Реферат по экологии Составители обучающиеся 9 класса Кирилик Е

Озеро « ГОРЬКОЕ—ВИКТОРИЯ» как уникальный

природный, исторический объект охраны, изучения и

дальнейшего развития, памятник природы и здравница

Щучанского района Курганской области.

Реферат по экологии

Составители : обучающиеся 9 класса Кирилик Елена, Хабитова Гузалия

Руководитель: Бунакова Л.И.—учитель химии, биологии

2009

Цель:

Воспитание у учащихся любви к природе, Родному краю, бережного отношения к

историческим памятникам, потребности изучать, охранять и гордиться своей

Родиной.

Задачи:

1. Познакомиться с историей озера «Горькое-Виктория», возникновения близ лежащих селений, возникновением названий объектов, связанных с озером.

2. Доказать уникальность озера «Горькое-Виктория», как саморегулирующуюся экологическую систему воспроизведения лечебной грязи и водного раствора (рапы).

3. Используя статистические данные показать, какое место занимает

озеро «Горькое-Виктория» среди водоемов мирового значения.

Содержание.

1. Введение.

Характеристика озера «Горькое»

1) Местоположение озера.

2) Климатические условия озера Горькое.

3) Физические свойства рапы (водного раствора) оз.Горькое.

4) Особенности грязеобразования.

5) Состав и свойства лечебной грязи.

3. Отзывы видных ученых об озере Горьком.

История развития санатория « Озеро Горькое»

Литература.

Введение.

Курганская область богата озерами. Их свыше двух с половиной тысяч, и занимают они

20% всей ее территории. Самые крупные –Черное, Стекленей, Донки. Это прекрасная база для рыболовства. Значительная часть озер Зауралья имеет соленую, горько-соленую или щелочную воду. Вода многих озер обладает целебными свойствами , а в некоторых озерах –огромные отложения лечебной грязи. Озеро «Горькое-Виктория» одно из них. Оно имеет щелочную воду, богато отложениями целебных грязей. На наш взгляд, это уникальное озеро не должно исчезнуть с лица Земли и заслуживает особого внимания.

Курганская область образовалась в 1943 году, а целебное озеро лечит людей уже более 100 лет. Кто как не мы, живущие в близи этого исторического природного памятника, обязаны сохранить его для потомков так, как сохранили его для нас, для наших будущих детей и внуков.

В годы Великой Отечественной войны на курорте был развернут госпиталь для раненых.

Скольких наших соотечественников его целебная грязь и вода подняли на ноги!

Силами учеников Чистовской школы второй год проводятся рейды по очистке берега от мусора озер «Горькое» и «Чистое». Престижно было работать в отряде мэра при сельсовете села Чистое. Ребята, под руководством учителя русского языка и литературы Чистовской школы Ереминой Светланы Анатольевны, взяли под охрану уникальный природный объект и в течении двух лет приводят берег и прилегающие территории в порядок после « диких» отдыхающих. Лучше всяких агитационных плакатов личный пример и урок для многих взрослых, не ведающих чувства ответственности за мир в котором живем.

2. Характеристика озера «Горькое»

1) Местоположение озера.

Озеро Горькое находится в 25 км от районного центра Щучье Курганской области , в 9 км от станции Алакуль Южно-Уральской железной дороги.

Вокруг озера располагается равнинная местность. Обширные поля чередуются с березовыми перелесками и озерами. У берегов озера имеются прекрасные песчаные пляжи.

Интерес к особенностям оз. Горькое возник еще в 30-х годах. К 1955 году уже была составлена его полная характеристика.

Озеро расположено на высоте 170м. над уровнем моря, диаметр озера составляет 2,5км.

Наибольшая глубина – 4,5метра, площадь- 800га. Запас грязи 3,5млн/м3, количество воды свыше 100млн/м3.

2) Климатические условия озера Горькое.

Климат на территории озера и окружающей местности резко континентальный, средняя годовая температура составляет +16 0 . Теплый период длится 128 дней, температура воздуха летом (июнь-август) составляет 18,9 0.

Справка: Киев-18,3., Курск-18,1., Кисловодск-18,2.

Температура летнего периода не уступает Кисловодскому и Киевскому.

Общее количество солнечной радиации на озере Горькое ( среднее число часов солнечного сияния в сутки с июня по август) составляет 9,8., тогда как в Ялте это число составляет 9,6., а в Сочи—9,5.

Относительная влажность, в среднем 74,5%.

Среднегодовая сумма количества осадков 438мм.

Снеговой покров прочно устанавливается в 10-х числах ноября. В декабре его величина 20 см., в январе-феврале 30см. Исчезновение снежного покрова во 2-3 декадах апреля. Озеро замерзает в начале декабря, очищается от льда –в конце апреля начале мая.

Лето сухое, 2/3 всех дождей продолжается не более суток.

Ветры преобладают с/западные, умеренные, 3 метра в секунду.

3) Состав и свойства лечебной грязи.

Грязь озера Горькое относится к илам материковых соленых озер, по своему химическому составу и физическим свойствам занимает особое положение среди лечебных грязей нашей страны. Значительное содержание сероводорода, достаточная минерализация сближает грязь с типичными минеральными грязями ряда материковых озер: Саки, Майнаки, Тамбукан, Карачи, Шира.

Вместе с тем, большая влагоемкость, высокий процент содержания органических веществ сближает его с лечебными илами пресных озер (сапропелями). Промежуточное положение между минеральными илами (высокое содержание сероводорода) и сапрпелями (значительная влага и теплоемкость, богатство органикой) придает грязи озера высокую лечебную активность и оригинальность. Большое преимущество грязи озера по сравнению с другими грязевыми озерами является ничтожная его засоренность. Повышенная щелочность рапы (водного раствора) предохраняет грязь от гипса, являющегося бичем южных грязей. Засоренность частицами диаметром более 0,25мм составляет всего 0,03%.

Общепризнано богатство горьковской грязи биологически активными (гормоноподобными) веществами, содержащимися в грязевом растворе.

( Таблица №3).

4) Особенности грязеобразования.

Озеро Горькое, в отношении грязеобразования, находится в наиболее благоприятных условиях для интенсивности накопления грязи. По данным профессора В.В.Перфильева величина ежегодно откладываемых на дно северных озер грязей доходит до 1-2мм, на озере Горьком от 2 до 6мм.

Принимая во внимание толщину грязевого момента (до 1,5метра), а среднюю годовую прибавку грязи 4мм., можно считать, что процесс грязеобразования на озере насчитывают свыше 400 лет. Поэтому считают, что в смысле грязеобразования это молодое озеро, интенсивность этих процессов очень велика.

Таблица №1

Сравнительная характеристика содержания солей в озерах и морях по отношению к озеру Горькое.

Название водоема

Коэффициент

солености рапы

1. Озеро Эльтон

270,0

2. Озеро Медвежье

233,0

3. Средиземное море

43,38

4. Северное море

31,05

5. Озеро Горькое

22,4

6. Черное Море

15,4

Таблица №2

Химический состав водного раствора (рапы) озера Горькое. (г/л)

Натрий—6,725

Магний—2,759

Кальций—0,022

Хлориды—11,623

Сульфаты—6,778

Карбонаты—0,689

Гидрокарбонаты—1,178

Минерализация—30,197 г/литр.

Таблица №3.

Химический состав грязевого раствора озера Горькое.

Натрий—5,838

Магний—1,711

Кальций—0,024

Хлориды—9,760

Сульфаты—3,854

Карбонаты—0,451

Гидрокарбонаты—1,178

Минерализация грязевого раствора 22,816 г/литр.

5) Физические свойства рапы (водного раствора) оз.Горькое.

Рапа прозрачна, в массе своей зеленовато-голубого цвета, вкус—горько-соленый, удельный вес составляет 1,0124г, рН =8,4 (щелочная реакция среды).

Состав: хлоридно-сульфатно-магниевые соли, относящиеся к группе глауберовых солей.

По уровню своей минерализации рапа озера Горькое уступает Средиземному морю, приближается к Северному морю и значительно превышает Черное море. Из минеральных источников напоминает Баталинскую минеральную воду.

( Таблица№1,2).

Воздействие окружающей среды на минерализацию рапы.

Режим общей минерализации рапы тесно связан с ходом ежегодных климатических колебаний, кроме того установлена связь его с циклами ритмической пульсации гидрологического режима. В зимние периоды замерзания, в связи с уменьшением объема жидкой фазы ,минерализация рапы растет зимой и достигает зимнего максимума перед началом таяния снега. Весной, под влиянием талых вод, минерализация падает.

Полное выравнивание концентрации солей заканчивается в конце июня, начале июля, достигая первого максимума минерализации. Под влиянием летнего испарения минерализация опять нарастает, а в сентябре достигает своего второго максимума.

Историческая справка: минерализация рапы начиная с 1925 года ( первый год регулярных наблюдений), постепенно нарастает, достигая в 1938 году кульминационного пункта, почти в двое превышая уровень 1925года. С 1954 года наблюдается уже отчетливый спад минерализации лишь с незначительными подскоками, а с 1955 года вновь отмечается постоянное повышение минерализации.

3. Отзывы видных ученых об озере Горьком.

Уже в девяностых годах курорт на озере Горькое пользовался огромной популярностью в России. В 1915 году известный знаток Урала профессор М.О. Клер писал: « После осмотра 100 озер Челябинского уезда оз. Горькое оказалось наиболее благоприятным в смысле доступности глубины, пляжей, грязи, насыщенности, высоких берегов, обилия лесов по ним, присутствия пресной воды в достаточном количестве и прочим признакам. Кроме того оз. Горькое в отношении крутизны, возвышенности и глубины, гарантирующей его от высыхания или сильного изменения его состава в засушливые годы, является наиболее подходящим для развития курортного дела…».

По удостоверению Екатеринбургского врача А.И. Хрущева: « Большинство ревматиков приезжали сюда совершенно больными, их выносили из экипажа, носили на руках первые 6-8 ванн, а потом они ходили на ванны и в ближайший лес…» (1915год).

По данным медицинских отчетов в 1920-22 годах больные выписывались:

— в состоянии выздоровления—7%

—с улучшением —83%

—без перемен —9%

—с ухудшением —1%.

4. История развития санатория « Озеро Горькое»

В начале 19 века окрестности озера представляли собой глухое ненаселенное место, покрытое непроходимыми лесами, в которых скрывались беглые крестьяне от притеснения царских властей.

Первые обитатели озера были переселенцы—чуваши из Казанской губернии, получившие в 1862 году наделы на берегу озера, в 800 десятин Тихоновым Флегонтом Тихоновичем была основана деревня, которую по фамилии основателя стали называть «Тихоновка».

Лес вокруг озера был изведен хищнической вырубкой, а так же в следствии работ по выварке соли и работы поташного завода.

До осени 1900 года целебные свойства озера были совершенно не известны.

В августе 1900 года в д. Тихоновка приехал из Шадринска священник Дмитрий Троицкий, страдающий ревматизмом. Он, по совету докторов, приехал на соленое озеро. Купаясь в озере три сезона подряд, Дмитрий Троицкий вылечился. После этого слава о целебных свойствах озера быстро облетела окрестности. На озеро началось паломничество больных, приезжающих на многие сотни верст. Больные наводняли маленькую деревушку. Местные жители обогащались, используя примитивный способ лечения: выкапывали яму, заполняли дровами. После того, как дрова прогорали, яму наполняли грязью, после чего в яму спускались больные.

В момент этой «лечебной» горячки начальник станции—депо Шумиха Федор Васильевич Шейко в 1908 году взял в аренду участок земли у Тихоновского общества и принялся за устройство курорта. Было построено двухэтажное здание—общежитие на 60 мест и грязелечебница. Таким образом, впервые курорт был открыт арендатором Федором Васильевичем Шейко в 1910 году под названием «Виктория». В сентябре 1914 года помещение курорта сгорело, затем были построены пансион, курзал, ванное отделение.

По существу, курорт возник в 1920 году. В это время он находился в ведении Челябинского губернского здравоохранения. Курорт «Озеро Горькое» является старейшим курортом Курганской области.

Интенсивное изучение целебных свойств грязи озера «Горькое-Виктория» было начато в 1931 году Центральным институтом курортологии и физико-химической лабораторией курорта. По заключению профессора Г.Д.Залесского курорт «Озеро Горькое-Виктория» должен явиться центром лечения и оздоровления больных, а так же центром научной работы в Курганской области по курортологии и бальнеотерапии.

МОУ общеобразовательное учреждение « основная Чистовская школа»

5 Литература и исторические материалы.

1.А.Г.Кан. «Ионофарез грязевого раствора при лечениистрадающих ревматизмом детей», Свердловск.: Гос.НИИ—1940., выпуск 8, стр.237.

2.А.Г.Кан. «О терапевтической ценности некоторых компонентов лечебной грязи».

Журнал «Вопросы курортологии», №3,4 1938г., стр.106.

3.П.Н.Пелей, Г.П.Сабо. « Грязевый раствор и его применение», журнал «Вопросы курортологии», №3,4, 1941год, стр.61.

« Грязевый раствор и его терапевтические ценности»: журнал «Акушерство и гинекология», №5 1941год.

4.Уральское отделение МОИП, «Материалы по динамике биомассы жука-нырялки в соленом озере Горьком Курганской области, Щучанского района».,1959 год, выпуск №2, стр.147.

5.Всесоюзное гидробиологическое общество. «Влияние внутривековых колебаний уровня воды на гидробионтов курортных водоемов Западной Сибири».,1964год, выпуск 11, стр.162.

6.Г.П.Устюжанин, А.И.Букреев. «Курганская область», Парус-М, 1993.

7. «Добро пожаловать в Зауралье!». Администрация ( Правительство) Курганской области. 65 лет Курганской области., «Зауралье»: 2007.