Родительское собрание Наркологическая ситуация в детско-подрос

Родительское собрание:«Наркологическая ситуацияв детско-подростковой среде.»

      В настоящее время нет официального центра по учету показателей, характеризующих наркологическую ситуацию в стране. Эта информация складывается из различных источников и сбор такой информации осуществляется на основе различных методических подходов, поэтому информация о наркоситуации в России не является полной.Всего к началу 2001 года России под диспансерным наблюдением находилось в наркологических учреждениях более 3 000 000 больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, включая группу так называемого профилактического учета, т.е. лиц употребляющих ПАВ.Для большинства районов Российской Федерации характерны общие тенденции:

Растет число потребителей психоактивных средств (ПАВ);

Наркозависимые группы населения молодеют;

Уровень наркотизации все больше захватывает среду девочек

Подростков.Сегодня, молодежная наркотическая субкультура, которая базируется в дискотеках, досуговых учреждениях, учебных заведениях, достаточно агрессивно пропагандируют следующие ценности:

Наркотики бывают «серьезные» и «легкие»;

Наркотики делают человека «свободным»;

Наркотики помогают решать жизненные проблемы;

Наркотики могут и должны быть легализованы.

Реальная наркогенная ситуация в детско-подростковой среде:

      Из числа детей и подростков, злоупотребляющих психоактивными средствами, около 41,2 % детей впервые встретились с наркотическими веществами в возрастном периоде от 11 до 14 лет (в том числе дома, на дискотеках и в клубах – 32%; в компаниях – 52,3%; в учебных заведениях – 5,8%; в одиночестве – менее 4%).

Диаграмма«Источники знакомствас наркотическими веществами.»

      Основную группу риска составляют несовершеннолетние – дети и подростки, преимущественно лица мужского пола в возрасте от 11 до 18 лет; при этом в группе токсикоманов и наркоманов, возраст первой встречи с токсическими веществами составляет от 11 до 14 лет, наркотиками – от 12 – 16 лет. Динамика злоупотребления психоактивными веществами в детско-подростковом коллективе связана с общей динамикой медико-статистических показателей наркологической зависимости. Наиболее серьезный всплеск наркомании и незаконного оборота наркотиков в РФ относится к началу 1990-х годов и продолжается до настоящего времени. Если в 1985 году было всего 4 региона, в которых по экспертным оценкам насчитывалось более 10 000 потребителей наркотиков, то в 1999 году их уже было более 30 000.

 

Динамикаколичества лиц, допускающих медицинское потреблениенаркотических средств.

Наряду с ростом злоупотребления наркотическими средствами развивается и преступность, связанная с ними. Если в 1995 году более 1000 преступлений. Из указанного количества случаев, 79 тысячью преступлений квалифицируется в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, как тяжкие и особо тяжкие. Раскрыто более 10 000 преступлений, совершенных преступными группами, в том числе свыше 1 700 – организованными криминальными структурами.