Стипендиальная программа Фонда русской экономики для студентов б

Текущие международные проекты, конкурсы, гранты, стипендии

(обновлено 24 июня 2013 г.)

Стипендиальная программа Фонда русской экономики для студентов бюджетных отделений старших курсов государственных вузов Москвы и Санкт-Петербурга

Конечный срок подачи заявки: 01 сентября 2013 года

Веб-сайт: HYPERLINK «http://www.fondre.ru/grants/how» www.fondre.ru/grants/how

O Фонде русской экономики

Первая стипендиальная программа Фонда русской экономики стартовала в августе 2012.

Всего за несколько дней было получено более 2000 заявок от студентов на участие в программе. Чтобы попасть в финал, все претенденты на стипендию должны были пройти видеоинтервью и специальные тестирования на логику, интеллект и эрудицию. Последним этапом отбора, в который прошли лишь 100 человек, стал Финал в Московской школе управления СКОЛКОВО. Он состоялся 16 сентября 2012 года. В процессе бизнес-игры участники защищали свои бизнес-проекты, после чего все 100 студентов прошли индивидуальные собеседования с экспертами.

Финал и определил сильнейших. 41 человек – это студенты московских и петербургских вузов, наиболее достойно проявившие себя на последнем этапе – в течение года будут получать стипендию Фонда и принимать участие в лекциях, семинарах, круглых столах с ведущими бизнес-лидерами России. Помимо этого, каждый стипендиат получит своего наставника из сферы российского бизнеса.

К участию в конкурсе допускались только студенты бюджетных отделений 2-5 курсов государственных вузов Москвы или Санкт-Петербурга, сдавшие две последние сессии на «хорошо» и «отлично». В будущем Фонд русской экономики расширит географию, и побороться за стипендию смогут студенты из самых разных уголков России.

Фонд русской экономики – это независимый проект генерального директора холдинга KupiVIP Оскара Хартманна. Главная цель Фонда – организовать долгосрочную стипендиальную программу для студентов, сконцентрированных на развитии своего потенциала во всех сферах предпринимательства. В частности, Фонд заинтересован в тех студентах, которые способны совмещать академические успехи с предпринимательским талантом. Ежегодно стипендии и программы Фонда русской экономики будут поддерживать около 100 самых одаренных студентов. Параметры отбора – лидерские качества, предпринимательское мышление, умение работать в команде и нацеленность на результат.

Как стать стипендиатом

К конкурсу допускаются студенты 2-5 курса, государственного ВУЗа Москвы или Санкт-Петербурга, бюджетного отделения (сдавшие две последние сессии на «хорошо» и «отлично»).

Процесс отбора стипендиатов будет проходить в 5 этапов:

Подача онлайн заявки на сайте HYPERLINK «http://www.fondre.ru» www.fondre.ru (до 01.09.2013)

Видеоинтервью

Числовое и вербальное тестирование

Деловая игра

Собеседование

Конкурсный отбор лучших концепций инновационных проектов по ряду тематик в сфере энергетики и нефтегазового сектора (Фонд «Сколково»)

Конечный срок подачи заявки: 12 августа 2013 года

Веб-сайт: HYPERLINK «http://community.sk.ru/press/energy_contest/» http://community.sk.ru/press/energy_contest/

Конкурсный отбор лучших концепций инновационных проектов по ряду тематик в сфере энергетики и нефтегазового сектора

Некоммерческая организация Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») в лице Кластера энергоэффективных технологий объявляет о начале конкурсного отбора лучших концепций инновационных проектов по ряду тематик в сфере энергетики и нефтегазового сектора.

В конкурсном отборе может принять участие любая компания, чья концепция пройдет предварительную экспертизу в соответствии с требованиями, предъявляемыми к содержанию и оформлению документации для получения компанией статуса «участник инновационного центра «Сколково».

Приз за лучшее решение – 5 000 000 рублей, а также возможность продолжения разработки инновационного проекта и его последующей практической реализации при помощи «Сколково».

Оригинальные разработки конкретных технических решений должны быть ориентированы на решение проблем по следующим направлениям:

Разработка накопителя электрической энергии для применения в электрических сетях

Разработка технологий подготовки и использования природного и попутного нефтяного газа

Разработка внутрискважинных компенсаторов реактивной мощности

Разработка технологии производства противотурбулентных присадок для снижения гидродинамического сопротивления при транспортировке нефти

Разработка материалов для трубопроводов, обеспечивающих высокую степень теплоизоляции, высокую коррозионную устойчивость и низкое гидравлическое сопротивление

Разработка систем защиты воздушных линий электропередачи и предупреждения повреждений от внешних климатических воздействий

Разработка жаропрочных материалов, устойчивых к эрозионному износу и перепадам температур

Разработка технологий получения водорода из метана

Разработка генераторов/преобразователей энергии от источников низкопотенциального тепла

Разработка энергетической установки на основе многотопливного газификатора и топливного элемента  

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

Прием заявок на участие в Конкурсном отборе: с 12 марта по 12 августа 2013 года.

Оценка заявок: с 13 августа по 27 августа 2013 года.

Объявление результатов Конкурсного отбора: с 28 августа по 11 сентября 2013 года.

Награждение победителя (-ей): дата будет сообщена дополнительно.

Конкурс научных проектов организации российских и международных молодежных научных мероприятий в 2013 году (РФФИ)

Конечный срок подачи заявки: 15 августа 2013 года

Веб-сайт: HYPERLINK «http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_502/o_1634669» http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_502/o_1634669

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – РФФИ или Фонд) объявляет о проведении конкурса 2013 года научных проектов организации российских и международных молодежных научных мероприятий (конкурс «мол_г»).

Задача конкурса – поддержка научных проектов организации и проведения российских и международных молодежных научных мероприятий на территории России в 2013 году. Данные проекты должны способствовать вовлечению молодых ученых в научное общение; выявлению и систематизации актуальных проблем и тенденций развития научного направления, которому посвящено мероприятие; обмену результатами исследований.

Победителям конкурса предоставляется финансовая поддержка (гранты) для организации и проведения на территории России молодежных научных мероприятий по следующим областям знаний:

(01) математика, механика и информатика;

(02) физика и астрономия;

(03) химия и науки о материалах;

(04) биология и медицинские науки;

(05) науки о Земле;

(06) науки о человеке и обществе;

(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;

(08) фундаментальные основы инженерных наук.

Требования к участникам

Заявку на конкурс проектов организации российских и международных научных мероприятий должен подавать председатель или заместитель председателя оргкомитета мероприятия.

В каждом проекте должен быть только один руководитель — российский ученый.

На конкурс мол_г 2013 г. можно подать только одну заявку. В случае если она будет отклонена, то можно подать еще одну заявку (на организацию следующего молодежного научного мероприятия).

Общие положения

При передаче в Фонд материалов, содержащих данные, которые являются объектом авторского права, в том числе при представлении заявок и отчетов по проектам и иных связанных с ними документов, руководитель проекта, представляющий материалы, обязан соблюдать авторские и иные права третьих лиц, получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд и их дальнейшее использование Фондом для проведения экспертизы и обнародования результатов исследования.

Обязательным условием является также согласие авторов на опубликование Фондом аннотаций поддержанного проекта и научного отчета (в печатной и электронной форме).

Запрещается подавать один и тот же проект одновременно на различные конкурсы РФФИ (например, если проект заявлен на конкурс «г», его нельзя подавать на конкурс международных семинаров). Если проект уже поддержан по какому-либо конкурсу, запрещается заявлять его в дальнейшем на любой конкурс.

Руководитель проекта и организация, в которой планируется реализовывать научный проект, должны состоять в официально оформленных трудовых или гражданско-правовых отношениях (или обязуются их оформить в случае получения гранта).

Не допускаются к конкурсу проекты, название и содержание которых полностью совпадают с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой (выполнявшейся) и финансируемой (финансировавшейся) из федерального бюджета. Ответственность за соблюдение этого условия возлагается на руководителя проекта. В случае поддержки проекта Фондом необходимо получить регистрационный номер темы проекта в Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ФГАНУ ЦИТиС).

Основные права и обязанности руководителей проектов, типовые расходы на выполнение проектов и т.д. отражены в следующих документах: Правила организации и проведения работ по научным проектам, финансируемым РФФИ; Перечень типовых расходов на выполнение научных проектов, финансируемых РФФИ; Об ответственности руководителей организаций и руководителей проектов за нарушения соглашения и приложений к нему (данные документы размещены  HYPERLINK «http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_619» на сайте).

Порядок оформления и сроки представления проектов

К рассмотрению принимаются заявки, оформленные с помощью системы КИАС РФФИ. Цикл оформления состоит из следующих этапов: регистрация персоны заявителя (если это не было сделано ранее), проверка корректности данных об организации в форме 3, подготовка заявки, представление заявки. После получения регистрационного номера руководитель проекта должен распечатать и представить в РФФИ 1 (один) печатный экземпляр заявки

К рассмотрению принимаются только заявки, распечатанные из системы КИАС РФФИ после присвоения им сотрудниками Фонда регистрационного номера (присвоение номера может занять от 1 до 10 дней).

Подробные правила работы в системе КИАС РФФИ представлены на сервере HYPERLINK «http://kias.rfbr.ru» kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации заявок, следует направлять по адресу: HYPERLINK «mailto:[email protected]» [email protected].

Оформление проектов через систему КИАС РФФИ — не позднее, чем за 4 месяца до начала выполнения проекта*. Прием заявок на 2013 год осуществляется с 07 декабря 2012 года по 15 августа (включительно) 2013 года.

Название заявки должно начинаться со слов «Научный проект организации …».

Заявка состоит из титульного листа (форма «Т») и трех разделов, подготовленных по формам 2 (данные о руководителе и основных исполнителях) – заполняется только на руководителя проекта, 3 (данные об организации, в которой реализуется научный проект), 6_мол (данные о научном проекте).

Необходимо заверить форму 3 печатью организации.

Титульный лист формируется автоматически при регистрации проекта сотрудниками Фонда.

Форма 2 формируется автоматически на основе информации, занесенной участником проекта в КИАС РФФИ.

В форме 6_мол в п. 6.5.1 необходимо, в частности, указать, решению каких научных проблем будет способствовать проводимое мероприятие.

К заявке в системе КИАС РФФИ необходимо в обязательном порядке присоединить файл в формате PDF или RTF, содержащий приложение со следующей информацией:

научная программа (подробное описание тематик секций с указанием докладчиков и перечня докладов);

сведения о составе программного и организационного комитетов;

общее число молодых ученых;

из них с докладами;

смета расходов на проведение мероприятия, с указанием доли оплаты РФФИ и доли участия других организаций в софинансировании.

Максимальный размер присоединенного файла не должен превышать 4 Мб.

Файл необходимо распечатать из системы КИАС РФФИ и приложить к печатному экземпляру заявки.

После получения регистрационного номера руководитель проекта в течение 10 дней должен направить в РФФИ 1 (один) печатный экземпляр заявки. 

Печатный экземпляр заявки, прошитый скобками для сохранности материала, представляется в Фонд в конверте, на котором указаны: пометка «Конкурс РФФИ»; номер заявки, полученный в результате регистрации через систему КИАС РФФИ; код проекта по классификатору и вид конкурса. Например, «Конкурс РФФИ» – (№13-00-00001) – (05-130)-мол_г.

Печатные экземпляры заявок должны быть направлены по почтовому адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. Российский фонд фундаментальных исследований (письмом, без объявленной ценности; посылки Фондом не принимаются).

Кроме того, печатные экземпляры заявок могут быть оставлены непосредственно в почтовом ящике Фонда, установленном в здании по указанному адресу (подъезд 2), ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Контактный телефон по вопросам проведения конкурса: 8 (495) 952-50-31, 8 (495) 952-49-50, e-mail: HYPERLINK «mailto:[email protected]» [email protected]

Телефон технической поддержки: 8 (495) 952-69-49, e-mail: HYPERLINK «mailto:[email protected]» [email protected]

* Для мероприятий, которые будут проводиться до 14 февраля 2013 года, разрешается представление в Фонд заявок не позднее, чем за месяц до начала выполнения проекта;  для мероприятий, которые будут проводиться с 15 февраля до 15 апреля 2013 годя , разрешается представление в Фонд заявок не позднее, чем за два месяца до начала выполнения проекта.

Экспертиза проектов

Все решения о поддержке и отклонении проектов принимаются в РФФИ строго на основании результатов многоэтапной экспертизы, которая представляет собой многоаспектный анализ содержания заявленного проекта для составления объективного заключения о целесообразности его поддержки.

Основные критерии оценки проектов РФФИ размещены на сайте.

Информация о содержании проектов и о прохождении экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда эксперты и сотрудники не имеют права ее разглашать. Руководители проектов получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертной анкеты после принятия решения о поддержке или отклонении проекта. Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы.

Прочие условия

Подведение итогов конкурса – в течение трех месяцев после получения Фондом печатного экземпляра заявки, но не позднее начала проведения мероприятия.

РФФИ извещает руководителей проекта через систему КИАС РФФИ:

о регистрации проекта и получении печатного варианта;

о поддержке или отклонении проекта.

В материалах, изданных по итогам научных проектов организации российских и международных научных мероприятий, необходимо указать на поддержку РФФИ со ссылкой на номер проекта.

Срок представления отчета через систему КИАС РФФИ – в течение 30 дней после завершения мероприятия.

Докторская исследовательская стипендия и стажировка по биологии (Управление по биологическим наукам, Национальный научный фонд США)

Конечный срок подачи заявки: 08 октября 2013 года

Веб-сайт: HYPERLINK «http://www.nsf.gov/funding/pgm_summ.jsp?pims_id=503622» http://www.nsf.gov/funding/pgm_summ.jsp?pims_id=503622

Цель данной программы, поддерживаемой Национальным научным фондом США, состоит в том, чтобы предоставить молодым ученым и инженерам возможность проведения исследований на международном уровне. Данная инициатива будет содействовать не только развитию научного потенциала молодых ученых, но и налаживанию научных связей с учеными, технологами и инженерами за границей.

Управление по биологическим наукам Национального научного фонда США объявляет конкурс на присуждение исследовательских стипендий ученым, получившим недавно степень Ph. D. (кандидата наук), для проведения ими исследований и прохождения обучения в определенных областях научной деятельности, курируемых Управлением по биологическим наукам. Управление по биологическим наукам особое внимание уделяет развитию человеческих ресурсов в биологии. Данные стипендии призваны поощрять независимость ученых на ранней стадии их научной деятельности, а также способствовать проведению исследований и прохождению обучения в наиболее подходящих для этого исследовательских центрах независимо от возможностей финансирования таких центров. На 2013 финансовый год Управление по биологическим наукам определило следующие приоритетные программы: (1) Активизация участия в исследованиях по биологии; (2) Исследования на стыке биологии, физико-математических наук и инженерии; (3) Национальные постдокторские исследовательские стипендии в рамках инициативы «Геном растений»; и (4) Международные постдокторские исследовательские стипендии по биологии. Данные области изучения периодически подвергаются корректировке по мере появления новых научных и инфраструктурных возможностей. К стипендиатам будут приставлены ученые- наставники, которым также пойдет на пользу присутствие в их исследовательских группах молодых талантливых ученых. Исследование и учебный план каждого стипендиата должны непосредственно касаться важных научных вопросов, разрабатываемых в рамках Управления по биологическим наукам.

5. Конкурс молодых ученых на участие в конференциях и сезонных школах в области компьютерных наук (Фонд «Династия»)

Конечный срок подачи заявки: 15 ноября 2013 г.

Веб-сайт: HYPERLINK «http://www.dynastyfdn.com/news/979» http://www.dynastyfdn.com/news/979

Этот конкурс фонд «Династия» проводит при финансовой поддержке основателей компании «Яндекс» и содействии фонда «Современное Естествознание».

Цель конкурса: предоставление лучшим молодым ученым, ведущим научную деятельность в сфере компьютерных наук, возможности участвовать в сезонных школах и конференциях (далее — конференции).

Условия Конкурса

В Конкурсе могут участвовать граждане Российской Федерации   стран СНГ, которые на момент объявления Конкурса не достигли возраста 45 лет (аспиранты, молодые ученые, обучающиеся или работающие в российских высших учебных заведениях и научных организациях), осуществляющие научную деятельность в различных областях компьютерных наук.

При отборе победителей Конкурса приоритетными будут считаться сезонные школы, конференции в следующих научных областях:

computer vision (теория распознавания образов);

алгоритмы, методы оптимизации, theoretical computer science (вычислительная наука и техника);

machine learning (самообучающиеся системы), data mining (сбор и анализ данных);

information Retrieval/Data Management/Human-Computer Interaction (поиск информации/управление данными/интерфейс «человек-компьютер»);

computational Linguistics (компьютерная/вычислительная лингвистика);

логические основы программирования и обработки информации;

теория корректирующих кодов и криптография.

Победителям конкурса будут предоставляться гранты на участие в конференциях.

Сумма одного гранта не превышает 150 тыс. рублей.

В рамках Конкурса рассматриваются заявки на участие в конференциях, которые будут проводиться в период с 01 апреля 2013 года по 31 декабря 2013 года.

Участники Конкурса представляют на Конкурс пакет документов в соответствии с условиями, изложенными в Положении о Конкурсе, не позднее, чем за 6 недель до начала конференции.

Заявки следует отправлять по адресу:

E-mail: HYPERLINK «mailto:[email protected]» [email protected]

Справки о конкурсе:

Фонд «Современное Естествознание»

Телефон: (495) 647-6035, 647-2245, 638-4586, факс: (495) 647-2245.

Непрерывные совместные конкурсы Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Немецкого научно-исследовательского сообщества (ННИС)

Конечный срок подачи заявки: постоянно действующий конкурс

Веб-сайт: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_520/o_14163