Сценарий прошедшей недели был полной противоположностью предыдущ

«Фондовый рынок за неделю 14.02.07»

Что было? Сценарий прошедшей недели был полной противоположностью предыдущей (мы росли понедельник, вторник, среду остальные дни носили негативную динамику). В целом неделя была достаточно нервной, хотя формально индексы по итогам недели изменились мало. В начале недели индекс РТС вплотную подступил к своему предыдущему максимуму в 1930 пунктов, установленному в конце прошлого года. С хода преодолеть высокий рубеж не удалось – рынку не удалось закрепиться выше, и он откатился вниз. В хорошем плюсе неделю закрыли акции энергетических компаний (РАО ЕЭС +7,1%, Мосэнерго +38%). Бумаги других секторов завершили неделю или нейтрально в минусе (ГМК Норильский никель +0,5%, Газпром -3,7%).

Сейчас происходит сбор заявок на покупку акций Сбербанка. Информации о количестве поданных заявок нет. Цены акций Сбербанка медленно сползали вниз, но снижение было небольшим и после резких колебаний на прошедших неделях можно говорить о стабилизации цен акций Сбербанка на текущем уровне.

Наиболее интересным событием прошедшей недели стало заседание совета директоров РАО ЕЭС. На нем среди других важных вопросов планировалось принять новую программу реструктуризации холдинга. Однако принятие ее было отложено до следующего заседания Совета директоров компании. Совет директоров одобрил продажу принадлежащих РАО «ЕЭС России» 25,03% акций ОГК-5 для привлечения стратегического инвестора в компанию и инвестиционных ресурсов в электроэнергетику, одобрил подходы к стратегии реализации проекта увеличения экспорта электроэнергии из России в Китай. Данный проект является результатом договоренностей, достигнутых между РАО «ЕЭС России» и Китайской государственной сетевой корпорацией (ГЭК Китая) в 2005-2006 гг. , в целом одобрил реализацию совместного с TNK-BP инвестиционного проекта строительства третьего энергоблока мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС ОГК-1, одобрил продажу сбытовых компаний. Так что рынку было о чем задуматься, даже с учетом переноса рассмотрения главного вопроса реструктуризации.

В конце недели внимание рынка было поглощено резким непредсказуемым взлетом цен акций Мосэнерго. Это скорее всего связано с аннонсированным ранее событием недели: Газпром и СУЭК сообщили о создании совместного угольно-энергетического предприятия. Контрольная доля в котором будет принадлежать Газпрому. Вкладом СУЭКа предполагается сделать все его угольные активы, а Газпром предположительно внесет принадлежащий ему пакет акций РАО ЕЭС. Возможно, что Газпром рассматривает варианты внесения пакета акций Мосэнерго и для этого увеличивает стоимость принадлежащего ему пакета акций. С этим можно связать фантастический рост цен акций Мосэнерго.

Что есть? Новая торговая неделя началась со снижения котировок наиболее ликвидных акций. Это было связано как с слабо негативным внешним фоном так и отсутствием значимых сигналов для роста. Падение затронуло практически все бумаги. Исключением стали акции АвтоВАЗа – их котировки прибавили более 10%. Новость, которая так сдвинула котировки акций компании, это сообщение о том, что Рособоронэкспорт начал «расчищать» перекрестное владение акциями АвтоВАЗа и его дочками.

Цена на нефть сорта Brent стабилизировалась на уровне $58,52 за баррель. Потребители не ожидают нового снижения добычи ОПЕК после заявления министра нефти Саудовской Аравии. Вчера на новостные ленты поступило сообщение о том, что КНДР опечатает ядерные объекты в обмен на энергопомощь в объеме 1 млн тонн в год. Это значит что одним геополитическим риском стало меньше. Тем не менее рынок заранее знал о возможности замораживания программы, поэтому реакция была краткосрочной. «Правильная» реакция вызывает оптимизм, если нефти удастся уверенно преодолеть уровень в $60 за баррель, где находится сильное сопротивление, это будет хорошим сигналом на среднесрочную покупку нефтянки. Если важный индикатор рынка нефти — запасы нефти на складах США, на который рынок традиционно реагирует окажутся ниже ожиданий мы вполне можем увидеть пробитие этого уровня. По прогнозам аналитиков, запасы дистиллятов в США за неделю существенно снизились на 4,4 млн. баррелей, а запасы нефти возросли на 1,4 млн. баррелей. Данные выйдут в среду вечером. В целом, большинство потребителей не ожидают, что цена на нефть может опуститься ниже недавнего минимума $50 за баррель.

Что будет? Эта неделя обещает быть щедрой на макроэкономическую статистику из США. В частности опубликовали данные по торговому балансу, ожидаются розничные продажи, индекс цен производителей и данные по рынку жилья. К тому же в среду и четверг рынок будет ждать выступление в конгрессе Бена Бернанке. Инвесторы надеются, что там Бернанке все-таки сообщит о своих ожиданиях, касающихся учетной ставки и монетарной политики ФРС. Пятничные комментарии ряда представителей ФРС о возможном ужесточении монетарной политики уже были восприняты рынком негативно, и в этом свете доклад Бернанке очень важно.

Основные макроэкономические данные:

ДатаВремяПоказательСтранаПериодПред. значениеПрогноз12— Выходной день Япония — — —  дек.30Отпускные цены производителей (PPI)Британия Январь +2.2 % +2.0 % 1313.00 Индекс экономических настроений ZEW Германия Февраль -3.6 0.0  13.30 Инфляционный отчёт центробанка Британия — — —  16.30 Торговый баланс США Декабрь -58.2 млрд. -59.5 млрд. 142:50Промышленное производство (уточн)Япония Декабрь 0.7 % 0.7 %  16.30 Розничные продажиСША Январь +0.9 % +0.3 %  16.30 Розничные продажи без учёта автомобилейСША Январь +1.0 % +0.3 %  18.00Коммерческие запасыСШАДекабрь+0.4 %+0.4 % 18.00 Выступление главы ФРС Б. Бернанке США     20.00 Выступление бывшего главы ФРС А. Гринспена США    152:50ВВП (предварительно)Япония 4 кв. +0.2 % +0.9 %  13.00 Потребительские цены (CPI) (уточнённый)ЕС Январь +1.9 % +1.9 %  15.00 Выступление главы ЕЦБ Ж.-К. Трише ЕС — — —  16.30Индекс ФРБ Нью-ЙоркаСШАФевраль09.янв11.0 16.30 HYPERLINK «http://www.itinvest.ru/analytics/articles/1071/» Первичные обращения за пособиями по безработицеСША311310 17.00 Чистый приток иностранного капитала США Декабрь +68.4 млрд. +60.0 млрд.  17.15 Промышленное производствоСША Январь +0.4 % 0.0 %  17.15 Загрузка производственных мощностей США Январь 81.8 % 81.7 %  18.00 Выступление главы ФРС Б. Бернанке США     20.00 Индекс ФРБ Филадельфии США Январь  4.0  21.00 Обзор строительного рынка NAHB США Февраль 35351613.00Торговый балансЕСДекабрь+3.1млрд.+2.5млрд. 16.30 HYPERLINK «http://www.itinvest.ru/analytics/articles/1066/» Новое строительствоСША Январь 1.642млн. 1.605млн.  16.30 HYPERLINK «http://www.itinvest.ru/analytics/articles/1066/» Разрешения на строительствоСША Январь 1.613млн. 1.585млн.  16.30 Отпускные цены производителей (PPI)США Январь +0.9 % -0.6 %  16.30 PPI без продуктов питания и энергоносителейСША Январь +0.2 % +0.2 %  18.00 Индекс опережающих индикаторовСША Январь +0.3 % +0.4 %  18.00 Индекс потребительских настроений Michigan Sentiment (предварительный) США Февраль 96.9 97.0

Итак, основную роль на этой неделе должны сыграть цены на нефть, проблемы с жильем и перспективы ФРС по изменению процентной ставки.

Мы склоняемся к оптимистичному развитию событий. Внешние Факторы, которые влияют на рынок, стабилизируются, хотя добавляют существенной волатильности на рынок. Внутренний фон достаточно хорош. По некоторым эмитентам накопилось довольно много неотыгранного позитива (Газпром, Лукойл, среднесрочникам можно посмотреть на Татнефть), поэтому наиболее сильно подешевевшие с начала года нефтяные компании начать отыгрывать упущенное. Очередная ребалансировка индекса MSCI вновь вернула долю Росси на прежние значение (увеличена доля Сбербанка в 2 раза, включена Северсталь, Полюс золото). Объединение энергетических активов Газпрома и СУЭКа может сформировать исключительно благоприятное инвестиционное мнение о Кузбассэнерго и ТГК-13.

Если выступлении Бернанке оно не принесет негатива, мы склонны позитивно смотреть среднесрочно на наш рынок. Рекомендуем открывать позиции после ясности относительно дальнейших действий по учетной ставке США.

Сбербанк

Во вторник Ведомости со ссылкой на неназванный источник из руководства Сбербанка сообщили о том, что многие крупные российские акционеры Сбербанка в общении с топ-менеджментом изъявили желание воспользоваться преимущественным правом покупки бумаг с целью сохранения своей доли. При этом некоторые из акционеров не исключили варианта наращивания своей доли в капитале Сбербанка. Среди держателей крупных пакетов бумаг Сбербанка, изъявивших желание поучаствовать в допэмиссии, неназванный источник указывает владельца Нафта-Москва Сулеймана Керимова (около 6%), структуры владельца Евроцемент груп Филарета Гальчева (<3%), владельца Реновы Виктора Вексельберга, владелицу Интеко Елену Батурину (около 1%), Ренессанс Капитал (0.3%) и других. Однако следует отметить, что тот же источник сообщил Ведомостям, что на прошлой неделе не было формальных заявок от текущих крупных частных держателей акций банка, объяснив это тем, что "серьезные инвесторы всегда подают заявки в самом конце". Возможное участие крупных акционеров Сбербанка в покупке акций из дополнительной эмиссии – это еще один фактор, позволяющий оптимистично оценивать спрос на размещаемые бумаги. Напомним, что Сбербанк запланировал провести самое крупное размещение среди российских банков. Мы ожидаем, что Сбербанк разместит все 3.5 млн акций по цене, близкой к рыночной, и привлечет около $11 млрд. На первый взгляд объявленные большие объемы для размещения на внутреннем рынке вызвали опасения у инвесторов относительно того, что предложение превысит спрос. Однако существует ряд факторов, которые позволяют достаточно оптимистично расценивать спрос на акции из предстоящей допэмиссии.

Для желающих участвовать в допэмиссии Сбербанка мы рекомендуем посмотреть на среднесрочную покупку на рынке акций Сбербанка привилегированных.

Газпром

Газпром создает совместное предприятие с СУЭКом. Оно должно обеспечить потенциал для увеличения экспорта газа. Цель сотрудничества с СУЭКом — обеспечить Газпрому необходимые ресурсы для изменения сложившейся в энергетическом секторе структуре потребления топлива, для того чтобы перенаправить часть внутренних поставок газа на экспорт.

Увеличение поставок угля энергокомпаниям выгодно и Газпрому, и СУЭК. СУЭК – один из ведущих российских производителей угля, которому принадлежат доли в целом ряде энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока. В 2006 г. продажи СУЭКа составили около 86 млн т угля, причем половина из этого объема была отправлена на электростанции. СУЭК заявил о своей заинтересованности в увеличении продаж энергокомпаниям. Однако в настоящее время электростанции в России работают в основном на газе, потребляя порядка 40% от совокупной добычи газа Газпромом. Газовый монополист, со своей стороны, стремится наращивать экспорт добываемого газа, поэтому электростанции испытывают растущий дефицит в этом виде топлива.

От консолидации Генерирующие активы выиграют. Новообразованное совместное предприятие будет более агрессивным претендентом на доли в ОГК (которые потребляют как газ, так и уголь), чем СУЭК или Газпром по отдельности. Кроме того, СП, по свей видимости, обеспечит новые инвестиции в строительство современных угольных генерирующих активов с целью u1087 получить выгоду от оптимизации энергобаланса. На наш взгляд, создание СП Газпрома и СУЭКа отвечает интересам акционеров, в частности, Кузбассэнерго и ТГК-13, которые могут выиграть от объединения. Также оно позитивно для всех ОГК, поскольку будет способствовать росту спросу на их акции.

РАО ЕЭС

Совет директоров РАО «ЕЭС России» 9 февраля утвердил план-график продажи акций энергосбытовых компаний (ЭСК). Опубликовать объявления об аукционах предполагается в

марте 2007 года, а мы тем временем рекомендуем портфельным инвесторам не торопиться с реализацией данных активов на рынке.

В первую очередь на продажу вошли:

– ОАО «Белгородская сбытовая компания» (BLSB);

– ОАО «Вологодская энергосбытовая компания» (VOSB);

– ОАО «Кольская энергосбытовая компания» (KOSB);

– ОАО «Кубанская энергосбытовая компания» (KEKAG);

– ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» (KZSB);

– ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (NNSB);

– ОАО «Оренбургэнергосбыт» (ORESB);

– ОАО «Свердловэнергосбыт» (SVSB).

Ожидается, что конкретные даты аукционов будут объявлены в марте 2007 года, а сами торги пройдут в апреле. Принципиальное решение о выходе РАО ЕЭС из капиталов ЭСК было принято 8 декабря 2006 году. Все ЭСК планируется продать до реорганизации РАО ЕЭС в 2008 году.

В качестве базового варианта распоряжения акциями ЭСК названа реализация на открытом аукционе с начальной ценой не ниже рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Компания Deloitt&Touche, разрабатывающая для РАО ЕЭС методику оценки энергосбытовых компаний, предполагает, что по мере ухода крупных потребителей электроэнергии на оптовый рынок или к более крупным сбытовикам надбавка за сбытовую деятельность для региональных ЭСК в конечном тарифе повысится до 15% (что подтверждается опытом европейских государств). По мнению экспертов, к 2012 году при среднем тарифе в 4 руб./кВт- ч домохозяйства будут тратить на оплату электроэнергии около 2–3% месячных расходов, то есть несколько большую долю, чем сейчас (стоимость электроэнергии и объемы доходов/расходов использованы в ценах 2006 года). Однако, учитывая рост энергооснащенности жилья, такой уровень тарифов к 2012 году, на наш взгляд, вполне достижим. Если предложенная Deloitt&Touche методика будет утверждена, то можно ожидать достаточно высоких оценок ЭСК, а спрос на эти активы на аукционах наверняка окажется довольно высоким. Владелец такой компании получает доступ к ее клиентской базе и при правильном выстраивании отношений с потребителями сможет получить значительные доходы от сбытовой деятельности.

Мы не готовы в настоящий момент дать полностью обоснованные прогнозы стоимости указанных компаний, однако ввиду устойчивого спроса на электроэнергию в обслуживаемых ими регионах следует ожидать достаточно острой борьбы за данные активы, что должно способствовать спекулятивному росту рыночных котировок.

Мечел

По слухам, государство заинтересовано в приобретении основного актива Мечела – Челябинского МК – и включении его в создаваемый металлургический холдинг. Потеря ЧМК может негативно повлиять на Мечел, так как приведет к снижению вертикальной интеграции бизнеса и увеличению зависимости компании от цен на уголь. Однако решающий фактор в данном случае – это цена: Мечел может получить достаточные денежные средства для покупки других активов в отрасли.

Рособоронэкспорт ведет переговоры о включении Челябинского МК в металлургический холдинг. Рособоронэкспорт начал переговоры о включении металлургических активов Мечела, прежде всего Челябинского МК, в металлургический холдинг спецстали. О планах создания подобного холдинга Рособоронэкспорт уже объявлял ранее и, более того, он уже приобрел металлургический завод «Красный Октябрь».

Зюзин, по всей видимости, нуждается в средствах – фактор, повышающий вероятность сделки. Мы ожидали, что государство может заинтересоваться активами Игоря Зюзина, основного акционера Мечела. Учитывая, что в данный момент Зюзину нужны средства для финансирования прошлогодней покупки 42% акций Мечела на 1,5 млрд долл., он может принять предложение государства.

Связьинвест

В текущем году ничего не изменится. Комментарии Германа Грефа относительно Связьинвеста говорят о том, что пока прогресса в судьбе холдинга нет, равно как и нет правительственного плана относительно дальнейшей судьбы Связьинвеста. Мы подозреваем, что до президентских выборов 2008 г. не стоит ждать существенных подвижек ни в приватизации, ни в реструктуризации компании.

Министр подтверждает, что приватизация Связьинвеста не продвигается. Вчера министр экономического развития Герман Греф в интервью заявил, что у правительства нет решения о приватизации или реорганизации Связьинвеста. Он заявил, что Министерство рассматривает различные варианты совместно с Минсвязью и миноритарными акционерами (очевидно, АФК «Системой»).

Отсрочка ослабляет рыночные позиции многих операторов связи. В качестве основных вариантов по-прежнему рассматриваются следующие: приватизация холдинга целиком, приватизация отдельных активов Связьинвеста и реорганизация Связьинвеста, консолидация операционных активов по основным направлениям бизнеса – фиксированной, мобильной связи и прочих. Какой бы сценарий не был выбран, отсрочка приватизации Связьинвеста ослабляет конкурентные преимущества дочерних подразделений Связьинвеста, которые утрачивают монополию на инфраструктуру «последней мили» по мере того, как конкурентные развивают альтернативные сети, в том числе и с использованием беспроводных технологий.

Автоваз

Структуры ФГУП «Рособоронэкспорт» выкупили доли миноритарных акционеров в дочерних предприятиях ОАО «АвтоВАЗ» – ОАО «AVVA» и ОАО «ЦО АФК» (в совокупности владеют 66,5% голосующих акций компании), начав, таким образом, ликвидацию перекрестной схемы владения акциями автозавода.

В AVVA доля миноритариев составляла 14%, в ЦО АФК – 40%. По данным источника, структурам Рособоронэкспорта удалось скупить почти все акции миноритариев ЦО АФК и 1-2% акций AVVA, получив примерно 10%-ный эффективный контроль над АвтоВАЗом. Наличие миноритариев мешало начать процесс ликвидации перекрестной схемы владения АвтоВАЗом: при выкупе у дочек пакетов акций АвтоВАЗа AVVA и ЦО АФК обязаны были бы делиться полученной прибылью с миноритариями. Вчера на фоне этой новости котировки акций АвтоВАЗа в системе РТС выросли на 13,5%. Рынок положительно оценил стремление Рособоронэкспорта ликвидировать перекрестную схему владения. Инвесторы надеются, что, таким образом, компания станет более прозрачной. Однако напомним, что государственная структура еще в 2005 г. обещала «раскольцевать» предприятие. Поэтому мы полагаем, что вчерашний взлет носит скорее спекулятивный характер.

НПО Сатурн

Генеральный директор компании договорился со структурами АФК Системы и Рособоронэкспорта о продаже контрольного пакета акций. И хотя вчера пресс-служба Сатурна опровергла эту информацию, возможность создания двигателестроительного холдинга кажется нам очень вероятной.

Новошип

В пятницу глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что достигнут компромисс относительно поглощения «Новошипа» (nomp, nompp) «Совкомфлотом».

До последнего времени МЭРТ оставался единственным ведомством, которое выступало против предложенной Минтрансом идеи консолидировать двух крупнейших морских перевозчиков путем включения контрольного пакета государства в «Новошипе» в уставный капитал «Совкомфлота». Согласие МЭРТа пока выражено лишь в устной форме, и реальное подписание всех документов может затянуться. Как обещает министр транспорт Игорь Левитин, все юридические процедуры должны завершиться до конца года.

Судьба миноритарных владельцев «Новошипа» зависит от того, захочет ли государство консолидировать 100% «Новошипа» в «Совкомфлот». Такой вариант, по нашему мнению, возможен лишь при заинтересованности Правительства провести IPO «Совкомфлота». Пока конкретных планов и сроков нет, и наверняка это вопрос не текущего, а следующего года. Если «Совкомфлот» получит только 51% «Новошипа» (как того хочет Минтранс), то миноритарии скорее выиграют, поскольку такой сценарий не предполагает выкупа у них акций, а «Новошип» извлечет больше экономических выгод из совместной деятельности с «Совкомфлотом». Мы рекомендуем «покупать» акции «Новошипа».