Реферат по дисциплине «Библиотечное дело» на тему название рефе

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра « Финансы и налогообложение »

Реферат по дисциплине «Библиотечное дело»

на тему:

название реферата

Выполнил(а):

студент (ка) I курса, группа ….

Ф. И. О.

Проверила:

УФА

2012

Оформление листа с практическими заданиями

Указать № задания

1​ Написать задание: (например) Работа с алфавитным каталогом. Найти учебники по теме: Микроэкономика (1-2 кн.). Заполнить требовательный листок.

Вклеить заполненные требовательные листы

2. Написать задание: (например) Найти в Электронном каталоге в базе данных Книги и Статьи. (2 кн. и 2 ст.) Составить список с указанием шифра и места хранения. Тема: Фьючерсные рынки.

Найти в Университетской библиотеке on-line книгу по теме: Фьючерсные рынки. Включить описание в список с указанием адреса (www….)

Внести списком книги и статьи, найденные в Электронном каталоге, Университетской библиотеке on-line.

Лист приложить к реферату.

Оформление реферата

Общие требования

Текст реферата печатается на стандартных листах белой бумаги формата А4 (210х297) компьютерным способом на одной стороне листа шрифтом Times New Roman, размер шрифта – 14; через 1,5 межстрочных интервала. Размеры оставляемых полей: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см. Все сноски и подстрочные пояснения печатаются шрифтом 10 через один интервал. Абзацы в тексте (красные строки) начинаются отступом равным 1,3 см. Текст должен быть выровнен по ширине листа.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания  на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Фамилии, названия фирм, торговые марки и другие имена собственные в отчете приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык отчета с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия. Например, «Ф. Котлер (F. Kotler)».

Все страницы реферата нумеруются арабскими цифрами. Нумерация страниц должна быть сквозной, включая приложения. Номер страницы проставляется внизу страницы и в центре, без точки и тире. Титульный лист включается в общую нумерацию, номер на нем не ставится.

Оформление заголовков

        По ГОСТ 7.32-2001 заголовки структурных элементов работы («СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПРИЛОЖЕНИЯ»)  располагают в середине строки без точки в конце и печатают заглавными буквами без подчеркивания. Каждый новый раздел работы следует начинать с новой страницы вне зависимости от того, какая часть предыдущего листа остались неиспользованной. Более мелкие подразделения текста, имеющие собственные заглавия, следует начинать с новой страницы, если предыдущая использована более чем наполовину. Расстояние между заголовками и текстом при выполнении работы печатным способом — 3-4 межстрочных интервала (межстрочный интервал равен 4,25 мм), расстояние между заголовками раздела и подраздела — 2 межстрочных интервала.        Текст основной части реферата, дипломной либо другой студенческой работы делят на разделы, подразделы, пункты и подпункты. Их обычно нумеруют в пределах всего текста, кроме приложений следующим образом: разделы – 1, 2, 3 и т.д., подразделы – 1.1, 1.2, 1.3 и т.д., пункты – 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3, подпункты – 1.1.1.1, 1.1.1.2, 1.1.1.3 и т.д.        Заголовки разделов, подразделов, пунктов и подпунктов (для пунктов и подпунктов наличие заголовков необязательно) следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Количество страниц — 5 с.

Структура реферата: Титульный лист, Текст реферата, Список использованной литературы.

Требования к тексту

Обязательное использование словарей, энциклопедий, научной литературы, Интернет-ресурсов.

Правильное оформление ссылок (сносок).

Правильно оформленный список использованной литературы

Без ссылок и списка использованной литературы реферат зачтен не будет.

Оформление ссылок

        Оформление ссылок регламентируется ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Стандарт распространяется на библиографические ссылки, используемые в любых опубликованных и неопубликованных документах на любых носителях.         По расположению в документе ссылки могут быть:− — внутритекстовые, помещенные в тексте документа; − — подстрочные, вынесенные из текста вниз страницы документа (в сноску); − — затекстовые, вынесенные за текст документа или его части (в выноску).        При повторе ссылок на один и тот же объект различают ссылки: − — первичные, в которых библиографические сведения приводятся впервые в данном документе; − — повторные, в которых ранее указанные библиографические сведения повторяют в сокращенной форме.        Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому документу, то в начале ссылки приводят слова: «Цит. по: » (цитируется по), «Приводится по: », с указанием источника заимствования, например:Цит. по: Флоренский П. А. У водоразделов мысли. М., 1990. Т. 2. С. 27.        Для связи подстрочных библиографических ссылок с текстом документа используют знак сноски.1 Тарасова В. И. Политическая история Латинской Америки. М., 2006. С. 305.       

Для записей на интернет-ресурсы допускается при наличии в тексте сведений, идентифицирующих электронный ресурс удаленного доступа, в подстрочной ссылке указывать только его электронный адрес — URL (Uniform Resource Locator):2 Официальные периодические издания : электрон. путеводитель / Рос.нац. б ка, Центр правовой информации. [СПб.], 2005-2007. URL: HYPERLINK «http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html» http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html (дата обращения: 18.01.2007).или, если о данной публикации говорится в тексте документа:2 URL: HYPERLINK «http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html» http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html        При нумерации подстрочных библиографических ссылок применяют единообразный порядок для всего данного документа: сквозную нумерацию по всему тексту, в пределах каждой главы, раздела, части и т. п., или — для данной страницы документа.

         Для связи затекстовых библиографических ссылок с текстом документа используют знак выноски или отсылку, которые приводят в виде цифр (порядковых номеров), букв, звездочек и других знаков. Отсылки в тексте документа заключают в квадратные скобки. В отсылке указывают порядковый номер и страницы, на которых помещен объект ссылки. Сведения разделяют запятой, например:В тексте: [10, с. 81] В затекстовой ссылке:10. Бердяев Н. А. Смысл истории. М. : Мысль, 1990. 175 c.        Затекстовая библиографическая ссылка — это номер источника в списке ссылок.        Совокупность затекстовых ссылок оформляется как перечень библиографических записей, помещенный после текста документа или его составной части. При этом совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком (списком литературы), как правило, также помещаемыми после текста документа.         Внутритекстовая библиографическая ссылка — располагается прямо в тексте и заключается в круглые скобки. Она может содержать (т.е. не обязательно) все элементы, которые должны быть в описании источника в списке литературы.(Мельников В. П., Клейменов С. А., Петраков А. М. Информационная безопасность и защита информации : учеб. пособие. М., 2006)

Список литературы

        Государственного стандарта по оформлению списка литературы нет, но существует общепринятая практика. Например, принято источники в списке литературы располагать в алфавитном порядке (относительно заголовка соответствующей источнику библиографической записи). При этом независимо от алфавитного порядка впереди обычно идут нормативные акты. Исходя из этого, можно считать устоявшимся правилом следующий порядок расположения источников:•  нормативные акты; •  литература (книги, периодика, электронные ресурсы)

        В каждом разделе сначала идут источники на русском языке, а потом — на иностранных языках (так же в алфавитном порядке).        Нормативные акты располагаются в следующем порядке:• международные акты, ратифицированные Россией, причем сначала идут документы ООН; • Конституция России; • кодексы; • федеральные законы; • указы Президента России; • постановления Правительства России; • приказы, письма и пр. указания отдельных федеральных министерств и ведомств; • законы субъектов России; • распоряжения губернаторов; • распоряжения областных (республиканских) правительств; • судебная практика (т.е. постановления Верховного и прочих судов России); • законодательные акты, утратившие силу.        Федеральные законы следует записывать в формате:Федеральный закон от [дата] № [номер] «[название]» // [официальный источник публикации, год, номер, статья]        Законы располагаются не по алфавиту, а по дате принятия (подписания Президентом России) — впереди более старые.        Если при написании работы использовался законодательный сборник или издание отдельного закона, в список литературы все равно следует записать закон (приказ и т.п.) с указанием официального источника публикации. Для федеральных актов такими источниками являются: «Собрание законодательства Российской Федерации», «Российская газета», «Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации» и др.

Общие требования к описанию источников в списке литературы

        ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Данный стандарт распространяется на описание документов в каталожных карточках, которое составляется библиотеками и другими библиографирующими учреждениями. ГОСТа для других случаев не существует.        Оформление заголовка библиографической записи регламентируется ГОСТ 7.80-2000. «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления».        Если у документа есть конкретные авторы, то впереди описания приводят имя автора. При наличии двух и трех авторов, как правило, указывают только имя первого. Если авторов четыре и более, то описание документа начинается с названия, а авторы идут после него через косую черту.        Редактор автором не является, но является ответственным. Его имя ставится после названия после косой черты.

Особенности составления библиографических ссылок на

электронные ресурсы

1. Объектами составления библиографической ссылки также являются электронные ресурсы локального и удаленного доступа. Ссылки составляют как на электронные ресурсы в целом (электронные документы, базы данных, порталы, сайты, веб-страницы, форумы и т. д.), так и на составные части электронных ресурсов (разделы и части электронных документов, порталов, сайтов, веб-страниц, публикации в электронных сериальных изданиях, сообщения на форумах и т. п.):

Примеры:

(Российские правила каталогизации. Ч. 1. Основные положения и правила [Электронный ресурс] / Рос. библ. ассоц., Межрегион. ком. по каталогизации. – М., 2004. – 1 CD-ROM. – Загл. с этикетки диска)

1 Галина Васильевна Старовойтова, 17.05.46 – 20.11.1998 : [мемор.сайт] / cост. и ред. Т. Лиханова. [СПб., 2004]. URL: http://www.starovoitova.ru/rus/main.php (дата обращения: 22.01.2007).

Если ссылки на электронные ресурсы включают в массив ссылок, содержащий сведения о документах различных видов, то в ссылках, как правило, указывают общее обозначение материала для электронных ресурсов:

2 Жизнь прекрасна, жизнь трагична… [Электронный ресурс] : 1917 год в письмах А. В. Луначарского А. А. Луначарской / отв. сост. Л. Роговая ; сост. Н. Антонова ; Ин-т «Открытое о-во». М., 2001. URL: http://www.auditorium.ru/books/473/ (дата обращения: 17.04.2006).

Для электронных ресурсов удаленного доступа приводят примечание о режиме доступа, в котором допускается вместо слов «Режим доступа» (или их эквивалента на другом языке) использовать для обозначения электронного адреса аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса). Информацию о протоколе доступа к сетевому ресурсу (ftp, http и т. п.) и его электронный адрес приводят в формате унифицированного указателя ресурса. После электронного адреса в круглых скобках приводят сведения о дате обращения к электронному сетевому ресурсу: после слов «дата обращения» указывают число, месяц и год:

Примеры:

5 Весь Богородский уезд : форум // Богородск – Ногинск. Богородское крае-

ведение : сайт. Ногинск, 2006. URL: http://www.bogorodsk-noginsk.ru/forum/ (дата

обращения: 20.02.2007).

46. Инвестиции останутся сырьевыми // PROGNOSIS.RU : ежедн. интернет-изд. 2006. 25 янв. URL: HYPERLINK «http://www.prognosis.ru/print.html?id=6464» http://www.prognosis.ru/print.html?id=6464 (дата обращения: 19.03.2007).

9. Жилищное право: актуальные вопросы законодательства : электрон. журн. 2007.

№ 1. URL: http://www.gilpravo.ru (дата обращения: 20.08.2007).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Здесь, HYPERLINK «http://mass-pr.ru/2011/05/16/gost/#t2» http://mass-pr.ru/2011/05/16/gost/#t2, вы можете ознакомиться с правилами оформления научных работ.