Солдаткиа Евгения, 11 класс

Пусть память говорит

Автор: Солдаткиа Евгения, 11 класс.

Руководители: Васюкова Татьяна Алексеевна, учитель истории.

Образовательное учреждение: МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа»,

Серпуховский район

LET THE MEMORY SPEAK

Ogorodnikova A.

Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем полнее и яснее раскрывается смысл и значение великого ратного подвига советского народа и его Вооруженных Сил. Время не властно над памятью человечества.

Они жили и боролись, и они все сделали, не пожалели ни крови, ни жизни. Мы преклоняемся перед их мужеством и стойкостью. Война принесла огромные человеческие жертвы и уничтожение материальных и культурных ценностей, созданных на протяжении многих столетий человеческим трудом. Об этом нельзя забывать ради будущего, ради того, чтобы не допустить новой мировой опустошительной войны.

Многое изменилось в мире за истекшее время, Но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает все то, что связано с суровым военным временем.

Для поколения людей, вступающих теперь в жизнь, минувшая война – это уже история, которую надо знать и изучать. Неверно думают, что молодое поколение не волнует история, подвиги героев и жизнь людей, которым довелось жить в самое тревожное время для нашей Родины. Беречь память поколений завещано и нам. А история, запечатленная в лицах, становится ближе и понятнее.

Особенно меня взволновала судьба Евгения Петровича Тарасова — Героя Советского Союза.

Есть у Э. Хемингуэя строки, полные задумчивой грусти. Строки о том, что смерть забирает и грешного, и безгрешного, но в первую очередь – самого лучшего, самого храброго, самого нежного. 21год. Цифры, порою кричат громче, чем миллион громких слов. Ему было только двадцать один. С фотографии на нас смотрит молодой, красивый парень.… Но оборвалась ветвь его жизни, нет потомков, которые могли бы быть.… Только память, светлая, добрая память поколений, продлит жизнь его в веках.

В школьном краеведческом музее Боевой славы, которым хранятся собранные о нем материалы. А что же известно об этом человеке, какими подвигами он сумел завоевать свое высокое звание и вечную память?

Евгений Петрович Тарасов родился 24 марта 1924 года в селе Кулешово Суворовского района Тульской области в семье крестьянина. В 1925 году они переехали в село Липицы Серпуховского района Московской области. Евгений закончил Липицкую семилетку. Затем учился в Московском архитектурно-строительном техникуме. С четвертого курса, в сентябре 1942 года, его призвали в армию и направили на учебу в Пушкинское танковое училище, которое Евгений окончил спустя год, перед праздником Октября. Женя рвется на фронт, месяцы учебы для него тянутся невыносимо долго. После окончания учебы Евгений получил танк и на нем вступил в бой в составе войск Южного фронта. Полк Евгения Тарасова освобождает Мелитополь, форсирует Днепр, освобождает Никополь, Борислав. За боевые отличия под Бориславом от 13 марта 1944 года Гвардии младшему лейтенанту товарищу Тарасову Евгению Петровичу объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища И. Сталина (Полевая почта 44066 24 марта 1944 г.).

5 ноября 1944 г. в ожесточенном бою на подступах к Будапешту был тяжело ранен в голову и руки. Выйдя в январе 1945 года из госпиталя, снова встал в боевой строй танкистов.

Полк Е.П. Тарасова шел по венгерской земле. За отличные боевые действия в боях за овладения столицей Венгрии городом Будапештом ему объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина (от 13 февраля 1945 года). За подвиги Евгений был удостоен орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Боевых медалей.

Так успешно воюет командир танка, потом танкового взвода 23 гвардейского танкового полка, 4 гвардейской механизированной бригады, 2 гвардейского механизированного корпуса в составе 46 армии 2 Украинского фронта, комсомолец, гвардии младший лейтенант Тарасов Е. П. Он совершит свой главный подвиг в районе города Тата (Венгрия). Это красивый европейский город. Март в Венгрии по-настоящему весенний месяц. Ласково пригревало солнце, пробуждалась природа. Танкисты были выведены из боя. Они ремонтировали машины, готовились к новым схваткам. Как не хотелось думать о смерти в такую погоду. «Скоро немцу капут настоящий. Везде жмут его наши!» — слышалось в полку. Но приближались новые бои. Гвардейскому танковому полку предстояло действовать в передовом отряде, наступать в направлении Чаквар — Тата – Несмей. Надо было отрезать пути отхода вражеской группировки, находящейся в Естерюме, прижать ее к Дунаю, соединиться с Дунайской военной флотилией. На этот раз в разведку был назначен взвод под командованием гвардии старшего лейтенанта Федора Тимошенко. В него вошел и экипаж Евгения Тарасова. Во второй половине марта 1945 г. завязались упорные бои за город Тата. Враг оборонял этот город, открывавший путь к Дунаю. Две зенитные батареи, несколько танков и штурмовых орудий выдвинул он, чтобы прикрыть дорогу, ведущую в город. Тимошенко посылает команду: «Атакуем с ходу! Усилить огонь»!

Удар танкистов был стремительным и дерзким. Вражеские зенитки не успели даже открыть огонь. Их настигли советские танки. Взвод устремился вперед, казалось, ничто не остановит танкистов, но в это время из засады ударил вражеский танк. Погиб командир взвода гвардии старший лейтенант Тимошенко. Товарища сменил Евгений Тарасов. Враг подбрасывал свежие резервы, стремясь сдержать натиск наших войск. Взвод Е. Тарасова шел в головной походной заставе, прокладывал путь полку. Проскочил село, впереди город Товарош. Но в это время в наушниках сквозь шум двигателя прорвался голос командира дозорной машины: «По дороге двигаются 6 танков».

Женя приоткрыл люк и осмотрелся. Надо принимать решение. Недалеко чернел лес. К нему на полной скорости рванулся взвод. Тарасов связался с командованием полка, чтобы доложить о встрече с врагом. «Действуйте по обстановке» – услышал Тарасов в ответ на доклад. «Действовать по обстановке» не значило уйти от противника, уклониться от боя. Надо было задержать на этом, ничем не примечательном рубеже, не пускать к главным силам. А как задержать? Вскоре из-за поворота в просветах между деревьями на дороге мелькнули серые пятна, это и были фашистские танки. Тарасов предупредил по радио командиров двух других танков: «Огонь по моей команде». Из головного танка вырвался черный клуб. Вслед за тем он вспыхнул пламенем и рванулся вверх. Из других остановившихся машин выскакивали танкисты и тут же исчезали в канавах. После короткого замешательства немцы ответили шквалом огня. Из взвода Тарасова осталось только две машины, которые вели поединок с врагом. Но на их счастье у гитлеровских танкистов сдали нервы, и они начали отступать. Евгений устремился преследовать противника. В последние минуты схватки машина командира взвода была подбита, а Евгений был тяжело ранен. Но у него хватило сил покинуть танк. На своем танке Т-34 он уничтожил три танка, пять вражеских орудий с прислугой и более 100 солдат. Крупная группировка фашистов, отказавших сложить оружие и сдаться, вела усиленный огонь на поражение наших войск. Осколок следующего снаряда сразил его насмерть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Тарасову Е.П. присвоено звание Героя Советского Союза.

Исполком Райсовета решил 28 апреля 1965 года присвоить Липицкой восьмилетней школе имя Героя Советского Союза Тарасова Евгения.

Теплым весенним днем была установлена мемориальная доска. Это был очень торжественный день для школы, сохранились фотографии, которые воскрешают самые теплые воспоминания. Сразу представляются школьники в парадной форме. На крыльце деревянной сельской школы стоит отец героя и глуховатым голосом говорит о сыне, которого нет, который пал смертью храбрых 20 лет назад. Военный оркестр играет марш. Односельчане смотрят на старого отца, изломанного работой в колхозе в годы войны и после, утирают слезы.

На крыльце учителя, они понимают важность момента. Моложавый директор Василий Федорович Шеффер строго смотрит на учеников. «Помните, дети, Героев! Он погиб за вас!» — говорит он своим взглядом.

Фотографии светлые. Светлый теплый день. Мемориальная доска на стене. Около нее стоит почетный караул солдат. Дети смотрят на военных. Герой лежит на венгерской земле. Всегда молодой. Ему двадцать один. Он сделал много, он сделал все, что мог.

К сожалению, о Е. П. Тарасове я могу судить только по историческим справкам, документам, воспоминаниям друзей. Я испытываю огромное уважение к этому человеку – он был одним из тех, кто верой и правдой служил России, кто защитил ее от фашистов, кто обеспечил нам будущее в свободной стране»!

1 января 1970 года открыла свои двери для детей новая школа. На стене висит, перенесенная мемориальная доска со словами:

«В этой школе в 1937 – 1939 г.г. учился Герой Советского Союза Тарасов Евгений Петрович. Погиб в боях за Родину в марте 1945 года».

В селе установлен памятник Герою. Это скульптура молодого солдата со знаменем, на постаменте — имена 263 воинов, не вернувшихся с полей сражений; первым названо его имя. Поэт – серпухович Валентин Иванович Леонов составил и выпустил книгу «Герои земли серпуховской». В ней он отразил работу школьников по сохранению светлой памяти Героя – земляка.

«Образцовому хореографическому коллективу «Подсолнушки» в 2007 году выпала возможность поехать на международный конкурс — фестиваль в столицу Венгрии город Будапешт. Перед отъездом директор школы Тамара Александровна Туфекчи напутствовала, чтобы они достойно представили Россию и родной Серпуховский район. Чтобы, если представится возможность, нашли могилу Евгения Петровича Тарасова и привезли бы горсть священной земли для школьного музея. Они стали победителями и выполнили напутствие Тамары Александровны – отыскали его могилу в городе Тата, почтили память Героя-земляка и привезли горсть священной земли на его Родину, в его родную школу. А главное, оставили адрес школы, для того чтобы поддерживать дружбу с ребятами из венгерского города Тата».

Учитель музыки Мудрова Валентина Николаевна сочинила музыку на стихи неизвестного автора «Вальс памяти».

История нашей Родины дает нам возможность познать процесс создания человеческого общества, выявить ступени этого развития на протяжении веков, обогатить свою память и разум.

Знамена чтобы Родины алели, смеялись дети, пели соловьи

Себя в боях Вы лютых не жалели, а тех, кто народился, берегли.

И потому Вам жить тысячелетья в сердцах людей и в памяти светить!

И нет, не разорвется, не померкнет живая вечно поколений нить.