Специальная программа для гуманитарных, социальных и общественны

Германская служба академических обменов

Стипендии Германской службы академических обменов

на 2013/2014 учебный год для Беларуси:

Стипендии последипломного обучения

по мастерским программам на специальных учебных курсах в системе последипломного образования с целью получения немецкого свидетельства о высшем образовании ( Master, сертификат).

от 10 месяцев до 2 лет

не позднее чем через 6 лет после окончания вуза для выпускников вузов

Для выпускников вузов (в том числе бакалавров) всех специальностей с хорошими знаниями английского или немецкого языка.

Стипендии последипломного обучения «European Recovery Programme (ERP)»

по мастерским программам (Masterprogramm) .

от 10 месяцев до 2 лет

не позднее чем через 6 лет после окончания вуза для выпускников вузов

Для выпускников экономистов

Специальная программа для гуманитарных, социальных и общественных наук. Стипендии выделяются для получения последипломного образования, написания и защиты диссертации в немецких вузах.

Список учебных курсов вы найдете на нашем сайте. от 10 месяцев до 3 летне позднее чем через 6 лет после окончания вуза для выпускников вузовДля выпускников вузов (в том числе бакалавров) в области гуманитарных, социальных и общественных наук с хорошими знаниями английского или немецкого языка, аспирантов

Учебные программы для специалистов и руководителей из развивающихся стран для получения последипломного образования, написания и защиты диссертации в немецких вузах. Список учебных курсов вы найдете на нашем сайте.

от 10 месяцев до 3 лет

Для молодых специалистов с высшим образованием и опытом работы по специальности не менее 2 лет

Стипендии последипломного обучения для выпускников вузов творческих специальностей

10 мес. до 2 лет

режиссерское и актерское отделение –

M II или M III

не позднее чем через 6 лет после окончания вуза для выпускников вузов, подача документов не позднее 15 октября к.г.

Для выпускников вузов творческих специальностей (прикладное искусство, музыка, дизайн, кинематография, изобразительное искусство, архитектура, хореография, режиссерское или актерское отделение)

Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых:

а) сбор материала по теме диссертации или научная стажировка для повышения научной квалификации (Vertiefungsstudium).

(1-10 месяцев, без продления) в вузах и научно-исследовательских учреждениях Германии

б) обучение в аспирантуре и защита диссертации в Германии (Promotionsstudium), обязательно согласие декана или ректора бел. ун-та

1-10 месяцев; с защитой диссертации в Германии — до 3 лет

Для выпускников вузов не позднее чем через 6 лет после окончания вуза, для аспирантов – не позднее чем через 3 года после начала аспирантуры, для защищенных соискателей – не позднее чем через 4 года после защиты кандидатской диссертации.

Для аспирантов и молодых ученых всех специальностей.

Для медиков – повышение квалификации (макс. 1 год). Полное обучение для получения квалификации врача-специалиста не финансируется.

Условия : высшее образование (7 лет), опыт работы в одной из университетских клиник РБ

Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов. Научные сотрудники и преподаватели вузов или научно-исследовательских институтов имеют возможность провести исследования в немецком вузе или неуниверситетском исследовательском учреждении

1-3 месяца

для преподавателей и научных сотрудников, которые имеют научную степень и работают в вузе или научно-исследовательском институте.

Повторные приглашения для бывших стипендиатов DAAD ориентированы на поддержание научных контактов.

1-3 месяца

Для бывших стипендиатов ДААД, которые обучались или проводили научные исследования в Германии не менее чем 6 месяцев.

Программа для журналистов, до 20.10 в Москву, формуляр заявки на HYPERLINK «http://www.jil.fu-berlin.de» www.jil.fu-berlin.de

3 месяца

нем. яз. — M II

до 35 лет

Дипломированные специалисты с опытом практической работы по специальности от 2- до 5 лет

Летние вузовские курсы в Германии

3-4 недели

до 32 лет

Для студентов 2-го — 4-го курсов всех специальностей и преподавателей немецкого языка вузов в возрасте до 32 лет с хорошими знаниями немецкого языка.

Ознакомительные поездки студенческих групп

7-12 дней

до 15 октября для поездок с 01.03;

до 15 января для поездок с 01.06;

до 15 апреля для поездок с 01.09

Для студентов 2, 3, 4, 5 курсов всех специальностей под руководством одного преподавателя.

Учебная практика иностранных студентов в Федеративной Республике Германии

До 12 дней

до 15 октября для поездок с 01.03;

до 15 января для поездок с 01.06;

до 15 апреля для поездок с 01.09

Для студентов старших курсов всех специальностей. Группа – до 12 человек.

Практика для иностранных студентов, изучающих естественные, инженерные науки, сельское и лесное хозяйство (IAESTE)

2-3 месяца

Вся информация на сайте HYPERLINK «http://www.iaeste.org» www.iaeste.org.

Для студентов указанных специальностей

Стипендии последипломного обучения для выпускников вузов всех специальностей

Стипендии предоставляют возможность иностранным выпускникам вузов всех специальностей пройти последипломное или мастерское обучение в одном из вузов Германии и закончить обучение, получив здесь степень Master.  Продолжительность стипендии от 10 до 24 месяцев, в зависимости от выбранного курса обучения или от поставленных целей обучения. Сначала все стипендии предоставляются сроком на один академический год, при хороших результатах успеваемости стипендиата они продлеваются после подачи соответствующего заявления.

Наряду с изложением профессиональных и личных мотивов для планируемого участия в избранной программе в Германии, необходимо предоставить информацию об учебном курсе: каковы предпосылки обучения в данном университете и выполняются ли они соискателем, спрос на учебные места. Настоятельно рекомендуется искать несколько альтернативных учебных курсов в виду того, что количество учебных мест ограничено

Документы должны быть поданы в Информационный центр DAAD в г. Минске

(пр. Независимости 65, корп.11А, каб.101.) не позднее 30 ноября к.г.

Стипендии последипломного образования ERP для выпускников вузов экономических специальностей  Программа, финансируемая из средств European Recovery Programms (ERP), для выпускников вузов экономических специальностей продолжительностью до 4 семестров с получением степени Master по окончании обучения. Начало действия стипендий в зимнем семестре. Документы подаются в 3-х экземплярах (один оригинал и две копии) в Информационное бюро DAAD в Минске до 30 ноября.

Специальная программа для гуманитарных, социальных и общественных наук  Стипендии выделяются для последипломного образования, написания и защиты диссертации в немецких вузах. В рамках этой программы предпочтение отдается гуманитарным, социальным и общественным наукам, в особенности политологии, социологии, международным отношениям, юриспруденции, экономике, публично-правовому управлению, управлению в сфере образования и философии. В отдельных случаях может быть принято решение о финансировании соискателей других специальностей, не выходящих за рамки указанных наук. Стипендии выделяются макс. на 2 года для последипломного образования, на 3 года для написания и защиты диссертации. Всем стипендиатам оплачиваются дорожные расходы и, в случае необходимости, языковые курсы.- Последипломное образование (макс. 2 года)Соискатели данной стипендий могут выбрать только предложенные последипломные курсы, которые Вы найдете на нашем сайте.

Подробную информацию об условиях зачисления Вы найдете в Интернете по указанным в списке ссылкам.  — Аспирантура (3 года)Соискатели данной стипендии должны иметь диплом об окончании магистратуры, в отдельных случаях к конкурсу также могут быть допущены соискатели, имеющие только диплом специалиста (пятилетнее образование). Соискатели данной стипендии должны подтвердить наличие контакта с предполагаемым научным руководителем d Германии и согласовать с ним тему исследования. Желательным является участие в конкурсе по одной из названных выше специальностей.

Учебные программы для специалистов и руководителей из развивающихся стран  Общая информацияПрограмма ориентирована на молодых специалистов с высшим образованием и опытом работы по специальности не менее 2 лет. Продолжительность стипендии зависит от выбранного учебного курса – от 12 до 24 месяцев при получении степени «Master», и до 36 месяцев при обучении и защите диссертации (PhD). Список учебных курсов и дальнейшую информацию о подаче заявки Вы найдете на нашем сайте.

Цель программыЦелью данной программы является взаимоддейтсвие теории с практикой и формирование знаний в важных областях знаний. Большинство стипендиатов уже имеют семьи и социально адаптированы на родине, после обучения в Германии возвратятся на родину на свои старые рабочие места.Поддерживаются более 40 учебных курсов, прежде всего, в области инженерных наук, исследований климата и окружающей среды.Сроки подачи документов

31.07 каждого года– при подаче документов через Информационное бюро DAAD в Минске

31.08 – при подаче документов в DAAD в Бонне, отдел 431

Сентябрь/октябрь – при подаче непосредственно в вузы Германии

Научно-исследовательские стипендии для аспирантов молодых ученыхЦель этой стипендии – проведение исследований без сдачи экзаменов в Германии в вузах и научно-исследовательских учреждениях Германии или с целью защиты кандидатской диссертации в Беларуси. Продолжительность стипендии – от 1 до 10 месяцев. Стипендии, цель которых является защита кандидатской диссертации в Германии, могут быть продлены. Здесь необходимо согласие декана или ректора белорусского университета на защиту диссертации. Начало выплаты стипендии может быть не ранее 1 июля. Стипендиаты, продолжительность стипендии у которых более 7 месяцев начинают учебу 1 октября.

Прочие условия:

— для выпускников вузов подача документов возможна не позднее чем через шесть лет после окончания вуза, для аспирантов – не позднее чем через три года после начала аспирантуры, для защищенных соискателей – не позднее чем через четыре года после защиты кандидатской диссертации.

Стипендии предназначены для претендентов, желающих в дальнейшем заниматься научно-исследовательской работой.

— Знания иностранного языка:

результат теста по немецкому (ondaf, TestDaF, DSH и проч.) или английскому языкам (знания иностранного языка, как правило, предполагаются, хотя уровень требований зависит от целей и специальности соискателя). Хорошие документально подтвержденные знания английского языка могут быть приняты во внимание, особенно для естественнонаучных и инженерных специальностей, а также, если в принимающей немецкой организации английский является рабочим языком. В отдельных случаях DAAD принимает решение о бесплатном посещении стипендиатом курсов немецкого языка до начала исследовательской стипендии в том случае, если стипендия предоставляется более чем на шесть месяцев.

— Вместе со всем пакетом документов необходимо предоставить согласие профессора из немецкого вуза на научное руководство конкретным научным проектом соискателя.

Документы должны быть поданы в Информационный центр DAAD в г. Минске

(пр. Независимости 65, корп.11А, каб.101.) не позднее 30 ноября к.г.

Для медиков – предоставляется возможность получения стипендии для повышения квалификации (макс. 1 год). Полное обучение для получения квалификации врача-специалиста не финансируется.

Условия: высшее образование (7 лет), опыт работы в одной из университетских клиник Республики Беларусь.

Стипендии для последипломного обучения выпускников вузов творческих специальностей

Целью стипендии является прохождение учебной стажировки выпускниками вузов творческих специальностей (прикладное искусство, музыка, дизайн, кинематография, режиссура, изобразительное искусство, архитектура, хореография, актерское отделение) в Германии сроком на 1 год. Вместе с пакетом документов (во всяком случае, не позднее срока окончания приема документов) необходимо предоставить согласие профессора из немецкого вуза на руководство конкретным соискателем.

— Для соискателей на режиссерское или актерское отделение необходимы хорошие знания немецкого языка.

Документы должны быть поданы в Информационный центр DAAD в г. Минске

(пр. Независимости 65, корп.11А, каб.101.) не позднее 15 октября к.г.

Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов

Научные сотрудники или преподаватели, работающие в государственно-признанных вузах или научно-исследовательских институтах, имеют возможность провести исследования в немецком вузе или неуниверситетском исследовательском учреждении.  Продолжительность стажировки колеблется в зависимости от рабочего плана претендента от1-го до 3-х месяцев. Участвовать в этой программе могут ученые, которые имеют научную степень и работают в вузе или научно-исследовательском институте. Важнейшим критерием отбора наряду с научными достижениями является убедительное обоснование планируемой стажировки, которая согласована с научным партнером в принимаемом вузе. Письменное приглашение, в котором точно указаны цели стажировки, должно быть подано вместе с остальными документами. Принимающая сторона должна подтвердить предоставление рабочего места для стажировки.

Стипендия может выделяться только один раз в три года.

Повторные стипендии для бывших стипендиатов DAAD

Цель этой стипендии – поддержание уже существующих научных контактов. Участвовать в конкурсе могут все бывшие стипендиаты DAAD, имевшие стипендию не менее шести месяцев. Продолжительность стипендии – до 3 месяцев. Начало выплаты стипендии – не ранее 1 июля.

Предпочтение отдается кандидатам, которые на протяжении последних трех лет не имели возможности для долгосрочного пребывания в Германии. Вместе с пакетом документов необходимо представить согласие профессора из немецкого вуза на руководство конкретным научным проектом соискателя.

Документы должны быть поданы в Информационный центр DAAD в г. Минске (пр. Независимости 65, корп.11А, каб.101.) не позднее 30 ноября к. г.

Международная программа для журналистов

Стипендиальная программа предлагает молодым журналистам, имеющим опыт практической работы по специальности более чем 2 года, возможность повышения квалификации в Журналистском колледже Свободного университета Берлина. Журналисты получают возможность активизировать международные связи, участвовать в процессе взаимного обмена знаниями.

Возрастной ценз кандидатов — не более 35 лет на момент начала стипендии. Знания немецкого языка должны быть не ниже ступени Mittelstufe II.

Документы должны быть поданы в Московское бюро DAAD не позднее 20 октября.

Летние вузовские курсы для студентов всех специальностей.

Студенты 2,3 или 4 курсов всех специальностей, изучающие немецкий язык или специализирующиеся на изучении Германии могут участвовать в конкурсе на получение этой стипендии DAAD. В конкурсе могут принять участие преподаватели немецкого языка вузов в возрасте до 32 лет с хорошими знаниями немецкого языка

Документы должны быть поданы в Информационный центр DAAD в г. Минске

(пр. Независимости 65, корп.11А, каб.101.) не позднее 30 ноября к. г.

Ознакомительные поездки студенческих групп в Германию

Цель этой программы – предоставление возможности белорусским студентам получения знаний по специальности и страноведческой информации о Германии. Посещая вузы и другие учреждения, представляющие интерес с профессиональной точки зрения, студенты получают представление о научной и культурной жизни Германии, устанавливают и углубляют контакты.

Продолжительность ознакомительных поездок от 7 до 12 дней.

Сроки подачи заявок: Заявки принимаются в Информационном бюро DAAD при БНТУ в г. Минске. При этом должны соблюдаться следующие сроки:

до 15 октября для поездок с 01.03;

до 15 января для поездок с 01.06;

до 15 апреля для поездок с 01.09

Учебная практика для групп иностранных студентов в Федеративной Республике Германии

Заявки на участие в учебной практике принимаются немецкими вузами. Заявления подаются в Отдел международных связей (Akademische Auslandsamt) вуза и пересылаются им в DAAD. Практика рассчитана на студентов старших курсов, группа – до 12 человек, продолжительность – до 12 дней в Германии.

Для каждого факультета, кафедры или организации, подающей заявку, возможно осуществление только одного проекта (реализация одной заявки) в течение финансового года. Уже осуществленные поездки не могут быть оплачены DAAD.

Сроки подачи заявок: немецкие вузы направляют заявки в DAAD в Бонн. При этом должны соблюдаться следующие сроки:

до 15 октября для поездок с 01.03;

до 15 января для поездок с 01.06;

до 15 апреля для поездок с 01.09

Практика для иностранных студентов, изучающих естественные, инженерные науки, сельское и лесное хозяйство (IAESTE)

Иностранным студентам вышеназванных специальностей предоставляются места для прохождения практики программой „International Association for the Exchange of Students for Technical Experience“ (IAESTE).

Длительность практики составляет от 2-х до 3-х месяцев.

Места для иностранных практикантов в немецких фирмах предлагаются за границей только через соответствующие национальные комитеты IAESTE , которые, в свою очередь, должны предоставить рабочие места для немецких практикантов за границей. Другие способы предоставления практикантских мест в Германии для иностранных соискателей по этой программе невозможны.

Дальнейшую информацию Вы найдете на Интернет-странице: www.iaeste.org.

Место подачи документов:

Информационное бюро DAAD при БНТУ

пр. Независимости, 65

корпус 11 а, комн. 101

220013 Минск, Беларусь

тел: 00375 17 292 50 55

E-mail: HYPERLINK «mailto:[email protected]» [email protected]

Время консультации: понедельник 9.00 – 12.00

вторник, четверг 14.00 – 17.00

Общие указания

В стипендиальных программах DAAD могут участвовать студенты и сотрудники государственно-признанных вузов и научно-исследовательских учреждений Республики Беларусь. Это правило не распространяется на мастерские программы и программы повышения квалификации.

Общие правила по всем стипендиальным программам DAAD:

— стипендии не предоставляются участникам конкурса, которые на момент начала стипендиальной программы более 1-го года находятся в Германии

— одновременное участие в конкурсе на получение стипендии DAAD по нескольким программам запрещено.

Решение о предоставлении стипендий DAAD принимается в Бонне независимой комиссией, в состав которой входят профессора вузов и исследовательских учреждений Германии. При этом внимание уделяется профессиональной квалификации кандидата, оцениваются значимость планируемой учебы или научных исследований для профессионального роста.

На всю продолжительность стипендии DAAD для каждого стипендиата дополнительно заключает договоры страхования от несчастного случая и страхование гражданской ответственности.





Внимание, только СЕГОДНЯ!