Реферат шокин Ю. И., д ф. м н., академик, директор ивт со ран ру

Федеральное государственное бюджетное учреждение наукиИнститут вычислительных технологийСибирского отделения Российской академии наук

«Создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры междисциплинарных научных исследований как основы экономического и социального развития восточных регионов России».

РЕФЕРАТ

Шокин Ю.И., д.ф.-м.н., академик, директор ИВТ СО РАН – руководитель работы

Никульцев В.С., к.т.н., заведующий лабораторией ИВТ СО РАН

Федотов А.М., д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН, заместитель директора ИВТ СО РАН

Шабальников И.В., ведущий специалист ИВТ СО РАН

Васильев С.Н., д.ф.-м.н., академик, директор ИПУ РАН

Бычков И.В., д.т.н., академик, председатель Президиума ИНЦ СО РАН

Шайдуров В.В., д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН, директорИВМ СО РАН

Ружников Г.М., к.т.н. заместитель директора по информатизацииИДСТУ СО РАН

Бредихин С.В., к.т.н., заведующий лабораторией ИВМиМГ СО РАН

Мушер С.Л., д.ф.-м.н., профессор, главный руководитель проектов ООО «ВЭБ Инжиниринг» (группа Внешэкономбанка)

Оперативный доступ к информации и знаниям – важнейший фактор развития современного общества. Глобальные компьютерные сети, объединившие огромное количество источников информации с ее потребителями, совершили переворот в жизни человечества, предоставив новые механизмы мгновенного обмена информацией и данными в объемах, которые 30 лет назад трудно было вообразить, а появление глобальной сети Интернет радикально изменило мир и его информационное пространство. На переднем крае развития и внедрения компьютерных сетей в повседневную деятельность стояли научные лаборатории и институты. В сибирском регионе эта работа легла на плечи ряда институтов информационной направленности: ИАиЭ СО РАН, ИВМиМГ СО РАН, ИДСТУ СО РАН, ИВМ СО РАН и др., а координирующая роль закрепилась за ИВТ СО РАН.

Создание крупных корпоративных информационно-телекоммуникационных инфраструктур требует сложных кропотливых и весьма трудоемких работ по их проектированию и развертыванию. В середине 1990-х это был передний край науки, и каждая новая задача требовала скрупулезной исследовательской работы, поиска и адаптации или разработки новых технических, проектных и организационных решений, так как общая практика была еще весьма скудной. Именно тогда начались работы по созданию телекоммуникационно-информационной инфраструктуры в интересах Сибирского отделения Российской академии наук, российской науки и сибирского региона в целом.

В рамках настоящей работы авторами разработан и реализован оригинальный методический подход к построению открытой региональной научно-образовательной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на основе интеграции телекоммуникационных инфраструктур научных центров Новосибирска, Томска, Красноярска, Омска и т.д., вузов и учреждений культуры Сибири. Используя последние достижения институтов СО РАН, российской и мировой науки в области информационных и компьютерных технологий (ИКТ, IT), создана инфраструктура, и разработан широкий спектр информационных и вычислительных сервисов, включая коллективное использование высокопроизводительных пространственно-распределенных информационно-вычислительных ресурсов, системы аудио- и видеокоммуникаций, накопления, обработки и хранения данных, каталогизации, извлечения и предоставления оперативного доступа к разнообразной информации, в первую очередь научного характера.

Итог работы – уникальная информационно-телекоммуникационная инфраструктура Сибирского отделения Российской академии наук (СПД СО РАН), являющаяся технической и технологической основой поддержки междисциплинарных научных исследований в интересах перспективного экономического и социального развития регионов Сибири и не имеющая аналогов, как в Российской Федерации, так и за рубежом. Она охватывает большинство субъектов Сибирского федерального округа (СФО), обслуживает более 70 тыс. пользователей и более 150 организаций, которые ежедневно передают в сеть Интернет и получают из нее более 1,5 Тбайт данных. Объемы данных, генерируемых и используемых внутри корпоративной сети, на порядок выше и включают результаты компьютерного моделирования, данные с датчиков экспериментальных установок, систем мониторинга технических и природных процессов, данные дистанционного зондирования Земли.

СПД СО РАН является крупнейшей научно-образовательной сетью в России и одной из самых масштабных в мире, построена с использованием научных разработок, инженерно-технических и проектных решений авторов, а также последних мировых достижений в области ИКТ. Она имеет большую социально-экономическую значимость для СФО: ресурсы созданной инфраструктуры используются и при проведении научных исследований, и для решения образовательных задач, для контроля и предупреждения о чрезвычайных ситуациях, территориального управления и др.

Оценить прямой экономический эффект от внедрения результатов научных исследований не всегда возможно. Тем более трудно получить числовые оценки эффекта от создания и развития новых элементов инфраструктуры научных исследований. СПД СО РАН, как важнейший элемент инфраструктуры не только науки, но и образования, играет важную роль в достижении приоритетов социально-экономического развития Сибири, а также масштабной технологической модернизации регионов СФО. Она способствует превращению инноваций в ведущий фактор экономического роста Сибири, формированию в ней новых секторов экономики и их развитию, повышению инвестиционной привлекательности региона в целом и его субъектов. СПД СО РАН поддерживает в СФО научно-образовательный процесс, создание инновационных проектов, междисциплинарные научно-прикладные исследования, способствует изучению природно-ресурсного потенциала Сибири, социально-экономическому развитию территорий, повышению уровня обоснованности и достоверности принятия управленческих решений органами власти субъектов СФО.

Если переходить к цифрам, то достоверно можно оценить уровень привлеченных в регионы Сибири инвестиций на создание и поддержку СПД СО РАН – за период 2006-2010 гг. он составил более 200 млн. рублей только по целевой программе Президиума СО РАН. Из других прямых результатов можно назвать экономию до 35% средств при централизованной закупке и эксплуатации телекоммуникационного оборудования, аренде каналов связи и др. Но основной эффект – косвенный. Во-первых – это инвестиционный потенциал Сибирского отделения РАН, как крупного научно-исследовательского центра. Общий объем инвестиций, привлекаемых в использующие СПД СО РАН институты Сибирского отделения – от 5 млрд. руб. в год. Эти средства идут на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах социально-экономического и технологического развития Сибири и России в целом. Существенный вклад в успешность этих работ, в эффективность разрабатываемых в СО РАН решений вносит СПД СО РАН, как важнейший элемент инфраструктуры научных исследований.

Другой аспект – влияние в целом на развитие ИКТ в регионе. Безусловно, что появление такой инфраструктуры, как СПД СО РАН, внесло большой вклад в развитие ИКТ в сибирском регионе и Новосибирске, в частности. Как один из результатов этого развития можно рассматривать высокий уровень ИКТ, наличие большого числа успешных IT-компаний, огромный инновационный потенциал Сибири и Новосибирска, по достоинству оцененный на уровне Правительства и Президента РФ, поддержанный инвестициями в другой крупный инфраструктурный проект – Технопарк Новосибирского Академгородка.

Кроме того, СПД СО РАН способствует повышению доступности и уровня образования для населения регионов Сибири, предоставляемого вузами за счёт внедрения современных методик дистанционного обучения и научных баз данных и знаний.

Уникальность созданной в результате представленной работы инфраструктуры является следствием заложенных в ее основу принципов. В отличие от известных IT-инфраструктур крупных научно-образовательных центров Москвы, Санкт-Петербурга или отделений РАН (Уральского, Дальневосточного), которые носят узковедомственный характер, СПД СО РАН с самого начала проектировалась и создавалась для информационно-телекоммуникационного объединения учреждений всего научно-образовательного комплекса регионов Сибири. В свою очередь, IT-инфраструктуры за рубежом носят более общий и распределенный характер, методология их построения не предполагает комплексную глубокую консолидацию региональных информационно-телекоммуникационных, аппаратных ресурсов научных и образовательных учреждений в одном центре, что приводит к трудностям в получении и обмене научными данными и знаниями для проведения междисциплинарных исследований и аналитической работы. Также положительным отличием технологии создания СПД СО РАН от отечественных и зарубежных аналогов является её ориентация на исследование проблем природопользования, управления социально-эколого-экономическим развитием территорий Сибири.