Соотношение понятий народ

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Государственное образовательное учреждение

начального профессионального образования

«Профессиональное училище № 8»

ДОКЛАД

на тему:

Соотношение понятий — народ,

нация, национальность

Черногорск, 2010

На современном этапе развития Российского общества, достаточно часто поднимаются вопросы национальные. Средства массовой информации выпустили в обиход целый ряд понятий, таких как «национальная идея», «историческая родина», «титульная нация» и целое собрание прочих, нечто означающих терминов. Этими терминами, часто прилагая к ним слова «нация» и «национальность», ловко манипулируют политики и бюрократы всех рангов и всех мастей. Не вдумываясь в смысл слов, и либералы, и демократы, и правые, и левые, и коммунисты, и нацисты — все, произносят приблизительно одинаковые фразы, причем заведомо вкладывая в них в различный смысл.

Однако, что же обозначают все эти термины на самом деле?

В основе всех социальных процессов мы всегда имеем территорию и людей, а также связи между людьми. Люди — существа социальные, и объединяются в различного рода агломерации — семьи, кланы, общины, корпорации, другие общественные структуры. Особой структурой, которая связана с территорией, и людьми на данной территории, является государство.

Людей и территорий вне государств не бывает. Государство в своей связи с территорией обычно называется страной. Люди, проживающие на данной территории, образуют народ. Вся совокупность общественных структур народа создает общество данной страны.

Существует еще одна общность, объединяющая людей через их культуру и историю — национальность или этнос.

Национальность определяет принадлежность лица к исторически сложившейся этносоциальной группе людей, характеризующейся наличием общего языка, общности культуры, традиций, психологии.

Со временем, с индустриальным развитием человечества, с ростом общей культуры и образованности общества и его информатизации происходит взаимное проникновение, перемешивание людей различных национальностей (за редким исключением) и понятие общей территории проживания для представителей одной национальности практически исчезает.

Определяющим становится не понятие «национальность», а понятие «гражданство», т.е. принадлежность определенного лица государству, в котором человек проживает. Тем не менее, общий язык, общность культуры, традиций и психологии играют большую роль в самосознании представителей конкретных национальностей, что связано с развитием и укреплением так называемой национально-культурной автономии.

В современном обществе представление о национально-культурной автономии не связывается с территориальной принадлежностью, с местом проживания представителей той или иной национальности.

Понятие «нация» образовывалось ранее путем добавления общей территории проживания к такому представлению о национальности.

Нация — это исторически сложившаяся общность людей, объединенных общей территорией проживания и подчиняющихся единым законам, т.е. государству.

Фактически такое формальное представление приравнивает понятия «нация» и «народ».

Однако они не являются равнозначными, термин «нация» используется в отношении общности лиц титульной национальности, проживающих на одной территории, а термин «народ» означает принадлежность сообщества людей к тому или иному государству. Таким образом, понятие «народ» вмещает в себя понятие «нация».

Федеративное устройство многих государств в 20 веке определялось именно представлениями о национальности. В частности, национально-территориальное деление Российской Федерации, оставленное нам в наследство большевиками и И.В. Сталиным, было создано на основе теоретических представлений о нации, национальности, праве наций на самоопределение, которые в то время преобладали.

В Конституции Россия признает право всего населения страны быть единственным источником политической власти — «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» ( ч. 1 ст. 3 Конституции РФ).





Внимание, только СЕГОДНЯ!