Способы обеспечения исполнения обязательств

Способы обеспечения исполнения обязательств

Рассмотрели неустойку.

Следующий способ: задаток. Задатком признается денежная сумма, передаваемая одной стороной другой в доказательство заключение договора и в счет его выполнения. Задаток, таким образом, выполняет все три функции обеспечения исполнения обязательств: информационную (подтверждает существование основного договора), платежная (поскольку сумма засчитывается в счет исполнения основного обязательства), и …

Очень важно обратить внимание на то, что задатком могут являться только денежные суммы, в отношении которых стороны прямо и ясно оговорили, что это задаток. В случае возникновении каких-либо сомнений уплаченная в счет исполнения денежная сумма будет являться авансом. Такого рода правило установлено в связи с тем, что задаток порождает целый ряд сложных правовых последствий, связывая стороны целым рядом обязательств, и они будут зависеть от судьбы исполнения основного обязательства.

Если основное обязательство, в обеспечении которого был выдан задаток, не было исполнено, по независящим от сторон причинам, сумма задатка возвращается внесшей его стороне. Если основное обязательство не было исполнено по вине стороны, вносившей задаток, задаток возврату не подлежит. Если же основное обязательство не было исполнено по вине стороны, принявшей задаток, задаток подлежит возврату в двойном размере. В случае исполнения основного обязательства, сумма задатка засчитывается в счет исполнения основного обязательства.

Удержание — третий способ

Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств.

Если кредитор имеет на законном основании какое-либо имущество должника (например, аренда, хранение, временное пользование), то кредитор вправе при просрочке исполнения должником удерживать у себя такое имущество до момента исполнения обязательства должником.

Пример с автомобилистом и автомобилем, автомастерской.

Поручительство

В силу поручительства лицо, добровольно принявшее на себя такое обязательство (поручителя), отвечает солидарно с должником перед кредитором. Поручитель, исполнивший обязательства за должника, имеет право потребовать от должника всех понесенных убытков.

Договор поручительства

Всегда должен быть составлен в письменной форме. Если основное обязательство совершенно в более квалифицированной форме, то и договор поручительства должен быть зафиксирован в такой форме.

Поручительство прекращается:

в силу исполнения должником своего обязательства,

в силу исполнения поручителем обязательства за должника,

в силу окончания срока договора поручительства,

в случае, если в течение одного года с момента прекращения срока основного обязательства, кредитор не предъявит никаких требований к поручителю;

поручительство прекращается, если должник и кредитор после заключения договора поручительства, изменили условия основного обязательства, что привело к увеличению размера поручителя.

1 тыс. руб. — 1 год с уплатой процентом в размере 10 % годовых. Банк увеличил процентную ставку на 12 % (даже если это было предусмотрено договором), поручитель прекращает быть поручителем. Если поручитель — юридическое лицо, то оно за это обязательно должно получить вознаграждение.У всех поручителей солидарная ответственность. Кредитор вправе потребовать потребовать ото всех, от одного, как ему будет удобно. После этого возникают регрессные обязательства между должником и попечителем.

Пятый способ — банковская гарантия.

Банковские гарантии: в отличие от других способов, банковская гарантия является уникальным способом.

Как она выглядит?

В рамках существующего основного обязательства имеется должник и кредитор.

Как возникает отношения с банковской гарантией, должник начинает именоваться принципалом (лат. — принцепс, основной). Кредитор в основном обязательстве именуются бенефициар. Бенефициар (от боне фидо — добрая совесть), который верит должнику, гарант — лицо, которое выдает гарантию за должника.

Принципал, гарант, бенефициар.

Между принципалом и бенефициаром существует основное обязательство, должник по отношению к кредитору. В силу банковской гарантии одно лицо, гарант по просьбе принципала выдает третьему лицу, бенефициару, письменное обязательство уплатить определенную денежную сумму. В качестве гаранта на сегодня могут выступать только кредитные или страховые организации. В контексте реформирования к 2011 предложено внести изменение, в частности о банковской гарантии, чтобы могла выступать в качестве гаранта только кредитная организация.

Основное обязательство, Гарантийное обязательство. Соглашение о предоставлении банковской гарантии — три под стрелками определения.

Гарантийное обязательство связывает бенефициара и гаранта.

Большая часть гражданско-правовых обязательств являются каузальными (в случае основания причины). (cause – случай, основания, причина). Но наряду с каузальными, существует небольшая группа — абстрактные обязательства. Это контрарные понятия. Классический пример каузального обязательства: римский гражданин, не родившийся сын сына — в завещании (спор третьего века до нашей эры). Исходили из действительной цели сторон. Кауза — причина, используемая для выявления подлинной воли сторон.

С этого момента большинство гражданско-правовых обязательств предполагает выяснение оснований этого обязательства.

Абстрактные обязательства отличаются коренным образом тем, что это ничем не обусловленные обязательства. Их очень немного, наиболее яркие: вексель и банковская гарантия.

Абстрактные обязательства, будучу оторванными от первопричины, значительно повышают свою трансферабелность, тем самым укрепляют стабильность гражданского оборота.

Вексель — ничем не обусловленное обязательство. Необходимо исключить возможность оспаривания ценной бумаги. Для этой цели обязательство отрывается от причин.

Банковская гарантия — тоже абстрактное обязательство. Она представляет собой ничем не обусловленное обязательство по выплату денежной суммы. Она не связана с основным обязательством. Понятно, что она выдается в счет обеспечения основного обязательства между принципалом и бенефициаром, но после того, как банковская гарантия выдана, она существует независимо, оно может прекратиться. Банковская гарантия будет существовать до того времени, которое обозначено для гарантии.

Абстрактность обусловлена повышенной необходимостью для спроса на нее. Бенефициар большей степени доверяет абстрактной банковской гарантии: должник, заявивший спор, против условий основного обязательства, заблокировал бы выплаты по гарантией. Если гарантия является абстрактной, и не зависит, то не зависит от основного обязательства, если кредитная организация связала себя необходимостью платить, то гарант обязан платить?

Абстрактность банковской гарантии означает, во-первых, что она не зависит от основного обязательства, то есть обязательства между принципалом и бенефициаром. Во-вторых, она не зависит от обязательства между принципалом и гарантом.

Если договор между принципалом и гарантом неправильно был составлен, гарантийное обязательство всегда будет являться действительным.

В-третьих, банковская гарантия является повышенно оборотоспособной.

В-четвертых, банковская гарантия может обеспечить обязательства, не существующие к моменту ее выдачи, то есть такие обязательства, которые возникнут только в дальнейшем.

Гарант по просьбе принципала предоставляет письменной обязательство об уплате денежной суммы третьему лицу. Бенефициар в любое время действия банковской гарантии вправе потребовать от банка уплаты этой денежной суммы. Банк (гарант), которому стало известно после получения требования об уплате, что основное обязательство уже выплачено, должен написать об этом принципалу и бенефициару. Если бенефициар продолжает уплачивать на уплате денежной суммы, банк обязан платить. Дальше механизм: если гарант уплатил бенефициару, он обращается с требованием к принципалу. Принципал обязан вернуть уплаченную сумму. Тяжесть переносится полностью на плечи принципала. Принципал платит дважды. После того, как он рассчитался с гарантом, он принципал вправе взыскать от бенефициара безосновательное обогащение (сумма + все связанные расходы); если длительное время, то и проценты за пользование денежными средствами. Такой сложный механизм восстанавливает нормальное положение вещей, но в этой схеме все акценты перемещены на повышенную оборотоспособность банковской гарантии. Ей должны доверять. Если банку известно, что основное обязательство исполнено, чтобы избежать правонарушений, нужно все равно переводит деньги. Если банк затягивает во времени, то это подорвет доверия к банковской гарантии в целом.

Существенные условия гарантийного обязательства:

предмет банковской гарантии, указание на обязанность гаранта уплатить определенную денежную сумму;

срок, на который выдается гарантия.

Все остальные условия являются факультативными. Если они не определены в самой банковской гарантии, их можно определить из обстановки, отношения сторон. Если в банковской гарантии не указана фигура бенефициара, банк должен платить тому, кто предъявит оригинал банковской гарантии.

Виды:

все банковские гарантии делятся на условные и безусловные; условной банковской гарантией является такая, по которой банк платит бенефициару против предоставления определенных документов. Безусловной является такая гарантия, когда банк платит бенефициару по простому требованию.

Все банковские гарантии делятся на передаваемые и непередаваемые. Передаваемая банковская гарантия может быть передана бенефициаром другому лицу, непередаваемая — передана бенефициаром другому лицу быть не может. Если прямо в гарантии не предусмотрено иное, банковская гарантия является непередаваемой.

Все банковские гарантии делятся на отзывные и безотзывные. Отзывная банковская гарантия может быть отозвана гарантом до окончания срока ее действия без согласия бенефициара. Безотзывная без согласия бенефициара отозвана быть не может. Если прямо не указана, банковская гарантия является безотзывной.

Все банковские гарантии делятся на прямые гарантии и контргарантии. Прямая гарантия выдается в обеспечение какого-либо основного обязательства, кроме обязательства, возникшего в следствии уплаты по банковской гарантии. Контргарантия — банковская гарантия, которая выдается в обеспечение обязательства по возврату гаранту суммы, уплаченной банковской гарантией (то есть в обеспечение стрелки от принципала к банку).