Сегодня мы с вами поговорим об умении выступать перед аудиторией

Газета «Школьная волна»

Дорогие ребята!

Сегодня мы с вами поговорим об умении выступать перед аудиторией. Наверное, каждый из нас на собственном опыте

знает, как необходимо и важно развивать в себе это качество.

В классе, на сцене, при сдаче экзаменов, защите исследовательских работ необходимо умение собраться. Ведь это — половина успеха!

Надеюсь, что мои рекомендации вам помогут.

Итак, страх выступлений перед аудиторией — один из

самых распространенных страхов, преследующих людей.

Как побороть страх выступления перед аудиторией?

Запомните первое правило: выступать, выступать и еще

раз выступать… при всякой удобной возможности. Чтобы для вас встать и заговорить на людях было так же привычно, как утром умыться и почистить зубы.

Как показывает практика, достаточно успешно выступить 10-20 раз, чтобы страх неизвестности сошел на нет. Если опыт выступления оказался неудачным, если вас освистали, «закидали помидорами» или проигнорировали, то страх перед последующим выступлением может только усилиться. И зачастую, чтобы потом разгрести завалы таких неудачных выступлений, не обойтись без помощи психолога. Поэтому набираться опыта в публичных выступлениях лучше там, где вам гарантирована доброжелательная атмосфера.

Следующий приём заключается в том, что вы начинаете размышлять: «Если это будет самое провальное выступление в моей жизни — что самое страшное может произойти?»

При этом желательно утрировать эту ситуацию по максимуму. Фантазируйте от души, раскручивайте нелепость этой ситуации до предела, пока вам не станет смешно!

Почему этот прием работает?

Зачастую оратору кажется, что если его доклад не удастся, то произойдет такое… такое…, что лучше даже и не думать про это! И стараясь об этом не думать, он себя накручивает, настраивает на нечто ужасное. Когда же он об этом задумывается, то кажущаяся важность предстоящего выступления лопается как мыльный пузырь. Порой даже становится обидно, что миру настолько все равно, успешным или провальным будет его выступление.

Итак, правило второе: лучшее средство от страха — это смех. Поэтому желательно утрировать ситуацию до тех пор, пока не станет смешно. Если в вашем воображении ваш учитель недовольно хмурится, то эта картинка способна вызвать спазмы страха в желудке. Но если же вы представляете, как кто – то в ярости бегает за вами с мухобойкой, то такая картинка способна вызвать лишь здоровый смех. А здоровый смех гораздо лучше, чем страх, так как именно он вызывает хорошее ресурсное состояние.

Следуя конкретным универсальным рекомендациям, можно легко побороть страх.

— Не бойтесь сказать слушателям о своем волнении. Тогда вам не придется его скрывать, а вы покажете аудитории свою искренность.

— Выберите несколько дружелюбно настроенных людей и периодически смотрите на них во время выступления. Это придаст вам уверенности.

— Говорите четко, выразительно. Не тараторьте, делайте паузы в речи, как будто читаете вслух книгу, выделяя голосом абзацы.

Предлагаю вам методику «Умеете ли вы говорить и слушать?», которая поможет ответить на этот вопрос. Отвечайте «Да» или «Нет».

Вы любите больше слушать или говорить?

Вы всегда можете найти тему для разговора даже с незнакомым человеком?

Вы всегда внимательно слушаете собеседника?

Любите ли вы давать советы?

Если тема разговора вам неинтересна, станете ли вы показывать это собеседнику?

Раздражаетесь ли вы, когда вас не слушают?

У вас есть собственное мнение по любому вопросу?

Если тема разговора вам незнакома, станете ли вы ее развивать?

Вы любите быть в центре внимания?

Есть ли хотя бы три предмета, по которым вы обладаете достаточно прочными знаниями?

Вы хороший оратор?

Если вы ответили положительно на вопросы, можете зачислять себе по одному баллу за каждый совпавший ответ. А теперь подсчитаем.

1-3 балла. Трудно сказать, то ли вы молчун, из которого не вытянешь ни слова, то ли настолько общительны, что вас стараются избегать, но факт остается фактом: общаться с вами далеко не всегда приятно, но всегда крайне тяжело.

4 -8 баллов. Вы, может быть, и не слишком общительный человек, но почти всегда внимательный и приятный собеседник, хотя можете быть и весьма рассеянным, вы не требуете от окружающих особого внимания к своей персоне.

9-11 баллов. Вы, наверное, один из самых приятных в общении людей. Вряд ли друзья могут без вас обойтись. Это прекрасно. Возникает только один вопрос: вам действительно приятно ваша роль или иногда вам приходить играть, как на сцене?

Желаю успехов!!! психолог Комова Ю.В.