Реферат на тему проекта

Реферат

на тему проекта:

«Программа развития коммуникативного поведения дошкольников в условиях детского сада»

Выполнила:

педагог-психолог

Тинглякова А. А.

Проект на тему

«Программа развития коммуникативного поведения дошкольников в условиях детского сада».

Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. Первый опыт таких отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребёнка в первом в его жизни коллективе – группе детского сада – во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит и его дальнейшая судьба.

Особую важность эта проблема приобретает в настоящее время, когда нравственное и коммуникативное развитие детей вызывает серьёзную тревогу. Действительно, всё чаще взрослые стали сталкиваться с нарушениями в сфере общения, а также с недостаточным развитием нравственно-эмоциональной сферы детей. Это обусловлено чрезмерной “интеллектуализацией” воспитания, “технологизацией” нашей жизни. Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребёнка – это телевизор или компьютер, а любимое занятие – просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений.

Очень часто наблюдение за ребенком показывает наличие определенных нарушений в общении – уход от контактов со сверстниками, конфликты, драки, нежелание считаться с мнением или желанием другого, жалобы педагогу. Это происходит не потому, что дети не знают правил поведения, а потому, что даже старшему дошкольнику трудно “влезть в шкуру” обидчика и почувствовать, что испытывает другой.

Умение эффективно общаться зависит от многих факторов и, в большей степени, от отношений со значимыми взрослыми, а также от индивидуальных особенностей самого ребёнка. Одной из них может быть нарушение взаимоотношений внутри семьи; есть и более сложные — психофизиологические особенности ребёнка (определённая незрелость или минимальные поражения нервной системы вследствие неблагополучного протекания беременности матери или родов, что при правильном воспитании преодолевается к 7-8 годам).

Очень часто трудности в общении испытывают дети с общим недоразвитием речи. Помимо того, что у них страдают высшие психические функции: память, внимание, мышление, задета и эмоционально-личностная сфера: недостаточная сформированность дифференциации эмоциональных состояний и саморегуляции; небольшой объем мимических средств (выразительных движений мышц лица) и пантомимических средств (выразительных движений всего тела), слабость артикуляционной и тонкой моторики, — все это снижает коммуникативные возможности детей. Дети осознают свой дефект, и поэтому у них появляется негативное отношение к речевому общению, невозможность высказать своё пожелание; повышенная ранимость и обидчивость. А ведь общение со сверстниками становится все более привлекательным для старшего дошкольника, поскольку именно этот период сензитивен для формирования ситуативно-деловой формы общения с другими детьми.

К сожалению, эти проблемы в дошкольном возрасте обычно не рассматриваются в связи с нарушениями коммуникативной деятельности, а объясняются искажением детско-родительских отношений, плохим характером ребенка, его недисциплинированностью, избалованностью и пр. В нашем проекте мы развиваем коммуникативные навыки, начиная со старшей группы.

Итак, проблемой детей дошкольного возраста является не развитая коммуникативная сфера. Для решения этой проблемы мы поставили цель — формирование коммуникативной компетентности у детей дошкольного возраста.

Задачи проекта:

воспитывать доверительное отношение друг к другу, желание и готовность помогать другим людям

развивать эмпатию, умение понимать друг друга, вникать в суть полученной информации, оценивать других с позиции доброжелательности

учить использовать прием активного слушания, учитывать личностные особенности

В ходе проекта была разработана программа развития коммуникативного поведения дошкольников в условиях детского сада. Она рассчитана на 80 часов. Мероприятия проходят 2 раза в неделю в каждой группе (1 профилактическое и 1 коррекционное) с ноября по февраль. Всего 30 мероприятий в каждой группе.

Умение эффективно общаться зависит от многих факторов и, в большей степени, от отношений со значимыми взрослыми, а также от индивидуальных особенностей самого ребенка.

Для того, чтобы помочь ребенку преодолеть трудности в общении, необходимо понять их причины. Одной из них может быть нарушение взаимоотношений внутри семьи; есть и более сложные – психофизиологические особенности ребенка (определенная незрелость или минимальные поражения нервной системы вследствие неблагополучного протекания беременности матери или родов, что при правильном воспитании преодолевается к 7-8 годам). Нельзя забывать о том, что некоторые трудности в поведении детей носят временный характер и связаны с переживанием ребенком одного из кризисов развития (1года, 3 и 7 лет). Но наиболее часто встречающиеся поведенческие проявления, вызывающие трудности в общении у дошкольников – это:

Агрессивность

Гиперактивность (импульсивность), неразвитость эмоциональной сферы.

Неадекватная самооценка

Программа разделена на блоки, содержание которых построено на трех вышеперечисленных проблемах. Для каждой группы по итогам диагностики характерно преобладание определенного блока проблем, поэтому для подготовительной группы – приоритетным направлением является агрессивность, для старшей группы – гиперактивность и неразвитость эмоциональной сферы, для татарской группы — неумение работать в группе, сотрудничество, неадекватная самооценка.

Участники проекта – старшая группа (5-6 лет), подготовительная (6-7 лет), татарская группа (старший возраст 5-6 лет) МБДОУ «Детский сад «Рябинушка» города Тетюши».

Продуктом проекта является программа развития коммуникативного поведения дошкольников в условиях детского сада, которая будет реализована в МБДОУ «Детский сад «Рябинушка» города Тетюши».

Оценка результатов проекта – на открытых итоговых мероприятиях: в татарской группе мероприятие «Поможем Гномику», в старшей «В гости к сказке», в подготовительной «В стране Вежливости».

Прогнозируемые результаты проекта – развитие эмоциональной сферы, снижение уровня агрессивности, адекватная самооценка, повышение уровня эмпатии.

Программа рассчитана на 30 мероприятий в каждой группе и одно итоговое. Всего 3 основных этапа: диагностический, коррекционно-развивающий, итоговый.

На первом этапе нами была проведена диагностика детей трех групп по следующим показателям: развитие эмоциональной сферы (наблюдение, изучение особенностей использования детьми мимики и пантомимики, изучение восприятия детьми графического изображения эмоций), уровень тревожности (Р.Тэммл, М. Дорки и В. Амен), уровень самооценки (Тест «Лесенка» — С.Г. Якобсон, В.Г. Щур), уровень агрессивности (наблюдение, тест «Руки» -Б. Брайклин, З. Пиотровский, Э. Вагнер; проективная методика «Кактус», «Несуществующее животное»), общие проявления нарушений в общении (наблюдение, беседа с воспитателями).

В результате проведенной диагностики были получены следующие результаты. В подготовительной группе неадекватная самооценка у 35%, в старшей – у 12%, в татарской – у 33%. Уровень агрессивности в подготовительной группе – у 32%, в старшей – у 11%, в татарской – 0. Уровень тревожности в подготовительной группе – 14%, в старшей – 16%, в татарской – 0. Низкий уровень развития эмоциональной сферы в подготовительной группе у 0, в старшей – у 28%, в татарской – у 33%.

На втором этапе проводилась коррекционно-развивающая работа по трем блокам: развитие навыков взаимодействия, достижение положительного самоощущения; развитие произвольности поведения, эмоций; развитие эмпатии, отреагирование агрессии. На этом этапе было проведено родительское собрание на тему «Развитие коммуникации у детей в дошкольном возрасте». Воспитателям были розданы памятки «Как правильно реагировать на неадекватное поведение детей». Была так же вывешена стендовая информация «Как правильно общаться с ребенком», «Агрессивный ребенок», «Играйте с детьми – это улучшает взаимоотношения».

На заключительном этапе были проведены итоговые мероприятия во всех трех группах: в татарской группе мероприятие «Поможем Гномику», в старшей «В гости к сказке», в подготовительной «В стране Вежливости».

Так же на этом этапе была проведена повторная диагностика. В результате которой выявлены следующие результаты. В подготовительной группе неадекватная самооценка у 11%, в старшей – у 12%, в татарской – у 11%. Уровень агрессивности в подготовительной группе – у 14%, в старшей – 0, в татарской – 0. Высокий уровень тревожности в подготовительной группе – у 7%, в старшей – 4%, в татарской – 0. Низкий уровень развития эмоциональной сферы в подготовительной группе у 0, в старшей – у 4%, в татарской – у 0.

В результате реализации данного проекта были достигнуты поставленные цели и задачи, повысился уровень эмоциональной сферы, нормализовался уровень самооценки, снизилась тревожность и агрессивность.