Словарный диктант №2_11 класс

Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879-1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагери, сыграл важную роль в подготовке и развязывании первой мировой войны 1914—1918. Страны блока объединяло стремление к пере- делу мира в свою пользу. Гл. организатором Т. с. являлась Германия, заключившая в 1879 воен. союз с Австро-Венгрией.

Антанта — название союза РоссииФранции и Великобритании, возникшего в 1907 году в противовес Тройственному союзу. Возникла на основе французско-русского союза 1891 года.В I мировую войну Антанта превратилась в блок государств, которые вели войну против Германии и её союзников: РоссияФранцияВеликобританияБельгияСербияЧерногория,ПортугалияРумынияСШАЯпонияИталияКитайБразилия и другие.

Брусиловский прорыв — наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 21 мая (3 июня) — 9 (22) августа 1916 года, в ходе которой было нанесено серьезное поражение австро-венгерской армии и заняты Галиция и Буковина.

Корниловщина — принятое в литературе название вооруженного мятежа в августе (сентябре) 1917 под руководитель главковерха генерала Л. Г. Корнилова. 25 августа (7 сентября) Корнилов двинул на Петербург. 31 августа (13 сентября) официально объявлено о ликвидации К.

ВОЕ́ННЫЙ КОММУНИ́ЗМ, система социально-экономических отношений, основанная на ликвидации товарно-денежных отношений и концентрации всех ресурсов в руках большевистского государства в условиях Гражданской войны; предусматривала введение продовольственной диктатуры, продразверстки, прямого продуктообмена между городом и деревней; государственного распределения продуктов по классовому признаку (карточная система); натурализации хозяйственных отношений; всеобщей трудовой повинности; уравнительного принципа в оплате труда.

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России и СССР в 20-е годы. Была принята 15 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание НЭП — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922-1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.

ПРОДРАЗВЕРСТКА (продовольственная разверстка) — система заготовок сельскохозяйственных продуктов в Советской России в 1919-1921 гг., элемент политики «военного коммунизма». Обязательная сдача государству по твердым ценам всех (фактически — безвозмездно) «излишков» (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. В рамках новой экономической политики заменена продналогом.

Проднало́г — (продовольственный налог), взимался в советской России в 1921—23 с крестьянских хозяйств; введён декретами Совнаркома взамен продразвёрстки, первый акт НЭПа. Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственных продуктов (значительно ниже продразвёрстки) с учётом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств. В 1923 заменён единым сельскохозяйственным налогом.

ОТРУБ — в России в начале XX в. земельный участок, выделенный из общинной земли (в результате столыпинской аграрной реформы) в единоличную крестьянскуюсобственность (в отличие от хутора — без переноса усадьбы).

хутор — это тип населённого пункта .Ху́тор — населённый пункт крайне маленького размера; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством.Включает в себя обычно не больше десятка строений. Часто бывает семейным (например хутор Тарусин, Анапский район, Краснодарский край). Иногда хутором называют отдельно стоящую группу жилых строений, административно относящихся к более крупному населенному пункту.По мере расширения превращается в деревню, село и т.д, но в названии населённого пункта может оставаться слово «хутор».

АНАРХИЗМ — (от греч. anarchia — безвластие, безначалие) — учение, пытающееся обосновать необходимость освобождения людей от воздействия всех разновидностей общественной власти, чтобы обеспечить полную свободу личности.

Терро́р (лат. terror — страх, ужас) — устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения[1]. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам, либо запугивание с угрозой расправы или убийства

Колхо́з (от коллективное хозяйство) — форма хозяйствования на селе в СССР, при которой средства производства (земля, оборудование, скот, семена и т. д.) находились в совместной собственности и под общественным управлением его участников и результаты труда также распределялись общим решением участников. Имелись также рыболовецкие колхозы.

номенклатура — прослойка населения Советского союза и стран Восточного блока, которая занимала различные ключевые административные посты во всех сферах деятельности в этих странах: правительство, промышленность, сельское хозяйство, образование и т. д. Как правило, они были членами коммунистической партии, но есть и исключения, вроде Патриарха Московского и всея Руси, который состоял в номенклатуре Секретариата ЦК КПСС Понятие советской номенклатуры используется в двух смыслах: в узком — это «освобожденные» работники комитетов партии и в широком — все ответственные работники, назначение на должность которых гласно или негласно производилось секретариатами правящей партии (в том числе председатели колхозов, ректоры институтов, редакторы газет, вплоть до высшей иерархии религиозных организаций). Зачастую допускалось даже формальное голосование при выборе на должность, но установка на требуемого кандидата исходила из партии. Второе (широкое) значение и дало основу понятия «номенклатуры» — то есть перечня лиц, подлежащих назначению[1].

Коррупция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность.

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ — первоначально обожествление представителей духовной и светской власти, наделение их сверхчеловеческими достоинствами и силой; освящение власти императоров, царей, королей, представителей духовенства – верховных жрецов, пап и т.д.; в совр. проявлениях – навязывание народу преклонения перед носителями власти как непогрешимыми, приписывание им способности творить историю по своему усмотрению и произволу. В рабочем и коммунистич. движении К. л. является чужеродной, антимарксистской идеологией и практикой, приводит к насаждению антидемократич. методов в строительстве социализма, преувеличению роли насилия, к искусственному раздуванию роли руководителей, принижению роли партии и народных масс, что ведет к извращению идеалов социализма.

КОНТРИБУЦИЯ (от лат. contributio) — денежные суммы, выплачиваемые побежденным государством победителю после окончания войны. В основу К. положено «право победителя» независимо от того, справедливую или несправедливую войну он вел. Размер, условия и формы выплаты К. определялись исключительно по усмотрению победителя. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949 г. не предусматривает взимания К. На смену К. пришли репарации, реституции, субституции и другие формы материальной ответственности государств.

КОНЦЕССИЯ (от лат. concessio — разрешение, уступка) — форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока. Объектом договора может быть передача прав на эксплуатацию природных ресурсов, предприятий, оборудования и иных прав, в т. ч. на использование фирменного наименования и (или) коммерческого обозначения, охраняемой коммерческой информации, товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.

Товарно-денежные отношения — экономические связи, при которых всё необходимое приобретается в виде товаров за деньги, в отличие от натурального хозяйства, когда всё необходимое изготовляется на месте и почти нет надобности в рынке.

Вое́нно-промы́шленный ко́мплекс (ВПК) — совокупность научно-исследовательскихиспытательных организаций[1] и производственных предприятий, выполняющих разработку, производство, хранение, постановку на вооружение военной и специальной техники,амунициибоеприпасов и т. п. преимущественно для государственных силовых структур, а также на экспорт.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (от лат. natio — народ) — переход частной собственности в собственность государства. Объектами могут быть: земля, промышленные предприятия, банки, транспорт, связь и т. д. Как правило, затрагивает отрасли и производства, требующие больших и долгосрочных вложений. Отдельные государства прибегают к национализации в периоды кризисных потрясений, войн и других форс-мажорных обстоятельств. Может проводиться двумя методами: путем конфискации, т. е. безвозмездного отчуждения собственности, и путем отчуждения ее при полной или частичной компенсации (выкупа). Наиболее масштабная национализация в форме конфискации была осуществлена большевиками в Советской России в середине 1918 г. В послевоенные годы (1945-1948) масштабная национализация прошла в странах Восточной Европы, а также в Китае и Корее. Может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на развитие экономики и социальной сферы. Многое зависит от того, кем и как она проводится, в каких целях и т.д.

Демилитаризация: Ликвидация военных укреплений и сооружений на определенной территории, а также запрещение держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными государствами (в международном праве); разоружение. В практике международных отношений демилитаризации подвергались определенные зоны вдоль государственных границ. Часто такие зоны создаются по обеим сторонам временных демаркационных линий, устанавливаемых при заключении перемирия (например, при заключении перемирия в Корее в 1953, во Вьетнаме в 1954 и на Ближнем Востоке в 1949). В целях обеспечения свободы и безопасности судоходства демилитаризации подвергались некоторые международные проливы и каналы (например, Магелланов пролив, Суэцкий канал); демилитаризованными являются Аландский и Шпицбергенский архипелаги. Известны случаи демилитаризации территории отдельных так называемых вольных городов (например, Краков в 1815).

ДЕНОНСАЦИЯ (лат. denuntiatio; англ. denunciation; фр. denonciation) — в международном праве надлежащее оформленное уведомление одним государством другого о расторжении (отказе от исполнения) заключенного между ними международного договора в одностороннем порядке, распространенный способ правомерного прекращения действия международного договора.

Инвести́ции — долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли[1][2]. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах.

ИНТЕРВЕНЦИЯ (от лат. intervento — вмешательство) — вмешательство одного государства во внутренние дела другого государства или в его взаимоотношения с другими государствами в интересах государства, осуществляющего интервенцию. 

Коллективиза́ция — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг (1928-1933) (решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927), в западных районах УкраиныБелоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве коллективизация была завершена в 1949—1950 гг.

Первые декреты Советской власти — принятое в советской историографии обозначение ряда декретов, выпущенных немедленно после Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде пробольшевистскими II Всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов, ВЦИК и СНК. Большинство источников относят к этим декретам документы, выпущенные в ноябре — декабре 1917 года, некоторые источники также относят к их числу некоторые документы, изданные в январе 1918 года.

Концентрацио́нный ла́герь, сокращённо концла́герь (англ. concentration — «сосредоточение, сбор» от лат. Concentratus — «сосредоточение», нем. Konzentrationslager) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:военнопленных и интернированных во время войны[1];политических заключенных при некоторых диктаторских режимах, во внесудебном порядке;лиц, лишенных свободы по национальному или иному признаку;заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации;предназначенных к ликвидации в лагерях уничтожения в нацистской Германии.