Реферат на тему Проблемы соотношения прямого и косвенного налог

Реферат на тему: Проблемы соотношения прямого и косвенного налога на примере РФ

Подготовил:

Магомедов Марат Русланович

Содержание

Введение

1. Налоги: функции, виды

2. Воздействие прямых и косвенных налогов на развитие экономики государств

3. Косвенные и прямые налоги в бюджетной системе Российской Федерации

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Налоги играют большую роль в жизни общества. Они являются основным источником государства, обеспечивая финансирование его деятельности. Так как само государство является необходимым для общества, поскольку упорядочивает его жизнь, то необходимы и налоги, за счет которых существует это государство и реализует возложенные на него функции. Денежные средства, собранные посредством налогов, поступают в бюджет или другие денежные фонды государства. Оттуда они расходуются на содержание государственного аппарата, обеспечение обороноспособности страны и поддержание правопорядка, финансирование государственных программ, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

Налоговые системы большинства стран складывались столетиями под воздействием различных экономических, политических и социальных условий. Для всех стран существуют общие принципы, позволяющие создать достаточно оптимальные налоговые системы. Одним из принципов, который приобретает особую актуальность, является принцип разумного сочетания прямых и косвенных налогов. Для реализации этого принципа должно использоваться все многообразие налогов, позволяющие учесть как имущественное положение налогоплательщиков, так и получаемые ими доходы.

1. Налоги: функции, виды

Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный, относительно регулярный и законодательно установленный государством платеж, взимаемый с физических и юридических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налог является экономической категорией, поскольку денежные отношения, складывающиеся у государства с юридическими и физическими лицами, носят объективный характер и имеют специфическое назначение – мобилизацию денежных средств в распоряжение государства. Экономическая сущность налогов заключается в его функциях. Каждая из выполняемых налогом функций проявляет внутреннее свойство, признаки и черты данной экономической категории, а также показывает, каким образом реализуется общественное назначение налога как части единого процесса воспроизводства, как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов. Первоначально роль налогов сводилась только к реализации фискальных полномочий. В дальнейшем, с усложнением экономической деятельности и возникновением необходимости государственного регулирования, у государства появляются специфические экономические функции. Поэтому способы воздействия налогов на экономическую жизнь постепенно дифференцировались, становились более разносторонними. В настоящее время в экономической науке нет единой, устоявшейся точки зрения на количество выполняемых налогом функций. При этом одни ученые называют только две функции – фискальную и экономическую. По мнению других, кроме этих функций налоги выполняют распределительную, регулирующую, стимулирующую, контрольную, воспроизводственную и социальную функции.

Фискальная функция является основной функцией налога. Она состоит в том, чтобы обеспечивать государство денежными средствами. Посредством данной функции реализуется главное назначение налогов – формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджете и внебюджетных фондах.

Регулирующая функция налога находит свое проявление в дифференциации условий налогообложения. Взимая налоги, государство всегда влияет на поведение экономических субъектов – физических и юридических лиц.

Распределительная функция налога выражает его экономическую сущность как особого централизованного, фискального инструмента распределительных отношений. Суть данной функции заключается в том, что с помощью налогов через бюджет и установленные законом внебюджетные фонды государство перераспределяет финансовые ресурсы из производственной сферы в социальную, осуществляет финансирование крупных межотраслевых целевых программ, имеющих общегосударственное значение.

Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и другие нужды. Совокупность законодательно установленных налогов, сборов, пошлин и других платежей подразделяется на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам. Первая классификация налогов была построена на основе критерия перелагаемости налогов, который первоначально, еще в 17 веке, был привязан к доходам землевладельца (поземельный налог – это прямой налог, остальные – косвенные). Впоследствии А. Смит, исходя из факторов производства (земля, труд, капитал), дополнил доход землевладельца доходами с капитала и труда и соответственно двумя прямыми налогами – на предпринимательскую прибыль владельца капитала и на заработную плату наемного работника. Косвенные же налоги, считал А. Смит, — это те налоги, которые связаны с расходами и прелагаются на потребителя.

Классификация налогов на прямые и косвенные, исходя из доходно-расходного критерия, не утратила своего значения и используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителя товаров и услуг.

Прямые налоги взимаются непосредственно по ставке (величине налога на единицу обложения) или в фиксированной сумме с дохода или имущества налогоплательщика, так что он ощущает их в виде недополучения дохода. В связи с этим при прямом налогообложении денежные отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством.

Косвенные налоги изымаются иным, менее «заметным» образом, посредством введения государственных надбавок к ценам на товары и услуги, уплачиваемых покупателем и поступающих в государственный бюджет. Косвенные налоги именуют еще безусловными в связи с тем, что они не связаны непосредственно с доходом налогоплательщика и взимаются вне зависимости от конечных результатов деятельности, получения прибыли.

Прямые налоги распространяются на стадии производства и реализации продукции, косвенные – в большей степени регулируют процессы распределения и потребления. Поэтому если прямые налоги – это налоги на доходы, то косвенные можно в определенном смысле считать налогами на расходы, подчеркивая тем самым, что они в большей мере относятся к стадии потребления в условиях равновесной экономики.

2. Воздействие прямых и косвенных налогов на развитие экономики государств

Сущность налогов проявляется в их фискальной функции. Она обеспечивает формирование доходов бюджета. В результате практического использования налоги исполняют очень важную роль в перераспределении ВВП между участниками производства и государством, а также регулирующую и контрольную роль. Вводя налоги, государство преследует следующие цели: 1) изъятие у предприятий и населения части их доходов в свою пользу; 2) воздействие через налоговый механизм на процессы производства и обращения.

Воздействие налогов на экономику происходит не прямо, а опосредовано. Причем влияние проявляется с некоторым опозданием, поскольку осуществляется через участие государства в распределении и перераспределении ВВП. Налоги должны быть важнейшим инструментом, способствующим антицикличности в экономике, и регулятором инвестиций. С помощью налогового регулирования государство создает необходимые условия для ускорения накопления капитала в наиболее перспективных с точки зрения научно-технического процесса отраслях, а также в малорентабельных, но социально необходимых сферах производства. Мировая практика выработала и использует множество форм налогов, среди которых выделяются прямые и косвенные налоги. Соотношение этих групп во многом зависит от состояния экономики и проводимой налоговой политики.

Применительно к проблемам макроэкономического регулирования роли прямых и косвенных налогов разнятся. Так, прямые налоги могут использоваться в качестве встроенных стабилизаторов: они достаточно чутко реагируют на смену фаз экономической конъюнктуры и поэтому представляют собой циклически нестабильный источник налоговых доходов. В отличие от них косвенные налоги в целом, также следуя за фазами экономического цикла, более устойчивы к колебаниям конъюнктуры. В фазах экономического спада объем прибыли снижается весьма существенно (вплоть до нуля), тогда как товарооборот, который также может снижаться, никогда не достигнет нулевой отметки. Кроме того, косвенные налоги обладают свойством прямого индексирования по темпам инфляции. Темпы инфляции почти автоматически переносятся на объемы поступлений косвенных налогов в доходы бюджетной системы. Динамика же поступлений прямых налогов прямо не связана с темпами инфляции: поступления налога на прибыль и подоходного налога могут как отставать от темпов инфляции, так и опережать их в зависимости от динамики объектов обложения и характера установленных ставок.

Косвенные налоги являются наиболее простыми для государства с точки зрения их взимания, но также достаточно сложными для налогоплательщика с точки зрения укрывательства от их уплаты. Привлекательность для государства эти налоги имеют еще и потому, что их поступления в казну прямо не привязаны к финансово-хозяйственной деятельности субъекта налогообложения и фискальный эффект достигается в условиях падения производства и даже убыточной работы предприятий и организаций. Вместе с тем государство в силу этих особенностей косвенного налогообложения использует и прямые налоги, чтобы под налоговое воздействие попало как можно большее число объектов деятельности налогоплательщика: создающее материально-техническую основу деятельности имущество предприятий, рабочая сила, потребляемые в производстве ресурсы, доход. Это создает достаточную устойчивость налоговых поступлений и одновременно усиливает зависимость размера уплачиваемых налогоплательщиком налогов от эффективности его деятельности.

Таким образом, преобладание прямых налогов характерно для стабильной экономики, в период экономических кризисов происходит рост косвенных налогов. Прямые налоги преобладают в Голландии, Дании, Канаде, Швейцарии, Австрии, США, Японии, а косвенные – в Норвегии, Франции, Австралии, Италии, Греции, Испании и России.

3. Косвенные и прямые налоги в бюджетной системе Российской Федерации

Российская система налогообложения в части соотношения прямого и косвенного налогообложения замысливалась исходя из положения, что фискальную задачу должны выполнять преимущественно косвенные налоги, а прямые налоги должны играть роль экономического регулятора доходов корпораций и физических лиц. Одновременно налоговую систему России по обеспечению доходной части государственного бюджета с момента ее преобразования и на протяжении всего периода формирования принято считать системой, построенной на преобладании косвенного налогообложения.

Примером прямого налогообложения в российской налоговой системе могут служить такие налоги, как налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налоги на имущество как юридических, так и физических лиц и ряд других налогов. Основанием для обложения служат владение и пользование доходами и имуществом.

Примером косвенного налогообложения могут служить такие яркие представители, как налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные пошлины. Эти налоги предназначаются для перенесения реального налогового бремени на конечного потребителя.

Поступления прямых и косвенных налогов в консолидированный бюджет РФ, согласно данным Министерства по налогам и сборам, представлены в таблице 2.1.1.

Таблица 2.1.1 — Распределение общего объема поступлений в консолидированный бюджет РФ по видам налогов в период с 2001 по 2003 гг.

Налоги и сборы

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Налог на добавленную стоимость, млрд. руб.

477,49

531,93

619,74

Налог на прибыль, млрд. руб.

513,94

462,68

526,25

Налог на доходы физических лиц, млрд. руб.

255,52

357,07

454,12

Акциз, млрд. руб.

229,59

259,61

347,27

Платежи за пользование природными ресурсами, млрд. руб.

149,10

334,17

398,02

Прочие, млрд. руб.

330,11

382,47

325,9

Всего поступило налогов и сборов, млрд. руб.

1955,75

2327,93

2671,3

На основе данных таблицы 2.1.1 составим диаграммы поступлений налогов в консолидированный бюджет РФ и сравним их удельный вес в нем.

EMBED Excel.Sheet.8

Диаграмма 1 — Распределение общего объема поступлений налогов в консолидированный бюджет РФ в 2001 году

EMBED Excel.Sheet.8

Диаграмма 2 — Распределение общего объема поступлений налогов в консолидированный бюджет РФ в 2002 годуEMBED Excel.Sheet.8

Диаграмма 3 — Распределение общего объема поступлений налогов в консолидированный бюджет РФ в 2003 году.

Приведенные диаграммы показывают, что доминирующими налогами в консолидированном бюджете Российской Федерации являются НДС, налог на прибыль организации и налог на доходы физических лиц.

Рассмотрим структуру данных налогов, их влияние на экономическое развитие страны.

1. Налог на добавленную стоимость (НДС).

Из всех налогов, формирующих современные налоговые системы развитых стран мира, НДС является самым молодым. Его модель была разработана французским экономистом М. Лоре в 1954 г., и он впервые был введен во Франции в 1958 г. В Российской Федерации НДС был введен с 1992 г. и фактически заменил (вместе с акцизами) прежние налог с оборота и налог с продаж, намного превзойдя их по своему влиянию на формирование доходов бюджета, экономику, формирование ценовых пропорций и финансы организаций.

Сегодня НДС в России является не только основным косвенным налогом, но и главным в формировании доходной части бюджета РФ. С 2003 г. этот налог целиком поступает в федеральный бюджет. Данный налог в 2003 году обеспечил 47,2% поступлений налогов и сборов в федеральный бюджет. Для сравнения наибольшая доля НДС в доходах бюджета развитых стран во Франции (около 45%), в Великобритании и Италии (около 20%).

Плательщиками НДС являются все предприятия и организации вне зависимости от видов деятельности, форм собственности, ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм, имеющие статус юридических лиц, осуществляющих производственную и иную коммерческую деятельности и на которых в соответствии с налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать НДС.

2. Налог на прибыль организаций.

Плательщиками налога на прибыль являются организации, осуществляющие в России предпринимательскую деятельность и имеющие объект налогообложения – прибыль. При этом плательщиками налога признаются российские организации, а также иностранные организации, как осуществляющие свою деятельность в нашей стране через постоянные представительства, так и не осуществляющие в России такую деятельность, но получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Объектом налогообложения для российских организаций является прибыль, полученная в налоговом периоде от источников в Российской Федерации, так и за ее пределами, а для иностранных организаций – только от источников в Российской Федерации. Для определения прибыли организаций из полученных ими доходов необходимо вычесть расходы, связанные с получением этих доходов.

Основная ставка налога на прибыль, начиная с 2002 г., установлена в размере 24%. При этом налоговым законодательством предусмотрено разделение этой ставки на три составляющих ее ставки. Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6%, зачисляется в федеральный бюджет, по ставке 16% — в бюджеты субъектов РФ, а по ставке 2% — в местные бюджеты.

Этот налог играет существенную роль в экономике и финансах любого государства. Он применяется во всех без исключения развитых странах мира. Налог на прибыль организации является тем налогом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на развитие экономики.

В то же время фискальное значение данного налога в большинстве развитых стран мира невелико. Это положение не относится пока к Российской Федерации, где роль налога на прибыль организаций в формировании доходной части бюджета достаточно существенна. В налоговых доходах консолидированного бюджета РФ в 2002 — 2003 гг. налог на прибыль организаций занимает второе место после НДС.

3. Налог на доходы физических лиц.

Особое положение в ряду налогов, уплачиваемых физическими лицами, занимает налог на доходы физических лиц. Плательщиками налога с доходов физических лиц (статья 207 НК РФ) выступают исключительно физические лица: как резиденты, так и нерезиденты. К налоговым резидентам согласно Налоговому кодексу относятся граждане РФ, лица без гражданства, граждане других государств, постоянно проживавшие на территории России в течение календарного года в общей сложности не менее 183 дней. Объектом обложения налогом у налоговых резидентов выступает доход, полученный ими в налоговом периоде от источников как в России, так и за ее пределами.

Основной налоговой ставкой, которая применяется к большинству видов доходов, является ставка в размере 13%.

Необходимо подчеркнуть, что практически нигде в мире не существует плоская шкала подоходного налога. При этом прогрессия в большинстве стран достигает больших величин. В США, например, максимальная ставка равна 31%, в Японии – 50%, во Франции – 54%, а в Дании – 63%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Налоги являются объективной необходимостью, так как они обусловлены потребностями поступающего развития общества. С помощью собираемых средств государство осуществляет соответствующие функции.

Доминирование прямых или косвенных налогов в бюджетной системе государства определенным образом сказывается на его социально-экономическом развитии. Прямые и косвенные налоги по-разному воздействуют на производство и экономические процессы. При косвенном налогообложении происходит многократное обложение одного и того же товара на разных стадиях его движения от производителя к потребителю. Поэтому косвенные налоги выступают мощным фактором роста цен, ускорения инфляционных процессов. В то же время они имеют большее фискальное значение для государства, чем прямые налоги, и шире используются органами власти для регулирования экономических процессов; их легко взимать и без больших затрат.

Основное место в российской налоговой системе занимают косвенные налоги. В составе доходов бюджете РФ они занимают определяющее место. Преобладание этих налогов в бюджетной системе страны может как положительно, так и отрицательно сказываться на состоянии экономики в целом. Такое количество косвенных налогов неизбежно приводит к неоднократному обложению одного и того же объекта и способствует постоянному росту цен на потребительские товары и услуги, что является характерным для кризисного состояния экономики. Однако косвенные налоги являются очень надежным источником дохода бюджета. Это стабильный, равномерно поступающий доход, практически не подверженный временным колебаниям, что позитивно сказывается на плавности поступления средств в доходную часть государственного бюджета.

Косвенные налоги являются необходимой составной частью справедливого налогообложения. Они позволяют более равномерно распределить налоговое бремя между плательщиками.

Современные косвенные налоги являют пример развития передовой финансовой мысли. Именно эти налоги претерпели самые крупные изменения в финансовой практике. Суммарные косвенные налоги приобрели черты прогрессивных и пропорциональных.

ЛИТЕРАТУРА

Бродский Г.М. Право и экономика налогообложения. – СПб: Изд-во С.-Петерб. университета, 2000. – 404 с.

Дробозина Л.А. Финансы: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 527 с.

Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 716 с.

Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России. – М.: Изд-во БЕК, 2002.

Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в РФ: Учебник для вузов. – М.: Междунар. центр финансово-экономического развития, 2003. – 544 с.

PAGE 14