Сравнительная оценка продуктивных и биологических качеств шведск

На правах рукописи

ВОЛКОВ Станислав Игоревич

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ШВЕДСКОЙ КРАСНОЙ И АЙРШИРСКОЙ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

06.02.07 – Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Дубровицы — 2013

Работа выполнена в отделе селекции молочного скота Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Научные руководители: академик РАСХН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Стрекозов Николай Иванович;

кандидат сельскохозяйственных наук

Сивкин Николай Викторович

Официальные оппоненты: Сударев Николай Петрович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

зав. Тверской лабораторией 

разведения крупного рогатого скота

ФГБНУ ВНИИплем МСХ РФ;

Иванова Нионила Ивановна

доктор сельскохозяйственных наук,

зав. лабораторией совершенствования пород

крупного рогатого скота ГНУ Московский

НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии

Ведущая организация:           ФГБОУ Российская академия менеджмента

в животноводстве МСХ РФ.

Защита состоится «19» февраля 2013 г. в 10 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 006.013.02 при Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Адрес института: 142132, Московская область, Подольский район, п. Дубровицы, ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, тел./факс (4967) 65-11-01, HYPERLINK «http://www.vij.ru» www.vij.ru.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии.

Автореферат разослан «16» января 2013 г. и размещён на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

Учёный секретарь совета Д 006.013.02 В. И. Сельцов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Развитие молочного скотоводства Российской Федерации имеет приоритетное значение в обеспечении полноценными продуктами питания населения страны. Решение этой проблемы возможно за счёт расширения объёмов производства, применения инноваций в технологическом процессе, широкого использования отечественных и зарубежных племенных ресурсов скота (Стрекозов Н.И. Чинаров В.И. (2012); Легошин Г.П. и др. (2004); Дзюба Н.Ф., Сельцов В.И. (2011); Левина Г.Н. и др. (2008); Гаджиев А.М. (2007); Иванов В.А. и др. (2012); Иванова Н.И., Пурецкий В.М. (2004); Сударев Н.П. и др. (2011); Сивкин Н.В. (2010)).

Разнообразие агроклиматических условий, экономических возможностей и технологических решений в скотоводстве является преимуществом России, но оно отражается на проявлении потенциала пород, особенно в период создания новых стад. Сведений об эффективности использования молочных пород, в том числе шведской красной, а также айрширского скота российской и финской селекции на крупных комплексах промышленного типа недостаточно. В этом аспекте исследования актуальны и имеют практическое значение для сельскохозяйственных предприятий, наращивающих производство молока и племенной продукции.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является сравнительная оценка продуктивных и биологических качеств шведской красной и айрширской пород крупного рогатого скота в условиях крупных ферм для производства молока в Центральном Федеральном округе.

В задачи исследования входило:

— изучить условия содержания и кормления опытных животных;

— дать селекционно-генетическую характеристику скота;

— исследовать молочную продуктивность;

— оценить экстерьер и морфофункциональные свойства вымени;

— изучить рост и развитие ремонтного молодняка;

— дать экономическую оценку хозяйственного использования пород скота.

Научная новизна. Впервые в сходных условиях кормления и содержания на крупной ферме по производству молока в сравнительном аспекте изучены продуктивные и технологические качества скота шведской красной и айрширской (российской и финской селекции) пород. Установлены породные особенности молочной продуктивности и состава молока, динамики роста молодняка, поедаемости корма и физиологических параметров, а также экстерьера и качества вымени коров.

Практическая значимость работы. Проведенный разносторонний сравнительный анализ животных шведской красной и айрширской пород, с учётом приспособленности для использования на крупных комплексах, позволяет рекомендовать их для комплектования дойных стад с целью производства молока и племенной продукции. Результаты диссертационного исследования использованы при разработке плана племенной работы в ОАО «Мосмедыньагропром» Калужской области и включении шведской красной породы в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию РФ.

Апробация работы. Результаты исследований доложены и обсуждены на:

конференциях отдела селекции молочного скота ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии (2011, 2012);

международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии (Воронеж, ГНУ ВНИВИПФиТ, 2010);

9-й международной научной молодёжной конференции-школе «Биотехнологии в сельском хозяйстве: современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных» (ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии, 2012);

— международной научно-практической конференции «Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения» (ФГБОУ РАМЖ, 2012);

— международной научно-практической конференции «Современные проблемы молочного и мясного скотоводства, производства молока и говядины» (ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии, 2012).

На агропромышленной выставке «Золотая осень 2012» разработка технологии адаптации импортного крупного рогатого скота на молочных фермах отмечена дипломом и награждена серебряной медалью.

Публикация исследований. По материалам диссертации опубликовано 8 работ, в том числе методические рекомендации и 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ («Зоотехния» — 2, «Проблемы биологии продуктивных животных» — 1).

Основные результаты, выносимые на защиту:

оценка шведской красной и айрширской (российской и зарубежной селекции) пород на молочном комплексе по признакам молочной продуктивности, морфофункциональным свойствам вымени и параметрам экстерьера, поедаемости корма, продуктивному долголетию, воспроизводительным и селекционно-генетическим качествам;

— научно-производственные и экономические показатели использования шведской красной и айрширской (российской и зарубежной селекции) пород для производства молока и племенной продукции на фермах.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 145 страницах, содержит 32 таблицы, 17 рисунков и 3 приложения. Список литературы включает 199 источников, в том числе 15 на иностранном языке. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, их результатов, анализа экономической эффективности, обсуждения результатов исследований, выводов, предложений производству, списка литературы, приложений.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Научно-производственный опыт и анализ производственных данных проведены в 2009-2012 гг. на поголовье 1092 коровы методом сравнения двух пород на базе предприятия ОАО «МосМедыньАгропром» Медынского района Калужской области на вновь построенном животноводческом комплексе.

Согласно схеме опыта (рис. 1), по принципу пар-аналогов с учётом возраста (различия в дате рождения не превышали двух месяцев) и периода стельности, сформированы 3 группы по 27 нетелей глубокой стельности, типичных для шведской красной и айрширской пород российской и финской селекции (по методике Овсянникова А.И., 1976). Содержание нетелей на привязи, коров — беспривязно в капитальных крупногабаритных помещениях, в комбибоксах с резиновыми ковриками. Кормление скота групповое, однотипной полнорационной кормосмесью с учётом уровня молочной продуктивности, физиологического состояния и качества корма (ВИЖ, 2003 г.). Доение трехкратное в период раздоя, с переводом на двукратное по его окончании – в доильном зале на установке «Европараллель-48». Отёл — в родильном отделении на привязи или в боксах. Телята до 20-дневного возраста находились в секционных профилакториях в индивидуальных клетках, а в молочный (до трёх месяцев) и послемолочный период (до 6 месяцев) — в групповых клетках и секциях с боксами.

Среднюю пробу корма отбирали по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26313-84. Полный зоотехнический анализ выполнен в химико-аналитической лаборатории ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии. Фактическое потребление питательных веществ рациона нетелями и первотелками в период раздоя изучили на основе контрольных кормлений за два смежных дня. Одновременно определяли: частоту дыхания (кол-во/мин), сокращений рубца (кол-во/мин), жевательных движений (кол-во/мин) и температуру тела (ректально электронным термометром).

Забор крови для биохимических исследований проводили в период контрольного кормления, через 4 часа после раздачи корма из хвостовой

вены. Анализ проведен в лаборатории биохимии ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии.

Цитогенетические исследования (кариотипов животных на наличие робертсоновских транслокаций) выполнены совместно с Кленовицким П. М. в Центре биотехнологии ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии.

Пробы молока отбирали в соответствии с ГОСТ 13928-84. Молоко исследовали в лаборатории селекционного контроля качества молока и молочных продуктов ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии на анализаторе Bentley 150 и по ГОСТ 5867-90, ГОСТ 25179-90, ГОСТ Р 51299-99, ГОСТ 3626-73, ГОСТ Р 51232-98. 

Оценку экстерьера проводили согласно «Правил оценки телосложения дочерей быков – производителей молочно-мясных пород» (1996). Упитанность определяли по «Методике оценки упитанности коров молочно-

мясных пород» (ВИЖ, 2006 г.), среднесуточный прирост молодняка – по общепринятым формулам и по ГОСТ 25966-83.

Экономическую оценку пород крупного рогатого скота на основе комплекса показателей провели по методике профессора И.И. Чинарова (1985). Статистическая обработка данных проведена по общепринятым методикам с использованием компьютерной программы MicrosoftExcel 2010.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1.Условия содержания и кормления животных опытных групп

Кормление и физиолого-биохимические параметры нетелей

Полнорационная кормосмесь для нетелей включала: силос вико-овсяный, сенаж многолетних трав, сено злаковых, концентраты, минеральную подкормку и соль поваренную. Контрольное кормление показало, что из заданных 28,1 кг кормосмеси фактически потреблено: животными шведской красной породы — 74,3%, финскими айрширами — 75,3%, российскими айрширами — 66,7%. При кормлении вволю лимитирующим фактором являлось качество корма и состояние животных.

Шведские красные нетели за период опыта потребили 2592 кг корма, что на 120 кг меньше айрширов финской селекции и на 336 кг больше российских.

Нетели шведской красной и айрширской российской селекции пород не имели существенных различий по частоте дыхания, упитанности и температуре тела. Наиболее интенсивная вентиляция легких была у финских айрширов: преимущество по частоте дыхания на 2,75-3,9 раз/мин (P>0,99), что отразилось на увеличении гемоглобина и гематокрита. У них активнее пищеварение: частота жевательных движений выше на 1,18-4,74 раз/мин (разность средних не существенна).

Показатели биохимии крови нетелей находились в пределах физиологических норм, что свидетельствует об относительной сбалансированности рационов кормления. В то же время, нетели шведской красной породы в сыворотке крови имели повышенное относительно сверстниц содержание общего белка — на 5,37-7,11 г/л (P>0,95), глобулина — на 7,25-7,55 г/л (P>0,99), АЛТ (аланинаминотрансферазы) — на 13,39-16,56 МЕ/л (P>0,99), железа — на 7,26-7,27 мкмоль/л. (P>0,95); но при этом у них было ниже содержание щелочной фосфатазы на 56,17-68,76 МЕ/л (P>0,95), холестерина — на 0,75-0,87 ммоль/л, общего билирубина — на 0,73-0,82 мкмоль/л.

Концентрация креатинина в сыворотке крови лабильно связана с мышечной тканью, и то, что она ниже у нетелей российской айрширской породы на 27,68-28,21 мкмоль/л (P>0,95) по сравнению со сверстницами, отразилось на их упитанности.

Нетели шведской красной породы по сравнению со сверстницами в крови имели более высокое содержание лейкоцитов — на 2,06∙109…2,71∙109/л (P>0,95) и меньшее количество эритроцитов — на 0,42∙1012— 0,7∙1012/л (P>0,95).

Таким образом, по количеству потребленного корма нетели шведской красной породы относительно айрширов финской и российской селекции занимают промежуточное положение. Высокое содержание лейкоцитов в их крови, глобулинов и общего белка в сыворотке крови указывает на высокую адаптационную реакцию.

Кормление и физиолого-биохимические параметры дойных коров

Ежедневно коровам раздавали по 32,2…34,7 кг корма. Фактическое потребление было меньше у коров шведской красной породы на 7,4%, айрширской финской селекции на 11,8%, российской на 14,2%.

Коровы шведской красной породы за сутки потребляли кормов больше айрширов финской селекции — на 2,4 кг (8,0%), российских — на 4,5 кг (16,3%). Айрширские коровы российской селекции эффективнее использовали корма на поддержание жизни: затраты сухих веществ корма на 100 кг живой массы были меньше, чем у импортных сверстниц, на 0,14…0,16 кг или 5,1…5,8%.

По показателям белкового обмена существенной межпородной разницы не установлено; однако импортный скот более активно использует тканевые резервы тела: мышечную и жировую ткани. На это указывает более высокий уровень креатинина, билирубина, снижение холестерина и глюкозы.

Гематологические показатели крови опытных животных находились в пределах нормы. Однако у животных айрширской породы российской селекции большее количество лейкоцитов, а у импортного скота — гемоглобина.

По температуре тела, частоте дыхания и жевательных движений существенных межпородных различий не выявлено. Отмечается несколько более интенсивная вентиляция легких у айрширов финской селекции, что отразилось на гематологических показателях крови: количестве эритроцитов, уровне гемоглобина и гематокрита.

Таким образом, первотелки шведской красной породы, потребляя больше кормов, эффективнее использовали их на производство молока, а айрширы российской селекции — на поддержание жизни.

3.2. Селекционно-генетическая характеристика маточного поголовья

3.2.1. Генеалогическая структура стада

Генеалогическая структура стада представлена 13 линиями и родственными группами, разводимыми как в шведской красной, так и айрширской породах. В шведской красной породе используются красно-пестрые голштинские быки линий Рефлекшн Соверинга 198998 и Уес Идеала 933122. Среди завезенных нетелей доля животных с кровью этой породы составила 13,6%, а среди их отцов — 21%.

В изучаемых породах наиболее многочисленны линии — Р.У. Ерранта, О.Р. Лихтинга 120135, Сниперума SRB 63640 и Руда 90630 (табл. 1).

Таблица 1 – Генеалогическая структура стада

Линия, ветвь,

родственная

группа

Количество быков, %

Количество коров, %

Шведская

красная Айрширс

кая Шведская

краснаяАйрширс

кая Р. У. Ерранта

16,4

16,1

19,4

15,5

Сниперума SRB 63640

7,5

8,0

18,7

6,8

О. Р. Лихтинга 120135

9,0

15,6

11,5

28,9

Руда 90630

9,0

1,8

7,9

2,2

3.2.2. Цитогенетическая характеристика коров

У обследованных животных модальное число хромосом соответствовало видовой норме крупного рогатого скота 2n=60. Генетический пол, определённый по составу половых хромосом, соответствовал фенотипическому полу. Всего исследовано по 15 животных каждой породы, конституциональных аномалий типа Робертсоновских транслокаций не выявлено.

При относительном сходстве в генеалогической структуре и цитогенетической характеристике шведская красная порода характеризуется более высоким потенциалом молочной продуктивности, может выступать в качестве улучшающей для айрширской породы по признакам удоя, массовой доли жира и белка.

3.3.Выращивание ремонтных тёлок

Потомки импортных коров по интенсивности роста за сутки превосходили российский скот в среднем за 10 месяцев на 0,07-0,08 кг, по живой массе на 8,8…9,4 кг (табл. 2).

Таблица 2 — Живая масса и среднесуточный прирост тёлок шведской красной и айрширской пород

Возраст тел., мес

Порода

Шведская красная (n=27)

Айрширская

Финская селекция

(n=27)

Российская селекция (n=27)

Ср. сут. прирост, кг

Живая масса, кг

Ср. сут. прирост, кг

Живая масса, кг

Ср. сут. прирост, кг

Живая масса, кг

при рожд

29,7±0,7

29,4±0,4

28,4±0,72

3 мес.

0,71±0,09

67,0±2,6

0,66±0,06

66,5±2,6

0,55±0,07

60,8±4,00

6 мес.

0,82±0,05

140,1±4,3

0,81±0,06

145,1±5,4

0,71±0,14

133,4±10,82

10 мес.

0,91±0,16

240,7±16,15

0,88±0,21

240,1±8,11

0,85±0,16

231,3±7,24

Тёлки шведской красной породы относительно растянуты: во все возрастные периоды превосходят айрширский скот по косой длине туловища на 0,6…16,0 см. По охвату груди начиная с 7 месяца жизни преимущество у айрширов финской селекции на 0,8…5,9 см (табл. 3).

Таблица 3 — Промеры тела тёлок шведской красной и айрширской пород

Возраст тел., мес

Порода

Шведская красная (n=27)

Айршрская

Финская селекция

(n=27)

Российская селекция (n=27)

обхват груди, смвысота в холке, смкосая длина туловища, смобхват груди, смвысота в холке, смкосая длина туловища, смобхват груди, смвысота в холке, смкосая длина туловища, см3 мес.95,1 ± 1,973,3 ± 1,884,7 ± 3,390,9 ± 1,673,4 ± 2,081,9 ± 1,995,2 ± 1,872,0 ± 1,068,7 ± 1,86 мес.118,9 ± 2,4107,7 ± 1,6117,9± 2,3120,1 ± 2,1103,0 ± 2,4108,0± 2,1120,8 ± 1,9101,7±1,6103,0±2,210 мес.140,0 ± 2,5119,7 ± 4,8133,7± 2,2143,4 ± 1,2121,6 ± 0,7136,1± 0,8137,5 ± 2,7120,7±1,1127,2±1,4

В целом, при высокой интенсивности роста ремонтных телок в опытных группах, молодняк шведской красной и айрширской (финской селекции) пород превосходит российский по среднесуточному приросту, живой массе, высоте в холке и косой длине туловища.

3.4. Молочная продуктивность коров

Импортные шведская красная и айрширская финская породы имели преимущество над российскими айрширами по удою за 305 дней лактации на 366…387 кг (P>0,95) (табл. 4).

Таблица 4 – Продуктивность коров шведской красной и айрширской пород за первую лактацию

Показатель

Порода

Шведская красная (n=27)

Айрширская

Финская селекция

(n=27)

Российская селекция (n=27)

Удой за стандартную лактацию (305 дней)

5397±82*

5418±98*

5031±68

Удой за первые 100 дней лактации, кг

2104±79

2023±72

1954±70

Высший суточный удой, кг

22,8±0,8



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст