Романовская Анастасия 11 Б класс

Романовская Анастасия 11 <<Б>> класс

Биография Есенина Сергея Александровича (1895-1925 гг.)

Детство и юность Есенина

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 года в рязанском селе Константиново. Происходил из крестьянской семьи. При этом его мать была выдана замуж поневоле, поэтому, когда Сереже исполнилось два года, семья распалась. Мальчика отдали на воспитание бабушке и дедушке по материнской линии.

Бабушка рассказывала Есенину множество народных песен, стихов, частушек, сказок и преданий, которые и стали «основой» его поэтической природы.

В Константинове Есенин с отличием окончил местное земское училище. После чего продолжил обучение в церковно-учительской школе городка Спас-Клепики. Есенин обучался на учителя грамоты, однако эта профессия его не привлекала и в 1912 году, он уехал вместе с отцом на заработки в Москву.

В Москве он сначала работал в мясной лавке, затем – в книжном магазине.

В 1913 году поступил на историко-философский факультет университета им.А.Шенявского. Проучился там полтора года. Одновременно с этим работал в типографии и общался со многими известными поэтами.

Начало творческого пути Есенина

Есенин начал писать стихи в девять лет, но тогда его сочинения походили больше на частушки и народные напевы.

С 1912 года сотрудничал с «Суриковским литературно-музыкальным кружком», где нашел много единомышленников.

Впервые его стихи были опубликованы в 1914 году в журнале «Мирок», среди дебютных стихотворений – знаменитая «Береза».

В 1915 году Есенин осознал, что литературная жизнь проходит в основном в столице, поэтому переехал в Петроград, где очень скоро стал желанным гостем престижных литературных салонов. В Петрограде он встретился с А.Блоком и прочел ему свои стихи. А.Блок их высоко оценил, познакомил Есенина с Н.Клюевым, с которым Сергей Александрович впоследствии подружился.

В 1916 году выходит его первый сборник стихотворений – «Радуница». Критики с восторгом приняли этот сборник, отмечая непосредственность и природный вкус автора. Есенин быстро стал популярным: златокудрый крестьянский юноша, символизировал что-то близкое, родное, но навсегда уходящее.

Служба в армии и революция

С 1916 года Есенин работал санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде императрицы Александры Федоровны. При этом посещал многочисленные благотворительные концерты и приемы, на одном из которых произошла его встреча с царской семьей. В этом же году вместе с монаршей четой он посетил Евпаторию.

Но в 1917 году Есенин попал в дисциплинарную часть за отказ написать стихотворение в честь императора. Там он узнал о революции.

Революцию Есенин встретил воодушевленно с надеждой на «преображение» России. Но вскоре понял, что революция – это еще и разруха, голод и террор.

В 1918 году снова переехал в Москву. Есенин был в растерянности от происходящих событий: изменения коснулись всех сфер жизни, творческие салоны и общества наполнились далекой от литературы публикой.

Имажинизм Есенина

В 1919 году Есенин, находившийся в поиске новых образов, сблизился с А.Б.Мариенгофом, В.Г.Шершеневичем и создал вместе с ними группу имажинистов.

Есенина в имажинизме привлекало внимание к художественному образу. Но до конца взглядов своих «собратьев» он не разделял, так как был воспитан на фольклорных художественных образах и видел в народном творчестве подлинную эстетику. Эту позицию он высказал в статье «Ключи Марии» 1919 года.

А в 1921 году Есенин выступил в печати с критикой имажинистов. В 1924 году из-за разногласий с А.Б.Мариенгофом окончательно порвал с имажинизмом. Группа была распущена.

Личная жизнь Есенина

Родители Сергея Есенина не любили друг друга, часто ссорились и рано разошлись. Поэтому поэт, несмотря на то, что в его жизни было много женщин, всегда мечтал о настоящей семье.

В 1913 году Есенин встретил Анну Изрядову, работавшую вместе с ним в типографии. Они стали жить вместе. В декабре 1914 года родился сын Юрий. Но Есенин вскоре семью покинул.

30 июня 1917 года поэт женился (на этот раз официально) на актрисе Зинаиде Райх. В браке появилось двое детей: дочь Татьяна (любимица Есенина) и сын Константин. Однако сын родился в феврале 1920 года, уже после того, как поэт и Райх разошлись.

Осенью 1921 года он познакомился с американской танцовщицей Айседорой Дункан. Через полгода состоялась их свадьба. Следует отметить, что Есенин не владел иностранными языками, а Дункан знала по-русски только несколько слов – это сильно осложняло общение и взаимопонимание между супругами.

Тем не менее, они вместе путешествовали по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия). А в мае 1922 года отправились в США.

По началу Есенин был восхищен заграницей, которая резко отличалась от «нищей России», но постепенно ему стало скучно. Есенин написал записки об Америке – «Железный Миргород».

Уже заграницей он много пил, а его жизнь с Дункан – череда ссор, эпатажных выходок, скандалов и расставаний. После возвращения в Россию в августе 1923 года Есенин и Дункан развелись.

В мае 1924 года у Есенина родился внебрачный сын Александр от переводчицы Надежды Вольпин.

В последний официальный брак Есенин вступил осенью 1925 года. Его третья супруга – Софья Толстая (внучка Л.Н.Толстого). Но и он не принес поэту счастья.

«Москва кабацкая»

1920-е годы для Есенина – вечные поиски и бесконечные разочарования. Его преследовала неустроенность в личной жизни и быту.

Все чаще он впадал в депрессию, чувство одиночества не оставляло его почти никогда.

В это время он много путешествовал, как по России, так и заграницей. И много пил.

С 1924 года Есенин окончательно закрепил за собой репутацию хулигана, скандалиста, скитающегося «из притона в притон», общающегося с «чужим холодным сбродом».

Это отразилось в двух поэтических сборниках: «Исповедь хулигана» (1921 г.) и «Москва кабацкая» (1924 г.).

Творчество Есенина последних лет

На протяжении всего творческого пути главной есенинской темой была Родина. Но если в ранних стихах поэт в основном воспевал красоту и одухотворенность русской природы, то в последние годы стихи о России приобрели трагический «оттенок».

Одна из последних поэм – «Страна негодяев» – вызвала серьезный интерес к Есенину со стороны правоохранительных органов, в том числе ОГУП. В прессе поэта резко критиковали, обвиняя в беспробудном пьянстве и антисоциальных поступках.

В ноябре 1925 года Есенин был госпитализирован в Московскую психоневрологическую клинику. Причины госпитализации доподлинно неизвестны. Но в декабре, соблюдая конспирацию, поэт уехал в Ленинград.

Гибель Есенина

Есенин умер 28 декабря 1925 года. Официальная причина смерти – самоубийство. Его нашли повешенным на трубе в ленинградской гостинице «Англетер».

Там же было найдено его последнее стихотворение – «До свиданья, друг мой, до свиданья…», написанное кровью.

В последние десятилетия выдвигается множество альтернативных версий о причинах смерти Есенина. Считается, что поэт был убит.

Есенин похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.