Сценарий вечера-встречи «Природное чудо мёд»

Сценарий вечера-встречи «Природное чудо — мёд»

Ведущий 1: Здравствуйте, уважаемые гости и члены клуба «Путь к здоровью». Очень рады нашей очередной встрече.

Путь к здоровью начинается не в медицинском кабинете. Разумное питание, спортивность, закалённость, стойкий иммунитет – всё это зависит от нас самих. И не только. От чего же ещё? Об этом, а именно о мёде – настоящем шедевре, созданном природой, и поговорим. Вашему вниманию представлена выставка, к которой мы будем обращаться на протяжении всего разговора.

Стихотворение Николая Тихонова «О пчёлах».

Познакомимся с гостями: Шевченко Фёдор Корнеевич и Галина Владимировна, Пугачёв Владимир Петрович, Корсукова Лариса Михайловна, Абрамов Юрий Михайлович, Шуруп Александр Васильевич – это опытные пчеловоды с многолетним стажем. Вавилова Римма Михайловна – заслуженный врач РФ. Жужлова Наталья Михайловна – дистрибьютор компании «Тенториум».

Определить ваши познания в пчеловодстве нам поможет несложная викторина (Приложение).

Ведущий 2: Ещё арабский философ и врач Ибн Сина Авиценна сказал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд». Этот пищевой продукт известен человеку со времён каменного века. Рекомендации относительно применения мёда содержат египетские папирусы, памятники письменности Индии и Ирана, Древней Эллады и Рима, знали о мёде народы Западной Европы, Византии и Древней Руси. Даже Пётр 1 завёл себе пчельник неподалёку от Санкт-Петербурга, и сам присматривал за пчёлами.

Редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!» Что же это за мёд такой, который пили да нахваливали наши предки? Уже в древних русских литературных источниках мёд упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. Он оставался самым любимым напитком русских плоть до конца ХVII века. Каких только медов не делали наши мудрые предки: мёд простой, пресный, красный, белый, боярский… Уже давно не варят медов на Руси. А жаль! Они, безусловно, могли бы сыграть положительную роль в снижении потребления крепких алкогольных напитков.

Ведущий 1: Все знают, что означает выражение «медовый месяц», а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым, для вступающих в брак, специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили её не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц», жаль, что об этом мудром обычае не знают многие современные молодожёны. Медоносную пчелу изучали крупнейшие биологи, химики, философы, врачи, поэты, натуралисты всего мира. Медоносным пчёлам посвятили свои работы выдающиеся русские художники Шишкин, Репин, Маковский, Левитан, Саврасов, Переплётчиков.

Ведущий 2: В настоящее время издано множество книг и статей, посвящённых целебному продукту — мёду, есть и немало периодических изданий. Едва ли найдётся человек, ничего незнающий о применении мёда. Из чего же мёд состоит?

Состав мёда насчитывает более 300 химических соединений и минеральных веществ: углеводы, органические кислоты, витамины, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, микроэлементы (марганец, бор, медь), ароматические, бактерицидные и антибиотические вещества. Но он ещё и очень вкусен.

(Фрагмент из м/ф «Винни-пух» « Мёд есть, а вот его уже нет».)

Обратимся к опытному пчеловоду Фёдору Корнеевичу Шевченко. Расскажите сначала о себе.

Ведущий 2: Состав мёда зависит от места, времени сбора и, конечно же, вида растения, с которого пчёлы собирают нектар. Скажите, а как различают мёд, например, акациевый от липового, или цветочный от подсолнечного?

Шевченко Ф.К.:

Ведущий 2: В одной из передач центрального телевидения было сказано, что на 1 месте по вкусовым и целебным качествам стоит алтайский мёд, на втором — башкирский, на третьем – мёд Саратовской области.

А есть ещё и северные пчёлы, мёд которых считают не продуктом питания, а лекарством. Что вам об этом известно, Александр Васильевич? ( к Шуруп А.В.)

Ведущий 1: Не всякий мёд целебен, некоторый может оказаться ядовитым. Ядовитый или «пьяный» мёд, собран пчёлами с ядовитых растений, (болотистый вереск, багульник, рододендрон, лавровое дерево, цикута). Скажите, как это определить и можно ли такой мёд употреблять в пищу? (Обезвреживают его нагреванием до 46°С. Признаки отравления появляются через 30 мин – 2 часа. Через 4-5 часов симптомы отравления (головокружение, тошнота, потеря сознания) проходят.)

Пчеловод:

Ведущий 1: Не думайте, что все пчёлы одинаковы. О различных породах пчёл нам рассказал пчеловод с 30-летним стажем Шуруп Александр Васильевич, у которого мы побывали на пасеке. И сейчас мы это посмотрим… (Фрагмент видеофильма).

Ведущий 1: Все пчеловоды люди необычные. Видимо общение с природой навевает и на Александра Васильевича поэтические мысли. (Фрагмент видеофильма).

Ведущий 1: А теперь – музыкальная пауза. У нас в гостях Никитин Михаил. В его исполнении на электрогитаре послушаем музыкальное произведение «Знойный летний день».

Ведущий 2: Есть такое понятие «пчелиный хлеб» или перга. Подробнее об этом нам расскажет Елена Васильевна Леднёва, которая уже много лет помогает своему мужу в пчеловодстве.

Леднёва Е.В.:

Ведущий 2: Елена Васильевна, сотовый мёд полезен? И правда, что пережёвывание воска очищает и дезинфицирует зубы? Расскажите об этом. (Рассказывает и о полезных свойствах прополиса). (Прополис не теряет своих свойств в течение 5 лет.)

Ведущий 1: И так, мёд очень вкусен. Все мы его покупаем. Но как правильно выбрать мёд? Юрий Михайлович, помогите с выбором качественного мёда.

Абрамов Ю.М.:

Ведущий 1: Как хранить мёд ? ( к ПугачёвуВ.П.)

Ведущий 2: Апитерапия – наука прошлого и будущего, восстановление забытых эликсиров бессмертия и прорыв к напитку богов – амброзии. Надо возвращаться к тому, чтобы продукты пчеловодства стали важным компонентом питания всех людей. Наталья Михайловна, познакомьте нас с продукцией вашей компании.

Жужлова Н.М.:

Ведущий 2: Этим летом в связи с жарой и многочисленными пожарами очень остро встал вопрос исчезновения пчёл. Если этот процесс вымирания не остановить, мы лишимся ценной пчелиной продукции для поддержания здоровья, а также многих других видов продовольствия. Ведь огромная заслуга пчёл в том, что они опыляют растения. А ваша компания принимает участие в защите пчёл? ( к Жужловой Н.М)

Ведущий 1: Как вы решаете проблему гибели пчёл? (Вопрос к пчеловодам.)

Ведущий 1: Мёд – важнейшее медицинское средство. Лечение пчелиным мёдом редко даёт побочные эффекты и сочетается с фитотерапией (лечением растениями). Бактерии в нём практически отсутствуют. Мёд – прекрасный иммуномодулятор. Римма Михайловна, это действительно так?

Вавилова Р.М.:

Ведущий 1: Пчёлы нам дают не только вкусный мёд, но они ещё и жалят. (Фрагмент из м/ф «Винни-пух»)

Ведущий 1: Ещё вопрос о первой помощи при укусе пчелы? А если у человека аллергия? (Обладает сильными антимикробными свойствами. Даже при разведении водой 1:50 000, раствор остаётся стерильным. Действие пчелиного яда зависит от количества, места укуса, индивидуальной чувствительности. Если на пчелиный яд нет аллергии, то здоровый человек способен с лёгкостью перенести укус 5-10 пчёл.) (к Вавиловой Р.М.)

Ведущий 1: Чаще пчёлы жалят тех, кто с ними работает, т.е. наших уважаемых пчеловодов. И какова реакция? Или у вас выработан иммунитет на пчелиный яд? (к пчеловодам)

Ведущий 2: И опять музыкальная пауза. В исполнении Виктора Супонина звучит песня.

Ведущий 2: Чтобы так хорошо выглядеть, наверняка Валентина Петровна использует мёд и в косметике. Поделитесь секретом.

Зинченко В.П.:

Ведущий 2: Каким бы ароматным не был запах нагретого мёда, всё же его полезные свойства теряются. Однако, этот продукт с успехом используется в кулинарии. Нина Петровна, может быть посоветуете, как вы умеете так вкусно приготовить и сохранить все полезные свойства медовых блюд. ( к Типцовой Н.П.)

Ведущий 1: А теперь мы предлагаем вам продегустировать сорта мёда, представленные на выставке, и отведать медовые сладости и медовуху. Приятного чаепития.

Ведущий 2: Благодарим всёх за участие в интересной встрече. А на память о проведённом мероприятии мы дарим буклеты с интересной и полезной информацией: «Пчелиная аптека» и «Как правильно выбрать мёд». Будем рады видеть вас на всех мероприятиях нашей библиотеки.





Внимание, только СЕГОДНЯ!