Страницы памяти

СТРАНИЦЫПАМЯТИ

ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙИСТОРИКО-АРХИВНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УРАЛЬСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМУНИВЕРСИТЕТЕ

5 августа 2004 года. Именно сегодня я начал писать очень сложную статью о жизни покойного учителя. День 5 августа фронтовик Анатолий Григорьевич Козлов очень любил. Он включил этот день в вопросы по курсу «История Урала», который окончательно вошел в учебный план с его приходом на истфак. Он всегда вспоминал 5 августа 1943 года – день, когда в Москве был произведен первый салют Великой Отечественной в честь победы Советской армии под Курском, Орлом, Белгородом.

Так случилось, что именно 5 августа 1984 г. на 60-м году жизни, он скончался. Его нет уже 20 лет. А в 2005 г., в год 60-летия Победы, ему исполнилось бы 80. Многие фронтовики, дай им Бог здоровья, живы в этом возрасте, но фронтовик А.Г. Козлов очень мало прожил на этом свете.

Считаю правильным начать статью данными анкеты, которую заполнил собственноручно фронтовик 30 лет назад, в преддверии 30-летия Победы.

1. Ф.И.О. Козлов Анатолий Григорьевич.

2. Год рождения 1925 г.

3. А. Когда Вы были призваны в ряды Красной Армии? 1943 г., май

Б. Когда Вы стали участником Отечественной войны 1941–1945 гг. (год, месяц). 1944 г., август. В 1941–1943 гг. работал на оборонном заводе.

4. Место Вашего жительства до призыва в ряды Красной Армии. г.Свердловск.

5. Какое образование имели к началу войны? Неполное среднее.

6. Были ли Вы комсомольцем к началу войны? Да, с 1939 г. (школа, оборонный завод).

7. Являлись ли Вы членом КПСС? Нет (к началу войны). Член КПСС с 1966 года.

8. Род войск, в которых Вы служили? Пехота.

9. Воинское звание в начале и в конце войны? Курсант военного училища, младший лейтенант, лейтенант. Уволен в отставку по болезни и инвалидности (1946 г.)

10. До какого времени являлись участником войны? До ранения и излечения в госпиталях (август 1945 г.).

11. В каких крупных сражениях Вы участвовали? «Направление Главного удара» – Белорусская операция (конец 1944 – начало 1945 г.).

12.Были ли в партизанских отрядах? Нет.

13. Участвовали ли в освобождении от фашистов других стран? Участвовал в освобождении Польши.

14. Участвовали ли в войне против Японии? Нет.

15. Где Вы встретили День Победы? День Победы встретил в эвакогоспитале (г. Иваново).

16. Имеете ли боевые награды? Какие? За что и когда были награждены? За участие в Отечественной войне награжден пятью медалями и юбилейным знаком. В числе медалей – «За отвагу», «За победу над Германией». Вручены в 1946–1975 гг.

17. Имеете ли ранения и контузии? Имел контузию в ноябре 1944 г. (был лишь в медсанбате, в госпиталь не поехал, вернулся в часть), ранение – 17 января 1945 г.

18. Жизненный путь после войны (учеба, армия, работа). Учился, работал, занимался научными исследованиями, публиковал работы (с 1948 г.). Закончил Свердловское художественно-педагогическое училище, истфак Уральского госуниверситета (1951–1956 гг.), заочную аспирантуру ЛГУ (1958–1962), ФПК при МГУ (1970). Работал редактором научно-технического издательства, ст. научным сотрудником Архивного отдела Свердловского облисполкома (1953–1962 гг.), в штате истфака УрГУ (1962–1975 гг.); защитил диссертации – кандидатскую (1962 г.), докторскую (1972 г.)

19. Награды после войны. Только за участие в Отечественной войне (см. ответ № 16).

20. Место работы и занимаемая должность. Свердловский архитектурный институт, завкафедрой, профессор.

1975 г.

Анатолий Григорьевич Козлов опубликовал около 500 работ по различным аспектам истории Урала и его людях. А вот о нем, за исключением справочных сведений в книгах «Уральский университет в биографиях», «Историки Урала», практически ничего не написано. Нет его биографии в энциклопедии «Екатеринбург». А историки и жители города должны знать и помнить, что в результате жесткого научного спора середины 50-х гг. прошлого столетия (об этом я напишу ниже) о дате основания Екатеринбурга восторжествовала именно его точка зрения. И найденная им дата – 7 (18) ноября 1723 года – стала официальной датой, днем рождения города.

Исключение составляет вышедшая в 1985 г. книга А. Н. Шигиной «Белая горница» об уральских краеведах. Есть там очерк об А. Г. Козлове, но он его не прочитал. Автор завершил очерк словами: «В те дни, когда книга была в печати, Анатолий Григорьевич Козлов скончался».

А. Г. Козлов родился 14 марта 1925 г. в деревне Гущинской Котельнического района Кировской области. Мне не известна точная дата переезда семьи в Свердловск. Но к началу войны он успел закончить 8 классов среднеобразовательной школы. С первых военных дней А. Г. Козлов работал на оборонном заводе, который располагался в центре города (сейчас здесь Исторический сквер). И сегодня, как и 35 лет назад, необходимо вновь отметить, что Анатолий Григорьевич был одним из инициаторов появления Исторического сквера, в создание его он вложил много труда. Вместе с тем именно он с группой единомышленников был ярым противником сноса всех заводских корпусов. В этой статье нет места для описаний многочисленных споров 70-х гг. по поводу создания сквера. Кто заинтересуется ими, отсылаю к книге «Город, где мы живем», вышедшей в 1981 г. в Свердловске. Отмечу лишь, что многие люди предлагали переоборудовать хотя бы часть заводских корпусов под музей города. Не смогли они отстоять строения более чем вековой давности. Практически все было снесено, «ушел в небытие завод», остались лишь часть лесопильной фабрики Монетного двора да часть гранильной фабрики. Исторический сквер состоялся без Истории.

А. Г. Козлов работал на оборонном заводе, имел «бронь» – освобождение от армии. Однако в мае 1943 г. добровольцем ушел защищать Родину. В анкете он написал, что стал участником войны только в августе 1944 г. Да, в этом месяце он впервые вступил в бой. А до этого было военно-пехотное училище, которое он закончил в июле 1944 г. в звании младшего лейтенанта. Он стал офицером, ему доверили людей. А с августа 1944 по январь 1945 г. офицер Анатолий Григорьевич Козлов в должности командира стрелкового взвода воевал до тяжелого ранения. Он заслужил солдатскую медаль «За отвагу». Этой медалью гордятся все фронтовики, гордился этой медалью и он.

Лечение заняло более полугода, но до конца излечить рану не удалось. Поэтому он всю жизнь ходил с тросточкой – «третьей ногой», как он называл ее. Вернулся в Свердловск. Необходимо было начинать вновь мирную жизнь. А начинать было очень сложно. Он любил рисовать, любил архитектуру. Поэтому неслучайно объектом продолжения учебы было выбрано художественное училище. В вуз без полного среднего образования он поступить просто не имел возможности. Родители, а именно к ним приехал фронтовик, жили очень трудно. В «Очерках истории Свердловска» (1973) помещен рисунок дома. Автор – А. Г. Козлов. Здесь жили его родственники. Родители фронтовика жили немного лучше, на улице Февральской революции, в подвальном этаже находилось их жилье. Он частенько вспоминал, что из окон комнаты они видели только ноги прохожих …

Через пять лет, получив диплом преподавателя рисования и черчения, Анатолий Григорьевич получил возможность продолжать образование в вузе. А пока, в 1950 г., он начинает педагогическую деятельность в школе и на курсах буровых мастеров. Нужно было содержать семью. К этому времени он женился на своей однокласснице. Проверенная ожиданиями и трудностями любовь оказалась крепкой. Нина Ильинична, человек с высшим экономическим образованием (получила она его раньше мужа), всегда была рядом с ним, до последних дней его жизни. Пережила она его немного, сделала все возможное по передаче в Государственный архив Свердловской области его многочисленных документов (личный фонд А. Г. Козлова доступен для исследователей). Они воспитали дочь и двух сыновей, у них много внуков – род Козловых не пресекается.

А в 1951–1953 гг. он работал в редакции Машгиза редактором-организатором и ведущим редактором по разделу производственно-массовой и научно-популярной литературы. За два года работы он прочитал огромное количество литературы, отредактировал 44 работы различных авторов, к семнадайти написал предисловия. Назову лишь некоторые из них: «Кузнец-новатор Н. А. Герасимов», «Скоростной метод качественного сталеварения», «Производительные методы ковки», «Новое в изготовлении шлифовальных кругов», «За полное использование строгальных станков» и мн. др. Наверное, работа в редакции дала начало одному из главных направлений будущих научных изысканий Козлова – истории уральской науки и техники.

Именно в 1951–1953 гг. в газете «Уральский рабочий», заводских многотиражках он начал публиковать статьи по этой проблематике: «Уральский механик Иван Сусоров», «Уральский архитектор М. П. Малахов», «Уральские умельцы», «Нижне-Исетский новатор Иван Подоксенов», «Творцы уральских ваз», «Выдающийся инженер-новатор К. П. Поленов», «Механик Егор Усольцев», «Часовых дел мастера»,«Новые документы о гидротехнике Л. Злобине», «Металлург П. М. Обухов», «Новые данные о К. Д. Фролове»… Первым обобщающим итогом работы стала вышедшая в 1954 г. небольшая книга «Творцы техники на Урале. Краткий биографический указатель».

Он был историком, любил Урал, город, в котором жил. Эти составляющие и определили его судьбу. В книге «Белая горница» отмечается, что в послевоенные 40-е гг. он написал рукопись по истории Свердловска. Я не видел ее. Но он всегда говорил, что неудовлетворение прочитанным о городе в конечном итоге привело его к поиску новых материалов. Он ясно понял, что открыть новое без архивных документов невозможно. И Анатолий Григорьевич «пошел в архив».

Его первая публикация появилась 29 октября 1948 г. Это была хроника «Знаменательные даты» по истории уральского комсомола. В следующем году в сборнике «Орлиное племя» хроника по этой теме заняла уже 10 страниц текста. Вообще к теме уральского комсомола он обращался практически во все периоды творческой жизни. За пять лет он опубликовал 33 работы, участвовал в работе второй научной конференции по истории Екатеринбурга/Свердловска. В 1950 г. он стал студентом-заочником исторического факультета Уральского государственного университета, а в 1953 г. в архивном отделе Свердловского облисполкома появился новый сотрудник. Анатолий Григорьевич на архивном поприще проработал более восьми лет.

Учеба в университете и работа в архивном отделе позволили накопить теоретический и практический багаж знаний. Он регулярно продолжает публиковать статьи в газетах. Тематика статей расширяется, появляются статьи по истории заводов и фабрик. В архиве найден уникальный журнал – и появляется статья «Поездка горного мастера И. Бородина в Египет». Изучаются по документам англо-русские культурные взаимоотношения. Его работы публикуют альманах «Южный Урал», «Литературная газета». Подлинные документы об Иване Ивановиче Ползунове опубликованы в «Трудах института естествознания и техники», материалы к биографии гидротехника К. Д. Фролова опубликовал журнал «Исторический архив». И наконец, студент и работник архивной службы А. Г. Козлов практически один подготовил к печати сборник документов «Горнозаводская промышленность Урала на рубеже ХVIII–XIX вв.», без которого не обходился ни один исследователь истории уральской металлургии, и в соавторстве с В. Я. Кривоноговым написал к сборнику обширное предисловие.

Закончено обучение в университете. Получен диплом историка. Открываются новые перспективы. А. Г. Козлов блестяще освоил чтение скорописи и вплотную подошел к изучению истории Урала ХVIII в., истории рождения Екатеринбурга. Для этого ему потребовалось 10 лет упорного труда. Труда, который даст блестящие результаты в жестком споре с маститыми учеными о дате рождения столицы Урала. С этого спора, на наш взгляд, и началось подлинное становление моего учителя как ученого. Это новые страницы в его трудной, но благородной биографии. Перелистаем их несколько позднее.

А. В. ЧЕРНОУХОВ

PAGE 428

СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ

PAGE 427

К 80-летию А. Г. Козлова





Внимание, только СЕГОДНЯ!