Реферат. Ціль Удосконалювання підготування кадров на підприємст

Реферат.

Цель: Совершенствование подготовки кадров на предприятии АОА «ММК им. Ильича»

Дипломный проект состоит из 6 взаимосвязанных частей. В первой содержится теоретические аспекты. Во второй части рассматриваем технико-экономическую характеристику ОАО «ММК им. Ильича». В третьей анализируем подготовку и переподготовку работников ОАО «ММК им. Ильича». В четвертой части предлагается мероприятия и рассчитывается эффективность по совершенствованию подготовки кадров. Также есть часть гражданской обороны, которая направлена на защиту личного невоенизированного формирования при аварии на АЭС и также часть охраны труда с мероприятиями по улучшению условия труда.

Записка: 115 страниц, 7 рисунков, 28 таблиц, 23 используемых источников.

Ключевые слова: персонал, подготовка и переподготовка персонала, обучение, повышение квалификации, рабочие, руководители, специалисты, служащие, теоретическое обучение, производственное обучение, учебная программа, производственно-технические курсы, учебно-курсовой комбинат (УКК), численность.

Реферат.

Ціль: Удосконалювання підготування кадров на підприємстві Маріупольского металургійного Комбінату ім. Ілліча.

Дипломний проект складається з 6 взаємозалежних частин. У перший утримуються теоретичні аспекти. В другій частині розглядаємо техніко-економічну характеристику Маріупольского металургійного Комбінату ім. Ілліча. У третьої аналізуємо підготування і перепідготовку робітників Маріупольского металургійного Комбінату ім. Ілліча. У четвертій частині пропонується заходу і розраховується ефективність по удосконалюванню підготування кадров. Також є частина цивільної оборони, що спрямована на захист особистого невоенизированного формування при аварії на АЕС і також частина охорони праці з заходами щодо поліпшення умови праці.

Записка: 115 сторінок, 7 малюнків, 28 таблиць, 23 використовуваних джерела.

Ключове слово: персонал, підготування і перепідготовка персоналу, навчання, підвищення кваліфікації, робітники, керівники, спеціалісти, службовці, теоретичне навчання, виробниче навчання, навчальна програма, виробничо-технічні курси, учбово-курсовий комбінат (УКК), чисельність.

The abstract.

Purpose: perfecting of training of personnel at the enterprise Ilych Iron Steel WorksThe degree project consists of 6 interdependent parts. In first is contained theoretical aspects. In the second part is considered the technological characteristic Ilych Iron Steel Works. In third we analyze preparation and retraining of the workers Ilych Iron Steel Works. In the fourth part it is offered measures and the efficiency on perfecting training of personnel settles up. Also there is a part of a civil defense, which one is directed on protection personal not of military forming at failure on Nuclear power station and also part of protection of work with measures on improvement of a working condition.

Slip: 115 pages, 7 figures, 28 tables, 23 used sources.

Keywords: staff, preparation and retraining of staff, training, improvement of professional skill, working, chiefs, experts serving, theoretical training, industrial training, educational program, technological rates, educational course combine, number.

Содержание.

Введение.8

Теоретические основы обучения и повышения квалификации работников.10

Организация и методика производственного обучения.10

Управление профессиональным обучением кадров.16

Организация видов профессионального обучения.18

Подготовка и переподготовка рабочих.18

Обучение рабочих вторым профессиям.20

Повышение квалификации рабочих.21

повышение квалификации руководителей специалистов и служащих.24

Технико-экономическая характеристика ОАО «ММК им. Ильича».28

Общая характеристика предприятия.28

Характеристика учебно-курсового комбината 38

Анализ подготовки и переподготовки работников ОАО «ММК им. Ильича».44

Мероприятия по совершенствованию управлением профессионально-

техническим обучением работников.84

Повышение коэффициента квалификации в цехе сетей и подстанций.84

Эффективность организации производственно технических

курсов для газосварщиков доменного цеха.86

Влияние повышения квалификации на улучшение качества продукции.89

Мероприятия по совершенствованию профессионально-технического

обучения трудящихся.91

Улучшение качественного состава преподавателей теоретического

обучения.91

Охрана труда94

Анализ состояния охраны труда в учебно-курсовом комбинате.94

Предлагаемые организационные и технические мероприятия,

направленные на улучшение условий труда.94

Расчет воздухообмена в помещении.95

Расчет количества воздуха, необходимого для удаления

субъектов явного тепла.95

Расчет количества воздуха, необходимого для

удаления из помещения избытков влаги.96

Расчет количества воздуха, необходимого для удаления

избытков вредных газов и паров.96

Расчет искусственного освещения.97

Пожарная безопасность.99

Выбор первичных средств пожаротушения.99

Расчет путей эвакуации.100

Мероприятия по безопасной работе на персональном компьютере.100

Состояние затрат на охрану труда в учебно-курсовом комбинате.102

Анализ экономических потерь в связи с неудовлетворительным

состоянием охраны труда.103

Анализ эффективности мероприятий по охране труда.103

Гражданская оборона.105

Введение.105

Исследование радиационной обстановки в районе

действия невоенизированного формирования.108

Определение допустимого времени входа.108

Организация посменного ведения СиДНР личного

состава невоенизированного формирования.109

Организация преодоления на автомобиле личным

составом формирования радиоактивного зараженного участка

местности.109

Расчет потерь личного состава формирования при

действии в зоне радиоактивного заражения.110

Мероприятия и действия руководителей при авариях

радиационно-опасных объектах.110

Заключение113

Список использованной литературы. 114

Введение.

Совершенствование подготовки работников, повышения уровня их профессиональной квалификации относится у числу важнейших элементов комплекса работ в переходной экономике. Главной задачей современной системы подготовки и повышения квалификации рабочих является преодоление сложившихся в прошлом несоответствий в подготовке кадров по профессиям и квалификации и сбалансированном удовлетворении потребностей конкретного производства с учетом перспектив его развития в квалифицированных работниках. Это обуславливается необходимостью научно обоснованного определения реальных потребностей производства в квалифицированных кадрах нужного количества и качества.

Квалификация рабочих в современных условиях характеризуется такими признаками, как глубокие общеобразовательные технические и профессиональные знания, мастерство и профессиональная подвижность. Уровень развития рабочей силы непосредственно связан с изменением и совершенствованием технического базиса производства. Научно-технический прогресс в современных условиях влияет на всю систему производственных сил, затрагивая в первую очередь человека как главную производительную силу общества с его способностью трудиться, создавать материальные блага, меняя содержание и условия трудовой деятельности, место человека в производстве.

НТП порождает новые отрасли промышленности и углубляет специализацию производства. Это обуславливает возникновение новых профессий и специальностей и в то же время ведет к исчезновению профессий, связанных с отмирающим видом производства и труда. Интенсификация с использованием роботов, автоматизированных систем машин, электронной и микропроцессорной техники меняет функциональное содержание труда. Все большее значение в автоматизированном производстве приобретают более сложные функции с повышенными затратами умственной энергии (расчет, контроль, управление, техническое обслуживание машин и наблюдение за их работой). Все это приводит к изменению профессионально — квалификационного состава работников.

Высший технический уровень производства с жесткостью технологического закона требует соответствия рабочей силы и средств труда, опережение роста квалификации рабочих в качестве предпосылки эффективного использования новой техники. [2]

Также в условиях современного производства все больше возрастает значение психологического фактора рабочей силы, интеллектуальной деятельности работника, роста его производственной и общей культуры, умения воспринимать и обрабатывать научную информацию. В свою очередь рост культурно-технического уровня трудящихся является одним из важнейших условий обеспечивающих поступательный процесс общества. С экономической точки зрения культурно-технический уровень предприятия – это богатство, которое предпосылку для развития и повышения эффективности производства и НТП. Влияние профессиональной подготовки рабочих на экономический рост состоит в том, что рабочие, обладающие необходимым объемом знаний, умений и навыков, обеспечивают более высокую производительность и качество труда при рациональном использовании материальных ресурсов.

Еще одним важным моментом является характерная особенность современного производства использование ЭВМ, что требует дальнейшего совершенствования подготовки кадров к овладению этой техникой. Причем важной проблемой является необходимость изыскания и использования новых форм и методов подготовки кадров для работы с новейшей техникой, освоение которой имеет существенное значение для повышения эффективности производства. В связи с этим изменяется и сам процесс подготовки рабочих кадров. Целостная система подготовки кадров обеспечивающая воспроизводство квалифицированной рабочей силы в соответствии с потребностями развития производства и его постоянного технического обновления, должна быть рассчитана на то, чтобы воздействовать на каждого работника в течении всей его трудовой деятельности. Каждая ступень обучения призвана быть продолжением предыдущей и в наибольшей степени отвечать как способностям и возможностям работника, так и потребностям производства.

Таким образом, в условиях перехода к рыночной экономике на основе НТП предъявляются новые, более высокие требования к работникам, их профессиональной подготовке, техническим и экономическим знаниям. [2]

Поэтому целью дипломного проекта является совершенствование подготовки работников в условиях ОАО «ММК им. Ильича».

1. Теоретические основы обучения и повышения квалификации работников.

1.1.Организация и методика производственного обучения.

Обучающая деятельность предприятия представлена достаточно разнообразными ее видами (рис. 1.1.). Прежде всего обращает на себя внимание, что обучение может быть организовано непосредственно на предприятии собственными силами. Во вне заводском обучении роль предприятия сводится к определению требований не только к количеству, но и к направленности обучения, закрепленных в соответствующих договорах на подготовку. Само обучение осуществляется в специально обучающих центрах, а также в системе высшего и среднего специального образования.

Система подготовки, переподготовки и повышение квалификации работников на предприятии в условиях рынка, с одной стороны, должна быстро реагировать на изменение потребностей производства в рабочей силе, а с другой – предоставить работникам возможность для обучения в соответствии с их интересами. [1]

Перед системой управления персоналом на предприятии стоят следующие задачи в области подготовки, переподготовки кадров и повышения их квалификации:

выработка стратегии в формировании квалифицированных кадров;

определение потребности в обучении кадров по отдельным его видам;

правильный выбор форм и методов подготовки, переподготовки и повышения квалификации;

выбор программно-методического и материально-технического обеспечения процесса обучения как важного условия качественного обучения;

изыскание средств для финансирования всех видов обучения в необходимом количестве и с требуемым качеством.

Существует еще одна разновидность задач производственного обучения, которая делится следующим образом:

при подготовке новых рабочих:

а) привитие обучаемым профессиональных навыков;

б) изучение наиболее рациональных рабочих приемов на основе опыта передовых производств;

в) освоение норм выработки, достижение качественных показателей;

г) усвоение правил техники безопасности и промышленной санитарии.

при повышении квалификации рабочих:

а) совершенствование имеющихся навыков;

б) освоение новых, более сложных работ и навыков;

в) освоение новой техники и технологии, изучение передовой организации производства;

г) Освоение новых методов и приемов труда и его организации.

Обучение невозможно без знания принципов обучения, т.е. основных положений, на которых базируется успешно организованная теория образования и обучения и успешно организованный учебно-производственный процесс.[4]

Основные принципы обучения представлены в таблице 1.1.

По видам обучения

По формам обучения

По целевому назначению

Вне зависимости от места обучения

Рис. 1.1. Классификация обучающих функций предприятия

Таблица 1.1 — Основные принципы обучения.

Принципы

Осуществляются

1

2

Обучение на уровне требований передовой техники производства

Глубоким знанием научных основ производства.

Применение в учебном процессе наиболее современных машин и механизмов, передовых технологических процессов и способов труда.

Обучение на основе производительного труда

Строгим соблюдением программ производственного обучения.

Выполнением производственных общественно-полезных работ в процессе обучения.

Сочетанием обучением в учебных цехах, мастерских, на участках с участием производства.

Наглядность обучения

Проведением экскурсий, показом технологических, трудовых процессов и их элементов, демонстрацией кинофильмов, образцов моделей, макетов, схем, чертежей и т.д..

Постоянным пополнением учебных кабинетов наглядными пособиями и совершенствованием методов их использования.

Систематичность и последовательность в обучении.

Строгим соблюдением системы обучения по программе. Постоянным переходом от известного материала к неизвестному, от простых работ к сложным.

Правильным подбором упражнений и учебно-производственных программ и заданий.

Доступность и посильность обучения, учет возрастных и индивидуальных особенностей обучаемых.

Продуманной дозировкой учебного материала.

Применение разнообразных методов обучения в соответствии с характером учебного материала и оказанием своевременной помощи обучаемым.

Установлением для обучаемых норм времени в зависимости от периодов обучения.

Прочность усвоения знаний и навыков

Ярким, доходчивым и запоминающимся объяснением и показом.

Систематическим повторением и постепенным усложнением изучаемого материала, подачи его в различных сочетаниях.

Максимальной активностью и самостоятельностью обучаемых в выполнении ими заданий.

В техническом обучении кадров на предприятии приняты следующие методы:

методы сообщения новых знаний:

а) объяснение;

б) рассказ;

в) беседа;

г) лекция;

методы закрепления материала

а) лабораторная работа;

б) экскурсия;

в) упражнение;

г) выполнение домашнего задания;

методы проверки и оценки знаний

а) устный опрос;

б) письменная проверочная работа;

в) контрольная работа;

г) экзамен.

По исследованиям психологов [ ] определение содержания обучения представлено на рис. 1.2.

Рис. 1.2 — Определение содержания обучения.

I стадия – анализ производства с точки зрения человеческого фактора (работа творческая, благоприятный социально-психологический климат, продукция конкурентноспособная);

ІІ стадия – описание должностных операций;

ІІІ стадия – список знаний, умений, навыков;



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст