С. Началово Астраханская область

МБОУ «Началовская СОШ»

Алтынжар. Мавзолей Курмангазы

Выполнили: ученицы 10 «А» класса

Бекешева Татьяна, Давлетова Нелля,

Руководители: Дощанова Зульфия Вадутовна,

учитель географии;

Фомина Наталья Васильевна, учитель МХК

с. Началово

Астраханская область

2009 г.

Курмангазы Сагырбаев

Но вернусь я в отчий дом,

Поклонюсь я роду

И скажу: готов служить

Моему народу.

(Курмангазы Сагырбаев)

Начало XIX века. Глухое, темное время в истории казахского народа. В редких школах и гимназиях учатся лишь отпрыски баев и правителей Киргизской (Казахской) степи. Еще не слышен голос великого Абая Кунанбаева, Только набирает силу молодой офицер, будущий первый ученый-казах Чохан Валиханов.

В 1819 году (год барса, по народному календарю) в урочище Жидели Букеевской орды произошло событие, вряд ли привлекшее чье-то внимание – в юрте бедного байского пастуха Сагирбая раздался крик новорожденного младенца.

— Вот и помощник будет отцу, — обрадовалась женщина-повитуха, но предсказание ее не сбылось. Судьба готовила младенцу тернистый путь и великую миссию – стать душой, выразителем дум своего многострадального народа.

Все испытал за свою жизнь Курмангазы: нагайку стражника, тяжесть каземата, ненависть невежественных завистников, гонение и притеснение со стороны баев и правителей.

За годы скитаний он побывал во многих уголках обширной Киргизской степи, познал жизнь разных слоев общества многих народов.

Там, где побывал музыкант, оставались его мелодии «Адай», «Серпер», «Сары арка», «Перовский марш». За свою творческую жизнь он создал около ста различных музыкальных произведений.

Последние годы своей жизни Курмангазы провел на Астраханской земле. К этому времени кочевая беднота стала оседать в низовьях Волги в местах рыбных промыслов. Здесь возникли небольшие казахские аулы, селения. В одном из них, селе Сахма (нынешний Володарский район), завершил свой земной путь великий чародей музыки. Было ему тогда 73 года. Похоронили музыканта на высоком холме между двумя аулами Кашеванка и Курли…

Почему же именно в этой местности под названием Шайтан-тобе, на холме, был похоронен Курмангазы? Н.Ишпанов, родственник Курмангазы Сагырбаева, рассказывает:

— Вот здесь покоится мой дедушка Ишпан. Он был близким родственником Курмангазы. Ишпан-ата умер на год раньше. А Курмангазы перед смертью завещал: «Когда я умру, похороните меня возле Ишпана».

Вот почему прах Курмангазы покоиться именно здесь.

Алтынжар

Алтынжар, село в Володарском районе. От тюркского алтын – «золото» и жар – «обрыв», «яр». Первоначально это название бугра, у которого в последствии возникло поселение. Происхождение названия,

по-видимому, связано с находкой изделий из золота, что вполне возможно, так как известно, что некоторые бэровские бугры служили местами погребений у кочевников.

Все дороги вели в Алтынжар. Этот Золотой берег, Золотой яр никогда не видел столько гостей, которые все прибывали и прибывали на автомашинах всех марок и на лошадях, верблюдах, по реке на баркасах и катерах и по воздуху на вертолетах, сюда пролегали автобусные маршруты, сюда везли на грузовиках юрты.

Здесь, на алтынжарской земле, возведен необыкновенной красоты мавзолей… И казалось, что Дух великого музыканта витает над степью.

Алтынжар… Это казахское село с поэтическим названием стало известным в мире. Таким его сделал аруах (святая сила) великого композитора Курмангазы Сагырбаева, который провел здесь последние годы жизни и похоронен на высоком бугре 100 с лишним лет назад. С тех пор казахи превратили его могилу в место паломничества. Так, на пожертвования частных лиц, колхозов, позже властных структур России и Казахстана на холме появился памятник чародею музыки, затем — мавзолей, в селе — музей, а теперь- культурный центр. Поток граждан, официальных лиц и туристов растет с каждым годом.

В Алтынжаре практически все связано с именем Курмангазы. Местный колхоз, неплохо работающий в нынешних условиях, средняя школа, Дом культуры, улица, музыкальная школа носят имя великого человека. Нельзя удивляться и тому, если в этом году молодые родители назовут своих новорожденных чад этим именем. Ведь временем опробовано, аруах Курмангазы охраняет имя владельца от злых сил.

История создания Астраханского музея Курмангазы Сагырбаева

Издавна небольшое скромное село Алтынжар Астраханской области стало местом паломничества многих тысяч людей, приезжающих поклониться праху великого музыканта — пророка. Люди на его могиле получают энергетический заряд бодрости, а сам холм считается священным.

В начале восьмидесятых годов могилу Курмангазы посетила делегация Денгизского района Гурьевской (Атырауской) области. На встрече с представителями сельской интеллигенции председатель колхоза имени Курмангазы В.Д.Джумамуханбетов выступил с предложением создания в селе Алтынжар музея Курмангазы Сагырбаева. Музей решили строить совместными усилиями. Из Денгизского района в октябре1984 года в Алтынжар прибыла бригада строителей, а в начале 1985 года строительство здания было завершено. Вскоре на страницах районной газеты “ Заря Каспия” были помещены обращения к населению с просьбой оказать помощь в сборе экспонатов музея. Жители сел Алтынжар, Камардан, Зеленга, Сизый Бугор безвозмездно передавали в дар музею семейные реликвии: документы, предметы быта, музыкальные инструменты – все то, без чего немыслима повседневная жизнь казаха.

Торжественное открытие музея состоялось 21декабря 1986 года, в честь 180-летия музей Курмангазы Сагырбаева. Новый этап жизни музея связан во многом с деятельностью казахского национального общества “Жолдастык”, целью которого стало возрождение казахской национальной культуры, традиций и обычаев народа.

По ходатайству общества “Жолдастык” в декабре 1990 года было принято решение астраханского облисполкома о передаче музея Курмангазы в ведение Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника на правах его филиала, а также о расширении площади музея и создании экспозиции по истории казахов на Нижней Волге.

Гостиничный комплекс Курмангазы Сагырбаева

В 2003 году, прошедшем как год Казахстана в России, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между республикой Казахстан и Астраханской областью было принято решение о строительстве культурного комплекса и нового здания музея Курмангазы в селе Алтынжар. Новый комплекс архитектурных сооружений представляет собой сочетание трех каменных зданий, стилизованных под большие белые юрты под синим небом Алтынжара. Здесь располагаются огромный гостиничный комплекс для проживания многочисленных паломников и туристов из различных регионов, музейный комплекс Курмангазы с обновленной в научно-познавательном и художественном контексте экспозицией, открыта музыкальная школа домристов, при которой по старой традиции проводятся международные музыкальные конкурсы лучших домристов-исполнителей.

А 13 декабря 2008 года в Астрахани был открыт памятник великому музыканту и просветителю Курмангазы Сагырбаеву.

Курмангазы Сагырбаев (каз. Құрманғазы Сағырбайұлы) (1818—1889) — казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры). Оказал большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры.

С раннего детства занимался игрой на домбре.

Был очевидцем народного восстания казахов Букеевской орды (1836—1837) под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова против хана Джангира. Один из первых кюев «Кишкентай» («Малый») — была посвящена народному восстанию. За открытую критику богатых подвергался преследованиям. Сидел в тюрьме Оренбурга. Там сочинил наигрыши на домбре.

Курмангазы был знаком с представителями русской прогрессивной культуры — филологами, историками, этнографами, которые собирали материал о казахской музыке, музыкантах и народных инструментах. Современник Курмангазы Сагырбаева уральский журналист и поэт Н. Савичев в газете «Уральские войсковые ведомости» писал: «Сагырбаев — редкая музыкальная душа и, получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездой первой величины…» Кюй «Лаушкен» Курмангазы посвятил русскому другу, который помог ему в трудные минуты жизни. Его дружеские чувства отражены также в кюях «Машина», «Перовский марш» и других.

Вершиной творчества Курмангазы является кюй «Сары-Арка» наполненный светлой тональностью, рисующий картину бескрайних просторов казахской степи. Особые приёмы игры Курмангазы, во многом развивающие музыкальную технику того времени, бережно восприняли и разработали его ученики и последователи. Среди них были Махамбет Утемисов, Дина Нурпеисова, Ергали Ещанов и другие.

К настоящему времени сохранилось 60 кюев Курмангазы.

Казахстанский композитор и собиратель фольклорной музыки Евгений Брусиловский был первым, кто взялся за реабилитацию имени гениального Курмангазы, слывшего в казахской степи «неуправляемым разбойником». Популярность музыки Курмангазы в наше время, присвоение его имени Алма-Атинской консерватории — одна из величайших заслуг Брусиловского. В 1961 г. были изданы отдельным сборником сочинения Курмангазы под названием «Кюи»», составителем и музыкальным редактором которого был профессор А. Жубанов. В сборник вошел 51 кюй, комментарии к этим кюям. Когда отмечалось 175-летие со дня рождения знаменитого народного композитора, издательство «Онер» подготовило второй сборник его кюев под названием «Сары-Арка», куда помимо ранее изданных вошли около 20 кюев, записанных за последние годы.

Список литературы:

Интернет: HYPERLINK «http://astrakhan-musei.ru/kurmangaz»http://astrakhan-musei.ru/kurmangaz

Статьи из газеты «Волга» (№150, 12 октября 2005 г.)

Статья из газеты «Ковчег» (август-сентябрь 1998 г.)

Г.Д. Урастаева «Астраханские казахи: история и современность» (к 10-летию Астраханского Областного общества казахской культуры и языка «ЖОЛДАСТЫК») Астрахань 2000 г.

М.А. Кирокосьян «Топонимический словарь» Астрахань 2001 г.

PAGE \* MERGEFORMAT 1





Внимание, только СЕГОДНЯ!