последующим ежегодным продлением, либо на срок кредитования с ежегодной оплатой в течение срока кредитования.

Выгодоприобретателем по договору страхования в части, равной величине неисполненных обязательств Заемщика по кредитному договору, является Банк, в оставшейся части – Заемщик.

Лица, допущенные к управлению ТС: Заемщик (собственник ТС), имеющий водительские права соответствующей категории, обязательно должен быть указан в договоре страхования как лицо, допущенное к управлению ТС. Перечень лиц, указанных в качестве допущенных к управлению автомобилем в полисах КАСКО и ОСАГО, должен совпадать.

Банк рекомендует осуществлять страхование ТС (КАСКО) в аккредитованной Банком страховой компании. Стоимость страхования ТС определяется тарифами страховой компании.

В случае нарушения Заемщиком обязательств по осуществлению страхования переданного в залог ТС в течение срока кредитования, процентная ставка по кредиту увеличивается на 2% годовых, начиная с первого дня второго расчетного периода, следующего за расчетным периодом, в котором Заемщик должен был произвести оплату договора (полиса) страхования на очередной срок, за исключением случаев, когда до последнего дня расчетного периода (включительно), следующего за расчетным периодом, в котором Заемщик должен был произвести оплату договора (полиса) страхования на очередной срок, Заемщиком документально подтверждено выполнение обязательств по страхованию ТС по рискам КАСКО.

В случае заключения Заемщиком договоров страхования позже последнего дня расчетного периода, следующего за расчетным периодом, в котором Заемщик должен был произвести оплату договора (полиса) страхования на очередной период, такие договоры страхования не являются заключенными в соответствии с условиями кредитного договора, в связи с чем снижение размера процентной ставки за пользование кредитом Банком не производится.

При изменении процентной ставки Банк осуществляет перерасчет суммы ежемесячного платежа.

Неустойки:

при неисполнении или ненадлежащем исполнении денежных обязательств по уплате ежемесячных платежей Заемщик уплачивает Банку неустойку за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по уплате ежемесячного платежа по кредиту – в размере 0,5% от суммы просроченных обязательств за каждый день просрочки исполнения обязательств по дату уплаты непогашенной суммы включительно;

за неисполнение или ненадлежащее исполнение требования Банка о досрочном исполнении обязательств по кредитному договору – в размере 0,3% от суммы просроченных обязательств за каждый день просрочки исполнения обязательств, по дату уплаты непогашенной суммы, указанной в требовании Банка, включительно;

за нарушение предусмотренных кредитным договором сроков предоставления ПТС в Банк – штраф в размере 300 рублей РФ за каждый день просрочки исполнения обязательств по предоставлению ПТС.

Порядок получения кредита: для получения кредита Заемщику необходимо заполнить Анкету на предоставление ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» потребительского кредита (Анкета) и предоставить пакет документов согласно перечню (см. ниже) работнику Банка в любом из его дополнительных офисов.

Кредит предоставляется в безналичной форме путем перечисления суммы кредита на счет Заемщика в Банке.

Порядок погашения кредита: равными по сумме (за исключением первого и последнего) ежемесячными платежами в соответствии с графиком платежей.

Заемщику предоставляется право воспользоваться услугой «Отложенный платеж». Услуга предоставляется на основании письменного заявления Заемщика не чаще одного раза в год, но не ранее, чем через шесть месяцев с даты предоставления кредита/с даты последнего предоставления услуги «Отложенный платеж» при условии, что Заемщик не допускал просрочек оплаты ежемесячных платежей. Заявление необходимо предоставить в Банк не позднее, чем за 3 (три) рабочих дня до даты погашения пропускаемого ежемесячного платежа. При каждом использовании услуги «Отложенный платеж» сумма ежемесячного платежа увеличивается, а срок кредита не изменяется.

Заемщику предоставляется возможность бесплатно получить банковскую карту для внесения платежей по кредиту. Валюта счета банковской карты соответствует валюте кредита. Оформление и обслуживание банковской карты осуществляется в соответствии с тарифом «Карта к продукту».

Досрочное погашение кредита: без уплаты штрафов и пени.

Минимальная сумма досрочного частичного погашения не установлена. При частичном досрочном погашении осуществляется уменьшение размера ежемесячного платежа, исходя из фактической задолженности Заемщика по кредиту и при условии сохранения общего срока возврата кредита.

Заемщик вправе осуществить частичное досрочное погашение основного долга в дату платежа и полное досрочное погашение задолженности в любую дату, предоставив в Банк заявление установленной Банком формы не менее чем за 5 (пять) рабочих дней до желаемой даты частичного/полного досрочного погашения.

Срок принятия кредитного решения: до 2-х рабочих дней (без учета дня подачи Анкеты и полного пакета документов, необходимых для принятия кредитного решения). Для целей расчета срока принятия кредитного решения под рабочими днями подразумеваются дни с понедельника по пятницу, за исключением нерабочих праздничных дней.

Срок выдачи кредита: Выдача кредита осуществляется при условии подписания Заемщиком кредитного договора в срок не позднее 3-х рабочих дней с даты подачи Анкеты и полного комплекта документов (без учета даты подачи) при наличии положительного кредитного решения. Для целей расчета даты выдачи кредита под рабочими днями подразумеваются дни с понедельника по субботу, за исключением нерабочих праздничных дней.

В случае принятия Банком решения о предоставлении кредита с условиями, отличными от запрашиваемых, Заемщику при его согласии с измененными условиями кредитования необходимо в течение 10 рабочих дней с даты принятия Банком решения повторно обратиться в Банк для подписания документов с измененными условиями кредитования. Без подписания Заемщиком документов с измененными условиями кредитования выдача кредита не осуществляется.

Срок действия кредитного решения Банка: 1 месяц.

Перечень документов Заемщика, необходимых для рассмотрения Анкеты:

Паспорт гражданина Российской Федерации.

Один из следующих дополнительных документов:

общегражданский заграничный паспорт гражданина Российской Федерации;

водительское удостоверение;

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

военный билет (удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации, справка по установленной форме, содержащая сведения о прохождении службы и занимаемой должности);

удостоверение адвоката;

удостоверение личности моряка;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Документы, подтверждающие трудовую занятость:

для наемных работников: оригинал или копия трудовой книжки, заверенная работодателем и/или трудовой договор / иной предусмотренный законодательством документ, подтверждающий трудовую занятость;

для нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет и индивидуальных предпринимателей (ИП): свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (для ИП), свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), патент (при наличии), лицензия (при наличии);

для моряков: трудовые договоры за последний год, справки из крюинговых агентств, подтверждающие их стаж в определенной должности и на определенном судне.

Документы, подтверждающие доход не менее, чем за последние 3 месяца:

для наемных работников: справка о доходах по форме 2-НДФЛ либо по форме Банка/свободной форме (справка в свободной форме должна содержать реквизиты организации, должна быть заверена печатью организации и подписями руководителя организации и/или главного бухгалтера (с расшифровкой подписей));

для нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет и индивидуальных предпринимателей: 3-НДФЛ либо налоговая декларация, применяемая для соответствующего вида налогообложения, с отметкой налогового органа о принятии, либо справка по форме Банка/свободной форме (справка в свободной форме должна содержать реквизиты организации, должна быть заверена печатью организации и подписями руководителя организации и/или главного бухгалтера (с расшифровкой подписей));

для моряков: документ, подтверждающий доход.

Заверенные работодателем документы, подтверждающие трудовую занятость и доход, должны быть выданы не ранее, чем за 30 (тридцать) календарных дней до подачи Анкеты в Банк.

Банк вправе запросить дополнительные документы.

Перечень документов, предоставляемых по желанию Заемщика и повышающих вероятность получения кредита:

диплом об образовании;

свидетельство о заключении или расторжении брака;

свидетельство о рождении ребенка;

документы о собственности на активы (копии документов, подтверждающих наличие в собственности недвижимого имущества, дорогостоящего имущества, документы, подтверждающие наличие счетов в банках, наличие в собственности ценных бумаг).

Выполнение данного требования необязательно для работников Банка, группы компаний ФК «ОТКРЫТИЕ».

Качество кредитной истории оценивает Банк

Расчетный период – временной период (месяц), за который Банк осуществляет начисление процентов за пользование кредитом, подлежащих уплате согласно условиям кредитного договора.