Совершенствование концессионного механизма в условиях взаимодейс

Облигации

Облигационный выпуск

Договор на оказание услуг, платежи за пользование (если применимо)

Рис. 2 Модель использования концессионного механизма в условиях образования кластерных структур

Концессия, являясь, по сути, либеральной моделью отношений государства и бизнеса, в то же время способствует привлечению предпринимательского потенциала к решению вопросов, имеющих общественное значение – развитию инфраструктуры территорий, управлению государственными предприятия, разведку и добычу природных ресурсов, производство общественных благ и т.д. при сохранении государственной собственности на них. Концессия позволяет обеспечить реализацию принципов экономической свободы, так как концессионное предприятия обладает наибольшей степенью хозяйственной самостоятельности по сравнению с другими формами государственно-частного партнерства, сохраняя на высоком уровне предпринимательскую активность и стремление к совершенствованию результатов хозяйственной деятельности, что является основой организации связей между участниками в условиях кластерных взаимодействий.

Основные результаты и выводы.

Выявлены условия, препятствующие развитию концессионных отношений государства и предпринимательского сектора на современном этапе в России, и сформулированы предложения по совершенствованию концессионной практики в целях повышения конкурентоспособности российской экономики.

Проведенный анализ опыта развитых стран показал, что на сегодняшний день создание современных технологий может базироваться только на процессах интеграции, в том числе посредством развития кластеров и применения схем государстенно-частного партнерства, среди которых концессия является одной из самых востребованных форм взаимодействия государства и предпринимательского сектора. Опыт организации такого сотрудничества особенно актуален для развивающихся государств и стран с переходной экономикой, для которых объективной необходимостью становится догоняющее развитие. Приоритетной задачей государственной экономической политики в таком случае становится повышение конкурентоспособности различных субъектов. Базовым элементом стратегий развития подавляющего большинства стран становится кластерный подход — новая управленческая технология, позволяющая повысить конкурентоспосбность как отдельного региона или отрасли, так и государства в целом.

Показано, что в силу высокой экономической и социальной значимости кластеров, необходима государственная поддержка развития всех кластеров, так как невозможно точно спрогнозировать, какой из них будет развиваться быстрее. Эффективность кластера проявляется в сохранении рабочих мест, экономическом росте, увеличении экспорта и привлечении иностранных инвестиций, и, как следствие, расширении налоговой базы.

Доказана совместимость принципов кластерного и концессионного взаимодействия субъектов хозяйствования, что позволило смоделировать процесс концессионного взаимодействия субъектов хозяйствования в условиях кластерных образований.

Сделан вывод о возможности использования практики кластерного подхода и концессионных схем взаимодействия государственного и частного сектора в развитых странах мира применительно к российским условиям, при определенной адаптации значительной его части.

Основное содержание и результаты диссертационного исследования отражены в следующих публикациях автора:

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК РФ

Степанова Н.Г. Значение опыта концессионной политики в годы НЭП для современной России // Научный журнал «Вестник Орловского  государственного университета» 2010 год. № 6 0,5 п.л.

Степанова Н.Г. Актуальные проблемы развития концессионной деятельности в России // Научный журнал «Вестник РГГУ. Серия Экономика» 2011 год. № 10. – 0,5 п.л.

Степанова Н.Г. Подходы к организации концессионной деятельности в России в исторической ретроспективе // Федеральный научно-практический журнал Вестник орловского государственного университета. Серия: новые гуманитарные исследования, № 5, 2011. с. 265-268. – 0,5 п.л.

Степанова Н.Г. Особенности развития партнерских отношения государства и бизнеса в современных условиях // Экономический журнал (данных нет) – 0,5 п.л.

Степанова Н.Г. Тенденции и особенности использования концессий и кластеров за рубежом // Экономический журнал. – 0,5 п.л.

Другие статьи и материалы конференций

Степанова Н.Г. Совершенствование механизма взаимодействия государства и бизнеса – путь повышения конкурентоспособности России / Труды XI Чаяновских чтений. Москва. 17 марта 2011. — 0,4 п.л.

Степанова Н.Г. Условия развития государственно-частного партнерства в России на условиях концессии // Научно-практический журнал «Аспирант. Докторант. Социально-гуманитарные исследования, № 1, 2011. — 0,4 п.л.

Степанова Н.Г. Взгляды на роль государства в экономике в концепциях различных экономических школ // Научно-практический журнал «Аспирант. Докторант. Социально-гуманитарные исследования, № 1 (2), 2012. — 0,5 п.л.

Витте С. Ю. Воспоминания. – Т. 1. – Берлин: изд. «Слово», 1923

Цехановецкий Г. Железные дороги и государство. – Ч. 1. – Киев, 1869

Лаверычев В.Я. Крупная буржуазия в пореформенной России. 1861-1900. М., 1974; его же Царизм и рабочий вопрос в России 1861-1917 гг. М,1979; его же Государство и монополии в дореволюционной России. Глава II. Абсолютистское государство и экономическая жизнь страны. М., 1982.

Бернштейн И.Н. Правовые условия концессионной деятельности в СССР (систематизированные материалы с комментариями). М.; Л.: Гос. юр. изд-во РСФСР, 1930.

Венедиктов А.В. Избранные труды по гражданскому праву в 2 т. / науч. ред. Иванов А.А. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2004.

Ляндау Б.А. Концессионное право СССР. – М., 1925.

Шретер В.Н. Советское хозяйственное право: (право торгово-промышленное): учебное пособие для вузов. М., 1928.

Gerschuni G. Die Konzessionspolitik Sowjertusslands. – Berlin: R.L. Prager, 1927.

Potscher O. Wesen und Recht der Konzessionen (Verleihung) in Deutschland und Sovjetrussland. – Jana: Verlag von Gustav Fischer, 1928.

Sutton A.C. Western Technology and Soviet Economic Development, 1917 to 1930. – Stanford University Press, 1968.

Алешин Е.М. Методическое обеспечение реализации инвестиционных проектов на концессионной основе: дис. к-та экон. наук: 8.00.05: Москва, 2002. 142 с. РГБ ОД, 61:03-8/1173-8

Лисовская Е.Г. Формирование концессионной политики и деятельность концессий в российской экономике: дис. д-ра экон. наук: 08.00.01. 345 с. РГБ ОД: 71:07-8/224

Зворыкина Ю.В. «Методологические основы и механизмы управления концессиями в России»: Дис. д-ра экон. наук : 08.00.05 : Москва, 2003 301 c. РГБ ОД, 71:04-8/249

Варнавский Владимир Гаврилович. Концессии в экономических отношениях государства и частного сектора: Дис. д-ра экон. наук : 08.00.05 : Москва, 2003. 379 c. РГБ ОД, 71:04-8/97-5

Данные информационных порталов по проектам государственно-частного партнерства в различных странах мира.

Составлено автором на основании обзора инновационных кластеров в иностранных государствах Минэкономразвития 2011 г. Режим доступа: HYPERLINK «http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depsvod/doc20110531_04» http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depsvod/doc20110531_04

По данным консалтингово-аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. – Режим доступа: HYPERLINK «http://www.pwc.com/gx/en/consulting-services/see-the-future/assets/see-the-future.pdf» http://www.pwc.com/gx/en/consulting-services/see-the-future/assets/see-the-future.pdf

Составлено автором по данным Федерального портала «ГЧП Инфо» по состоянию на 2012 год. Режим доступа: HYPERLINK «http://www.pppi.ru/projects/» http://www.pppi.ru/projects/

Составлено автором

PAGE

PAGE 25

Ядро кластера

Концедент

Концессионер

Объекты инфраструктуры

Пользователи объектов инфраструктуры

1. Самостоятельные

коммерческие предприятия

2. Пользователи продукции

3. Образовательные и научно-исследователь- ские учреждения

Участники кластера

К

О

Н

Т

Р

А

К

Т

Ы

Концесс. соглащ.

Оплата услуг

Концесс. платежи

Организации развития (финансовые и юридические учреждения)





Внимание, только СЕГОДНЯ!



Страницы: 1 | 2 | Весь текст